本文へ

カーリングの作戦タイムの会話が筒抜け

レス14
(トピ主 0
041
漬物石
話題
バンクーバーオリンピック、白熱してますね!
カーリングの選手(女子)は、各国必ず美人がいるので楽しく見ています。
気になった方もいると思いますが、作戦タイムの最中に選手やコーチとの会話が妙にマイクで拾われています。
素人の私には面白いのですが、TV向けにわざとそうしているのでしょうか?

ランキング

レス

マイク付けてます

🐷
回答ルパン三世
昨日テレビでやっていましたが、選手や監督もマイクを付けています。 会場にもたくさんマイクが付いていて、今回のオリンピックのカーリング会場には100個以上設置されているとのことでした。 会場の外には音響設備を備えたトラックが何台も連なっています。 作戦やストーンの動く音を聞きながら楽しむのだそうです。

ピンマイク

🐷
肉まん
選手がピンマイクを付けています。 拾った会話はテレビにのみ流されます。 選手の会話を聞きながら、視聴者も一緒になって作戦を考える。 これもカーリングテレビ観戦の醍醐味の一つです。

私もあれは、止めた方がいいと思いました。

🐱
noraneko
選手の方達だって、まったく気が散らないわけないと思います。 あんなことしなくてもいいのにと、少々不愉快でした。

聞こえてもいい話

🙂
応援団ひとり
コーチも選手も全員ピンマイクをつけているようです。 話しているのはその投球?だけの作戦ですから、相手チームに聞かれても問題は無いと思います。 それに言葉が違うので、相手の選手には詳しい内容までは分からないと思います。通訳のイヤホンはつけていないので。 大きな最初の作戦などはサインでやっているのではないでしょうか。1投か2投すれば、作戦は見えてきますが。 スーパーショットもありますが、ミスもありますね。そこはゴルフみたいです。

ん?

💡
運痴
みんなピンマイク付けてるってTVで言ってたような・・・

ピンマイク

041
とくめい
観客に作戦などが分かるように、出場国の選手全員と監督にピンマイクが取り付けられているからです。昨日、スポーツニュースでやってました。

そうです

041
ka-子
マイクが付いてるのはTV用らしいです。 実際は会場のざわつきもあり、チーム間で声が聞こえる事はないとか。 でもたとえ選手同士の声が聞こえてても 国際大会ですので英語・露語・中国語etc…全て理解出来る人はいないかと。 作戦が聞こえても手を出せる競技じゃないですしね。 OPの時にしか見ないのですがカーリングって面白いですね。

全員マイク付き

041
梅干
その事について、テレビでやっていましたよ。 選手もコーチも全員ピンマイクを付けていて、リンク?の端にもマイクが仕込んであるそうです。日本チームだけじゃなくて、全員です。 テレビ視聴者へのお楽しみだそうです。

臨場感があって面白いですね!

041
アラフォー
カーリングに限らず、バレーボールもタイムの時円陣にTV局のカメラとマイクが入って、作戦が聞けますね! カーリングはわざわざピンマイクをつけて放送してるんですって! しかし、屋内競技のスポーツ選手は(特に日照時間の短い北国では) お肌がつるつるで真っ白、シミ一つなく美しいですね~~

知恵比べが醍醐味の一つだから、会話を拾うことで一層面白くなる

💋
苺実(まいみ)
今回のオリンピックでは全てのカーリングの選手にマイクが装着されています。 カーリングそのものの試合は静かなものである為、TVで観ていて、次の作戦や話し合いが聞こえてくることで、より面白く観れるからです。 カーリングは、知恵比べが醍醐味の一つですから、チームが何を考えて何をしようとしているのかを知っていて見ると、なお一層面白くなります。 それから、ストーンが滑る音も、マイクで拾って放送しています。 バンクーバー五輪の場合、選手やコーチの着ているウェアのチャックの一番上や、氷の周りにあるクッションにも片側5個ずつ、計10個設置されています。 他にも会場には100個近くのマイクがあって、会場の外にテレビ局並みの音響調整卓を乗せたトレーラーが横付けされています。 事の始まりは「カーリングは視聴者から見ると退屈な競技だから」と言う様なことらしいです。 このように、マイクを通すことで、見る側としては緊張感や一体感みたいなものがより一層高まり、カーリングを楽しく観戦できるのでしょう。

TVだけのお楽しみ

sarara
だって、このあいだTVで言ってましたよ。

テレビ視聴者への特別なサービス

🐶
マイタケ
テレビ視聴者への特別なサービスなのだそうですよ。 わたしは「あっこにおまかせ」で見た気がします。 会場の観客には聞こえていないと思います。 会場は何組も試合をしていますから他のチームにもじゃまでしょうし 何チーム分もの作戦会話が聞こえていたら大変なことになりそうです。

今回観戦した人に聞きました

🐶
バンクーバーっ子
地元バンクーバー在住の者です。 私の同僚が先日オリンピックのカーリングの試合を見に行ったのできいてみたのですが あれはTV放送用だけで、観客には選手の会話などまったく聞こえないそうですよ。 今回のバンクーバー会場のスタンドは特設スタンドなので足音が響いてうるさいらしく さすがにゲーム中は動き回る人が少ないものの、あの雑音の中では対戦相手チームの 会話なんてまず聞こえないと思うと言っていました。 たとえ聞こえたとしても英語圏の国以外はほとんど言語が違いますからどうせわからないですよね。  

レスします。

041
ho
 サッカーやアイスホッケーみたいに、攻守がランダムに入れ替わり両チームが同時進行でゲームをするわけではありません。  プレーのターンが決まっていて、作戦選択の結果は逐一現れ、それを元に相手チームはまた作戦を考えられるわけです。  で、なおかつ、同じようにターン制の野球やアメフトとも違って、攻撃と守備という形でも両者は同時にプレーに関与するわけではありませんので、裏をかく意表をついた動きで攻撃や守備を阻止したりミスを誘うということもできません。  ですので、別に作戦検討の様子が逐一相手に筒抜けでも大して意味はないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧