最近ご近所さんの様子が変です。今まで道で会ったら挨拶する程度の仲だったのですが、最近避けられている&愛想が悪い感じがします。
ご近所さんはママ友のお母さんで、同じ月齢の赤ちゃんがいます。
心あたりをいろいろ考えたのですが、思いつきません。そもそも挨拶程度の付き合いでしたので、失礼をする間もない感じです。
ママ友経由で嫌な思いをされたのかなと思ったのですが、ママ友は以前と変わらず頻繁に連絡が来て仲良くしています。
ママ友の方の心あたりと言えば同じ月齢の子供がいるのですが、ママ友の赤ちゃんはマイペースちゃんで発達がのんびり、逆にわが子は周りに例がないほど早いです。
もちろん比べて自慢なんて馬鹿げた事はしていないし、子供の個性ですから良いとも悪いとも思っていません。
もしくは我が家とママ友宅の収入の違いとか・・・およそ倍はあると思います。(ご近所さんは顔が広く、うちの大家さんとも顔見知りですのでもしかしたら・・・。)でも、私は地味な女でママ友宅よりも質素に暮らしているので、身なりや生活から収入は想像させていないと思います。
それとも、道で会ったのに私が挨拶をしていなかったとか(目が悪いので、会っていたのに見逃した可能性もあります)いろいろ考えたのですが思い当たりません。何か気がつかない常識はずれな事をしてしまったんでしょうか・・・。
挨拶をする程度なので気にしなければと言われるかもしれませんが、今まで人ともめたりトラブルになったりした経験があまりなく、正直傷ついています。またママ友もお母さんの態度が変なのに普通に接してくるのも解せません。なんか・・・ちょっと気持ちが悪いです。ママ友、ママ友母と今後どのように接していったらよいのでしょうか?