本文へ

いじめをしたことになるんでしょうか?

レス11
(トピ主 0
041
モウリ
仕事
会社の先輩のことで相談します。その先輩は私より 5才年上です。 とにかくいつもヒステリックで後輩をいじめるのが 生きがいのとても意地悪な人です。私も以前仕事を わざと間違えて教えられたり、必要な情報を教えて もらえなかったことが数回ありました。 その先輩のいやがらせに耐えられず辞めていった子 もたくさんいます。 ところが最近その先輩の同期の人がバタバタ辞めて いってその先輩が一人ぼっちになってしまいました。 他の女子社員はみんないじめられたことのある後輩 だけです。その人は「やばい孤立する!」と思った みたいで突然私たちにしつこくモノやお世辞でご機 嫌を取りはじめました。 でもみんないじめられた経験があって恨みに思って いるので仕事必要なこと以外はしゃべりません。 みんなで食事や遊びに行くときも声はかけません。 でも私たちは先輩がしてきたような嫌がらせや悪口 や仕事の妨害をしているわけではありません。ただ 嫌いだから仕事外のお付き合いを絶っているだけで す。 こういうのもいじめになるんでしょうか?

ランキング

レス

ならないと思う

041
ハイ
それくらいは問題ないと思います。 そりゃもちろん友好的な関係であったほうが仕事もスムーズにいくとは思うけど、今までのいきさつもあることだし。 それくらいじゃいじめとは言わないんじゃないかな。

新陳代謝

041
クロ
なのでは? 私も性格がのんびり系なのでやられやすいタイプなので私情が絡むと 因果応報といいたくなってしまいますが…。 今までやってきた結果がでたまでです。 イヤミを言ったり仕事上で嫌がらせや悪口さえいわなければ、 辛いのにお付き合いをする必要はまったくないと思います。 ま、他の方と足並みをそろえて居たほうが良いと思います。

なりません

041
かぐら
 以前先輩があなたにやられたような 『仕事で必要な情報を教えてもらえなかった』 だったら充分にいじめといえます。  でも、プライベートで誰と付き合うかは個人の自由です。  モウリさんが嫌なら無理して話す必要はありません。  それが原因で先輩が孤立したとしても自業自得ですね。

なりません。内心の自由です(大げさ)

041
luck
彼女が悪人でなかったとしても、嫌悪する人と関わりたくない、避けるというのはいじめにならないと思います。皆でしめしあわせて、仕事以外で関わらないようにしているのではないのでしょう?個人個人が避けているのであれば、全く問題ないと思います。 しかし、元々虐めを楽しんでいた悪人が、それより軽い程度とはいえしっぺ返しを食らうというのは個人的に胸がすきますね。避けてしまって結構です。

あなたは優しい方ですね

041
真言主義
いじめとは、なんでしょうか。もう既に気が付いておられるから、トピをお立てになられたのですよね? いじめたつもりは無くても相手がいじめと感じたら? いじめたつもりだけど、相手が気が付かなかったら? 両方いじめですよね? 自分がいじめた・・と思う罪悪感と、気が付かないうちに、相手がいじめられたと感じてしまっている場合。お互いのどちらかに「いじめ」という認識が 芽生えたら、それはいじめです。 トピ主さんは心配りが出来る方なのでしょうね。 だから、いじめなのか・・と懸念してるのでしょ? 「いじめ」と受け取られかねない内容は、すべきでは ない・・と思っているのであれば、出来うる限りその心に従えば、気が重くはならないし、その様に思っていなければ、それで良いではないですか。 ただ、おっしゃっている内容は世間的には十分許容範囲だと思いますよ。特にヒドイ扱いでは無いと思われる方もそれ相応にいると思います。 ですが、いじめているのかな?と思って心配になる精神の持ち主であればね・・いわずもがなですよね?

もし

041
lila
もし、会社の業務に差し障るようなことを故意にした場合はいじめだと私は思います。 でも、会社は「友達付き合い」をするところではないので、お昼ご飯に誘わなかったり、アフターファイブに一緒に行動しないからといって、いじめになるとは思えません。 私からすると自業自得。他人に嫌がらせを平気でできる人はちょっとやそっとの仲間はずれだって平気ですよ。トピ主さんが気にされることはないですよ。

仕事だから

041
t
仕事外の付き合いを拒んでも別にいいと思いますけどね。 仕事上で話をしないっていうことはまずいと思います。 そういう人は会社の方から指導などがつかないんでしょうか。 社員が野放しの会社ってよくないです。将来を見据えて行動した方がいいです。

間違ってないですよ

041
黎と恋のママ
いや、それはいじめじゃないと思います。 トピ主さんは仕事は仕事。プライベートはプライベートで割り切ってるだけでしょう。 いいのでは? ただ彼女もきっとこれで彼女がしてきたことを 後悔すると思いますよ。

先輩の身から出た錆ですよ

041
私?
読んでいて思わず、「これ、私が投稿したのか?」と思ったくらい状況が似ています。 私は入社7年、先輩はもっと年上ですが、わざと違う情報を教えられたり、仕事もメモをとるコトさえ許されず、かと言って後で説明してくれるワケでもなく、「仕事は教わるもんじゃねぇ、盗むもんだ!」って感じの教え方で、私の前任者も半年もちませんでした。 仕事以外でも姑根性丸出しで、楽しい会話も彼女の「違う違う。そんなのアンタの勘違い!」などと、自分以外の発言を否定・批判するので、仕事では関係のない女性社員達からも嫌われていました。 今はこの先輩を相手にしてくれていた優しい人が辞めてしまい、残るは自分がいじめてきた後輩ばかり。焦って私達のご機嫌をとります。が、無駄です。 大っ嫌いです。仕事で必要なコトしか話しません。 因果応報、自分がしたコトを考えれば、仕事以外で相手にしてもらおうなんて虫が良すぎます。 必要最低限の相手をすれば、イジメではないでしょう。だって、優しくしたら元の木阿弥ですから。放っておけば良いんですよ。

優しいなあ

041
匿名
私は苛められた人には「ああ嫌だ」としか考えたことありません。 あなたはその先まで考えられるなんてとても優しいと思いました。 先輩の「自業自得」です。

大丈夫、周囲はみんな分かってる。

041
こばこば
私の先輩にいました。 幸い私は部署が違っていたのであまり接点が無かったのですが、違う部署の子は結構泣かされていました。 さらにひどい事に、たまたま親会社に勤めていた父親がいるだけの後輩に「縁故で入った」という感じで言っていましたし。 (そこ子は仕事が出来ていたし、縁故関係なく受かっている子でした。) トピ主さんの先輩と同じように、同期が辞めたりしていくうちに、自分が一人になっていくのが分かったのか、猫なで声をだして  「お昼いい~?」  「今晩みんなで飲みに行く~?」 なんてしていましたが、他の人は今までされていたことがあってか、避けていました。 すると、あてつけがましく 「私ってかわいそう。みんなから苛められてるの~。」 と男性社員に変なアピール。 でもみんな分かっていたので、男性社員も変に自分がかかわりたくないのか、軽くあしらっていました。 なので、だれもが「自業自得だ。」的な感じだったので私たちもホッとはしましたが。 トピ主さん、気にしなくていいと思いますよ。 あまりその先輩にかかわらない方が無難です。 そういう人は、仲良くなったとたん変な「女王様」を出しますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧