本文へ

40代男性の気持ちのうつりかわり

レス11
(トピ主 0
041
ピノブドウ
恋愛
はじめまして
早速なのですが、最近40代に突入した私です。
一年前にあるきっかけがあり、知り合いになり、同年代と言うこともあり仲良くなった男性がいます。

知り合った最初の頃は、マメに一緒に出かけたり、メールのやり取りも頻繁にしていましたが、特にお付き合いしてくださいと言われておりませんでした。(当初は、お相手からのお誘いやメールが多かったです)

年末くらいになり、お仕事がとてもいそがくなってきたといわれ、クリスマス年末年始も会っておりませんし、メールの回数もぐんと減りました。 かといって全くなくなるわけではなく、数日に一回。それも近況報告のみで、私に対する興味と言うか質問のようなものやお誘いは一切こなくなりました。

私は、彼のお人柄を知り、すこしづつ気になってきたところなので、このまま、ゆっくりよい関係を続けていけたらと思っていたのですが、疎遠になり、理由も分からず、かといって、若い頃のようにまっしぐらに、気持ちをぶつける勇気もありません。

何がきっかけかは、お相手の方に尋ねてみないことには、わからないですよね。
お相手の方にとっては、終ったことなのでしょうか? 自分でも、分かっているのですが、もしかして?まだ大丈夫かも?と期待してしまい、踏ん切りがつきません。メールが来たら、返信してしまいます。こちらからは極力メール等を少なくしました。 もう、会う気がないのであれば、メールも送ってこないで欲しいと思ってしまいます。

数度こちらからお誘いしてみたことがありますが、仕事、用事などを理由に断られました。
次!へいこうと思える、励ましをいただけたらうれしいです よろしくお願いします。

ランキング

レス

理解できない男は無視!

041
うさぎおばさん
トピ主さんから誘っても断っているにもかかわらず 近況報告のメールをしてくるような男性は、 さっさとトピ主さんから切ってください。 誘いにのってもこないのにメールをしてくる なんて方は、他にもどなたかとデートしている可能性 あると思います。 万が一のキープちゃんにされている可能性もあります。 メールの返信をやめましょう。

のこったのこった!?

😑
アラッシュ
>知り合った最初の頃は、マメに一緒に出かけたり、メールのやり取りも頻繁にしていましたが、特にお付き合いしてくださいと言われておりませんでした。(当初は、お相手からのお誘いやメールが多かったです) まあお友達的な感じでしょうか!? >お相手の方にとっては、終ったことなのでしょうか? >もう、会う気がないのであれば、メールも送ってこないで欲しいと思ってしまいます。 付き合ってるわけでもないのに、これはないなぁ、と思います。友人であれば、自分が忙しければ疎遠になりがちなのも、当たり前の話ではないでしょうか? トピ主さんの一人相撲のような気がしますが。

40代既婚男性ですが

菜月
多分未婚でも40代の同年代の女性とはなかなか恋愛関係には進めないと思います。 やはり既婚の私でもアプローチされるくらい30代独身女性が多いと言うのが主な理由です。 また、先日数十年ぶりに高校の同窓会があり同級生の女性がたくさんいましたが、未婚で比較的美しい方でも友達以上の関係にはなれない気がしました。 背中を押せなくてすいません。

数日に1通メールがあるのに疎遠?

名無し子
羨ましい感覚です…。 個人的な感覚だと、付き合っていようがいまいが、Xmasも年末年始も会わない事には何の不自然も感じないし、近況報告のみでも数日に1通来るなら、気にされているんだと解釈出来ますが…。 誘いにしても、誘うたびに断られていても、相手に事情があるなら仕方がないのでは? 主様だって、都合が悪ければ断るでしょう? 誘った時が、何度もとはいえ、たまたま都合が悪かっただけ、と解釈しますが。 主様と彼との忙しさが=なのなら不自然も感じますが、きっと彼のほうが格段に忙しいのでしょう? なら、忙しい方に合わせるのが、人としての礼儀ですよ…。 急に忙しくなったりする事だってあるでしょう。 40代、今ではリストラのメイン対象にあがるところも多いですからね。 女性に現を抜かしたり出来ないのでは? でも、主様はそうは思わないようですし、お年も気にされているようなので、私と彼とはペースや恋愛の仕方が合わない、とでも考えて踏ん切りつければよろしいかと…。

次に行くには、

🐱
兼業主婦
相手の気持ちがつかめないので、踏ん切りがつかないのではないですか。ご自分ではっきりときっぱりと相手に質問しましょう。将来的に結婚を考えていない方とのお付き合いは、自分の年齢を考えると、無理なので、どういうつもりでメールをしてくるのか、ただの友達関係でいたいのなら、こちらもそのつもりで、次にいくことができます、見たいな感じで、どうですか。 これは私の勘ですが、相手の方は別の方とお付き合いしているようにおもいます。で、たまに近況報告があるのはトピ主さまを万が一の保険としてキープしていたいだけなのでは。とにかく白黒御自分でつけることを薦めます。

あえて尋ねるのも変かも

💋
あんころもち
 一緒に出かけたことがあるとはいえ、恋人同士というわけではないので、彼に「会う気がないの?」というようなことを聞くのは変な話だなあと思います。友達なら、会えない時期があっても、わざわざ「最近あってないわね、どういうこと?」なんて尋ねませんよね。  トピ゜主さんから数度誘っても断られたということは、それが返事だと私は思います。これ以上2人で会うつもりはないのだと思います。もし彼が本当に都合が悪いけど、トピ主さんに会いたいという気持ちがあるなら、別の日を提案するはずです。

次へ

🐶
さくら
婚活経験から感想を言うと、もう脈はないです。 数回あなたと会って彼は、これ以上深くなりたくないなぁ、 と思ったのでしょう。 フェイドアウトする人は、仕事が忙しいと言ってだんだん連絡をしてこなくなります。彼もそうだと思います。 婚活している間は、こういう事が結構普通にありました。 だからめげないでくださいね。 真剣に相手を求めるなら、結婚相談所などや信頼のおける結婚サイトなどでパートナーを探されてはと思います。私は、離婚経験者でアラフォーだけれど、運良くサイトで信頼のおけるパートナーと結婚しました。(でも相談所もサイトにもいろんな人がいるので注意してください) 出会おうという意欲をなくさなければ、きっと素敵な男性と巡り合えると思います。 応援しています。。  

きちんと尋ねてもいいのでは?

🎶
mama
私の友人は、37で、曖昧な態度をとる男性にきっぱり言ったそうです。 「付き合うつもりがないなら、ただ飲みに行ったりとかしたくない、どう思っているの?」と。 年齢的にも、付き合うなら結婚を視野に入れたいとか 付き合う気がないなら友達感覚で会ったりしたくないとか、 気持ちを揺らすようなメールならほしくないといった気持ち、お察しします。 本当に、相手の男性の真意が分かりません(会うのは断るのにメールはしてくる)。 だから、きちんと聞いていいと思います。 お付き合いをするならきちんとしたい、 そういう気持ちが全くないなら、知り合う前に戻りましょう、と。 そうじゃないと、前に進めないと思います。 私は、相手にきちんと尋ねていいと思いますよ。 今はメールという便利ツールがありますから、直接話さなくてもお互いメールのやり取りなら本心をぶつけられるのではないでしょうか? 前に進めるといいですね。

40代に限らない

041
パドメ
ええと、若い頃こういう経験ありませんでしたか? 男性って、気分が盛り上がるのも早いですが、ちょっと粉かけてみてだめだったら冷めるのも早いですよ。すごく真剣に思っている相手の場合は何年でも思い続けたりしますが、それはレアケースですよね。 私も、お付き合いを進める速度がとても遅い人間でしたので(今は既婚ですが、多分変わっていません)、もう10代の頃から「熱烈アプローチ→私がためらう→ニ、三ヶ月の間に相手が別な女性にアプローチを始める」なんて、もう何十回もやられてきました。 私は自分からも好きになった人でないとお付き合いできないので、それでもいいんですけど、でも、ついこの間まで盛大アプローチだった人がほかの女性のほうを向くようになるのって、やっぱりちょっと傷ついたような気持ちになってしまいます。 トピ主のケースの場合も、その男性の盛り上がり期間を過ぎてしまっただけのように思えます。40代男性に限らないのでは。もう冷めてしまったけど、自分のほうを向いている女をキープしてモテ気分を味わいたいのでメールだけするのかもしれません。

有難うございます。

041
ピノブドウ
返信くださった皆様、有難う御座いました。 色々なご意見、アドバイス、励まし等 とてもうれしく思いました。 もやもやしていた気持ちがすこしすっきりしました。 タイミングや波長やお互いのペースなど、合う人とは合うのだろうな と思います。 今あるものや、これからの色々なご縁を大切にして、毎日楽しく過ごして行きたいと思います。

多分、同時進行

🐤
海苔丼
頻繁に連絡があり、会っていた時期を 少し過ぎた頃に多分別の女性ともお付き合いを 同時に進行していたかと思われますね その送信されてくる近況報告の文章って 誰に送ってもいいような特定した 文章ではないのでは? 近況報告のメールを同時に送っている可能性は 十分あります 今、会っている女性とうまくいかなかった場合に 淋しいのでキープしているのでしょう 決定的に疎遠になるほどは、あなたを嫌でもないし あなた一人にしたいほどでもないってことでしょう 次にいきましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧