本文へ

年上の後輩との付き合い方

レス4
(トピ主 0
😠
コーンクッキー
仕事
正社員で働いている30代既婚です。年上の後輩女性(独身)のことで困っています。私はこの後輩とあまりうまくいっていません。年齢の割りに子供っぽく、仕事の覚えも悪いからです。一応先輩なので自分なりに一生懸命後輩を指導してきましたが、年下だと思って見下しているのかなかなか言うことを聞いてくれませんでした。
仕事がはかどらず、私もイライラしてしまって、しばらく後輩と口をきかない時期がありました。

その後後輩が「コーンクッキーさんにいじめられて辛いので仕事を辞めたい」と上司に訴えてきたそうです。いじめとかそんなつもりは一切なかったのですが、上司に注意されて私も反省し、後輩も辞めることは思いとどまったようで、今後はうまくやっていきたいと思っていました。

ところが今度は後輩のほうが私と口を聞こうとしません。話しかけても無視されます。他の部署の人たちにも「コーンクッキーさんにいじめられた」と私の悪口を言いふらしているようです。今では無視しているのは自分のほうなのに。これでは私のほうがいじめられているようなものです。こんな後輩と今後どのよう付き合っていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

何故?

さかな
辞めるというのを引き止めたのでしょう?? その時にはっきり 後輩は 仕事ができなくこちらも困ってしまっていました。 と、話をすればよかったんだと思います。 といえども、もう遅いので 貴方が上司に話をして 「この後輩とは上手くいきません。指導者をほかの方にお願いします。」 と、話されたら如何でしょうか。 この後輩とは離れるのがいいと思います。 他の方で上手くいくようでしたら 貴方の指導の仕方が悪かったのだと反省できますし、他の方の指導でも上手くいかない場合は後輩の態度があかるみに出て 上司も納得すると思います。

謝りました?

🐤
べホマズン
コーンクッキーさんの言い分だけ見ると、その年上後輩さんは、よっぽどのダメ後輩に聞こえますが、 正直、私があなたの後輩なら、嫌になると思います。 イライラしてシカトするって・・ あなたも十分子供っぽい。 仕事上、年上の人に指導するってやりにくいと思いますが、 先輩ぶってますが、それならしっかり余裕をもって、入ってきた後輩が職場に早く慣れる雰囲気作りや、何でもきける人になったらどうですか。 文章の感じから、よほどきつくあたってきたのが伺えます。 あなたは既婚で年上後輩は独身と必要ないのにあえて書くところも、あなたの人格の方が疑ってしまいます。 上司に注意され反省したとありますが、これまできつくあたってきたことを詫びましたか? 年上後輩さんはあなたの気分屋ときつい当たり方に相当悩んだんでしょう。 一歩間違えればパワハラ扱いになったんじゃないですか? トピ主さんが謝らない限り、わだかまりは解消しないですよ。 その変なプライドを捨てて、同僚なのだから、人対人で接してみては。

お互いにもっとビジネスライクに

041
ホットキリギリス
職場での人間関係のトラブルって本当に嫌ですよね。 それだけで会社を辞めてしまったり病気になってしまう人も いるぐらいで。 でも私が思うに、良くも悪くも仕事上に個人的な 感情を持ち込みがちな人がこういうトラブルに巻き込まれたり するような気がします。 職場って自分に与えられた職務を勤務時間内にこなす事で 雇用時に約束されたお給料をもらう場でしょう。 だからと言って、派遣の品格の主人公みたいに割り切りすぎる事が いいのかといえば、疑問ですけれども。 トピ主さんも「年上の後輩」という目で見たり 仕事の覚えが悪いから無視したりと、ご自身でも反省する点をふまえて 彼女とサシで話してみたらどうですか? 自分の態度も悪かった、今後はお互いに気持ちよく仕事をしていきましょうと 直接話してみたら、そこから何かが変わるかもしれないし。 それでも彼女のお子ちゃまな態度が続くなら 必要最低限の会話で淡々と自分の職務を全うすればいいのでは? 職場は仕事をする場所。 仕事に支障が出るならば話は別だけど そうでなければ私ならはっきりと割り切ります。 日々気持ちよく働けるといいですね。

自分には指導力がない、と言ってるのと同じ

041
にゃん
後輩と口利かなかった、とのことですが これは社会人としてはやってはダメなこと。 後輩さんが仕事の覚えが悪いとしてもね。 後輩さんはトピ主さんからパワハラを受けている、と感じたことでしょう。 今度は後輩のほうが口聞かない、というのはその仕返しのつもりなのかな。 後輩さんのしてることも社会人としてはやってはいけないことですが トピ主さんが最初からもっと優しく接していればこんなことにならなかったのにね。 後輩さんは仕事の覚えが悪い、とのことですが それは自分には指導力がない、ということを言ってるのと同じです。 いろんな人がいますが、その人にあった教え方をしないといけません。 1度ふたりで話し合いの場を持つことをオススメします。 もしどうしても後輩さんが無視して場がもてないのなら 上司も加わってもらって3人で話し合いの場を持ってください。 それにしても、人には親切にしておくものだなあ、 と考えさせられたトピでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧