本文へ

サッカー好き女子を増やすためには?

レス119
(トピ主 4
041
トピ主
話題
サッカー大好き女子です。 ワールドカップも間近に迫り、世間ではサッカー熱がヒートアップしてきましたね。 今からわくわくが止まりません。 ただ世間で盛り上がっているのは男性が多いですよね。 私としてはもっと女性ファンが増えたら嬉しいのになと思うのですが。 これってサッカーワールドカップというスポーツ界最大のイベントに、 男性選手しか参加していないことが原因なんじゃないかと思います。 そこで以下のルールを追加したらいいと思いました。 1. フィールドのプレイヤー11人中、少なくとも3人は女子選手を出さなければならない。 2. ゴールキーパーは危険なので女子選手にやらせてはいけない。 3. 女子選手による得点は1ゴールで2点とする。 4. 男子選手による女子選手へのファールは厳しくジャッジする。 サッカーは国と国の威信をかけた戦いです。 それなのに国力の半分である女性をこの大会に参加させないのはおかしいと思います。 女性選手が男性選手に交じって得点王争いなんて面白いですね。 本田選手から澤選手への柔らかいパスなんて考えただけでぞくぞくします。 女性人気も上がるのではないでしょうか?

ランキング

レス

無理でしょう

041
蹴球
 身体能力が違い過ぎます。多分、そのルールでやったら、女子選手は存在しないものとしてプレーが進む8人制サッカーになるかと。  残念ながら、女性のトップ選手でも、身体能力的には男子の中3から高1ぐらいのレベルです。  そもそも、「 4. 男子選手による女子選手へのファールは厳しくジャッジする。」が意味不明です。FIFAルール(Laws of the Game)は男子も女子も全く同一ですので、厳しくも優しくもありません。

本当にサッカー好き?

😨
neco
>2.ゴールキーパーは危険なので女子選手にやらせてはいけない。 って…何を持ってしてゴールキーパーだけが「危険」なんですか? それなら他のポジションだって同じことになりませんか? スポーツ選手と言えど男と女とじゃ力も違います。 そんな試合、男の選手が気を使って仕方ないと思います。 女子だけ優遇するみたいな試合を見て面白いと思いますか? 女子には女子サッカーがあるでしょう。 ワールドカップはワールドカップで楽しめばいいんじゃないでしょうか… 私は野球好きで、確かに野球ファンにも男性の方が多いですが、WBCに女子が数人入ればいいなんて考えたこともないし、ありえないと思います。 もう一度言いますが大・大前提として、男女では体が違うのだから。 このトピを見て、トピ主さんは本当にスポーツが、サッカーが好きなのかな?と思いました。

実質8対8の試合になります

041
とのこ
ヒトの女性の身体能力が男性に比べて劣っていることは明らかです。 そのため、男性選手だけでボールをやり取りする試合内容になるでしょう。 ヒトが持つ身体能力の最上点を出せる人々(ヒトでは男性)が競技を行うから、ギリギリのしのぎ合いになるわけです。 これは、スポーツ観戦を面白くする要因の一つです。 したがって、トピ主が仰るような要件を盛り込んだ競技は、積極的に観る人が少なくなると考えられます。 両性が同時に同じ競技をしても明らかに差が出るため、男女別にしてあるのです。 何でも同じにすれば世の中が良くなる訳ではありませんし、皆が興味を持つわけでもありません。 ちなみに私は女性です。 サッカーには全く興味がありませんし、今後も観ることはないでしょう。

反対です

041
大和川
男性だけの大会に女性が入れば女性ファンが増える? なでしこジャパンなど、女性でもサッカーはやっているのに現状の女性人気です。トピ主さんのような案で女性ファンが増えるとは思えません。 というか、そんなことをしたら男性ファンも減りますよ。 そもそも、男女混合でサッカーができるのは、せいぜい中学校までです。それ以上は男女間で身体能力に明らかに差が出ます。男性選手の中に女性選手を入れても足を引っ張るだけです。 なんで足を引っ張る女性を特別扱いしてまで入れるんですか?フィジカルプレーはサッカーでは当たり前のこと。女性が出ただけで厳しくジャッジしてたら面白くなくなるだけです。 女性が活躍したら女性が見るようになる?安直な考えです。 トピ主さんの言ってることって、ニワカのサッカーファンの戯言としか思えないです。 女性が良ければサッカーがつまらなくなっても良いということでしょうか?わざわざレベルの下がる試合なんて見たくないです。そんなのはエキシビジョンでやるのがせいぜいです。本当のサッカーファンを舐めていますよ。

そうかなぁ?

041
ビジャレアル
フィジカル差が大きい男女の混合試合見たいですか? サッカーの面白さって球際のハードな奪い合い、 ゴール前の攻防など、いずれも体格差があまりに大きいと醍醐味が損なわれてしまいませんか? トピ主さんはお若い方でしょうか? 日韓W杯の時ベッカム選手やイタリアの選手達に 女性達がキャーキャー大騒ぎでしたよ。 今フィギュアの羽生選手の人気ぶりを見ても、 結局女性の人気を得るにはイケメンなんじゃないでしょうか。 女子選手が混ざっていれば女性ファンが増えるってものでもないと思いますが。 W杯は盛り上がってほしいけど、 にわかファンが突然あちこちで沸いてきて、 どっかのスクランブル交差点でワーワーするのもどうでもいいし、 だから私は今のままでいいです…。

いやいやいや…

041
カピタン
ワールドカップ、楽しみですね! 男女混合ワールドカップが面白いとは思いません。 男子は男子で、女子は女子ワールドカップがあるんだから それでいいではないですか。女子ワールドカップも正式な大会ですよ。 女性が出れば女性ファンが増えるってもんではないでしょう。 端的な方法は「イケメン選手を増やす」じゃないでしょうか(笑) 私はサッカーファンになった頃には「イケメン選手が好きだなんて邪道!」と 思ってたんですが、一周回って「イケメン選手を楽しむのもいいではないか」と 思うようになりました。 あとはルールをわかりやすく説明してもらうこと。 そうそう、サッカーファンを増やす最大の障害になってるのはサッカーファン かもしれないですよ。ワールドカップがあるからってサッカーを見るように なった人を「にわか」呼ばわりするのはやめないとね。 みんな通った道だもの。

な、なんかすごい鼻息ですね…、

😉
こりこり梅子
でもね、 >> これってサッカーワールドカップというスポーツ界最大のイベントに、 とか、 >> サッカーは国と国の威信をかけた戦いです。 とか…、 こんなこと言うと他のスポーツファンに反感買いますよ。 主様の提案も面白いですが、ルールが複雑になりすぎて、新しく入るファンは確実に減ります。 サッカーは単純と思われてますが、オフサイド等わかりにくい部分もありますからね。 まぁなでしこジャパン(でしたっけ?)の何人かと男子チームの混成チームなんて面白いと思いますが。 でもどうなんでしょう…、男子チーム側のプライドはどうなるんでしょうかね。 でも…、女性が入ったからって…、喜ぶのは男性だけだと思うんですが。 Jリーグの初期の頃ってイケメンプレイヤーが多かったので女性の追っかけが多かったような気がします。 他にも、石川遼さんが出てきたときにはにわか女性ゴルフファンが山ほど出てきましたよね。 古い話では男子バレーの川合俊一さんの時もアイドルみたいに女性の追っかけがでてきましたね。 と、否定的な意見でごめんなさい。

以前より多くなったと思いますが

041
なん
AFCが楽しみです。2015年の女子W杯も楽しみです。 男女が混ざってやる競技を見たいとは思いません。 少なくとも私の周りにはJリーグも、なでしこリーグも好きで もちろんW杯も楽しみにしてる女性が多くいます。 自分で競技をやる方も見るだけの方も。 周りに少なくて残念ですね。 メディアの取り上げ方にも寄る所が多いのではないでしょうか。

人気が下降するだけ

満天
女子だから得点は2倍にするとか、危険だからゴールキーパーは女子にやらせないとか、女子には優しくプレーしろとか、これではスポーツの醍醐味がなくなってしまいます。 そんなルールが通用するのは、せいぜい小学校の体育の授業でのサッカーぐらいでしょう。 男女混合のサッカーなんて、人気そのものが下がるだけです。 そんなことよりも、女子サッカーをしっかり応援してあげましょう。

あり得ないし、女子のワールドカップあるし!

041
勿論妄想だよね?
何故、スポーツ界で男女混合種目が少ないの、分かりませんか? 絶対的に女子の方が男子に対して筋肉量だとかが少なく、 同じフィールドで戦う事「無理」だからです。 出来ないんです。 だから同じスポーツでも男女でカテゴリーが分かれてるんです。 もし主さんの提案したルールでサッカーをしたとしたら 私が監督なら女子選手を狙い撃ちですね。 ルールさえ守っているなら、絶対的穴である女子選手を狙った方が 得点率が高いと思うもん。 それに男性だけがワールドカップで盛り上がってるって・・ 女性だって盛り上がってるよ。 女性のサッカーファンって私の周りには多いけど(東京です)。

本当にお好きなんでしょうか・・・

041
永遠のガッチャン
私はサポーターチームに属しているわけではない普通のOLですが、 友人にも同僚にもガチファンの女性はたくさんいますよ。 「決勝の日は会社休もうかなぁ」なんて話してます。 単にトピ主さんの環境が悪いだけでしょう。 だいたい男女混合なんて、思い切ったプレーができなくなり、 質が落ちてファンも減ると思います。 あとW杯は国と国の威信をかけた戦いではありません。 スポーツはスポーツです。ナショナリズムの道具ではありません。

エキシビションならとにかく

041
パールジャムジャム
若い方なのかな? アラフォーというのも憚れる年齢の私からみたら、今さら感があるな。そうかあ。 日本人のスター選手が出てくると、そのスポーツは人気が出る、ように、女子選手がいたら女子の人気あがりますかねえ?でも、いますでになでしこジャパンをはじめ、女子の選手が頑張ってるし、私からみたら女子のファン、増えて見えるけど。違います? 比べる対象として私がいうのは自分の子供のころ。1982年のW杯で西ドイツのリトバルスキーやブラジルのジーコに魅了されても、ほぼ孤軍奮闘、独り言でしたよ。 いま、かなり当時と違うんだけどな。年より自慢みたいですみません。 いくらスピードもテクニックも上がっても、体の作りも違うので。私はそれぞれ別に見たいな。

ビミョーだな

041
万年ベンチウォーマー
それ、つまらないです。 なぜ男女一緒にやる必要があるのでしょうか?

増やさなくてよい

😨
けり
ハンデあげてやるスポーツって 面白くない。 なでしこを応援しましょ!

そんなことしたら逆につまらなくなります

041
パルフェ
女子サッカーのレベルが低い中、無理に男女混合にしたらサッカーの試合になりません。 ちゃんと女子サッカーがあるのですから、そのカテゴリーで頑張れば良いかと。 トピ主提案でサッカーをしたら、あっという間にサッカー自体が廃れますから。 そもそも、女性のファンは充分いますから、努力して増やす必要は有りません。 トピ主ももう少し世間を見て状況を理解したら良いと思いますよ。

え? サッカーだけ特別なの?

041
若葉
サッカー好きの女子もいれば野球好きの女子もいる。スポーツは好きじゃないけど音楽が好きな女子もいるでいいんじゃないでしょうか? 失礼ながら、トピ主様のおっしゃっていることは滅茶苦茶です。 サッカーだけが特別でプレイ中に女子を入れるなら、他のスポーツも入れなきゃだめですね。 ついでに、相撲やアメフトのように男性に有利なスポーツにも女性が出場しないと差別ですね。 トピ主様の主張を取り入れて女性のゴールだけ点数を2倍などの逆差別される方が、そのスポーツを嫌いになります。 サッカーに限らず、スポーツの世界では男女別の競技がほとんどです。 人間としてスポーツのとおして真剣に限界まで頑張るなら、体のつくりが違う人間が違う場で勝負するのは当たり前です。 男性だってサッカーより野球が好きな人もいます。 それでいいんじゃないでしょうか? むしろ、逆に「ワールドカップもあるから、盛り上がろう。好きになろう」と強要される方が嫌いになりそうです。

子供の運動会じゃないんですから・・・

041
ありえない
お話の外ですね。 サッカーは“格闘技”なんですよ。分かりますか? 「戦争の代わりのスポーツ」(銃弾をサッカーボールに置き換えた戦争) という人だっているくらいなんです。 最高のプレーヤーが持てる才能と技量を極限まで発揮してぶつかり合うからこそ 観客だってエキサイトする。 女性参加を義務付けてファールは厳禁??そんな甘チャンルールの下で極限に 近いファイトなんて期待できると思いますか? トピ主さんの提案は「男性空手選手権かプロボクシングの試合に女性参加を義務 付けた上に激しく厳しい攻撃は禁止」と言っているに等しいと思います。 トピ主さんの意見は女子ワールドカップでいいと思うのですが何か問題があるのでしょうか? どうもプロスポーツというものの捉え方がズレている気がします。 単なる“ショー”ではないという点ももう少し考えて下さいね。

え?

041
あん
男女の体力差があるんだから、混ぜたらダメでしょ。 男女別代表チームで予選やって、勝ち残ったチームがw杯に参加するならいいですけど。 私はレベルの高い、迫力あるサッカーの方が見たいです。 なので日本代表にもこだわりません。

イケメンに限る

041
アイド
選手を顔で選ぶ。 これしかないと思います!

サッカー好き女性ですが…

041
ふじ
欧州のプロサッカーリーグをスタジアムに見に行ってる女性どのくらいいますかね。 ゴール裏なんて男しかいません。 Jリーグぐらいじゃないですか、ゴール裏で女の人がのんきに見ていられるのは。 女性ファンが増えるのには、イケメン選手が大活躍することです。 トルシエ時代はイケメンが多かったため、ものすごい女性ファンが多く、 「○○さま~!」なんていう黄色い悲鳴がスタジアムにこだましていました。 バレーボールはサーブのスピードも、ブロックの高さも 女性は男性の比じゃなく遅く低いですが、そのせいでラリーが続いて試合が白熱しますね。 おそらくバレーボールの試合は女子のもののほうが人気が高いのではないでしょうか。 同じように、女子サッカーは男子サッカーとはある意味違うスポーツです。 なでしこジャパンは応援していましたが、それとこれとは別の話です。 もう一度言いますが一般的な女性がスポーツに目を向けるのは、スター選手の誕生しかないと思います。

男子サッカーより女子サッカーに女子ファンが多いのか?

041
まか
とぴぬしさんってまだ小学生とかの子供さんですか?大人の男女の力はおなじではないですよサッカーのような競技では無理でしょう。それに女性選手がいれば女性ファンが増えるってものではないでしょう。サッカー人気が奮わないのはサッカーをする機会も興味もない女性らにはルールがわかりにくく、試合も素人目にはただフィールドを右往左往してるだけで、得点も見せ場のシュートもなかなか入らず、見ていてつまらないのですよあれは。マラドーナの三人ごぼう抜きゴールくらいのやつを毎回連発してくれないと素人にはピンとこないのです。

サッカーに限らず・・・

041
キャプテン
>それなのに国力の半分である女性をこの大会に参加させないのはおかしいと思います。 おそらく同じレスが付くと思いますが、女子のサッカー・ワールドカップもやってますよ。決して女子を排除しているわけではありません。男・女で分けているだけです。これはサッカーに限らず、野球、バレーボール、バスケットボール、フィギュアスケート…様々なスポーツがそのようになっています。 なぜなら、男女間には生物学的にどうしようもない体力差があるからです(これは決して差別ではありません)。 中には男子より体力がある女子がいるかもしれませんが、トップアスリートの男女を比較すると絶対的な体力差が出てしまいます。ワールドカップで優勝した「なでしこJAPAN(女子)」と「スペイン代表(男子)」を比較すれば、その差は一目瞭然です。まあ、試しに選手選考における男女の垣根を無くしたとしても、最強メンバーを招集したら結果的に男子だけになるでしょうね。 代表は最強の選手を召集すべきです。男女でリーグを分けてそれぞれ最強のメンバーを揃えて、男女別で試合をしたほうが、その競技は面白くなると思います。

サッカーをバカにしてませんか?

041
おいおい
>それなのに国力の半分である女性をこの大会に参加させないのはおかしいと思います。 本気で言ってますか?だとしたら何故、女性にハンデをつけるのでしょうか?相手にも女性を入れる?ならお年寄り、子供も入れたら?スポーツなら高いレベルで正々堂々と戦わないと意味がありませんよ。 体力に差がある?じゃあ年齢でも体力に差がありますよね。今の男女で別ける、世代別により別ける方法と何が違うのでしょうか。 最後に男女が一緒に真剣勝負をしたら女性は怪我をします。トピ主さん、スポーツやったことないでしょ?

学校のクラスマッチのルールですね?楽しそうだ!

041
ジェルソミーナ
・・・と思ったら、え、違うの?国際Aマッチ?? そらアカンわ。 なでしこが優勝したのが、国と国の威信をかけた女子ワールドカップなんだけど、 これはトピ主さんにとって何だったのか。

やるスポーツと見るスポーツ

041
マサオ
欧州の女子に聞くと、サッカーは男のやるスポーツと言う人が多く、男子と一緒になんてあり得ないでしょう。また、なでしこジャパンが強いのは、子供の頃から体格の勝る男子と一緒に練習しているからで、女子人口が増えて女子だけで練習するようになったら弱くなる恐れもあります。ですから今ぐらいで丁度いいのではないでしょうか。

2人とか2点とかけちな事言わずに

041
或る人
全員女性のチームを作って女性スポンサー集めて女性ワールドカップを同時開催すればよいのです なでしこジャパン大活躍で大人気まちがい無しです 男性に混じって女性の得点王を期待するなら各国が全員女性のチームをもう一つ参加出来るようにするのもいいですね。 得点王どころか女性チームが男性チームを圧倒する機会も持てますし。

賛同できません

041
常連さん
サッカーが好き、野球が好きなど、そもそもが趣味趣向の問題だと思うので、男女混合にした所で女性ファンが増えるとは思えません。 差別する気は毛頭ありませんが、性差があることは歴然たる事実なのですし、その中で同じ性別を持つ者同士で戦うからこそ、力と力のぶつかり合いのような、真剣勝負が出来るという面もあると思います。 しかも、女子サッカーはW杯がありますし、女性が自国の代表として戦うことの道が閉ざされている訳でもありません。 また、日本を含め欧米の主要国、南米の強豪国などは、男女共に代表チームを組めるだけサッカーの広がりがありますが、女子に限っていえば代表チームを組めるほどの、競技基盤や競技人口が整っていない国は多いと思います。 そうなると、いくら男子の代表チームにW杯へ行ける実力があったとしても、女子の参加を義務付けることにより、男子チームの世界への道を妨げることにもなるのではないでしょうか。 それが逆に、従来のファンを遠ざけることにもなると思います。 個人的には、サッカーに限らずチームスポーツは、男女混合にしても興味が半減するだけです。

どうなのかな

041
若葉
中高生ぐらいで、女子選手が、男子と一緒は無理って思うようになるって聞いたこともありますけど。

男女の向き不向き

041
元体育会系
私は女性で高校時代はとある球技でインターハイにも出場しました。その球技は男子にも女子にもそれぞれ種目として存在する競技でした。男子の試合は見ていて引き込まれましたよ。 やっぱりスピードやパワーが必要な種目って、男性の方が見ていて迫力もあって面白いと思うんですよね。サッカーはそういう競技だと思いますし、トピ主様の言うルールを追加して無理やり女性を男性の中に混ぜてもスピード感が落ちて物足りないゲームになってしまいそうです・・。もちろん、女子サッカーだって面白いと思いますが、混合でやるのはちょっと違うように思います。 例えば、キーパーはさほど危険ではないと思います。わざとキーパーの顔面目がけて蹴る選手なんていませんよ。当たれば得点にはなりませんし。でも、女性のキーパーなら男性のシュートは止められないでしょうね。それからファウル。トピ主様のルールでいくと、元々のパワーが段違いなんですから、女性がボールを持ったらきっと男性はファウルを恐れて近寄れなくなりますよね。 女性の方が面白い競技もあることですし、男女別でいいと私は思います。

サッカーじゃありませんね

041
スタルカ
> 本田選手から澤選手への柔らかいパスなんて考えただけでぞくぞくします。 本田から澤に柔らかいパスを出し、相手選手に簡単に取られてピンチになるんですね。 学習した本田は、女子選手にパスを出さなくなります。他の選手も同様です。もちろん相手チームも同様。要するに、8対8のミニゲームになっちゃうわけです。3名の女性は突っ立っているだけです。 女子のナショナルチームは、男子高校生のトップに負けます。これが男女の力の差です。男女混合の競技として行うものではありません。 どうしてもやろうとすると、トピ主さんのおっしゃるような、平等を装うための差別的なルールを課したゲームになってしまうでしょうが、それはもはやサッカーという競技ではありません。トピ主さんが主催して、サッカーとは異なる競技として開催してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧