本文へ

誇りとケチなプライド

レス7
(トピ主 0
041
akiko
仕事
開いてくださってありがとうございます。
表題の件で、ご意見を伺えれば、と思いました。

私はある分野の研究をすることを生業としています。
昨春から、念願の研究機関で働けることになりました。

この分野の研究が好きなのはもちろんですが、研究室の自由な雰囲気、先生方の知性に日々触れられるということにも憧れていたことも事実です。
出身大学ではない機関に勤務していますが、
これまで知っていた研究室の雰囲気ではなく、研究機関にも関わらず、理屈の通らない、日本の前時代的な、体育会系的な風潮も残っており、驚いています。

子供のころ、アメリカで育った経験も背景にあると思うのですが、個人主義的な性格なので余計にそのような雰囲気に違和感を感じるのかもしれません。

前置きが長くなってしまいました。

理不尽な要求をされ、戸惑っています。
受け入れることは、賢くクールな人なら容易かもしれません。
それを受け入れることで、自分自身が損なわれるような問題ではありません。
ただ、理屈の通らない要求には研究者として受け入れられない、という
気持ちもあります。

自分の本来の仕事にこれまで以上に精進して、誇り高く生きたいと思っています。
その一方で私自身にはケチなプライドもあります。
その狭間で心が揺れています。

先輩方にご助言を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

私の考え方ですが。

041
なまけたろう子
誇りは、人として生きていくのに、なくてはならないものだと思います。 でも、時としてこの誇りが、かえって逆にジャマになることもありますよね。 なので、私は「塩」のようなものだと考えています。 塩(誇り)のない料理(人生)は、全く味気ない。 でも塩(誇り)が効き過ぎると、料理(人生)をダメにしてしまう。 ですので、ちょうど良い加減に塩をきかせながら、 生きていくことができたらなぁと思うのです。 この塩加減は、個人差もあるでしょう。 「あ~、今塩がききすぎてる」 「ちょっとここでは、もっと振っても良い」 難しいことですけど、その都度、 見極めることも人生の修行かと思います。 自分の中でうまく折り合いをつけながら、 「味のある人」になっていただきたいです。

プライドはその道のトップになってから

🐶
山うらら
今のあなたにとって、プライドはどのようなものですか。 その研究室やその研究のトップで、他の誰にも教えを請うことが無かったり、援助やお手伝いが不要ならば、自分の生き様にプライドを持って、研究に打ち込めばいいのであって、そうでなければ、くだらないプライドは不要です。トップでない人のプライドは、余裕がない証拠です。トップの人は、余裕があり、自分より劣っている人の言動には寛容です。子供に殴られて本気で怒る人は、余裕がない人です。負けず嫌いだと公言している人も余裕がない人です。余裕がある人は、勝ちを譲って悠々としています。 他に誇るものがあるからです。あなたも、人に負けない確固たる何かがあるのならば、それ以外のことについてプライドは不要と思います。本質を外れた、くだらない理不尽な要求もおおらかに受け流してください。 そして、悠然として仕事に励んでください。もっと人間が大きくなりますよ。

抽象論ですが

041
へたれ管理職
40代後半女性、東証一部上場の製造業で管理職をしています。 要求された「理不尽」の程度によるのですが、その「理不尽」は違法行為ではなく、さらに理不尽の実行によって第三者に迷惑がかからないことを前提条件としてお答えしたいと思います。 トピ主さんが現職で目標としていることは何ですか。それが、今回の理不尽で実現可能性が高くなるのであれば、清濁併せ呑むことも必要であると思います。合法である範囲内において、目的のために手段を選ばないことは悪いことではありません。達成手段が泥臭かろうが、洗練されてなかろうが、目標は達成してなんぼです。目標を達成することの付帯条件として、達成手段のスマートさ、綺麗さにこだわりすぎると、本質を見失うことになると思いませんか。

なまけたろう子さま

041
akiko
貴重なお話、本当にありがとうございます! 何か、心が軽くなりました。 今、私がいちばん聞きたい言葉をなまけたろう子さまが 仰ってくださいました。 この言葉をずっと忘れず、「塩」をうまくきかせて がんばっていきたいと思います。 どんなにお礼を言っても足りませんが、本当にありがとうございます。 感謝いたします。

へたれ管理職さま

041
akiko
ありがとうございます。 こちらこそ、抽象的なお話にもかかわらず、ご丁寧にお答えくださって ありがたく思います。 仰るとおり、私は目的があっても、過度に手段を選んでしまいます。 野暮ったかったり、理屈に合わないことをしてまで、 目的を達成しようと思わないと言いつつ、やはり目標を捨てたり、方向転換をすることもなく、中途半端です。そこが大変子供っぽいところだと 思っています。 第一線で仕事をなさっている方からこのように言っていただき、 トピをたててよかった、と心から思っています。 現実の世界ではなかなか得られない幸運でした。 本当にありがとうございます。

041
にょ
具体的なことは何一つ言ってないのに、何を答えればいいんですか?

研究環境はどのくらい理想に近くあるべき?

🐤
リフラフ
研究機関に勤める研究者です。 面倒なことはたくさんあります。言い訳や責任転嫁ばかりする事務職の生産性の低さや、組織の硬直性に呆れることは日常茶飯事です。また、自分で研究予算をとってくると、それに伴って管理業務が急増します。でも、ある程度までは時間を無駄にすることもやむなしと考えて、研究ではない事務もやっています。結局は事務だけやっている人と同じくらい事務作業をやっています。 それでも結果を残せると思います。自分が優れた研究者なら。新しい発想で誰もやっていないことを考えましょう。お互いに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧