本文へ

職場を辞める人に対してイジメぬく人

レス12
(トピ主 0
041
ちょこ
仕事
職場を辞める時に、イジメられるという話はよく聞くのですが イジメる側ってどういう心理状態だと皆様思われますか? (出産の為、等、やむを得ず会社を去る方に対して) 色々なご意見をお聞きし考えてみたく、コメントおまちしております。 <イジメの例> ○悪口を聞こえるように言う ○嫌みをいう&馬鹿にした態度をする ○無視する ○冷たい扱いをする ○近くで大きな音を幾度もたてて、嫌がらせをする。

ランキング

レス

は?

🙂
はるる
そんな話見たことも聞いたこともありませんが・・・ 結婚前、四回転職しましたが、意地悪されるどころか暖かく送ってくださいましたよ。 今の職場でも、やめる人がいるとみんな別れを惜しんでますけどねぇ。 私が珍しいのでしょうか?

全部あてはまります

041
I.C
○悪口を聞こえるように言う これは、精神的に痛いです。明らかな態度です。 ○嫌みをいう&馬鹿にした態度をする 例えば、苗字で呼び捨てで呼ぶないし、身体的な特徴(悪い)でのあだ名で呼ぶ、苦手な事(できない事)があれば、からかう。 ○無視する 挨拶を何度もしても返事はしない。 ○冷たい扱いをする お菓子を自分だけに渡さない。自分だけに叱るなど。 ○近くで大きな音を幾度もたてて、嫌がらせをする。 言葉にはしないで、体で攻撃をするから、それも厄介です。 口で何も言ってないから「いじめ」ではない、私の癖だと本人から言われそうです。

うらやましいのかな

🙂
およぐのだいすき
結婚したい。子供が欲しい。仕事をやめたい。 と思っていて、出産退職する人のことが、実はうらやましい。のかな? あるいは、退職する人の仕事まですることになった。自分の仕事量が増えたのは、退職する人のせいだ、と、恨んでいる。のかな?

いじめの原因はたいてい「仕事ができないこと」

美沙紀
社会人のいじめはそうです。 だから・・・私はいじめる側も、いじめられる側の人にも 下手に関わらないことにしているんです。 いじめる人はもちろんだけど、 やっぱり給料をもらっているのにできてない人も問題だと思うからです。

ストレス解消?

041
ただいま昼休み
ものすごく心理的ストレスが溜まっていてはけ口を探しているんだけど、在籍者に意地悪するとあとあとメンドクサイ。 辞める予定の人は、何も言わずに我慢して去っていくことが多いのでこれを好機としてイジメまくっている。 というのもあるかなと思いました。

初耳です

041
ぷにこ
派遣の方に対しても正社員に対しても、辞めてゆく人に対してイジメというのは初耳です。普段どおり淡々と皆接しています。 ワガママを言って首を切られた派遣社員の方が上記のようなイジメの例を使用者(上司)に対して行って社内の雰囲気を悪化させたことはありますが・・・・・

嫌がらせ大好きな人=仕事が出来ない人=劣等感が強い人

041
やはりどこかのトピでも書いてありましたが、 劣等感が強い人が虐める場合が多いように思います。 「ただいま昼休み」さんが例にあげているように、ここぞとばかりに、日頃の鬱憤を辞める人に向けるという訳です。 辞める人は、大抵我慢して黙って辞めますので、黙っているのをいい気になって、モラハラを行うのです。 あと私が見かけた光景は、仕事がかなり出来るキャリアーウーマンが辞める時は、馬鹿な男どもがここぞとばかりに揚げ足をとっていました。なんて器の小さい、ちっちゃな人間なんだと、あきれかえってしまいました。 それと、共通しているのが、イジメが発生する職場は、組織自体が腐っている場合が多いように思います。組織自体が腐っていると、人は育たないのです。 いい男どもが幼稚園生のまんまなのです。

ヒマなんでしょ?

041
たら
だから、気に入らないヤツをイジメてやろう、なんて気持ちが起きるんですよ。 うちの会社は忙しいので残業も当たり前ですが、だからこそ、 同僚を苛めるような余裕のある人は一人もいませんね。 思い返せば、昔勤めたパートでは、そういう人いましたね。 毎日同じことの繰り返しで、時給は安く定時上がりでは、 誰かの噂話や悪口でも言ってないと間が持たないんでしょう。

ジェラシー

🐱
cat
単純にジェラシーだと思います。 出産もおめでたい理由ですし、キャリアアップのための転職も 残された人間にしてみたら羨ましいかもしれないし。 私が派遣社員のとき、実際に受けたイジメでは 送別会の日程で嘘を教えられたというのがあります。 もう一人の派遣社員さんが連絡係になっていて 彼女に仕組まれましたが、結局この悪業が正社員にばれて 本人の評価がた落ちでした。 あと、別の部署のエンジニアの男の子(派遣)が辞めるときに 色紙が回ってきたのですが、心ないコメントが一部に書いてあって 本人に渡る前に、私らの部署でそれを一生懸命消して応急処置しました。 彼はずっと社内の同じ部署のお姉さま方にいじめられていて、 それはお給料の差がひきがねだったようです。 いじめにエネルギー使ってる人って 絶対仕事してませんよね。。。

辞めるなら後腐れがないから

041
ままごん
辞める人=今後無関係になる  からじゃないですか?嫌な思いさせてもどうせ辞めるんだし、ならやっちゃえーって感じでしょう。 大人気ないですね。最後まで気持ちよく関係を保って気持ちよく送り出す・・・というのが、大人なやり方でしょう。

え?

041
あい
横ですみませんが、これだけは言っておきたいと思いまして。 ぷにこさんのコメントには合理性がありません。 イジメという見えない暴力行為をする人が、会社の雰囲気を悪くしているのは当たり前の考えで 「虐められていた事を上司に相談した人が、会社の雰囲気を悪化させたことがある」 という主張のコメントは、イジメの張本人の言い訳としか聞こえません。 「お前が悪いんだ、お前なんて居ない方が皆たのしいんだ!」と言っている 小学生以下のコメントとしか聞こえません。 どっちにしても暇でおばかな人が職場でイジメをするもんです。

あいさんへ

041
ぷにこ
私の言葉足らずのレスがあいさんに誤解と不快感を与えてしまったことに対して深く謝罪いたします。申し訳ありませんでした。 切られた派遣社員を仮にAさんとさせていただきます。切られる数ヶ月前から彼女は「この仕事は私に合っていない」と公言するようになり、忙しくなる3月の年度末は働きたくないから2月で契約を切りたいと上司のXに申し出ました。繁忙期にこそ働いてもらいたいということで上司Xは年度末に向けて次の契約社員の方にに一刻も早く仕事を覚えていただけるよう12月一杯で彼女の契約を終わりにしたのです。 それから退職する月末までのAさんは、辞めていくのをいいことにして上司Xと派遣先に対して「悪口を聞こえるように言う」「嫌みをいう&馬鹿にした態度をする」「冷たい扱いをする」でした。そして彼女と一緒になって上司Xの悪口を言っていた派遣社員Bさんは隔離された他の課へと移動させられました。あの頃は社内のムードが最悪でしたねぇ・・・・・ 以上が事の顛末です。あいさん、いやな思いをさせてしまってほんとうにごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧