正社員で働いている30代既婚です。年上の後輩女性(独身)のことで困っています。私はこの後輩とあまりうまくいっていません。年齢の割りに子供っぽく、仕事の覚えも悪いからです。一応先輩なので自分なりに一生懸命後輩を指導してきましたが、年下だと思って見下しているのかなかなか言うことを聞いてくれませんでした。
仕事がはかどらず、私もイライラしてしまって、しばらく後輩と口をきかない時期がありました。
その後後輩が「コーンクッキーさんにいじめられて辛いので仕事を辞めたい」と上司に訴えてきたそうです。いじめとかそんなつもりは一切なかったのですが、上司に注意されて私も反省し、後輩も辞めることは思いとどまったようで、今後はうまくやっていきたいと思っていました。
ところが今度は後輩のほうが私と口を聞こうとしません。話しかけても無視されます。他の部署の人たちにも「コーンクッキーさんにいじめられた」と私の悪口を言いふらしているようです。今では無視しているのは自分のほうなのに。これでは私のほうがいじめられているようなものです。こんな後輩と今後どのよう付き合っていけばいいのでしょうか。