未婚、31歳女です。最近妊娠がわかりました。
交際して1年くらいになる相手の人は、結婚や出産、育児に意欲的です。
でも、私の気持ちが迷っています。
お正月に、彼がうちの実家に挨拶に来るはずが、
前日にお酒に酔ってうちの家族に失礼な電話をして流れてしまいました。
その件で別れようか、と悩んでいた矢先に、妊娠が判明したのです。
子供はほしいとは思っていたのですが、この父親とうまくやっていけるのだろうか。と少し不安です。
悪い人ではないし、家族のために頑張ってくれるような人で、いいところもたくさんあります。
行動はそこまで自己中心的ではないし、私の好きなものを買ってきてくれたりします。
でも、考えがとにかく自分が大好きすぎて自分中心、自分が正しい、というふうになってしまっています。
お酒に酔うと、発言が特に自己中心的になり、昨年は何度か泣かされました。
普段も、会話がかみ合わないなあ、と感じることが多いというか、なんでも自分の話に持っていってしまいます。
昨年は彼の自分勝手な発言に私が怒り、しばらく会わないということがほぼ毎月1回ありました。
私は彼に変わってほしいと、自分中心的なところを指摘しています。
幸い少しは変わってきてくれているのですが、指摘されること=攻撃されること、と思うようで、こちらの心労もたまり、苦戦しています。
仕事関係の人には、あまりそういうことを言われないそうで、自分が正しいと思っているようです。
「そんなことをいう●●には問題がないの?なんで俺ばかり変わらなくてはいけないの?」と切り返されることも多いです。
彼としては、欠点を指摘されるよりも、褒めてほしい、といっています。
私も、何がなんだか、わからなくなってきました。