本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本を探しています。どなたか思いあたるかた・・。

本を探しています。どなたか思いあたるかた・・。

レス6
(トピ主 1
041
まどか
話題
子供のときに読んだ本なのですが、今になってすごく気になって読みたく思っています。が、あまり覚えている情報が無くて・・。思い当たる方がいればなあと思います。

1980年前後に4.5歳のときに読んだと思います。少し長めの子供向けの本でした。外国のお話です(もしくは外国を題材に日本の方が書いたお話)。

小さいお金持ちのお嬢様とお母さんがおでかけするのですが、途中でお母さんが体調が悪くなったかなんかで(うろ覚え)、偶然あった知り合いの若い女性に子供を預けて「お姉さんと待っていてね」とその場を去ります。

待っていたのですがなかなか帰ってこなくて自分も予定のあった若い女性は困り、ここから動いてはダメよと言って自分も行き、お嬢様は一人になります。

詳しくは覚えていませんが、お嬢様はそこから離れてしまい、結果家に戻ることができなくなり(ここらへんの経過は不明)浮浪の子となって生きていくことになります。

その中でたくましく生きていたお嬢様はなんかの拍子にその状態を脱します(誰かに拾われたか、孤児院に入ることになったか・・)。

そのうち「この子はいなくなったあそこのお嬢様かもしれない」と誰かが思い、最終的に別れ別れになったお母さんの家に戻ることができます。

おしまい。

です。

あと覚えている情報と言えば、お嬢様の名前が元の名前からちょっとずつ変化して元の名前がわからないようになってしまったこと(例えば、「マーガレット」だったら愛称「メグ」、それが「マギー」になって「マーゴ」になって・・、というような感じ)。

挿絵に(漫画チックではなく子供の読み物にありそうな挿絵です)あったお嬢様でストライプのワンピースを着ている場面が出てきた(たぶんどこかにもらわれたときに着せられたもの)こと

です。。。

よろしくおねがいします

ランキング

レス

金髪のマ-ガレット

041
ぽぽ
「金髪のマ-ガレット」 偕成社の「少女名作シリ-ズ」の16巻 E.ポ-タ-作 谷村まち子訳 私も子供の頃大好きだった作品です。 母はとっておいてくれたので、 今は娘が読んでます。 このシリ-ズは大好きでした。

追加です。

041
ぽぽ
現物を見ながら書き込んでいますので、 確かな情報です。 多分現在はお店にはないと思いますので、 図書館などで探されては?

金髪のマーガレット

😍
konami
ではないでしょうか? 「ストライプの服」で思い出しました。 私も大好きだったお話です。 検索したら「偕成社 少女名作シリーズ 16」とありました。 また読んでみたいですね。

金髪のマーガレットでは?

🐧
rippi
偕成社の少女名作シリーズ「金髪のマーガレット」ではないでしょうか?ポリアンナ物語の作者、ポーターの作品のひとつです。私も好きな話のひとつで、マーガレットは行方不明後、貧民街で袋貼りや花売りをさせられ、かっぱらいややすりで仲間をひきいて身をたてていたところ、キリスト教関係の無料の子供の家に1週間だかいくことができて、次第に心を取り戻していく。何回か目に行ったとき、壁にかかっていた肖像画の(実は母親が周囲から懇願されれてそこに寄付をしていたため、自分の行方不明娘の絵をかけさせてもらっていた)女の子のイニシアルが行方不明時から持っていたハンカチのイニシアルと一緒で・・・ということでお母さんと再会できるというお話だった気がします。舞台はNYでした。

金髪のマーガレット

041
リンリン
懐かしいですね! 私もこのシリーズ好きでした。 確か浮浪者?の子供たちのリーダーにまでなり、 やさしいおばさん(=実の母)が「娘と同じ金髪だから、あの子にお金をあげて」 とマギー(当時はこの名前)の知り合いのおばさんに渡したのに、 ピンはねしてマギーに渡すんですよね。 子供心に憤りを感じたのを覚えています。 横ですが、「母のおもかげ」(主人公、ディアーヌだっけ?)      「母のいのり」(お母さんがステラ・ダラス)      「サーカスの少女」(主人公、エプリル) とかも印象に残ってます。

ありがとうございます!

041
まどか トピ主
皆さん、本当にありがとうございます!! 有名なお話だったんですね。 正直、結構ヘビィな話だったので(親とはぐれて大都会で浮浪になり、生きていくって・・と・・)そんな皆が知ってるような本ではないのでは・・とドキドキしていました。 さっそく県立図書館の蔵書を調べ、あることを確認しました。 近日中に行って借りて読みたいと思います。 それとkonamiさんのレスに驚きました。 自分でも不思議なんですけど、あの「ストライプの服」の挿絵はそんなに印象深かったでしょうか・・? そんなことなかった気がするんですが、なぜかそのことは頭に残っていたんです。 あと、ほとんど覚えていなかったのに「マーガレット」だったということはなんとなく頭にあったんだなあ・・と自分に感心?もしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧