本文へ

姑と何を話ししますか?

レス3
(トピ主 1
😨
ありえない
話題
同居し育休中です。
義父母も、ほとんど毎日家に居て2階から降りれば
常に顔を合わす状態…
私としては苦痛でたまらなく息が詰まります。
私もほぼ家に居るので
話す事も必要もなく黙秘…話し掛けても欲しくなく
話すにも何を話せばいいのか…義父母に明るく対応出来ません。というより姑にかな!すること・されることが気に入らないし、そういう存在感になってしまってます。私が大人げないのもあるかと思いますが嫁姑には
付き物の感情なのでしょうか?精神的にもしんどいです。別居も出来ないし無理して明るく対応すると反動が

ランキング

レス

変なの

041
完全同居嫁
世のお嫁さんも、 お姑さんに対して、一般的な(確かにいるんでしょうが) ”嫁を苛める姑”像に、踊らされている人が多いと思います。 トピ主さんのところが、 本当にそんな嫌な人か、わからないのに、 最初から そんな(明るく対応ができない・・って つまり普通に挨拶もできないってことですよね?) 態度では、 うまくいくものもうまくいかなくなります。 話す内容なんて、なんでも良いんです。 お天気だって、 自分のことだって。 トピ主さんが心を開かなければ、 (そして、それでお姑さんがおかしければ、 また対応を考えればいいんです。) 良い関係は築けません。 私は義理祖母も、義理両親も、 同じように接してきました。 へりくだる必要はないんです。 ただ、自分の親に接するように。と 思って、接してきました。 相手が困っていれば、助けますし、 逆もあります。 助けが欲しいときは、自分からお願いもしました。 まずは私が打ち解けました。 その結果、夫より私を信頼してくれる義理家族がいます。 私は間違っていなかったな。と思っています。

人に優しく。

🎶
aa
お天気の話しとか、オリンピックの話しとか声掛けますよ。 何しているのですか?とか、調子はどう?とか インフルエンザが流行っているらしいですねとか、 体調面を気にして声掛けるとかしてます。 トピさんのように高飛車に振舞うこと自体が 信じられないでいます。 何様なのかなと感じますが・・ 緊張しあうこともあったり、すれ違いに 誤解もありましたが 自然に良い距離ができ、こちらが働いて親しくしています。 私も信用されているのは感じます。 ほのぼのしています。 我をおさめられると大人になれると思いますよ。 義理親だと思うとイライラするなら一人の 目上の大人の人として接してはどうですか? 人に優しく。

アドバイスありがとうございます

😨
ありえない トピ主
自分でいうのもなんですが気を使うタイプの為 いい嫁演じて?!言いたい事も言えず溜めて溜めて 積もり積もって今日に至っているのだと思います。 もう疲れちゃいました。 自分の親なら何でも言えますが義父母には無理ですよ これではいけない!と反省し心開く気持ち持って挑むのですが無理があるのか疲れてしまいます。 だから2階に居るんです。 会話は必要最小限はありますが世間話など私からすることは、ほとんどなく 話し掛けられてもキャッチボールにならないのは確かです。うまくやっていきたい気持ちはあります!でも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧