本文へ

母が弟の彼女を気に入ってません

レス10
(トピ主 4
041
えり
ひと
先日、弟(30歳)が彼女(36歳)を連れて家にやってきました。
彼女は弟の会社の受付の女性で、20代の頃はCAとして働いていたとの事で、とても華やかで感じの良い女性です。

弟は結婚を前提に考えていて連れてきたのですが、両親、特に母が反対しています。理由は以下です。

1.36歳では子供が望めるか分からない
2.付き合って半年しかたってない

弟はまさか反対に合うとは思っていなかったようで、あせって私に相談して来ました。私は、何度か彼女には会っていて、弟が選んだ人なら大丈夫なのではないかなという感じです。

1については私に子供ができないため、両親は弟のお嫁さんに期待をかけているようです。私は既婚(35歳)なのですが、欲しいと思っているのに授からず2年経ちます・・。少し責任を感じますが、こればっかりはどうしようもないので困っています。
母はとにかく彼女が気に入らないようで、連れてきた日も「結婚には賛成できません」と遠まわしに感じ悪くを言っていて、私も弟も(お、、お母さん!?)という感じでした。私の時はどうぞどうぞという感じだったのですが、やはり男子にかける母の思いは違うのでしょうか。

さて、このような障害を乗り越えて結婚した方っていらっしゃいますか?
今は幸せとか、最初がダメだと将来も無理だった・・とか。
ご意見お聞かせください!

弟は、母も大事にしたいし彼女も好きだしと落ち込んでいるだけの、どうしようもない草食男子です。

ランキング

レス

いますよ!

🙂
新妻
昨年入籍した、妻35歳 夫29歳です。夫の実家が田舎で長男だったため猛反対されました。義母の第一声は「子供生めるの?」でした。(同じですね) わたしの実家にも散々嫌がらせ電話され、結婚に迷った時期もありましたが、彼のメンタルが強く「この人は私を守ってくれる!」って安心感がありました。 最後は勝手に入籍しましたよん。 そして半年、義母は「早く子供生め!」って言ってます。。あきれました。 弟さんが「男」になれば結婚出来ると思いますけど、メソメソしてたら彼女に捨てられますよ。 いい女は年齢関係なくモテますから。

乗り越えたのかな

041
966
私の場合、彼が27歳、私が34歳の時に結婚しました。 しかも私はバツイチだったので 彼側の母様は凄まじい反対攻撃でした。 当時やっぱり結婚できないかなあ、あははー(泣)みたいな空気になりましたよ。 それでも結婚できたのは、彼のゆるがない強さでした。 普段、母様にも優しい彼でしたが母様が私を罵倒すると彼が烈火の如く怒り「認めてくれなくて結構!俺達は大人だから自分の人生は自分で決める!」 きっと母様は息子を失うかもという恐怖を感じたのではないでしょうか… もう、何も言わなくなりました。その後、手の平返したように私に尽くしてくれます。 今は母様と仲良しですよ。 母様に「あの時はあなたの人柄も知らず失礼な事言ってごめんなさい」 と数年後言われました。 トピ主さんも上手く行くといいですね。

がんばれ~

041
うなぎ犬
私の友人で、居ます。 夫38歳(婚約時に破談で、書類上バツイチ)  妻46歳(初婚) 当然、夫方の両親は猛反対。妻側の両親は低姿勢で、端から見ていてかわいそうになるぐらいでした。 しかし夫の方が頑張って、自分の親と縁を切る覚悟で結婚し、晴れて2月3日に第一子が生まれました。 その途端、夫の両親は今までの出来事がなかったのごとく、嫁を持ち上げ、孫バカぶりを発揮しています。 そんなモノだと思いますので、がんばってね。

ありがとうございます

041
えり トピ主
新妻さま、966さま、コメントありがとうございます!! お二方とも旦那様がしっかりしておられたからこそ結婚に踏み切れたのですね。 守ってくれる素敵な旦那様、かっこいいです! 新妻さまの「メソメソしてたら彼女に捨てられますよ」というのは早速伝えます。 (メソメソというか、ウジウジしています。情けない事に) 966さまは今はお母様とも仲良しなのですね。966さまのお人柄ゆえですね。 烈火の如く怒ってくれる旦那様、男らしい~。 弟には、彼女と一緒になりたいなら母に強く出たら、とアドバイスします。 「年齢や子供の事は私だって義理の実家から、そんな事言われたらショックだよ。」と母に伝えたら 『あなたの所は旦那さんにお兄さんもいて、あちらには孫もいるんだからいいじゃない!』と言われました。 今まで何も言われなかったのですが、実は相当孫が欲しかったみたいです。 私に子供がいたら母も弟の結婚に反対しないのかなと思うと凹みますね。。(これは愚痴です。すみません)

うなぎ犬さま、ありがとうございます。

041
えり トピ主
子供ができたら一気に解決するものなのですね。 46歳で第一子!お友達、嬉しかったでしょうね!!おめでとうございます。 それも、旦那様が縁を切る覚悟があったからこその結果ですね。 うちの弟は頑張れるでしょうかーーー。頑張ってもらいたいです。 小学校から大学までエスカレーターの、おゆとり様なので、怒ったことなんてあったっけー? という弟ですが、今回は頑張るしかないですね。 昨夜弟に話を聞いたら、彼女から別れ話を切り出されたそうです。 家の両親が反対している事が彼女の実家にも伝わってしまったそうで、そんな家にお嫁に行っても幸せになれないから・・と言われたようです。ただ、彼女も弟もお互い大好きとの事で、、話し合ってやはり別れられないとの結論になったようです。 また進展があったら報告します。

もう少し様子を見たら?

💤
50代
う~ん。 30歳の息子が36歳の女性と結婚したいと言ったら、ちょっと複雑かな? 私達の年代だと、2,3歳年上でも「姉さん女房の尻に敷かれている」なんて陰口たたかれたりしていましたからね。 それに、どうしてその年まで独身だったんだろうと思ってしまうかもしれません。 付き合ってまだ半年だったら、結婚はもう少し考えて、二人の愛情を育んでからでもいいのではないかと思います。 トピ主さんは優しいお姉さんですね。弟さんは、そういうお姉さんタイプの人がよかったのかな? 年齢よりも人柄、何よりも二人の愛情が大切だということはよくわかっています。一般論としてなら、6つぐらいと思いますが…難しいですね。

50代さま、ありがとうございます。

041
えり トピ主
50代さま、ありがとうございます! 「年齢よりも人柄、何よりも二人の愛情」 とっても心に響きます。 父も50代さま同様、反対ではないけれどもよく考えて・・という意見でした。 確かに、半年で結婚というのは私も聞いて驚きました。彼女の年齢も考えているようです。 私も同年代だから分かるのですが、結婚にはタイムリミットはなくても、妊娠・出産にはありますものね。 本当に難しいです。 あ、私は優しくなく、弟の選んだ彼女とは女らしさ度合いがぜんぜん違います。 5つ下の弟を家来のように扱っていたので、反動で女らしい人を選んだのではないかと思われます。

えりさんのせいではないと思いますよ

💤
50代
前のレスを書いた後に、えりさんのレスの続きを拝見しました。 >私に子供がいたら母も弟の結婚に反対しないのかなと思う… そんなふうに責任を感じることはありませんよ。 前のレスにも書いたように、50代の人間の持つ「感覚的なもの」が反対の主な原因だと思います。 それから6つ年上の彼女のことをえりさんも一緒に反対して欲しかったのだと思います。「何よ、うそ、私より年上?」って。えりさんにお子さんがいたとしてもお母様は反対されていると思います。 ただ、先方のご両親も難色を示されているとのこと。おそらく自慢のお嬢さんにケチつけられたようで、気分が悪いのでしょうね。 弟さん、がんばれるかな? 小町で、年上の彼女の髪の生え際が真っ白なのを見てしまい、気持ちが萎えてしまった男性のトピがありました。 そんなことはないにしても、純情そうな弟さんがふと何かを感じることがあるかもしれません。 反対しすぎても火に油を注ぐようなもの。しばらくまわりは静観するのがいいと思いますよ。

未来は予測できない

💍
ハンナ
 娘としては、母親に対して 「心配なのはわかるけど、自分のお母さんが他所のお嬢さん(まだ結婚してないんだから)に失礼なことを言うのは嫌だな」 「もしも私が姑さんから同じようなことを言われていたら、どう思う? 向こうのご両親の気持ちにもなってみてよ」  と注意を促すと思います。  弟に対しては姉として 「ここで母親よりも彼女を取る、何があっても彼女を守り抜くという覚悟がもてないなら、やめといたほうが彼女のためだね」 「これから先の人生、一緒に生きていきたいのは誰なの?」  とはっぱをかけます。  ただ、結婚して家を出ている以上、弟の結婚に関しては傍観者(中立)の立場を取ると思います。しかも、弟はもう立大人なのですから。  赤ん坊に関しては、先のことはわかりません。年下のお嫁さんなら幸せになれると決まったでもない。確実にわかっているのは、突発的な事故や病気でもない限り、「親は先に死ぬ」ってことと、子どもの人生はその先も続くということです。

静観します!

041
えり トピ主
50代さま、やさしいご意見ありがとうございます。母と同世代の方からのご意見、とても参考になります。感覚的なもの・・あるかもしれないですね。 それから、私に味方してほしかったというのはあると思います。つい彼女に感情移入してしまったので余計母は傷ついたのかも?土曜日、両親が私の家に遊びに来るので、さりげなく、さりげなく、話を聞いてみようと思っています。 ハンナさま、ありがとうございます!母には今週末会う際にさりげなく言ってみます。弟にも、もしまた相談があったら、ハンナ様のコメントのような事を伝えます!(私が彼女の立場なら、弟は頼りないので愛想をつかしそうです。)夫からは、「あまり口をつっこむなよ~」と言われているのに、なぜかヤキモキしてしまうヤジ馬な姉ですが、弟も気づけば30代・・・静観を心がけます。 顔の見えない掲示板ですが、いろんなご意見が伺えてすごく嬉しいです。 ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧