本文へ

てるてる坊主って日本特有のもの?

レス6
(トピ主 0
041
北風
話題
先日 子供がてるてる坊主を作っていました。そこで
ふと思いました。てるてる坊主って 日本特有のものなんだろうか・・。
他の国には こういうものはあるのかしら?

ぜひ教えて下さい。お待ちしています。

ランキング

レス

台湾のドラマ

041
小鹿
台湾ドラマで出てきました。 用途は一緒。 でも日本から伝わった可能性もありますね。

中国から

🙂
坊主
この前NHKでやっていました。 中国から入ってきたそうです。 ただし、今の形になったのは「てるてるぼうず」の歌が教科書に載るようになってから。 歌の挿絵が今のモデルになったそうです。

ちなみに

041
坊主
中華圏に住んでいますが、てるてる坊主は見たことないです。

てるてる坊主のもと

あした晴れたら
てるてる坊主を吊るすのは平安時代に「まじない」「呪術」など庶民に身近な仏教文化とともに中国から入ってきたものですよ。 もともとの中国では「掃晴娘」(サオチンニャン)と呼ばれるほうきを持った女の子の紙製人形を吊るして晴れを祈るものです。 雨雲をほうきで掃き、晴れの気を寄せてくれるようにという意味や、ほうきは福を引き寄せる力があるという意味があるそうです。 それが日本では日乞いをする僧侶等の男子の姿にだんだん変わったのではないかと言われてるそうです。 ただ、今の中国ではこの風習はほとんど行われていないようです。

こんな解説がありました

041
ささりんどう
1.てるてるぼうず 照照坊主または照照法師。  「東京の[習]俗、女児が晴れを祈るときに、紙で人形をつくり、軒にかけるもの。晴れれば物を供え、あるいは墨で目玉を書く。= 掃晴娘」  以上は『大言海』(大槻文彦著 富山房 昭和8年)から。 なお、同辞典は旧仮名づかい、旧字使用でしたので適宜書き換えました。参考文献に『蜻蛉日記』下、下七、『弁内侍日記』、『帝京景物略』下(明・劉洞)を掲げ、各々関係個所の引用がされております。 2.掃晴娘(サオ チン ニャン) 「女の紙人形の手に箒を持たせ軒下に吊るして晴天を祈る[中国]江南の習俗(てるてる坊主の類)」  以上は『華日大辞典』(旺文社 昭和25年)による解説です。  なお、『辞海』(上海辞書出版社)によれば“掃晴娘”は“掃晴婦”とも言われるそうです。出典なども紹介されております。

こんな解説が ・・・ 訂正

041
ささりんどう
さきの私のレスのうち『大言海』から引用、記述した“東京の[習]俗”は“東京の俗(語)”の方がよいかもしれません。『蜻蛉日記』などでの記述(てるてる坊主、ずばりではないにしてもそういう事象)があるようですので江戸時代を含めてもたかが400年、東京限定の習俗と読み替えるのは誤りではないかと投稿後思いました。『大言海』では“東京の俗”とだけなっておりましたので気を利かせたつもりで一字補記しましたが後続の参考文献『蜻蛉日記』と矛盾いたしましたので訂正させていただきます。 「あした晴れたら」さんのレス“中国から・・・”は直接伝来か、朝鮮半島経由か、は興味あるところですね。大昔の呪術とか祈祷とかに関連、ということになると何となく半島経由かな、と思いますがこの点は要調査ですね。 子どもの頃、遠足や運動会を翌日に控えて弁当づくりなど準備に悩み、てるてる坊主に頼った母親の姿が思い出されました。「北風」さんのご家庭、いまどきなつかしい情景ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧