本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎日の献立と料理の事で本当に悩んでいます

毎日の献立と料理の事で本当に悩んでいます

レス22
(トピ主 1
041
二児の母
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。 私は20代後半の専業主婦です。出産を機に仕事は辞めました。主婦歴6年です。家事の中で掃除と洗濯は好きなのですが、料理がものすごく苦手です。レシピ本を見ないと献立が思いつかない、そしてレシピを見ながらでないと料理が作れないのです。結婚当初はそのうちできるようになるだろう、とのんびり考えていましたが、6年経ってもこんな状態の自分が情けなくて仕方ありません。 私は昔から記憶力や集中力が欠けているような所があり、ろくに勉強も出来ませんでした。なのでレシピ本を見てもスッと頭に入ってこないのです。また、料理は感覚で適当に、とか舌で確認しながら味を調えるというのを聞きますが、自分の舌には全く自信がないので何も見ずに作るというのは今の私にとって食材を無駄にする事になってしまいます。 毎日なんとかかんとかやり過ごしているのですが、最近子供2人の好き嫌いが激しくなってきて、せっかく作ってもあまり食べてもらえません。(レシピ通りに作っているので不味いという事はないと思うのですが・・) 時間をかけてようやく完成した一汁三菜を並べても、「ふりかけがいい」とか言われる度にひどく落ち込んでしまいます。そんな中、先日次男の健診で小児科へ行ったのですが、体重の増え方が思わしくなく、先生に「ごはんをきちんと食べさせてますか?」と言われてしまい、もう自分は母親失格なのではと子育てまでも自信がなくなってしまいました。 きっと料理も勉強不足なんだと思います。これからは料理ときちんと向き合ってみます。何のとりえもない私、料理が上手なお母さんになりたいです。皆さんはどのようにして料理の腕を上げられたのでしょうか。為になった本やサイト、ご経験など何でも結構ですので教えて頂けないでしょうか。つたない文章で失礼致しました、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

まったく同じです。。。涙

😭
たか
結婚丸3年目、子供2才です。私も、とぴさんとまったく同じことを舞に日、毎日悩んでいたところです。私のとぴかと思いました。ふだんレスしないのですが、思わず出てきました。私もレシピを見て献立を考え、分量と同じで作業していますが。。なんで適当にできないのか?適当にやると失敗するのがあたり前なので、計量していますが。舌で適当もできません。慣れというけど感覚もわかりません。。同じ人がいるんだなとうれしくなりましたが。。これからどうしよう????と暗いトンネルにいます。結婚しなければ、料理なんてしなくていいのにと毎日考えます。私も掃除と洗濯は好きです。。

経験

041
律音
やはり日々の積み重ねにより、徐々に慣れていくものだと思います。 慣れる速度も人それぞれ。 私も結婚してからトピ主さんと同じくらい経ちますが、 何か目先の違うものを作ろうと思い立った時は献立の本を参考にしますし、 覚えていたはずのレシピでも忘れてしまった部分があれば確認します。 最近、よくcookpadというレシピ紹介サイトが取り上げられて話題になっていますが、 もしも世の中が 「何も見ずに今夜の献立を思いついて、何でもレシピ無し・自分の感覚だけで作れるお母さん」ばかりなら そういったサイトは流行らなかったのではないでしょうか。 神経質になる必要はありませんよ。 私の個人的な考えとしては、「レシピを見ながら作る=料理が出来ない」ではないと思っています。 お子さんに料理を作ってあげられる事が最も大切なのであって、 何も見ずに作れる・調味料を感覚で…等の技術面は二の次だと。 「お母さんの手料理を食べた記憶」は将来、お子さんにとっても素晴らしい財産になると思いますよ。 お互いにのんびり頑張りましょうー。

「100円おかずの本」がいいですよ!

🐶
ゆず太郎
主婦の友社から出版されている「100円おかずの本」おすすめですよ。 材料別にメインのおかず、小皿のおかずと色々のっています。 「100円おかずの本」に慣れてきたら、「きょうの料理」や「キューピー3分間クキング」を購読してもいいかもしれませんね。 また、インターネットのサイトの「クックパッド」もとても参考になりますよ。 おいしいお料理を作るためには、おいしいお料理を食べることが大切だと思います。 外食に行かれたときに、おいしいお料理があれば、 「これはどうやって作ってるんだろう?」 「○○が入ってるのかな?」 などなど、色々と考えながら食べることは、お料理上手に近づけると思います。 わたしも主婦ですが、掃除が大の苦手です。トピ主さんが羨ましいです。 誰しも苦手なものがありますし、人間、完璧な人はいませんから、 あまり落ち込まずに、肩の力をぬいて、ぼちぼちやりましょう!

そんなに落ち込まないで・・・

🐤
mako
30歳、主婦歴7年のズボラ主婦です。 自分の作ったもの、時間をかけて作ったものが 『ごはん』だと思ってませんか???? なんでも完ぺきにやらないといけないと思ってませんか??? 力を抜いて手を抜いて・・・(笑) 料理ってそんなにまじめに作るもんじゃないと思います。 だから家庭によっていろんな味があるだろうし。 自分が食べたいもの作っておいしそうに食べて 「おいしーーーー!!!」ってやってみては! ネットできるのであれば、クックパッドで簡単に レシピを見ることもできますよ!! お子さんと一緒に作るのも手!! ギョーザの皮にあんを入れるのを手伝ったり サラダのレタスをちぎったり、 そういう簡単なことを手伝うと、 子供自身が“食”に興味が持てると思います。 うちも、せっかく作ってもふりかけ!な日もありますし。 気負わずに楽に楽に!!! 頑張るな!!お母さん♪

男ですが良い?

041
犬嫌い
あなたより一回り年寄りのオッサンです。 ウチでは、奥様よりも、私の方が早く帰ってきますので、私が毎日、飯作っています。 献立がワンパターンになってきたときは、行きつけの小料理屋や、居酒屋などへ行って、相談する事が多いね、 プロの料理だから、手の込んだモノが多いけど、ちょっとしたコツや、味の組立なんか聞いたら、結構面白いよ、 その反対に、レシピ本なんか見たら、その材料に縛られて、コストが高くなりませんか? 家庭で手早く料理するのに、見た目重視・イメージ重視のネタばかり紹介されても、料理が得意になる事はないと思います。 簡単・美味しい・安いを目指して頑張ってね、

ビタミンなどのサプリメントでカバー

041
ABC
私は北米在住です。こちらで子育てしましたが、同じくあまり食べてくれない子達でした。幸いこちらにはビタミンなどのサプリメントが、子供用も一杯ありますので、それでカバーしていました。結構いいですよ。かくいう私もビタミン愛用者です。 子供は小さい時は食べません。だからビタミンの味の良いものなど選んで、食べさせとくといいと思います。もう少し大きくなったら、ちゃんと食べるようになりますよ。 野菜ジュースや、フルーツジュースなども、毎日じゃなくても、経済的に負担にならない程度に与えれば、充分栄養は足りると思います。出来るだけオーガニックのものがいいですよね。美味しさと効果が、全然違いますから。

毎日の献立に私も苦戦します

🐴
wow
結婚6年目、子供はおりません 献立は1週間ほどまとめて作っています 参考にしているのは過去のメニュー、毎日夕食で食べたものをノートに記録しているんです そうすれば「あれ、この料理、ついこの間食べたばかり・・・」ということもないし、見直しをすることで「最近これを食べていないな」という献立の虎の巻みたいなものになっています お子さんが小さいと好き嫌いが多いので大変ですよね チャーハンやオムライス(ケチャップご飯)はどうですか? 八宝菜やカレー、シチュー、ハンバーグなどもありますよ 小学校中学年まではロクに煮物も口にしませんでした、肉系が好きでした お宅のお子さんはいかがですか?

そりゃ疲れるわ・・・

041
はは~ん1号
トピ主さん、レシピとにらめっこって疲れますよ。 それに、子どもってふりかけご飯が一番好きなんです。 家は料亭じゃないんだから、もっと気楽に行こう! さて、参考になるか分かりませんが、私は献立は1週間単位で考えます。 やっぱり普通の家庭では繰り回しも必要ですよね。 大根1本が安かったら、それをいかに使いまわすかとか・・・ だから、大まかな献立を1週間分とか2~3日分まとめて考えてます。 でもその日によって都合や気分も変わるので、結構適当です。 それと、フリージングの活用です。 多めに作っても大して手間が増えず、味落ちの少ない料理は多めに作って冷凍しておきます。 そして、ほとぼりが冷めてから(笑)、1品として出したり、昼ごはんにしたり。 以下の本は、参考になりました。 「いそがしいあなたのホームフリージング 」 「まとめ買い食材の1週間献立×8」 料理で私が一番約に立った経験は、子供の頃の母や祖母の手伝いです。 と言っても、台所をウロウロしてただけなんですけど。 あと、たまには外食やデパ地下のお惣菜も味付けやレシピの勉強になりますよ~!

クックパッド

041
かな
クックパッドいいですよ! 料理苦手な私は毎日お世話になっています!

こどもなんて…ふっ

🎶
ひめじ
 我が家の下の子なんて…今日もあんまりに野菜食べないから「せめて繊維でも」とおからとジャガイモで「ゼリーフライ」もどきを一緒に作ったのに(型抜きまでして)………。一口も食べやしない…。  …愚痴はともかく。  料理の腕がどうの、というより、子どもの好き嫌いって独特の問題のような気がします。  味覚が大人には想像しにくいのでは?!と思っています。  でもこの3歳児、一時期入院中していたんですが、あまり我が儘を通すわけには!と「食べないなら片付ける!」と「腹すかせ戦法」を実行したらコレステロール値が下がりすぎ、輸血(コレステロールの)する羽目に…。必要悪と割り切って、お菓子+野菜ジュースで補うことに…。  どんなにレシピ見て子ども好きそうなメニューにしても、カレーがいい!というので1週間カレー(中の野菜を変える)を断行したこともあります。インド人はカレーしか食べないのだ!と。  どこかでトピ主様とお子様の好みで折り合いが付けば良いですネ(ちなみに4歳過ぎた上の子には「ふりかけ使うならお汁全部飲んでから!」というような譲歩ができるようになりました。)

おすすめ

春日 
たいへんですね、お疲れさまです。 私は最近「LIFE」「LIFE2」(飯島奈美)という料理本を買って、目からウロコが落ちるような気がしました。 ごくありふれた家庭料理をきちんとおいしく作れれば、レパートリーは広げる必要はないんだと思いましたよ。そのまま作ったらどれもおいしくできました。 本を買わなくても、糸井重里さんのHP「ほぼ日」の中に公開されています。見てみてください。 唐揚げ、オムライス、カレー、コロッケ、ウインナ炒め、やきそば、etc 子供が好きで、必ず食べる「必殺レシピ」を10個くらい用意して、がんばってください。 手伝わせるのも、いいと思います。お母さんの仕事を見せておくと子供の態度も変わってくるかも。 本当はお母さんが楽しそうにしているのが一番なんですよ。 子供にとって、食卓が暗いのは何よりつらいです。 あまり「栄養が」とか「勉強しないと」とか、思い詰めないでくださいね。

味付けローテーション

041
ぼい
新米主婦ですが、最近やっとマトモな料理が作れるようになりました(涙) 私がまず覚えたのは、好みのダシの作り方!和風ならだし醤油、洋風ならコンソメスープ。 特にだし醤油は大活躍です!安い食材適当にぶちこんで(笑)煮物! まだ子供がいないので、(お腹にいますが…)お子様好みの味付けはわかりませんが、「鉄板」の味付けをマスターするといいと思います。

レシピは頭に入れなくてもいい

041
はるさめ
主婦歴17年です。特に上手でもないけれど、台所に立つのは好きです。 初めて作る物や誰かのレシピで作る時は、そりゃあ本やレシピを見ますよ。 その時にレシピを頭に入れようなんて思いません。 一度作るでしょ。それが気に入ったら、私はけっこう繰り返し作ります。 何度もそうしていると、覚えやすい物ならレシピが頭に入るのもあります。 でも、調味料の種類が多かったり、手順が多いレシピは入んないですよ。 別に頭に入れなくても良いと思います。 ただ、いちいち見ながら作るのは時間も要すし、手際は良くないので、向上の為には、「頻繁に繰り返し作ること」だと思います。 久しぶりに作っているだけじゃあ覚えられないですよ。 定番の煮物などレシピに頼らずに作る物の調味料は、私はお玉で計ります。1杯とか半分とか。お味噌汁だってそうでしょ? 我が家は4人家族でお味噌汁はいつもこれくらい作るからお味噌はこれくらい…ってお玉やお味噌漉しに取る量はいつも決まってるじゃないですか。そんな感じです。 あとは色ですね。お醤油の濃さは色でわかるでしょ?甘味は味見です。 母の味を思い出して作ります。

トピ主です。皆さん本当にありがとうございます

041
二児の母
こんなにたくさんの貴重なご意見をありがとうございました。温かいメッセージに涙が出てきました。このところ家族が体調を崩してしまい、なかなかPCを開く時間がとれずお返事が遅くなってしまった事をお許し下さい。 以前この悩みを料理上手な実母に相談した時「私は結婚当初からレシピなんていくらでも覚えられたし献立もポンポン浮かびすぎて困った位よ。ちょっとあなた大丈夫?」と言われ、友達にも相談できずずっと悩んでいたので皆さんのお言葉にとても救われます。 皆さんからのアドバイスで気付いた事がたくさんありました。 まずはもう一度料理の基本の部分からゆっくりじっくり覚えていきたいと思います。そして鉄板メニューを少しずつ増やしていきたいです。子供と一緒に作るのも楽しそうですね。教えていただいたサイト・本も参考にさせていただきます!本当にありがとうございました。 それから私と同じ悩みを持っていらっしゃるというタカさん!お友達になりたいです~(笑)お互い気長に頑張りましょうね。

家庭料理から

041
支配人
レシピなしで作れるお料理を一つずつマスターされることをお奨めします。 1.たまご料理(たまご焼き、炒りたまご、オムレツ) 2.カレーライス、ハヤシライス、ハンバーグなど、市販品をパッケージに書いてある通りに作る。 3.焼肉、ウィンナ炒め、焼き魚など、食べるときに味付けする料理 4.乾麺や茹で麺を使ったうどん、そば、やきそば 5.おひたし、肉じゃが、おでんなどの、伝統的な日本料理(おかあさんやおばあさんの時代はレシピという言葉はありませんでした) ご主人も子供たちも、お母さんが作ってくれるご飯を楽しみにしています。 下手な料理は 1.煮えていない/逆に煮えすぎで、できた料理がクタクタ   →煮物は沸騰したらあとは弱火でじっくりと味付け 2.味が濃すぎる/しょっぱい  →少しずつ塩味を加える、足りないぐらいでいい 3.焦がした→弱火にしてゆっくりと(揚げ物以外) 4.触りすぎ/凝りすぎ →家庭料理はシンプルに 5.調理時間がかかり過ぎて、間に合わない 「初めての一人ぐらい料理」で画像付きで家庭料理を紹介しています。ご参考になれば幸いです。

365日の献立本

🐶
わんこ
母が病気になり父が料理担当となってからは、父は365日の献立が載っている本を忠実に実行していました。1週間のまとめて買う物リストがついていて便利だそうです。 たしか夕食のメニューだけが載っていました。 正確な本の名前は忘れてしまったのですが、書店のウェブサイトで検索すれば見つかると思います。 お子さんの好き嫌いについては「ひどく落ち込む」必要はないと思います。 それよりも「作ってもらったものに文句を言わずに食べなさい!」ぐらいの姿勢が良いのではないでしょうか?これって昭和な価値観なのかなぁ?

レシピ通りの落とし穴

🎂
ムース
>レシピ通りに作っているので不味いという事はないと思うのですが・・ レシピには書いていない情報があったり、書き間違いもあります。 きっちりレシピ通りなのに味がいまいち・・ということは多々あります。 (私は味を付け直したり何かを加えたりアレンジします) トピ主さんも1度、お料理教室に通ってみてはいかがですか? レシピには書かれていない料理のこつを知ることができます。 また、お料理番組も見ていますか?実際に手慣れた人の動きには無駄がありません。 一汁三菜にこだわらず、まずは毎食1品は自信作を心がけてください。 子供たちにも見た目がかわいいものがおすすめです。 野菜炒めをかわいい小ぶりの器に入れ、薄焼き卵か炒り卵を上に乗せ少しケチャップをたらす・・ それだけで、子供はだまされて野菜炒めを食べたりします。(野菜は小さく薄く切る) スティック野菜にマヨネーズでもいいんです。お肉は塩胡椒で焼くだけでもいいんです。 あまり、時間をかけず、簡単料理の方がおいしいこともありますよ・・ がんばってくださいね。

献立メモ便利ですよ

041
pseri
私もノートにメモしています。 レパートリーが多いとは言えない上に忘れっぽいので、過去のメモを参考にローテーションでメニュー考えます。 私の場合は主菜・副菜1・副菜2・味噌汁・酒の肴の項目でカレンダーを作り、4色ボールペンで肉は赤色、魚は青色、野菜は緑色、その他は黒色にして見た目でもバランスが分かるようにしています。 先月の同じ日何食べたかな~とか、主・副菜が思いつかない時など便利ですよ。 クックパッドや小町のレシピトピなども良く利用してます。 不評だったメニューやその日の事なども簡単にメモしてるので見返すと面白いです。

レシピにかかれていない事

041
かりん
一汁三菜と完璧にこだわらなくて良いと思いますよ。 ただ料理ってただレシピ(分量)通りに作るだけで裏側にある「おいしくなる為の理屈」をきちんと理解してないと応用がきかないかと思います。 何故この下処理方法なのか、何故この火加減なのか、何故このタイミングで調味料を加えるのか、何故この切り方なのか、etc.逆に言えばこの基本の理屈を解っていればあとはノートにメモしておくぐらいで応用がきくと思います。 それがわかれば漠然と「おいしくない」じゃなく「これが足りなかったからだ」とか理由が解ってくるようになります。 料理教室オススメです。

子供向きの献立

041
おまめ
毎日おつかれさまです。私は子供に恵まれていないので、経験が無いのですが、お子様が3人いらっしゃる主婦から聞きました。小さい子供の好きな物は、「時間が無いから、こんなメニューでごめんね~」と言うものほど、喜んで食べるのだそうです。チャーハン・雑炊・お好み焼・ヤキソバが大好物だと言っていました。 >時間をかけてようやく完成した一汁三菜を並べても、「ふりかけがいい」とか言われる トピ主さんのお子さんも、ふりかけがお好きなところを見ると、私の知人の子供と味覚が同じだと思います。一汁三菜は、たまに、にしてあげてください。小さい子の好きな味では無いでしょう。一汁三菜は、小学校へ上がった頃で充分ではないでしょうか。今は、体重の問題がありますから、一皿料理が多い方が良いと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
二児の母 トピ主
貴重なアドバイスをありがとうございます。 こちらで思い切って相談させていただいて本当に良かったです。 私は基本も分かっていないのに、最初から母が作るような完璧で美味しい料理を目指していたように思います。そして料理は手が込んでいなければならない、とも思っていました。そしてまさにかりんさんのおっしゃる通り、「おいしくなる為の理屈」を全く理解していないために応用がきかないのだと思います。 お料理番組・・我が家はテレビをほとんどつけないので見たことがありませんでしたが、録画すれば何度でも復習できるし私にはぴったりかもしれません。献立メモも早速今日から始めようと思います。子供達が幼稚園へ行くようになったらお料理教室にもチャレンジしてみたいです! 皆様のからのお言葉にとても勇気付けられました!レスしてくださった方々、本当にありがとうございました。

参考にしてください

041
sen1040
私も2年前の2月で定年になり現在、契約勤務をしていますがそれを機会に 家族の夕食を作っています。 最初は家族に駄目だしをされていましたがこの頃はみんな、美味しく食べてくれています、キュウリやかぶの朝漬けなども作れるようになりました。 ネットのクックパッドなどを参考にされると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧