本文へ

賃貸マンションの更新料払うべき?

レス42
(トピ主 2
041
若葉
話題
関西に住むアラフォー主婦の若葉と申します。賃貸マンション(関西)の更新料のことで
知識のある方、もしくは同じような経験がある方教えてください。

来年の5月半ばに県外に転居が決まりました。しかし2年契約の更新日が4月に迫っており、
更新料を払わなければならないようです。更新料は家賃の1ヶ月分です。契約満了日から
たかが1ヶ月半で退去することがわかっているのに更新料は払わなければならないでしょうか?
納得がいきません。

ちなみに同じマンションの現在空き室の募集では、更新料は無料になっています。たぶん関西
では更新料の裁判やトラブルがあるためだと思います。それを盾に無料になる以前の契約者にだ
け負担させるのはおかしいだろうと言ってみましたが契約でそうなっている以上支払ってもらう
と言われました。

やはり支払うべきでしょうか?

ランキング

レス

私なら

041
neko
そこの契約は終わりにして、次の転居迄マンスリーマンションなどで過ごしますね。荷物の梱包はどうせするのですから、生活に必要なものだけにして家具などはトランクルームに一時預けとかでしのぎます。 更新料はいくらかかるのでしょうか?その金額にもよりますが。

払うべき

041
更新日に更新料を払うという契約をし、更新日にその住所に住んでいるのならば払うべきじゃないですか? いや、なぜ、払わなくて良いという考えに? 「勿体無い」 という気持ちにはなっても、 「払わない」 という選択はないでしょう。 ほかの部屋が更新料がどうなっているかは知りませんが、更新料がある事をわかっていて、その部屋を契約したのですよね? それは、マンションオーナーの立場から見ても、払うべきですね。 なぜ、払わなくて良いという考えになるのか不思議です。

常識があるなら、きちんと払いましょうよ。

狸の家族
 まあ世の中には、免除にしてもらった方もいるのかもしれませんね。  更新料トラブルも、時々聞きますね。  更新料の無い空き部屋は、若干家賃は高めになっていますよね。  実際の更新料分を、2年で割って家賃に上乗せしてる感じで。  なんでもそうだけど、タダじゃないから。  しかし、凄いですね。  貴方の、いちゃもんに聞こえます。  勿体ないのは分かりますが、嫌な住民。  私が家主なら、一度でも免除者を出すと他の住民にも伝染してしまう可能性大だから、絶対にしないな。  そのための契約書だし。  それに、得して大喜びするのは貴方であって、家主は損を何も得ません。    とりあえず、契約内容は大事です。  お互いトラブルが起こらない(おきにくい様に)一通り(以外と内容は分かりにくかったりしますが)の事は書いてあるので。

当然支払うべき

はな
はじめからの条件でしょ。

払わなきゃいけない

🙂
saki
同じ状況で私も払いましたよ。 もったいないという気持ちと、契約書に書かれているとこは分けて考えましょう。 払いたくなければ、更新前に引越しなさい。

しかるべきところに相談を

041
けん
敷金返還や更新料訴訟等を行ったり、助言してくれるところも多数あります。 そういうところに相談するのが一番です。 大家が何を言っても「更新料無効」は最近の裁判の流れです。 覆すには大家側が「更新料があることでの借主側の利益」を立証する必要があります。 また、更新料があることで家賃が安くなるのでしたら、更新期限以前に退去したら月割りで返却すべきでしょう。 契約内容よりも法律が優先です。 法律に反する契約内容は無効です。

出ていけばいい

💢
賃貸オーナー
世の中には、契約後にコンディションが変わることなんて山ほどあります。 払いたくないなら、更新日までに退去すればいいと思います。

トピ主です。

041
若葉 トピ主
さまざまなご意見ありがとうございます。 更新日までにどうしても出て行けないので困っているわけです。 それから、現在更新料なしの物件は家賃は低くなっていません。 法的な問題だと思うのでしかるべき機関にすでに相談済みです。 その機関ではこういった相談は多く、払わなくて済むケースもある から、更新日が近づいたらあらため連絡してくれと言われました。 経験者や知識のある方からのお話をお聞きしたいのです。常識とか、 そういう契約なら仕方ないなどとの書き込みはご遠慮ください。

専門家に聞いた方が

041
うみうし
こういうところで質問しても的確な答えはなかなかないです 「契約だから仕方がない」という意見が多いですが、そもそも更新料契約自体の妥当性が問われているのが最近の判例だと思います。 専門家を入れて話をした方がいいです。

引っ越しまでどこで過ごすのですか?

🐷
エース
支払わないのであれば、更新日までにいまいる家を退去しなくてはなりませんが? ご実家が近くにあるんですか? そもそも、契約更新がある月なんてだいたい予測つくのに何故更新後に引っ越しするのやら… 家賃2ヶ月分が払うのもったいないなら、マンスリーマンション借りてみては? でもどっちにしろ、お金は出してくださいね。

払った方が楽

😡
晴ればれ
過去の判例では、更新料が免除になった事もあれば支払い命令がでた事もあります。 一ヶ月分であれば支払いをされた方がお金も時間も節約出来ると思いますがどうでしょうか? 後、相談されたのであれば、どんなレスでも多少の感謝されたらと思います。

不動産賃貸で働いていました。

041
麻菜
私自身が法律に詳しいわけではありませんが。 しかるべき機関の方がおっしゃっているように、もう少し時期が近くならないと…という話だとは思いますが。 私の経験上、過去に何件か、確かに払わなくて済んだ事例はありましたよ! ちなみに東京の不動産会社です。 1. オーナーさんが大目にみてくれた 2. 早くから入居者の募集をかけることができ、退去後すぐ(最短)入居してくれる方が見つかった物件 です。 1の“オーナーさんが大目にみてくれる”はあくまでもオーナーの考えなので、入居者が主張するところではありません。 2の入居者募集も“期日までに必ず退出することを条件に、次の入居者が間髪いれずに見つかった場合に限り(オーナーが)大目にみてくれることもある” だけの話ですね。 よってトピ主さんがラッキーなら更新料を払わずに済むかもしれません。 しかし、2番は難しいですよ…。 トピ主さんの退出は5月中旬。基本的に不動産屋はこの頃から閑散期に入りますから次の入居者が決まりにくいのです。

むずかしいでしょうね

041
ゆっこ
>その機関ではこういった相談は多く、払わなくて済むケースもある から、更新日が近づいたらあらため連絡してくれと言われました。 交渉でもしてくれるのでしょうか? トピ主さんの場合ですが、契約料を払わず、本来4月に出るところを、5月半ばに延ばしたいのですよね。 契約料ももらえず、なおかつ5月半ばだと、部屋探しする人もグンと減ってしまいます。 どう考えても、オーナーさんが説得されるわけないと思いますが。

経験者です

041
男性ですが
私の場合は、トピ主さんと同じような状況で6月に引っ越しになりました。 不動産屋を通して話しをしましたが、当然更新料はなしになりましたよ。普通に考えればそうですよね。 トピ主さんの契約書が特殊なものになっていて、4月を1日でも過ぎれば必ず更新料を支払うみたいな条項があるんでしょうか? そもそも、更新料自体の存在がおかしいと言われているこのごろです。ここでのおかしなレスに惑わされずちゃんと交渉すれば大丈夫だと思いますよ。

それでは一つ説明を

041
電気技術者
 私はこういうことの専門家ではないので、トピ主さんからすればう不必要な書き込みと思われるかもしれませんが、 >たかが1ヶ月半で退去することがわかっているのに更新料は払わなければならないでしょうか? と書かれるちうことは、もしも1年とか住むんだったら、更新料を払うことに納得しているんですよね。それだったら、払うべきだと思いますよ。  トピ主さんは、住む期間で更新料を払うべきかどうかが変わると主張されるのなら、何カ月以内だったら更新料を払う必要は無くて、その理由は○○と説明できますか?

相手次第でしょうね。

041
ダリア
大家さんも、間に入っている不動産屋さんも様々ですから払わなくても済むかもしれないし、払わなくてはならないかもしれないです。それは契約書にこうあるからとかではなく、ガッチリしたところなのか、融通を利かせてくれるところなのかです。 状況を話して交渉してみるといいと思います。 次の更新まで丸々住むわけでなく、この先も住み続けたいという意思もないのに、絶対満額払ってくれと言ってくるとは考えにくいです。 退去予告を早めにしているわけですから、次の借主を早くから募集できますしね。 関東ですが友人も1~2ヶ月だと更新料なしで済んでいることが多いように思います。イメージとしては「更新はしない、退去するが都合により(契約満了の)1ヶ月後頃」という感じです。

更新料と権利

041
ヤドカリ
まず、契約当初の条件の中に、更新期間と更新料が入っていると思います。 住んでいる人の弱みに付け込んで、この費用を一方的に引き上げる行為は、訴訟に持ち込めば、多分勝てます。 反対に、更新料を払うと言う事は、その期間、違反が無い限りそこに住み続ける権利を買っているようなものです。 住み続けるのが権利なら、解約するのも権利です。 更新期間内であれば、約款条件以外で契約者は自由に契約を解除する事ができます。(引越し1カ月前に連絡しろとかは約款条件です) そういう訳で、基本的には更新料は必要です。 何らかの理由で、転居が延期になったりした場合、負担するのは日割家賃分だけで済みますよ。 もちろん、交渉によって免除や値引きを引き出す事は可能です。 同物件に更新料無料の物件があれば気にもなります。 ただ、この事を含めて、気に入らなければ出ていける権利がトピ主さんには有ります。引き止める権利は大家さんにはありません。 当初の条件で双方合意している以上、その契約に悪意はありません。 1万円で買ったコートが翌週には8千円だった。1万円で買った買主ができる行動は、もうその店では買わないという選択です。

いくつか質問

041
けん
現在のマンションの入居日はいつですか? (現在の「更新料無効」の根拠法となっている消費者契約法の施行日が2001年4月なので、それより前か後か) 現在のマンションで更新料を支払って更新したことはありますか? いわゆる「更新料訴訟」の最高裁判決が年度内にも出ると言われています。 その結論によっても状況は変わると思いますので、様子を見ながら動かれるのが良いと思います。

世の流れは、更新料そのものを否定する方向です

041
ひざかけ
契約したんだから払え、というレスがありますが気にしないで下さい。 最近の判例は、更新料自体が違法である、とする方向です。 更新料を設定してあることそのものがおかしい、と判断するので、 契約にあろうがなかろうが、支払う必要はないとします。 しかも家賃1ヶ月分というのは高いですねえ。 とあるメーカーで京都支社にいて、転勤してくる人のためにファミリータイプのマンションの候補を探す業務をしていましたが、 物件の7割くらいは更新料「1万円」でした。 ただ、更新料そのものの是非を問うつもりはなく、 1ヶ月半の超過で更新料が必要なのか、という線で不動産屋と争うならば、少し厳しいかな、という気はします。 1ヶ月以内くらいの超過ならおまけしてくれそうですけどね。 できれば公の機関に相談したほうがいいですよ。 応援しています。

原則として支払うべきです。

041
賃貸
契約は双方合意の元で行われ、お互いに納得の上での契約でありますから主さんの要望はズレています。 他の部屋は更新料設定なしで賃料は低くなっていないとのことですが、 契約は自由でありその条件での双方合意なのです。 例えば  ・昨日購入した洋服が今日は30%offになっていた。差額請求できますか? ・スーパーのお惣菜カゴに入れた後に2割引になっていた 自宅に戻って差額請 求できますか? ・同期が自分よりも時給が良い。雇用主に差額の賃金UPを請求できますか? 文句言えないでしょう? それと同じです。 借主に一方的な不利な特約な無効になりますが、この場合は良識範囲内ですので更新前に退去できないのならきれいに更新料は納めて下さい。 もし家主側が支払い猶予を認めて下さるのならご好意の上に成り立ちます。

相談時に言われたとおりです

041
ヨッシー
>払わなくて済むケースもある そう、状況によって違うのです。 たとえここで「ウチはできたよ。」と経験談を聞いても、トピ主さんの事例に合うか合わないかはわからない。 こちらはあなたのことが100%わかる状況ではありませんので。 >更新日が近づいたらあらため連絡してくれと言われました。 プロが言う通りにすればよろしいかと。 と言う訳で、匿名同士でやり取りする掲示板で聞いても意味がないと思います。

再レスです。

041
麻菜
ちなみに…。 各種保険(火災保険や地震保険)も同じ時期に切れるはずです! 忘れがちなので追加レス入れさせていただきました。

何のための契約なんだか・・・

🙂
saki
<そういう契約なら仕方がないなどの書き込みはご遠慮ください> あのね、契約して判子を押す事の意味、わかっていますか? そりゃあ、ごねて契約を覆してOKになる事例はありますよ。 でもね、だからといってごねるのはどうかと思います。 私も先のレスに書いたように、たった1ヶ月のために22万円払いましたよ。 でもごねてみようとか思いませんでした。 やれば払わなくて済んだかもしれませんが、契約時判子を押した自分を覚えているから、ごねませんでした。

それなりの覚悟が必要

041
軟弱者
更新料無効判決等が出ているからと言って、その恩恵にすぐ与れるわけではないと思います。 いくら法律で認められている権利であっても、その行使に多大な労力や費用を要することも しばしばあります。まして如何なる事案にも通用する判例でないなら尚更です。 現状では、貴方の主張を通すにはそれなりの労力を要すると考えた方がいいでしょう。 訴訟や代理人を置いた話し合いとなると結構大変です。 費用対効果、精神的消耗等を考えると、さっさと払ってしまった方が楽だと思いますよ。 私自身、法律に携わる立場にいますが、かつてマンションの明け渡しの際に原状回復として 不当に敷金等を取られましたが、引越前後の大変さや他の手続き等もあって、ごねる…いや、 権利主張をするのは諦めたことがあります。 それに費やす時間や費用を考えると、どちらが得か…よく検討してみてください。

微妙な時期ですね

041
うたうたい
現在、高裁の段階までは、不動産更新料の徴収が、違法とされています。多分、来年の春あたりに最高裁の判断が出るのではないかと言われています。 ですので、業者さんも、その判決を見極めたいのではないでしょうか。 現状の高裁の段階での判決を元に、確実に5月半ばで出ることを条件にして、交渉を進めるのか、最高裁の判決を待って、考えるのかというところなんでしょうね。最高裁がそのまま高裁の判断を支持すれば大手を振って、更新料を払う必要はないですし、差し戻しにでもなったら、そのままグレーゾーンのままとなるかも。 今のうちに決着をつけたいとなると、この件なんかに強い弁護士さんを雇うという方法もありますけれど、弁護士費用と、更新料とどちらが高いか、みたいな話になる可能性もあるかも。 まったく、回答になっていませんが、ごめんなさい。

気持ちはわからなく無いけど

041
たっく
契約更新から1ヶ月半程度で退去するのがわかっているから 契約書に書かれている更新料を払いたくないのは理由になりません。 主さんの借りている物件がどのような形で賃貸に出されているか 考えたことはありますか? 大家さんが直接、主さんなど賃借人と契約書を交わしたり、毎月の 家賃の回収漏れがないか確認したり、入居者されている人が何か 困っていないか・・・などなど、誰が行っていますか? そういう業務も不動産屋さんが請け負ってくれたりしています。 大家さんは、そういう雑多な処理をしなくても良い代わりに、 手数料を不動産屋さんに払っているわけです。 その契約もだいたいは2年契約とかになっていて、賃貸人と賃借人の契約と 同様に更新料がかかってきます。 それは、住んでいる人が1ヶ月半で退去するからと言って、 無しで良いですよとはないりません。 どこに、更新料がかかっているかよく考えたほうがいいですよ。 わがままもほどほどに。

麻菜さんに同意です

😒
亭主
更新料を免除されるのはオーナーが”特別”に免除してくれたような場合に限られるのではないでしょうか。 今回の案件ではオーナー側から更新料免除の申し出がない限り主さんは払わなくてはいけませんよ。 更新料を払いたくないのであれば契約期間満了と同時に主さんは退去する義務があります。 それが約束で入居しているのですから従うべきでしょ。 主さんに出来るのはせいぜい、短期間で退去するという念書でも書いてその上で更新料を免除して貰えないか”申し出てみる”というのが限界でしょうね。

オーナー次第かな?

041
みんくる
実体験ですが・・・ 分譲マンションに転居が決まり、住んでた賃貸マンションの更新に丁度重なりました。 (更新日から半月位だったかと) 当時、住んでた賃貸マンションは業者を介さず 「オーナーに連絡して!」でしたから何か不自由な事があれば連絡してました。 なので、転居が決まって直ぐにオーナーさんに連絡。 「申し訳ありません。更新日をちょっと過ぎて引越しするんですけど、更新料日割りとかにして頂けませんか?」 「あ~。いいですよ。」 うちはこんな感じでした。 要は、オーナーさんの心持一つだと思います。 日割りの提案はしましたか?

しかるべきところに相談済なら

041
ベン
その回答のとおりにしたらいいと思いますが・・・。間違ったことは言ってないと思います。 その機関の回答のとおり、ケースはいろいろあります。あなたの書いた文だけではどのケースが適用されるか決定打が何もありませんし、ここでもらった回答が使えると思ったらダメだった、なんてことも多々あると思います。 具体的なことが書けないこういった匿名掲示板で的確な回答をもらうことは難しいでしょうから、もらった回答に納得いかなければ、法的知識のある違う機関に相談した方がいいと思いますけれど。 それと、気に入らない回答が来るのも匿名掲示板。せっかくあなたのために時間を割いてくれた人に対し、もう少し感謝の意を持ってはいかがですか?意図が伝わっていないのなら、あなたの文章能力にも問題があると思いますよ。レス側はトピ主の書いた文しか情報がなく、それによって回答しているのですから。

交渉してみては?

🙂
じゃむ
経験者です。 二年に一回、9月が更新月でした。 翌年のおおよそ3月に引っ越しが決まっていたので、 ダメ元で不動産経由で大家さんに交渉してもらいました。 結果、更新料を半額にしてもらうことができました。 ちなみに私の場合は結果15年の賃貸契約で、 毎月きちんと家賃の支払いをし、 近所に住んでいた大家さんと顔を合わせた時には挨拶をし、面識もあったということも多少あるかもしれませんが…。 貸し手側がらすれば、契約していたことだから黙って払ってくれることに越したことはないでしょうが、お願いする形で交渉してもらっても嫌な住人だと思われないと思いますよ! とにかく新しい入居者のこともありますから、早く言いましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧