本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • てるてる坊主に感謝、その後どうします?

てるてる坊主に感謝、その後どうします?

レス12
(トピ主 4
MAKI
話題
こんにちは、イタリアで民宿経営しています。 お客様が観光する明日は天気予報では雨、の場合、小学生の娘達と”てるてる坊主”を作って晴天を祈ります。 見事晴れてくれる事が多く、てるてる坊主の歌の通り小さな鈴を首にかけて労いますが、その後 皆さんはどうされますか? 捨てると次の”てるてる坊主”が働かなくなるような気がして溜まっています。 

ランキング

レス

私は

🙂
わいわい
まだ飾ってあります。結婚式の直前に大型の台風が発生・・・パニックになり気象庁にまで電話したりしました。結局神頼みでてるてる坊主を作り祈りまくりました。当日は台風一過!きれーいに晴れました!!!ありがとう!ずっと飾るつもりです。見守っててね、と祈ってます。トピ主様のケースとは全然違う状況なのに出てきてしまいました、ごめんなさい。

うちにも・・

さわら
私の部屋にも銀の鈴をつけたままのてるてる坊主がいます。 ホント、どうしてあげたらいいんでしょうね~。

てるてる坊主の信仰者です。

🐤
山男
若いときから山が好きで、子供ができてからは近所の山を連れ歩きました。 それまでは雨が降ろうが矢が降ろうが一向に気にしない訓練を積んでいましたが、子連れではそうも行かず、彼らは「無謀な父親」とは別の感覚でてるてる坊主を作ってお祈りするようになりました。 それもいいな、と子に教えられた次第です。 霊験あってみごとに晴れたときは拝礼のあと「お守り」としてリュックに入れてやり、叶わなかったときはキス(我が家では「ブチュ」と言ってました)して「次はお願いね!」と別れの挨拶をして処分していましたね。 あなたの場合はお客様がおありですから、大願成就の如何にかかわらず、皆様に差し上げるのはどうでしょうか。 てるてる坊主は日本文化というよりは、民族や宗教を超えた「祈りの文化」だと思いますね。 それにしても、いいお仕事なさってますね。

捨てるのがイヤなら

玉ねぎ
専用の布を数枚用意して、お役が終わったら洗濯アイロンして、ローテーション決めて活躍させてあげるのは、どうですか?

子供の頃を思い出します・・・

🙂
明日天気にな~れ
雨の嫌いな私は天気予報を聞いて雨と知れば縁側の軒下に照る照る坊主を吊りました。白いはぎれを使い中に丸めた綿を入れ糸で縛ります。顔にはマジックなどで目や口を書きました。使用後は家の内に吊るし汚れてきたら又その上から布を被せて新しいのを作ります。だから照る照る坊主は次第に大きくなります。今だとカラーやチェック柄のものも良いですね。幾つも作って吊るのはどうですか?日本人が見たら楽しいし外国人なら不思議がって会話も弾みますよ。日本の風習を残してください。夏は手作り風鈴も如何ですか?汚れるのが気になるならラップなどをレインコート風に全身に着せるのもどうですか?南フランスのCôte d’Azurの石造りの家やNaplesなど訪れたいですね。PS.私はボランティアで折り紙で様々なものを作ります。紙一枚有れば出来ます。店内に飾られたらきっと皆さんの目に留まると思います。

えっ鈴つけるの?

041
てるみ
晴れたら甘酒かけよ 雨降ったら・・・・・ って歌がありませんでしたっけ? 結局、晴れでも雨でもぐっしょりになっちゃうから その後あっさり処分できるって事だと思ってた。 ごみばこじゃかわいそうなら ありがとうを言って土にうめてあげるとかは?

私が子供の頃は、

041
mimi
使用済み(?)のてるてる坊主は土に埋めていました。 でも、貯まってしまってるんですよね。 焼かれてはいかがですか? 「お空に戻ってもらいましょう・・・」ということで、『ありがとう』と感謝を込めて。 そして、残った灰は土に戻ってもらうか、水に流してしまうというのはいかがでしょうか。

私が聞いたのは

🐱
さりゅう
お酒をかけて燃やすそうです。

レス ありがとうございます

MAKI トピ主
わいわいさん、レス ありがとうございます! その大仕事してくれたてるてる坊主はお二人の守り神のようですね! わたしも同じなのですよ。 感謝の気持ちと、可愛いお顔を見ていると捨てたり焼いたり、とても出来ない。。。結局、化粧箱に並べて納めてます。 さわらさん、レス ありがとうございます。 色々調べたら”甘いお酒をお供えして川に流して供養する”という方法が昔からの正しい方法のようですが、誰が決めたんでしょうか 笑 作った本人が納得できる方法が一番な気がします。

レス ありがとうございます♪

MAKI トピ主
山男さん、レス ありがとうございます~。 親子で山歩き、なんて素晴らしい! 山男さんに作られたてるてる坊主達も幸せですね! てるてる坊主をゲストにプレゼントする(渡しちゃう!)のはいいアイデアですー。 晴天を謳歌するご本人方ですし、いい旅の思い出になりますしね。 今まで食事用紙ナプキンで作ってましたが、お渡しできるように材料を工夫してみます。 南イタリアで雨が少ない地方なのですが、降る時はかなりの雨量です。 玉ねぎさん、レス ありがとうございます! 素敵なアイデアですね~ 顔を描かない”てるてる坊主”にすれば、このローテーションができます! つい、思いっきり可愛い顔に描いてしまうので愛着がわいて後どうしようもなくなるのを自分でもわかっているんです。 これなら「欲しい」方にもお渡ししやすいですね。 布は可愛い柄物を用意して、頭になる中心の円を違った小柄や無地の生地を 縫っておけば可愛いてるてる坊主になりますねー。。。 素敵素敵!

MAKI トピ主
明日天気にな~れさん、レスありがとうございます。 だんだん大きくなる”てるてる坊主”迫力ありますね! レインコートを着せたり、同色の傘を持たせたり、と 想像するだけでワクワクします。 可愛いなあ~。 これはオリーブ農園のファームハウスで常設したくなりました。 (住んでいるのは南イタリア,石の家大好きです!) 折り紙、こちらでも人気ですよ! なにしろ日本人は皆折り紙の達人と 思われているので小学校で折り紙教室の講師をさせられ、一夜漬けで 折り方を勉強したことがあります 笑 子供達の反応が素晴らしく感動し、 また機会があればしてみたいことのひとつです。 明日天気にな~れさん、折り紙って素晴らしいですね! てるみさん、レスありがとうございました。 晴れたら金の鈴かけよ。 私の願いを聞いたなら甘いお酒をたんと飲ましょ。 雨降った暁には処刑。。。が歌詞です。 土に埋めることも可哀想過ぎて出来なかったのはお顔を可愛く描きすぎるせいなんです。(自分が悪い) これからは顔を可愛くし過ぎないようにして古くなって供養する時には景色のいい自然のなかに埋葬するようにします。

MAKI トピ主
mimiさん、レスありがとうございます。 ためていた5体フてるてる坊主は晴天を与えてくれたことへの感謝の気持ちを込めて鈴を付けたまま埋葬することにしました。 川がない地方なのですが大地ならいっぱいあるのです 笑 今後作る”てるてる坊主”一部リサイクルしたり、お家のマスコットとして ずっと一緒に居られるように作ることにします! ありがとうございます。 さりゅうさん、レスありがとうございます。 色々調べましたが、色んな方法があるようで、また地方によっても差があり面白いなと思いました。 顔、姿が可愛いというのが難点で、わたしには燃やすのはちょっと無理です 涙  動物パン、ヒヨコの形のお菓子等もじーーっと見ていると可哀想になって食べる気をなくします。 皆様、日本は雨が多く梅雨もあり”てるてる坊主”が活躍する日が多いと思っていました。今現在お子様のいらっしゃるご家庭で親子で”てるてる坊主”を作って晴天を願うという風景は少なくなっているのでしょうか。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧