本文へ

少しでも心が軽くなる方法を教えてください。

レス16
(トピ主 4
041
ゆかり
ヘルス
心がどんよりと沈んだ日々を送っています。 うまくいかない小さな事柄が重なって、寂しさと不安との迷路に迷い込んでる感じです。 でも、他人から見たら取るに足らないこと。 誰にでもあることなのだけれど心の奥底にある泣きたい気持ちがずっととれないままです。 だれか助けてって言えたらいいのだけれど、話したい相手もいないし 逆にだんだん人に会いたくなくなって自分の中に閉じこもっていくのがわかります。 思うように眠れなかったり、理由があって思うように外出できなかったり、 そういうのもきっと悪循環の原因なんだと思うんですが。 こんなんじゃ前に進めないから、ちょっとでも進む方法がわかればと思って。 自分だけじゃふさぎ込んだままで、つらいままで、どう踏み出したらいいのかわからない。 頑張りすぎちゃうことも、完璧を求めちゃうことも 笑顔を作っちゃうことも、知ってるのに何で自分を楽にしてあげれないんだろう?って ずっと同じところでぐるぐるとまわっている感じがします。 どうやったら前に進めますか? 明日が来るのが嫌だなって気持ちをどうやったら拭えますか? ちょっとでいいので、大丈夫って思えればなと思います。 よかったら皆さんの声を聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理に進まなくても

041
竜田川
進みたくなるまで、しばらく休憩していてもいいと思います。 しんどいときに無理をすると、ろくなことがありません。 しんどいときの無理は、多分逆効果になると思います。 休むのもまた、大事なことだと思います。

その先へ

🎶
シュガーレイズ
トピ主さんは自分を閉じこめているのは自分だってわかっているんですよね。わかっているけど抜け出せない思考の迷路、とってもよくわかります。 歌なんかで状況は変わらないけど・・・・でも、 私はドリカムの「その先へ」の歌詞を心の中で歌うと元気がでてきます。 よかったら検索してみてください。 成功者といえる人でもあんな詞を書くんだ、誰でも苦しい思いで生きてるんだって思いました。 あれこれ考えるより一歩でも先へ進もうって思えました。 いままでドリカムにあまり興味のなかった私だけど、大好きな曲です。 深く内省することは大切だけど、やりすぎると自分をとことんまで追いつめてしまいます。自分を追いつめすぎないように・・・。

辛いですね

💤
きくよ
私もゆかりさんと同じように悩む事がありました。 私の場合、友達とおしゃべりして楽しかったはずなのに こんな事言っちゃったけど傷つけなかったかなとか、 余計な話をしたと思い込み 言わなければ良かったと落ち込んだり 家に帰ってくると毎回立ち直れません。 気に病むポイントは 相手にしてみれば 取るに足らないような本当に些細な事なんです。 こんなに落ち込むなら いっそ、人と会わなければいいと思ったり…。 とにかく生きにくい性格です。 気持ちが少し楽になるために… 思った事をノートに書いてみてはどうでしょうか? どんなに汚い言葉でもいいから、心に思ったままに書いてみてください。 私は人に話せない時、そうすると心が楽になりました。 それから、ほかのトピックで見たのですが 一つでいいから今日良かった事を書くといいみたいです。 お疲れ様と声をかけたもらった、嬉しいとか、 転びそうになったけど転ばないですんだ、ラッキーみたいな些細な事でいいそうです。 参考にならなかったらごめんなさい。

レスありがとうございます。

041
ゆかり
竜田川さん> おっしゃる通り、いま無理をして、もがいてる最中だったのですが やっぱりろくなことがありません苦笑 サービス業なので仕事柄、気持ちとは裏腹に明るくふるまわなくてはと頑張ってしまいます。 仕事や外にでるときに頑張れるように、と休みの日に「しっかり休む」ことも頑張ってしまって、なんだか上手くいかないです。 自分にとっての休憩ってどういうことなんだろう? ちょっと考えてみます。ありがとうございます。 シュガーレイズさん> 自分を追い詰めないようにとのお言葉がすごく響きました。 今までもつらいときは乗り越えてきたから大丈夫っていう気持ちは根底にあります。 だから、このつらさもいつかは終わるもの。 でも、いつも立ち止まってしまう自分の不器用さに愕然としたりもします。 ドリカムの「その先へ」は私も大好きな曲です。 本当にしんどくても、進みたくなくてもきっと大丈夫だと思える力強さがありますよね。 温かいコメントありがとうございます。 少し元気が出てきました。

なんとなく

🐱
おいちゃん
私は力まずなんとなく生きている感じです。 早く起きて散歩はどうでしょうか? 人とあまり会わなくてすむしあってもあいさつぐらいだし あと ペットを飼うのは?? 私 めだか飼ってます。名前を付けてしまうとあれなんで 複数匹いて眺めてます。

トピ主です

041
ゆかり
きくよさん> そうなんですよね、なんか自分で勝手に考えて落ち込んで 疲れちゃって、馬鹿だなって思うんですけどね。 さっそくノートを買って気持ちを書いてみました。 そしたらもっとゆっくり時間を過ごしたい、穏やかに生きたいって気持ちでいっぱいになって、なんだか泣けてしまいました。 今日のいいこともちょっと続けてみようと思います。 とても参考になりました。ありがとうございます。 おいちゃんさん> レスありがとうございます。 自分でもなんで力んじゃうのかわからないです。 早朝の散歩はすっきりするでしょうね。 雪国住まいなので今の季節はちょっと難しいですが春になったらやってみようかな。 ペットは猫を飼っています。 猫がいるおかげでなんとかやっていけてる感じです。 みなさんのコメントをみて、私にはのんびりする時間が足りないのかなって思いました。 どうもありがとうございます。

自分を客観視 自分に素敵な顔を見せてくださいね

041
伊呂波
こんにちは。寒い冬、こもりがちな生活をついしていると、また、仕事上他人様にかかわる事が生計に直結していると、他人の有難さが身にしみるだけ、自分がいることを当然・自分のことを面倒くさいと考えてしまう事ってありますよね。そうなると、自分の中の自分が沈んでしまうと思いませんか?自分に有り難味を感じてもらえないなんて、自分が可哀想ですよね。ゆかりさんはどうですか。ゆかりさんはゆかりさんがいることを有難く思っていますか。(変な日本語で御免なさい!) さて、自分に有り難味を感じているかどうか知るのに良い方法があるかな、と思います。自分ひとりのとき鏡や窓ガラスに映った自分の顔をなにげなしに見てもらえますか。そのとき、自分の顔が「ぶーたれて」いたら、もしかしたら、自分のこと、あまり構っていないのかもしれません。一番長くいる自分ですもの、なるべく素敵なお顔をさせてあげましょう。 手始めに、部屋着等他人に普段見せない部分から構って「あげる」のも一方法です…

伊呂波さん

041
ゆかり トピ主
レス、ありがとうございます 自分の有難さ、考えてませんでした。なんだかこき使ってばかりで。 きっと頑張れない気持ちって、自分からのSOSのサインなんですね。 鏡をみても最近は全然つまらなそうでどんよりした顔になっていました。 いつのまにか、自分のための自分から、他人のための自分になっていたのかもしれないですね。 もっと甘やかして、手をかけてあげることが大事なんですね。 身にしみました…やってみようと思います。ありがとうございました。

わかります!

🐧
はるる
私も、人からみれば些細なことで落ち込んで体調くずしては回復し、また落ち込んでは立ち直り、のくり返しです。 自分の悩みを人に相談するのが嫌いで、1人で抱え込んじゃってがんじがらめになってしまうのです。 周りからは、「いつも笑顔で悩みなんてこれっぽっちもない」、と思われていますが、実態は悲惨なものです。 そういう時は、精神をおちつかせる薬(病院でもらいました)を飲んで、「薬を飲んだから、これで気持ちが楽になる」と思うだけで随分心が軽くなります。 トピ主さんも、一度病院でお薬をいただいたらいかがですか? 安全性の高い良く効くお薬がありますよ。 私はこれをお守り代わりにしています。

分かりますよ

041
いるか
私も雪国に住んでいます。ここ2日くらいなんか心がどんよりしています。 自分で言うのもなんですが、物事にまじめに取り組む傾向があるので 日々気をつけている事があります。 仕事も家事もいつもの3割くらい手を抜いても、たいして困らないって事。 ちょっと頑張ったら、自分にごほうびをあげること。(おいしいものとか) 気持ちがあがるまで、無理しないこと。 だれにでも、きっとあることです。 自分を可愛がってあげてね。

同じかも

🐶
みんと
はじめまして。トピを拝見して現在の私を見ている様な気がして、レスを立てさせて頂きました。 私も、一度入り込んでしまった迷路から抜け出せずに、毎日毎日同じ所をぐるぐる回っている感じです。 何度も抜け出そうとするのですが、また気持ちが萎えてしまい同じ事の繰り返しです。 本を読んだ見たり、出かけて見たりいろいろ試すのですが、難しいですよね。こんな時って。 待つしかないのかな~と思ったり、努力が足りないと落ち込んだり、助けを求めたくても皆それぞれ大変なんだよねって思うと甘えている様な気がして、結局自分で解決するしかないと思えば誰にも相談できないですよね。 私には何も言ってあげられませんが、せめて自分ひとりではないという事をわかっていただけたらと思います。 頑張れない時ってどうしてこんなに頑張れないんだろう…さらに体調まで崩してしまいますよね。 何もかもが下降している様で。一体出口はどこにあるんだろう。

ありがとうございます。

041
ゆかり トピ主
はるるさん>そうなんですよね。 私も人に相談出来ない性質なんです。一人で抱えちゃって。 でもそんなときって何故か妙に強がってしまって落ち込んだ顔はしたくないんですよね。 お薬はあんまり好きではないんですが、どうにもならないときはきっと頼っていいんですよね。 お守り代わりになるものがあるって心強いですよね。ありがとうございます。 いるかさん> やっぱり太陽の光や青空をみる機会が少ないと特にどんよりしますよね。 私もいるかさんや皆さんのレスを見て、ダメな自分も許してあげることを徐々に練習していこうと思います。 >気持ちが上がるまで無理しないこと。 特にこの一文が効きました。 ちょっとずつ大丈夫になっていけるよう、自分に優しくします。 ありがとうございます。

みんとさん。

041
ゆかり トピ主
ホントに同じような感じだと思います。 私も色々気分が上がるように、本を読んだり、アロマを試したりとやってみるんですが心がひねくれてるみたいで上手くいかないんですよね苦笑 >待つしかないのかな~と思ったり、努力が足りないと落ち込んだり、助けを求めたくても皆それぞれ大変なんだよねって思うと甘えている様な気がして、結局自分で解決するしかないと思えば誰にも相談できないですよね。 すごくすごく私もそう思います。他人は他人で大変なんだ、私なんてこんなことで悩んでるなんて甘いのかもと思ってしまいます。 私は体があまり強い方ではないのでよく体調を崩してはまた落ち込みます。 でも、どうにも落ち込んでいてもやっぱり生きていて楽しいことはきちんとあったし、辛かったときは前にもあったけどちゃんとその辛さは消化してきたっていう事実があるから多分また大丈夫になれると信じて。 みんとさんも、私もちょっと休むときなんだと思います。 歩みが遅くて、うんざりしますけどね。。。 みんとさんの心もちょっとずつ軽くなればと心から思います。 時間がかかっても出口が見つかりますよう。

たとえば

041
バビロン5
自分の思いを整理してみては? 現状をなんとかするために、前へ進もうとしてあれこれ試しているというように読み取りました。 押してだめなら引いてみる。 すきなこと、やりたいこと、きらいなこと、やりたくないこと、全部紙に書き出して、ようく眺めてみては? きらいなことが、たいしたことないって思えたり、これはどうしても興味がある、というものがみえてきたりして、いま、がみえると思います。 いま、が見えれば、方向は自分の思うとおり選べるようになると思います。

1つの案です

041
まいこ
私も同じ様になった時、友人の御主人(大学で心理学を教えている)に チラっと話をしたら 「5分間で良いから、全く別の事を考える時間を作ってみて」 と言われました。 半信半疑で色々試してみて(アロマとか、マッサージとか…)、 私は「笑うこと」が良かったです。 深夜のバラエティ番組を録画して、片っ端から観てみたのです。 最初は心が凍っているというか、ちっとも笑えないのですが、 幾つか観続けると「ふふ」と笑う瞬間が来ます。 笑ってみたら「明日が来るのが嫌だなって気持ち」が軽減しました。 コレか!と実感したのです。 それからは、私の笑いのツボにあう番組を撮りだめしています。 1日1回、ちょっと笑うだけで、 何も解決していないのに、少しだけ楽になります。 トピ主さんにとって、 何か良い方法が見付かると良いのですが。

レスが遅くなりました。

041
ゆかり トピ主
バビロン5さん> きらいなこと、やりたくないことも書き出してみる。ということは考えてなかったのでやってみたいと思います。 いまの自分がきっと見えていなくて前にばっかり進もうと思ってしまうんですね。 一度立ち止まることも必要なんですね。 ありがとうございます。 押したり引いたりして自分を見つめてみようと思います。 まいこさん> 5分だけでもいいのですね。 全く別のこと。気づいたら同じことばかりを考えていて(むしろ考えようとしてしまう)堂々巡りになるんですよね。 やっぱり笑うことって大事ですよね。 最近では、自分の顔が固まってるなと思ったら一瞬だけでも口角をあげて笑うようにしています。 わたしも何かちょっとでも笑えること、探してみます。 お笑いも好きですが、動物も好きなのでそういった本や動画を探してみるといいかもしれないですね。 参考になりました、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧