本文へ

ご近所さんに嫌われた?

レス5
(トピ主 0
041
さや
ひと
最近ご近所さんの様子が変です。今まで道で会ったら挨拶する程度の仲だったのですが、最近避けられている&愛想が悪い感じがします。 ご近所さんはママ友のお母さんで、同じ月齢の赤ちゃんがいます。 心あたりをいろいろ考えたのですが、思いつきません。そもそも挨拶程度の付き合いでしたので、失礼をする間もない感じです。 ママ友経由で嫌な思いをされたのかなと思ったのですが、ママ友は以前と変わらず頻繁に連絡が来て仲良くしています。 ママ友の方の心あたりと言えば同じ月齢の子供がいるのですが、ママ友の赤ちゃんはマイペースちゃんで発達がのんびり、逆にわが子は周りに例がないほど早いです。 もちろん比べて自慢なんて馬鹿げた事はしていないし、子供の個性ですから良いとも悪いとも思っていません。 もしくは我が家とママ友宅の収入の違いとか・・・およそ倍はあると思います。(ご近所さんは顔が広く、うちの大家さんとも顔見知りですのでもしかしたら・・・。)でも、私は地味な女でママ友宅よりも質素に暮らしているので、身なりや生活から収入は想像させていないと思います。 それとも、道で会ったのに私が挨拶をしていなかったとか(目が悪いので、会っていたのに見逃した可能性もあります)いろいろ考えたのですが思い当たりません。何か気がつかない常識はずれな事をしてしまったんでしょうか・・・。 挨拶をする程度なので気にしなければと言われるかもしれませんが、今まで人ともめたりトラブルになったりした経験があまりなく、正直傷ついています。またママ友もお母さんの態度が変なのに普通に接してくるのも解せません。なんか・・・ちょっと気持ちが悪いです。ママ友、ママ友母と今後どのように接していったらよいのでしょうか?

ランキング

レス

気のせい?

041
ババ
ママ友の親が近所。 可能性としては、あなたが話したことが筒抜けなのかもしれません。 それがママ友母には自慢に取られているとか。 お節句・お祝いでどんなことを親や夫の親にしてもらった等、話していませんか。発達の程度も嫉妬する人は勝手に嫉妬します。大家さんがあなたを褒めていて(親元から離れているのに頑張ってるわー等)、それに腹を立てている可能性もあります。 考えてもキリがないので、挨拶程度だったなら今まで通りでよいと思います。 ママ友とは遊ぶ機会を少し減らす。毎日なら2日おきにしてみる。 もしかしたら、ママ友さんも発達の違いのグチを母親だけには話しているのかもしれません。

気にしないで

🐤
ケセラセラ
避けられていて愛想が悪くなったとのことですが、今の段階ではひょっとしたらご近所さんは別のことで気分が晴れないときだったとか、まったくの気のせいという可能性もあると思います。本当のところは本人に確認しなければわからないのではないでしょうか。 かといって、そんなことを聞いて物事大げさにするのはかえって人間関係がこじれる原因になりかねないので、ここは「気のせいという可能性もある」または「考えてもわからない」と思って様子をみたらいいと思います。 そのうち、何でもなかったんだなと思える時が来るかもしれないし、問題があるなら、なにかしら状況が変わるかもしれないし。 ママ友さんとはいい関係が続いているとのことなので、これからも誠実に、ただ、親しき仲にも礼儀ありを忘れずに、節度をもっておつきあいをされたらいかがでしょうか。

よくわからないのですが

😝
肩こり
ご近所さんはママ友のお母さんで、同じ月齢の赤ちゃんがいます。 ってことは、そのお母さんにもさやさんと同じくらいの赤ちゃんがいるんですね。つまり、ママ友の妹か弟ですね。 どう接していったらいいか、今まで通りでいいと思います。

主です

041
さや
レスありがとうございます。 気にしない・・・。が一番ですよね。 個人的な事情で不機嫌だった場合もある・・。そう考えてみることにします。くだらない質問にレスいただきありがとうございます!

これまでどおり

041
ぐりとぐら
ママ友・子供とはかわらず仲良くできてるんですよね?ママ友母の事は気にしなくていいと思います。 私も近所にママ友&同い年の子供がいます。ママ友は実母と同居してるのですが、その実母が愛想いい時と悪いときがありました。 私も「何か悪いことしちゃったかなぁ?」と気になり、ママ友にはっきり聞きました。 するとママ友が「実母が失礼なことしてごめんね。実は最近更年期障害がひどくて通院してるの。たまに寝込んだりしてて。」と。 私はママ友との関係が良好ですし、これまでどおり実母さんにも接しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧