本文へ

自分中心、妊娠

レス13
(トピ主 0
041
tt
恋愛
未婚、31歳女です。最近妊娠がわかりました。 交際して1年くらいになる相手の人は、結婚や出産、育児に意欲的です。 でも、私の気持ちが迷っています。 お正月に、彼がうちの実家に挨拶に来るはずが、 前日にお酒に酔ってうちの家族に失礼な電話をして流れてしまいました。 その件で別れようか、と悩んでいた矢先に、妊娠が判明したのです。 子供はほしいとは思っていたのですが、この父親とうまくやっていけるのだろうか。と少し不安です。 悪い人ではないし、家族のために頑張ってくれるような人で、いいところもたくさんあります。 行動はそこまで自己中心的ではないし、私の好きなものを買ってきてくれたりします。 でも、考えがとにかく自分が大好きすぎて自分中心、自分が正しい、というふうになってしまっています。 お酒に酔うと、発言が特に自己中心的になり、昨年は何度か泣かされました。 普段も、会話がかみ合わないなあ、と感じることが多いというか、なんでも自分の話に持っていってしまいます。 昨年は彼の自分勝手な発言に私が怒り、しばらく会わないということがほぼ毎月1回ありました。 私は彼に変わってほしいと、自分中心的なところを指摘しています。 幸い少しは変わってきてくれているのですが、指摘されること=攻撃されること、と思うようで、こちらの心労もたまり、苦戦しています。 仕事関係の人には、あまりそういうことを言われないそうで、自分が正しいと思っているようです。 「そんなことをいう●●には問題がないの?なんで俺ばかり変わらなくてはいけないの?」と切り返されることも多いです。 彼としては、欠点を指摘されるよりも、褒めてほしい、といっています。 私も、何がなんだか、わからなくなってきました。

ランキング

レス

つりあっていますよ

🐧
mm
あなたも自己中心的なところはありますよ。 そんなの妊娠する前に悩むことでしょ? 宿った命に対しての敬意がないから、もうすでにある命を諦めようかどうかて悩むんでしょ? 自分が重要なんでしょ? 自己中心的な人じゃないとそんなことできませんよ。 だから、あなたと彼はつりあっていますよ。 誰だっていいところも悪いところもあるんだから、 彼を受け入れて、操縦法を学びながら生きていけばいいんですよ。

似たような知人がいます

🐷
あ~らら
つい最近まで、彼氏の悪口を言っており「別れようか」と言っていた矢先に妊娠が判明。せっかく授かった命、子供には罪はないです。たぶん、婚姻届を提出するみたいです。ただ、これから一緒になっても彼氏の行動等で彼女は苦労するとは思いますが、自分で選んだ人生だから頑張って欲しいとは思います。 >子供はほしいとは思っていたのですが、この父親とうまくやっていけるのだろうか。と少し不安です。 子供は一人では当然作れませんよね、お互い了承したうえでの妊娠とは思いますけど?しかし、今まで彼の行動や考えに不安を持っていたんでしょう? ここまで来たなら、貴女も強くなるしかありませんね。 御身体、大事にしてください。

ようするに

041
りん
あなたが、その男の人と生涯いっしょにいたいか?いたくないか? 覚悟にかかっています。 自己中なその人といっしょにいたくないのなら、子供は早くあきらめて、 その人ともお別れしたほうがいいと思います。

性格変えるのは難しい

041
夜空
結婚9年の夫婦共に33歳です。主人も付き合っていたころから性格に問題がありました。 トピ主さまの彼氏さんとはまた少し違いますが、甘やかされて育ち、自分が大事すぎて指摘されたりするとスネる痛い男です。 結婚するころに悩みましたが、周りは皆「まだ若いから変わる変わる!」と応援してくれましたが…まったく変わりません。 でも、心の優しい人なので子供が生まれてからは自分がママのようにせっせと育児をこなしてくれて、子供のために自分の性格を変えたい!と言っています。 でもやはり変わりません。 まとまりのない文で失礼しますが、性格は変わらないことを前提に、それでもプラスの部分が多いと思われるならトピ主さまが折れるしかないと思います。

おいおい~~

タタミ
大変な事態になってるのになぜそんなに呑気なんでしょうか? おなかに赤ちゃんいるんですよね?? どうするんですか?? そもそもそんな問題ありの彼と、避妊もしてなかったなんて・・・。 いい年して無責任な! 早く、赤ちゃんのことを中心に考えてあげてください。 それから、結婚に親はある意味関係ないですよ。 赤ちゃんの今後をまず第一に考えるように。 くれぐれも無責任な結論は出さぬよう。

自分は?

041
みなみ
ごめんなさい。私も何だか相手にばかり求めているのでは・・という気になりました。 失礼ながらもう30を過ぎた立派な女性ですよね。 人は年を追うごとに自分を変えるのが難しくなります。 そして相手に変わる事を求めるのはどうでしょう? そこまで相手の欠点が分かっているならばその辺は上手にカバーできるのでは? 人を変えることはできません。ならば自分が変わるのです。 完璧に理想通りの相手なんていませんよ。 結婚はあきらめと我慢だと三輪彰宏さんが言っていました(笑)

割れ鍋に綴蓋

🐧
hana
自分が大好きで発言が自己中心的な彼。 そんな彼を自分の思い通りに変えたいと躍起になる彼女。 自分の思い通りでないと腹を立てる二人。 どう見てもお似合いです。

う~ん‥

辛口ごめんよ
こういうトピを読むたび思うのですが、妊娠を後悔するのであればなぜ避妊しないのかなぁと。100%の避妊方法はないにしてもいろいろ方法はありますよね? それはさておき、彼は酒癖が悪い!とまでは行きませんが、酔っての失言はあるようですね。それが嫌だ、我慢できない、許せないと思えば結婚は辞める→赤ちゃんは諦める。 彼が反省して飲み方を考えると言うならば、多少のことは目をつぶって結婚→出産 の方向で進めて行けば良いと思います。ttさんも彼の飲酒についてはある程度覚悟しなければならないでしょうけど。酔って暴れたり飲酒運転したりなんて警察にお世話にならない程度なら私なら我慢しますね。 良い選択をなさってくださいね。

ありがとうございます

041
tt
いろいろなご意見、ありがとうございます。 いい年して・・・たしかに情けないです。 赤ちゃんは産むつもりです。 彼ともできれば良い関係を築きたい、会話のキャッチボールを楽しんだりしたいのですが・・・。 夜空さんのおっしゃるとおり、なかなか難しいんでしょうか。 うちの彼も甘やかされて育っています。 みなみ様の >結婚はあきらめと我慢 には唸らされました。自分が変わっていく方向を考えていったほうがいいのでしょうかね。

根気よくがんばって

041
のこ
夫が「欠点を指摘されるよりも、褒めてほしい」タイプです。 私が「指摘されると自分が攻撃されている気になる」タイプです。 なんか、他人事に思えず出てきました。 まず、 >そんなことをいう●●には問題がないの?なんで俺ばかり変わらなくてはいけないの? この発言は子どもっぽいので論破しましょう。 ●●に問題があったところで「俺」がいい方向に変わるなら、関係ないのです。 取引ではないんですから。それはそれ、これはこれと、根気強く伝えましょう。 夫さんタイプは、議論がヘタです。 意見を否定される事と、人間性が否定される事は別である、とはっきり告げましょう。 あなたを愛しているから指摘するのだ、と伝えることが重要かと。 ただ、いいところはあるのにと言いながら他人に対して「変わって欲しい」と思っているトピ主さんは、 ちょっと自分本位な考え方をする人かなと思います。 人を変えるのは難しい。自分を変える方が簡単だという意識でいるといいと思います。 怒って連絡を取らなくなるのは完全な拒否です。これはそのタイプの人にはまずいです。 根気よくやってください。

具体的には?

041
ひよこ
あなたの言う、自分中心でないこととは、どういう状態でしょうか? もっとあなたに関心を持ってもらうこと? 会話中「俺は…」という話をせずに、常にあなた中心に話を振ってくれることですか? あなたの気持ちだけでシングルマザーを選ぶというのは 子供から見れば、自己中な母親ではないんですか? そんなあなたには、自己中な彼はお似合いだと思うのですが…

無くて七癖

041
生茶
トピヌシさまも自分では悪い所は無いようでも どこかしら悪い所はあるんですよ 悪いけどそう言うお互いの尖った部分を削り合うのが結婚じゃないの? 確かに悪い所ばかり言うのはトピヌシさまの悪い癖でしょ? お互いに七癖を削らなきゃならないのに自分だけ完璧のように聞こえます 子育てってそんなに簡単じゃないですよ? 別れるなら中絶も範囲に入れる方が子供は迷惑かもよ?

酒は本性を現す薬

041
xxx
先ず、妊娠おめでとうございます。 現在何ヶ月かはわかりませんがどちらにせよ、早く答えをださなければいけないですよね。 妊娠が無ければ、その彼とは別れた方が良いと言いたいのですが・・・ 酒が入らない普段の喧嘩の状態に加え、酒が入った時の事も考えると・・・ 個人的に男女ともに酒はその人の本性を表す薬だと思っています。 普段、大人しく良い人でもお酒が入れば暴れたり・愚だをまいたり・・・ それがその人の隠れた素の姿だと思います。 その逆なら良いですが、人を傷つける様な人に変わるのであればこの先、幸せはあるのかな?と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧