本文へ

馬鹿にされました。悲しいです。

レス99
(トピ主 0
😢
チョコ
話題
公園で知り合ったママさん達を初めて我が家へ招きました。 皆さんオシャレなので当日張り切って部屋のインテリアを工夫したり カナッペ等普段やらないような料理や飲み物の準備をしました。 まずはワインで乾杯!とお酒好きなAさんが 「このグラス、このワインには適さないんだけど・・・」と言うんです。 私はあまり拘りがないので家には一般的?なワイングラスしかありません。 一応謝ったのですが空気は最悪な方向へ・・・ すかさずフォローに入ったBさんですが、効果なし。 その後もAさん一口飲んでは ん?う~ん・・・と 明らかに『違うなぁ』という表情をしていました。 時間が経ち、またワイワイ楽しく過ごせてたのですが お開きになるころ「今度私がワインとグラス持って来るね」と言い また微妙な雰囲気に・・・。 正直もうホームパーティなんてしたくありません。 一生懸命準備をしたのにケチつけられるとは思ってませんでした。 きっとAさん帰り道、馬鹿にしたんだろうなぁ・・・

ランキング

レス

二度とやらない

🐶
ぺったん猫
私はワインに詳しくないし主さんがどんなワインとグラスを出したのかわかりません。が、それでも余所様で出されたものにケチつけたり渋い顔するなんて無礼で下品。 もうAさんとは深入りしないほうが良い気がします。ホームパーティなんて辞めちゃえば?文句言われたらやる気なくすよ。

やなやつですね

😀
ゆういち
Aはとんでもないですね。 今度、そのワインに合うとかいうグラスを持ってこさせて、鼻で笑ってやりましょう。

お疲れ様!

🐤
あき
ありゃりゃ… こだわる相手だったのですね。ご愁傷様です。 私ならマグカップでも湯のみでもOKですよ。 もてなしてもらって文句は言いません。 何かお褒めの言葉はありましたか? 「料理美味しいよ」とかね。 それさえない相手ならちょっと付き合い難いかな? 今度は招かずそのお宅に行くべし! もちろん十八番のお料理一品持参して!

気にしない、ほっとけ。

😠
はるゆか
失礼なママさんですね。トピ主さんなりに頑張っておもてなししたなら、それでいいと思いますよ。 文句は言わせとけばいいんです。私なら、そんなにケチつけるなら、どういうワインがいいんですか?と聞くでしょう(笑) 私もワインとかワイングラスとか分からないですよ。多分そのママさんもワイン知ってますみたいな感じですが、カッコつけてるだけかもよ。 あ~、ママ友の集まりって、こういう事あるから嫌いなんですよね…。

気にしない!

041
らんだむ
ひどい人がいるもんですね~。 たとえ「あれ?」と思っても、どうしても直さないと食べられない・飲めないなんてものじゃない限り その場で、しかもみんながいる前で言う必要、無いですよね。 しかもホームパーティでしょ。 フルコースのディナーとかいうならともかく。 どうしても何か言いたいなら、後日、トピ主さんだけに言えばいいことです。 そんな性格の悪い人のことなんて、気にすること無いですよ。 気楽に行きましょう!

悲しいですね。でも大丈夫!

😀
うーたん
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 が、公園の時には気がつかなかったのですか? 残念ですが、Aさんとは合わないのかもしれませんね。 Bさんとはそのままお付き合いしてもいいと思いますが、 他にもっと気の合うママ友が出来るかもしれないですよ! 元気出してください。 これからは、作りなれた料理=素の自分でいいと思いますよ。

うわ~ムカつきますね。

💋
お気持ちお察しします。 ほんとに大人げない人たちだと思います。 そんな人たちとは付き合わなくっていいと思いますよ。

そういう人もいる

041
ランチ
実際、頑張りすぎちゃってイタい人…ってのは存在しますが、主様はそうではなさそうかな? もしそうだとしても、そんな発言は普通しませんよ。 おもてなししてくれたという感謝しかできません。 フォローしてくれた方もいたようなので、Aさん1人が問題なのかな? きっと他の方は「Aさんを我が家に呼びたくないなー」と思ってますよ。

ここは素直に。

はむ
「わぁ、そうしていただけると助かるわ♪」 と、甘えてしまえば良いですよ。 せっかくステキなお料理なのに、ワインにあまりこだわりのないトピ主さんが無理して選ぶことはありません。 得意な方に、お任せしてしまいましょ。 こんなお料理を用意するつもり。と伝えてお願いすれば、その方を立てた上で更に皆さん楽しく、トピ主さんも少し気が楽なホームパーティーができますよ。 そもそも、ホームパーティーなのですから、一人だけが頑張らなくても良いのではありませんか?

うちは

おばさん
ワイングラスなんてないけど…こだわる人はこだわるのね? 気取った人達ですね。もう付き合いは止めましょう。

お疲れ様でした

🐱
ななか
深い付き合いをしてみないとわからないものですね。 せっかく、頑張ってセッティングしたのに微妙な雰囲気で終わってしまい残念でしたね。あと、お疲れ様でした。 もう、ホームパーティーはやらないことにするかAさん、Bさんと持ち回りでホームパーティーをすると言うルールにならない限りホームパーティーはしないでいいと思います。 Aさんにホームパーティーしないの?と言われたら、セッティングが大変でもうしたくないわ!慣れないことはするもんじゃないわね~と笑顔でハッキリ言って、家を行き来する付き合いはやめましょうね!

きにしないで

041
かえる
ワイングラスにケチをつけた人はご自分がワインに詳しいことをひけらかしたいだけの「ええかっこしい」なだけです。そんなひとのために悩むなんて時間の無駄です。元気だしてくださいね。

トピさん、かわいそう!Aは血がワインのせいで頭トンでるのか?

🐤
30代子持ち
シャンパングラスを白ワインに使ってても、白ワインを赤ワイン用のグラスを使ったとしても(またその逆も)、私は、友達内でのパーティ上なら全然O・Kです。かえって、その着崩し感が客人を気軽にしてくれて、好意的に感じます。 Aさんは、お呼ばれした時の振る舞いなどを知らない残念な人ですね。他の方は、トピさんを馬鹿にしたりはしてないはずです。明日からAさんは「残念な人認定」に違いありません。 トピさん、元気出してください。 それにしても、「次」なんてずうずうしい。それなら、Aの家でホームパーティを開催して貰いましょうよ。それでどれだけの事が出来る人か、見せていただきましょう。 でもAさん、ホントに「ワインの嗜み方」知ってるのかな。 ワインの講釈させたら、逆に笑いものにできるかもですね。 ある教授の本に、「日本人に良いワインを聞くと図書館に連れて行かれ、フランス人に聞くと居酒屋に連れて行かれる」という冗談があったの思い出しました。

そりゃAさんが変。

🐷
シャンパン大好き
かつてワインの本場に住んでいました。 おいしいワインをたくさん飲んでいるうち 自然にワインに詳しくなりました。 でもね、人様のお宅に招かれて、 たとえ安物のテーブルワインが頓珍漢なグラスで出されたって そんなこと気にもなりませんよ。 本場の人たちだって、いい加減なもんでした。 シャトーから樽でおいしいワインを取り寄せてる友人なんか、 ワイングラスどころか、ふつうのコップで飲んでましたよ。 ワインの試飲会でもあるまいし、 ホームパーティって、会話を楽しむものでしょ。 もてなしうける側がケチつけて雰囲気壊すなんて、 その方がどうかしてますよ。 ・・・とは思いましたが、 ここで全部やめちゃうと、嫌な思い出だけが残りそう。 Aさん、ワイン通なんでしょうから、 こうなったら、持ってきていただいたら? 「ワインのことは任した!」って感じで。 いろいろ教えてもらえるかもしれないし、 それでその場が盛り上がるならそれでよし。 何はともあれ、 あなたが卑屈になることないですよ。 ワインなんて、たかが酒。 どうだっていいことなんですから。

皆さんセレブな方?

041
nya
いわゆる万能型と呼ばれるタイプを持っているということですか? 私も調べて初めて知りましたが、確かに色々種類はあるようですね。 一般家庭でそんなに多くの種類のグラスを保管するのも大変ですから、 せいぜい万能型とシャンパンなど発泡タイプの為にフルート型を置く 程度で充分かと思いますけれどねぇ。 今までそれなりのお店にも何度も行きましたが、赤でも白でもグラスを 変えることはあっても形の違うものでは無かったですね。 確かに日本酒などのぐいのみやおちょこは、お料理に合わせてたくさんの種類 を合わせるのも楽しいですが、和食はお皿の種類やタイプが洋食器より多いから、 組み合わせを楽しむということがあるけれど、洋食ならそこまで神経質になることも無いような。 まあ、持参してくれるって言うんならお願いしちゃったらいいのでは無いでしょうか。 洋食器は和食と違ってセットで揃えることが大前提なので、かさばりますよね。

素直に喜べばいいのに

😨
ワイン好き
>「今度私がワインとグラス持って来るね」と言い また微妙な雰囲気に・・・。 なんでここで微妙になるの?ワインはグラスが大切。Aさんが好意でそういったなら 「嬉しい!私くわしくないから助かる」でいいじゃない? 不思議です。

ほっとけ!ほっとけ!!

041
ばるちび
雑音は無視です! だいたい お招きされてウンチク語るほうが 常識ないです! ワインだって 楽しく呑むのが一番のマナーだと思うのですが・・・ そんな友達なら いらない!  もっともっと良いお友達がいるはずです! がんばれ! 

がんばれ

041
mikan
せっかく頑張ったのに、後味悪かったですね。 でも、周りのみんなも、 「ちょ、ちょっ、それはNG発言」とフォローして下さったのなら、 気にしないことですよ。 「一言多すぎる人」は、いずれ、周りからも敬遠されて、 そのうちお声がかからなくなりますから、 それより、主さんのもてなしに感謝して、 楽しく時間を過ごしてくれるお友だちを大切にすることです。 そして何を言われても、悪口・陰口の応酬はしないこと。 「わたし、ワインは、無知だから」って、 オバカな振りをしておけば、必然的に、文句言う方が悪くなりますよ。 主さんは一所懸命、心づくしされてるのに、あんなこと言うなんて、ねぇ。。みたいな。 これに懲りず、これからもお友だちを招待して、 ホームパーティを楽しんでください。 嫌なこと言われても、明るく乗り越える主さんの魅力が、 もっともっと素敵なことを運んできてくれますよ。

浅~い、薄~いお付き合いを♪

041
葡萄
うんうん、きっと徹底的に馬鹿にして蔑んだと思います。 でもね、それって普通のお付き合いじゃないから(笑 そのAさん、普通じゃないから。 もうお誘いしなければいいんですよ。 もしまたそんな面倒くさい集まりがあるなら次回以降は必ずAさん宅で。 公園で知り合ったなんて、そんなどこの馬の骨かも知れない人、親しくしないことです。 お付き合いは浅~くね。

ワインを知っている私。

🐤
むいむい
を強調したかったんじゃないですか、その人。 ブラックタイのディナーじゃあるまいし、私の友人(フランス人)はうちに来て湯飲みでワイン飲んでますよ。 正式な場では正式なものを使うべきですが、ホームパーティーでそこまで求めるほうが間違ってますよ。 だからそんな意見は気にしない! むしろ堂々と「普段ワインは飲まないので」と言えばみんな理解しますし、理解できない人は放っておけばいいんですよ。

気取った付き合いなんて

041
オバサン
公園で知り合ったママ友は公園だけで遊んでる時のみ それ以上なんて疲れるだけ

気にしない 気にしない

041
コロ
その人と お付き合いするのは おすすめ出来ないな レストランとか行って お金払って ウンチクたれるのは いいけど 友達の家で出された物に ガタガタ言うのは品がない。 人前で 味が イマイチとか言う人に限って 大した事ないはずです。 気にしないで下さいね。

私はホームパーティーに向かない人ですよ

たかこ
ハイ、きっとA さんは帰り道バカにしたのだと思いますよ。 でもそんな人は放っておけば良いのです。 私も正直ホームパーティーは好きじゃありません。 トピ主さんと同じで、普段作りなれていない料理をして大失敗しましたよ。 食器類だって家族分しかないし、グラスもしかりです。 だから一回やって懲りたので、ホームパーティーはやめました。 去年料理を習っている友達が「食べに来て」と何度も言うので、他の友達を食べに行きましたが、呼ぶだけあってホームパーティーのプロみたいでした。 その後その友達は「今度はたかこさんとこに行きたい」と言うのですが、はぐらかして無視状態です。(悪いけど) ホームパーティーは頑張ってやるのもじゃないと思いますよ。 無理するとしんどいし、参加者が楽しんでいないとすごく気になったりしますよね。 だから私はしないことに決めました。 でも本当に気の置けない人となら、どんな食器だって使えるし楽しく過ごせます。 チップスと缶ビールだけでも楽しいですよね。 そんなパーティー(ただの飲み会ですが)があっても良いと思いますよ。

右から左へ…

041
はやち
 その人はママ友といえどもグループ内ではリーダー、もしくは他の人より上の立場でいなければ落ち着かないタイプの人なのではないのでしょうか。  貴女がもしそのグループでイニシアティブを執りたいのであれば、徹底抗戦すべきです。でも、そうでない(その他のママさんたちも含め、年齢やご主人の収入等に拘わらずお互いが相談者で、お互いが回答者になりえる横並びの関係)のであれば、「へぇ~!詳しいんですねぇ」「本当ですか?今度教えてください!!」など、くすぐっておけばいいと思います。  反抗期の子やグズる子を相手にするのと同じ心持ちで対応することをお薦めします。  人間関係は、各人の最大限の妥協(最大公約数)でしかバランスがとれませんので、引くことで相手に対する主導権を握ることもできるということは十分あり得ます。  当然貴女と同じ感覚を持ったママ友もいる筈ですので、遠慮なく“引く”のがいいと思います。

あらら

041
やすこ
気持ちは解るけど 無理をしないで、自分らしくお招きしたら良かったかもしれませんね。 ワインは拘り強い方もいますからね~。言い方もあるでしょうが、いま言わなくてもーって感じですね。(苦笑)

ええかっこしぃ

041
竜田川
Aさんは、自分がワイン通であることをアピールしたかったのですね。 「私は、ワインのことならチョットうるさいのよ。」と言いたくて、言わなくていいことを言ったんだと思います。 大阪弁で言うところの「ええかっこしぃ」なのかもしれませんね。

はっはっは

041
kohoo
何事も気にしないことです。 他の方もKYな人と思っている事でしょう。 気にする方が馬鹿らしいし、この次は用意してもらえばいかが。 本当にそれほど差が出るものかもしれませんよ。 人との付き合いは何事もおおらかに、です。

お疲れさまです!

🐧
アヤコ
はははっいやな女ですねぇ・・ため息が出ます。 じゃ~、張り切ってワインとグラスを用意してもらいましょ~! 「ごめ~ん、私、ワインなんてまるっきり判らなくってさ、ワインお願いできる?グラスも、ついでに、このワインに合うチーズなんかも。ついでに××なんかもあるといいね!」 ・・てなカンジで。もちろん自腹で持ってきてもらいましょう。2~3回もすれば、お金を要求してくるか止めると思います。 ところで、トピ主さんの作られたカナッペは食べたんですよね?不思議ですよね・・ワインとグラスに「まで」こだわる女が、ワインとフードについては普通に食べるなんて・・。たまたまいい食い合わせだったのかしら?「このワインにはこのチーズよ!」なんて言いそうだけど。だた単に、「ワインにのみ薀蓄を披露したかった中途半端な女」なのか・・意地汚いだけなのか・・。 ちなみに、ワインを造っている村で見たものは、好きな仲間とワイワイ楽しげに飲む姿で、だれもグラスになんかこだわっていませんでしたよ。

AさんKY~~

041
気にしない!
いや~な感じの人ですよね。 でもBさんがフォローしてくれて、誰もAさんに同意してないんだから みんなAさんの発言をKYだと思ってますよ! 気にしない、気にしない!

むしろ、その人をネタにして笑ってやったら?

🐶
イヌ
本当に滑稽な人ですよね、その人。 その場に居合わせた他の人達は、どうでしたか? みんな、Aさんの言動に内心、突っ込みまくってたのでは? 次回はAさん以外の人達とすれば良いだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧