本文へ

マンションの駐車場で

レス25
(トピ主 0
💢
チョロ
話題
賃貸マンションに家族と住んでいますチョロと申します。

マンション一階が駐車場になっており、二台分借りています。その前に少しスペースがあるのはあるんですが、ここ最近バイクを停められています。
バイク・自転車の置き場所は他にあるのに、多分出し入れしやすいのでそこに置いてるんだと思います。

駐車場にはバックで入れるので、バイクが停めてあるとかなり邪魔になります。
切り替えしていて、もしかすると当ててしまうかもしれません。

一度直接、「ここには停めないで下さい」と言ったのですが、効果なく。
仕方ないので、オーナー会社に連絡して張り紙をして頂いたのですが、それでも置き続けていて。

出し入れもしにくいし、そのバイクだけ自分の都合のいいように置いてあるのにもイライラするしで。
またオーナー会社か、管理会社に連絡するしかないですよね。

ランキング

レス

ケンカ上等ならば…、

041
かりかりこりん
チェーンロック(DIYショップで売ってます)で動けなくして”開錠するためには○○○(主様の連絡先)と管理会社担当同席で無いと外せません”と張り紙をしましょう。 あ、当然管理会社、オーナーさんにも連絡ですよ。 ぶっちゃけ御主人に頼んで外に出しちゃうって言うのも有りですが、傷つけちゃうと厄介ですからね。 以前見たのは某ファストフードですが、業務用のコーラのタンクが車に南京錠でつながれてましたが。 駐車場だと警察も対応してくれないそうですから。 まぁ、私の場合ですが2台車が有ると仮定で、挟むようにして動けなくしちゃいますね。 当然写真を撮るのですよ。 で、無理やり出して車を傷つけたり破壊したら警察に通報です。 ま、管理会社と相談して”どこまでやって良いの(怒”って言えば多少は対応が変わってくると思います。 わたし限定だったら、修理費払う覚悟でなぎ倒しますけどね。

他を借りる

🐷
破魔矢
管理人が管理しきれないなら、他を借りたらどうでしょう。 停めるのが不自由な駐車スペースにお金を払っても仕方ありません。 もちろん自己都合ではないから、中途解約でも違約金はナシ、即日解約で日割り精算してもらいましょう。

頭に来ますね。

041
匿名
お宅が二台分借りてるの知らないのですかね? バイクって軽自動車一台分(小さめの)くらい巾取りますよね。 倒れたら車にもダメージ受けるし。本人にご主人かご家族とで上から目線でなく頼んでみて、それでもダメなら違う場所を借り直すことはできないですか? 張り紙とかすると余計意地になって止める人がいますから。

ヨーロッパ式で・・・

💡
Take4yZone
今後 管理会社が実力行使してくれなければ そのバイクに チェーン又はバーロックを掛けてしまっては如何でしょう。 日本の放置車両の駐禁対応は 駐禁票をミラー部分にチェーンで巻き付けたり レッカー移動させたりしますが… 確か イギリス等では、逆にタイヤを”ロック”してしまい 動かせない様にします。 口頭や管理会社からの再三再四の注意を無視する 悪質な迷惑駐輪には… スチール製のチェーン又はバーロックを そのバイクのタイヤに掛ける対応も  ”已む無し” でしょう。 こう言うと…  「他人の財産を勝手に使用不能にするのは犯罪…」 だとか  「バイクが使用出来ず、損害を与えたらどう責任を取るのか?」 等と、お嘆きの貴兄もいるでしょう… 故に 事前に、口頭や張り紙でロックする旨を告げるか、管理会社から通達して貰い 実行に移す。 仮に 自分がそのバイクの所有者なら 既存の駐輪場所より利便性が高ければ バイクに何かされない(悪戯やロック)限り、置き続けます。 因みに、既存の駐輪場所には屋根が無く、その場所では雨が凌げるのでは…

警察に通報する!?

💍
ピンク・サファイア
どこの部屋の住民の物か、分からないのですか? ひょっとして、あなた達一家への嫌がらせかも? ナンバーを控え、撮影した画像を持って、警察に相談に行きましょう。 そして、警察にナンバー等を通報した事を張り紙。 これで解決する可能性が高いです。

そこに どけられない物を置く

041
reiko
ホームセンターに売っている、 コーン(工事現場などに使う三角柱のやつ)や、 それが軽くてどけられてしまうようであれば、 コンクリートブロック等を置いて、 駐車出来ないようにしてはいかがですか?

コーンを置く

🐱
既婚男性SHIN
バイクが止まっていない時に、ロードコーンを置いて、進入できないようにしてはいかがですか? 腹いせに車を傷つけられる可能性もありますので、お気をつけください。

こういう策は

041
ブービーセブン
その空間にパイロンを 置いて管理会社の名前で 駐禁と書いて貰い 罰金一万円也とでも? 金取られるとわかると 人は変わるものですから。

そうですね

041
黒旋風
オーナー会社か管理会社がそこに駐車するなという事なら、連絡し続けるしか 無いと思います。警察呼んでも役に立ちませんので。 但し、邪魔だからと言って、車をバイクに当ててしまったら トピ主の過失になるので気を付けて下さい。 邪魔、ルール違反、と言い張っても無駄ですので。 根気強く連絡し続けることですね…

駐車スペースを変えてもらう

041
ピピ
トピ主さん宅で借りている駐車スペースを他の場所に変えてもらうことはできなのでしょうか? そのバイクを置いてる人も住人で、誰なのかわかってるということ? 三角ポールとかおいてみるとか?(「この場所へ停めないで」とプレート付きで) バイクに、付箋で「出入りに困るので停めないで、自分の駐車スペースへ停めてください」と書いて張り付けるとか。 「あーーうるさい!!」とバイクの持ち主に思わせたらどけてくれるかも。

貼り紙では効果は薄い

🙂
アシュラ
オーナー会社からバイク所有者本人に直接注意してもらったらいかがですか。 それでも効き目がないなら、バイクを置けないような対策を取ってもらうことです。

私なら

🐱
チョッパー
張り紙と共にワイヤーロック付けちゃうかな。自費で。 警察に不法侵入されてるって通報する手もあります。 当面はしつこく管理会社に通報し続けましょう。

有料、10分1万円

🙂
人間合格
効果ありますよ。

管理会社に徹底してもらいましょう

萩子
バイクの持ち主は処分されても文句を言えないことをしています。 駐車場料金を支払っているのに酷いですね… 黙っていてはいけません!

最後は・・・

🙂
ダメよ
何度も忠告をしている様子ですので、 今度の張り紙には、「今後 ここへ駐車するなら警察へ通報します」と書いて貼る。 そして それでも駐車したら警察→レッカーで持って行って貰うです。

警察に相談するぞー、

みどり
と、管理会社に息巻いて相談なさって下さい。 直ぐに対応して下さるでしょう。 無神経極まりない自己中の夫が、迷惑駐車を改めましたもの。

私のマンションはこれで解決しました

🙂
さわやかな涼風
以前私のマンションで同じような事がありました。 張り紙は掲示板でしたら、あまり効果はありません。 うちは管理会社が、バイク自体に張り紙をしたらすぐいなくなって解決しました。 管理会社の方に、バイクにペタッと目立つ赤字で大きな張り紙をするように言ってみられたらどうでしょう。

とりあえず

🐱
でんでん
バイクが簡単に動かせないようにロープなどでぐるぐる巻きにしましょう。 大きなビニールを被せた上で巻くとより効果的。 時間を掛ければ動かせる程度に。 傷つけてはダメです。 カギなどの素人では外せないものもダメです。 ※何れも器物損壊になります。 ※もし傷が付いたと言われた時の為に、やる前に写真を撮っておきましょう。 ※文句を言われたら素直に答えず「バイクの盗難が多いって聞いたから、盗まれない様に」とか「雨ざらしで見ていて可哀想になってしまって」とか言えば良いです。何度文句言われても同じ返答で。 ※そしてビニールやロープが切られたら、逆に器物損壊と伝える。(他人の物に勝手に巻いた物の器物損壊は認められることはなさそうですが、ハッタリです。) これをやっている間は自分の駐車場に出入りしにくいのは我慢が必要ですが。 それを何度か繰り返し、「ココに止めると面倒」と思わせられれば成功です。 一応管理会社にこう言う対応しますと宣言しておいた方が良いかもしれません。 私もバイクに乗りますが、こう言う自分勝手な人のせいで全てのバイクを取り巻く環境が悪くなるんですよね。 非常に腹立たしいです。

まずは持ち主つきとめる

💢
たぬたぬ
撮影してナンバー控えて、まずは持ち主突き止めるしかないですね。 管理会社のほうでは持ち主を控えてないのですか。 それから管理規約はどうなってますか。 規定の場所以外は止めないように書かれているのが普通です。 車両ナンバーがあるものは管理会社に届け出ないと二輪でも駐車できないはずです。 届けを出さずに止めてあるのなら、管理会社にもっと対策を強く言っていただくようにお願いしましょう。 私なら持ち主が止めそうな時間に車の中で待機して、あくまでも丁寧にお願いする形を取ります。 もしかしたら住人でない可能性もありますね。 住人のでしたら管理会社の尻を叩いて動いてもらうほうがいいです。 個人でいろいろすると、逆恨みされて車を傷つけられたりしますよ。 お金払えば運輸局でしたっけ、昔は持ち主割り出しはできました。  今は個人情報云々とかでうるさいのかな。 

ほんとイヤですよね

😒
Maman
我が家のアパートの横は学校で、その入り口の前に車や、バイクを止められて憤慨していたガルデイアンは、運転席の目の前に、前方が見えない様に、ワザと「駐車禁止」のステッカーをぺたぺた貼っていました。 車なら、それこそ、前方、それも広範囲に2枚位・・尚且つ、左右にも・・笑 それを見て、なるほど、いい考えだわと、感心したものです。 戻ってきた運転手は、怒りながらも、泣きそうになりながら、剥がしていました。 私は、暇なもんで、上階から一部始終をみて、爆笑でした。 その後、駐車されるたびに、ペタペタ貼っていて、長居の駐車は、無くなりました。 ああ・そうですね、タイヤをガチッとブロックするのも、いい方法ですね。

三角コーンか

🐱
ぷ~パン
よく施設の掃除中で見かけるサインスタンドを利用してみて そこに駐輪禁止のプレートを張り付けてみたらいかがでしょうか? お金は少しかかりますが、車を傷つけられるよりマシかと。 大きなホームセンターに行くと売っていますよ。 工事現場で使えそうなものが売られているホームセンターだったら売っていると思いますよ 管理会社で用意は無理なのかな?無理と言われたら自分で用意しかないかと たぶん駐輪場には自転車が沢山止まっていて、入れるスペースがないのでは? 出すのも大変だからちょっとのつもりで使っているのかも。 なら駐車場を1台分借りてくれよといいたいですよね

たしか

🐱
男爵
いくら不法に停めているバイクでも、所有者に無断で持ち物に張り紙をすると器物破損だか何かの罪に問われたような…。 管理会社かオーナーに言うしかないですね。

困らせるしかないかな

😢
ふーん
私が以前、職場で許可証なしに車を停めていたら、警備員さんにスティックのりでフロントガラスに、注意喚起の貼り紙をされてしまいました。 紙を剥がしても、糊のベタベタは何回も拭かないととれず、でも全く車には危害を加えられてないため文句も言えず、うまいやり方だなぁ、と納得しました。 もちろん、警備員さんには顔見知りのため笑顔で注意されておしまいです。 なので、お尻が乗るところ(バイクもサドルって言うんですか。)に大きなスティック糊を1本使いきり、ベタベタにして駐車禁止と張り付けませんか。 ベタベタは厄介ですが、何回か繰り返してみてください。 それか、置き去りのバイクがあるので引き取ってほしいと警察に連絡してください。

自己中に負けないように(強制撤去)。

🙂
赤い橋
次は張り紙ではなくて、強制撤去してもらうとよい。 もちろん、それにかかる費用はバイクの持ち主ということで。

持ち主に交渉

😨
なつこっこ
持ち主が判ってるんですよね?注意したのに受け入れてくれない。ならば、 「今後停めてあった場合、私共の手で移動させてもよろしいですね?その際、キズ等何らかの損傷が有っても一切責任取りませんから。本来停めてはいけない場所(駐輪場があるのだから違法駐車も同然ですよね)に停めている以上、その覚悟があるようですし。構いませんよね?」 と、交渉してみては?勿論文書でサインも貰う。 迷惑な人ですね。マンション敷地内で自分も住民だから、警察も深く関われない、大きな問題に出来ないと思ってるのかもしれません。(開き直り勝ち) 管理会社がキチンと対応してくれるのが一番なんですが…。納得出来る解決が早々ある事をお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧