本文へ

私が未熟すぎるのか?

レス8
(トピ主 1
🐱
みかん
恋愛
23歳女です。 付き合って半年の彼氏のことで相談があります。 彼との交際はとても楽しいのですが、普段の会話で彼から 「俺、それ前言ったよね」 「だから、○○だって言ったでしょ!」 「みかんはホント何も知らないなー」 等と言われます。 自分は彼の指摘する通り記憶力が良いほうでは無いし、会話するほうも迷惑だと思います。 ただ、言われるたびに無いに等しい自尊心がさらに減っていくような気がして、気が滅入るのです。 「指摘してくれた」と前向きにとらえて努力はしてるのですが、あまり成果は上がっていません。そもそも、そんな状況に陥るのが彼との会話だけなので特に・・・。 「自分が馬鹿すぎるんだ」 「彼が無茶振りすぎるんだ」 両方の思いが頭を巡って苦しいです。 彼の事は大好きだけど、会話が、揚げ足とられそうで少し怖い。 こんな私に、何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

言われる頻度によりますね~。

041
みかん
指摘してくれた、自分が馬鹿なんだと主さんが思うのでは、彼の思う壷ですね。 半年経った当たりですと、馴れて男性は上の位置に居ようと恋人を諌める様な事を言う場合があります。 主さんがそんな風に思うのでは、益々つけ上がるでしょう。 私ならどうするかな。 そんな言い方をする男性は当人の頭のレベルが知れますから尊敬できません。 一発恫喝して帰ります。 子供っぽい男なんてウンザリ。 この世に一番居なくていい存在です。 主さん、どうしましょうね。 ま、今度言われたら「嫌」だと伝えましょう。 彼が「だって同じ事繰り返させるんだもの」と更に下らない事を言うなら、さっさとその場を去りましょう。 人が人を諌めるなんて、それ程卑劣なコトなんです。 でも、多分その内、彼もそんな事言うのに飽きると思いますよ。

一度本音でケンカをしてみては

041
ママレード
変な表現かも知れませんが・・・DVの中の言葉の暴力の関係、に似てますね。(ちょっと例えが悪かったですね、すみません) 一度本音で「こういうふうに言われると、こう感じて落ち込む」と彼に話してみればいかがでしょうか。 逆に彼自身も「人に注意する場合の言い方」を学ぶ機会になるのでは。 意外と彼はあなたに対しての「注意」を、あなたがそこまで考えていたなんて思ってなかったりして。案外ケロッとしているかも。 もしくは、あなたの位置を自分の下に置いておきたい無意識の牽制かも知れませんね。男性にはよくある話です。 ケンカをしてみるのも良いかも知れませんよ。 それでお互いの本心がわかりますし。 (話し合いで解決できれば一番良い) あまり溜め込み過ぎると、そのうち彼の前で何も喋れなくなりますよ。 好きな人に対して「何も喋れない」のは悲しいですから。

DV予備軍?

041
m.c.TK
周りがみんなバカに見える人って、たしかにいますよね。 何かにつけて見下したような発言をする。 本人がどれだけすごいのかと思うと、実は大したことがなかったりする。 もっと極端な例では、コンプレックスの裏返しで、 誰かを自分より下位におくことで、かろうじて自尊心を保っている、 なんてケースもあったりします。 彼のことは大好きだそうですが、 こんな俺様リスペクターにずっとついていけますか? こういう発言を繰り返す人は、 モラハラ、パワハラからDVに至る暴君候補だと思うんですが。

どうなのかしら?

041
スイトピー
彼のことが大好き・・・と書いてありますがそういう事を言われていて 一緒にいて楽しいですか?人に対してそういう言い方をする人とは私は付き合いません。一緒に会話していても楽しくないし自分にとってプラスにならないから・・・ 少し考えてみてはどうでしょうか?まだまだ若いんだから・・

仕事上の会話はどうですか?

041
カービィ
自分の喋った事って案外、覚えていませんか? 逆に他人が喋った事って、あまり覚えていない。 余程、心に響く発言やグサッと傷付く事を言われたなら これらは一生ものですが。 私はどちらの気持ちも分かりますよ。 私もあまり他人の発言を記憶していませんので。 確かに彼の発言は上から目線ですが、彼にしたら そんなに悪気があって言っているとも思えない 節があるかも。 不快であればママレードさんの仰るように、みかんさんの 本音を言ってみるべきだと思います。 男女間の会話から、これが仕事上で上司・先輩との 会話で、「それ前言ったよね、だから○○だって 言ったでしょ!」と言われて全く覚えていません なんて言ったら、きちんとメモするなり、忘れないように 工夫しろと言われる可能性は高いし、何度も同じ事を 言わせないよう学習して下さいと言われると 思いますが、どうですか? 仕事上、何ら問題ないなら大丈夫ですよ。 自分を卑下する必要は全くありません。 彼に本音をストレートにぶつけましょう。

泣いてみたら?

041
ラッテ
> 「俺、それ前言ったよね」 「だって、忘れちゃってたんだもん。私だって忘れたくて忘れてるんじゃないんだよ。でも忘れちゃうんだもん・・・」(涙) これで、どういう反応するかで決めたらいいと思います。 強く言い過ぎた。とか言ってくれるなら、彼の中でも意識が残るので 今後は、減って行くと思います。 逆に、泣けば済むと思ってるのか。とか、(涙を)スルーされるようなら、 今後もかわらないと思います。 怖がって会話が出来ないようになってしまった相手と、 付き合ってるというのもおかしな話だと思いますが、 言葉は悪いですが、上記の方法で彼の出方を試してみたらいいと思います。

中身の重要性かな。

041
一枝花
会話をしていてもうわの空の人もいますから 一概に彼がDV予備軍とは言い切れません。 普通の人なら言わなくても分かる事や一度言えば理解できる人と トピ主さんは違うのかもしれません。 確かに彼の言い方は問題あると思います。ちょっと乱暴ですよね。 でも、トピ主さんは揚げ足を取られそうで怖いといいますが 普段の会話で、何を忘れてしまうのですか? そして、それは忘れていたと自覚できているのでしょうか? 瑣末な事を細々指摘するのなら、彼に問題があります。 それに「何も知らないな~」と無知を責めるのは良くない事です。 けれども、大事な事を何度言っても忘れる、理解できない行動をする 人も、やはり問題があると言わざるを得ないのではないでしょうか。

トピ主です

🐱
みかん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 なんだか気分的にすっきりしてきました。 今度会うときに嫌だとすっぱり言ってみようと思います。 それで駄目ならそれまでですね。 今まで付き合った人は何人かいるのですが、初めて本気で好きになったのは彼が初めてで、この状況をどうしていいか分かりませんでした。 もの忘れも、自分は多少ある方だとは思ってましたけども、仕事上は問題無いですし、そんな反応を返してくる知人はいなかったので、 「知人はともかく、友人は今まで遠慮していたのか?」 とぐるぐる考えてしまって・・・。 いつかは言おうと思ってましたが、踏ん切りもつかず、皆様のご意見のおかげで気合が入りました。 頑張って言って来ます!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧