本文へ

キーボードに何か染み込んでいますか?

レス11
(トピ主 1
😉
ヨーコ
話題
先月購入したばかりのPCのキーボード部にカレールーを大匙二杯ほどこぼしてしまったのです。 SONYのVAIO(VGN-NW51FB)です。 カレーの味見しながらメールチェックが仇になりました。 必死でキーボードに唇をつけ吸い出しました。 ぁ、想像しないでください。恥ずかしいです。 大丈夫かな~、後5年は使うつもりだったんだけどな~。 一応、保険には入ってるけど適応外でしょうね。 気休めでも「うちのPCには牛乳が染み込んでるけど大丈夫よ」「インド人の友人のPCは常にカレーの香りがします」なんてレスを頂けたらうれしいです。 ・・・・ちなみにジャワカレー辛口です。

ランキング

レス

カレーは経験無いですけど・・

041
kimipooh
3日程度自然乾燥させれば、大抵大丈夫です。 熱湯、コーヒー、水、お茶などは大抵直ります。 とはいえカレーということは具が入ったかも・・しれませんから、 キーボードは1つずつ取り外すこともできるんですが、引っかけるところが壊れてしまう可能性もあるんで、あんまりお勧めはできませんねぇ。 キーボードだけ交換してもらうことは出来ませんね。ノートのキーボードは1万円台ぐらいじゃなかったかなと思います。

私のPCには

🙂
さーちん
ジュースと、コーヒーと、お茶が・・・。 でも元気に働いています。 たまにはPCにもお茶をあげないと。 って言うのは冗談ですが、動いていれば大丈夫だと思いますよ。 私のPCは既に8年選手です。

一見すると笑い話ですが

041
くれーた
キーボードにものをこぼすのって、場合によっては深刻な問題です。自分は以前にノートPCをいじりながらテレビを見てたら笑ってしまい、飲んでいたコーヒーを吹き出してキーボードにシャワー(あわわ)。この時の修理代が¥2万でした(涙) 昔と違って最近はキーボードの分解もしにくい(というか出来ない)構造なので、バラして掃除というわけにもいきませんね。でも、キーボードカバーは著しくキータッチが悪くなるので使いません。今は主にUSBキーボードをつないでますが(10キーが使いたいから)、飛び跳ねたカレーやミートソース、目玉焼きの黄身にコンソメスープにお茶にコーヒー(懲りないな~)など数々の勲章をウェットティッシュで拭き落としながら使っています。やはり食卓のノートPCには、外部キーボードが必須ですね。

いろんなものが

🐴
もも
染み込んでいますよ。 コーヒーとか、さまざまな料理とか。 でも、カレーのようなカロリーの高い料理の場合、洗っちゃえばいいみたいですよ。 しっかり乾かせば、大丈夫。 あと、大切に使うにこしたことはないけれど、どうしてもキーボードがダメになったら、2~3千円で売ってるので、換えても大きな痛手ではないかもです。

保証内容を要チェック!

🐷
回答ルパン三世
VAIOの延長保証サーボスでワイドタイプなら 水漏れなどの自分の過失でも対応してくれますよ。 保証を要チェックです!

ウチは煎餅

🙂
おばちゃん
カレーは溢したことないです。 ウチは煎餅の細かい破片が入り込んでいます。 a,s,シフトキーが押せなくなったら、キーを外して持ち上げると、大抵、お煎餅が入っています。 掃除の際、掃除機で吸い取っていますが、本当は痛い目に合う前に止めるべきなのでしょうね。 キーボードカバーは使ったことありません。 エアスプレーは何かのついでに買おうと思います。 ちなみに、お煎餅はサラダせんべいかぽたぽた焼きが多いです。

うちもVAIOですよ

🙂
そに~らぶ
ちょい古い型ですけどね! うちの子には味噌ラーメンの汁が染み込んでます(笑) ティッシュや綿棒で吸い出したので故障はしませんでした。 そろそろ五年経つかなぁ? 主さんも綿棒でフキフキしてみて下さい。 意外に大丈夫ですよ(笑)

やってしまいましたね

041
ちくわ
すぐキートップをはずしてー、と言いたいところですがこれは ちょっと無理ですねえ。しばらくしたら固まって引っかかって くるんじゃないでしょうか。 サービスに保険の適応かどうかと、キーボード交換の 値段を聞いてみてください。中のボードまで逝かれて しまったらそれこそ新品が買えますんで、できれば交換、 清掃してもらった方がいいと思います。 新しいうちなら部品もあります。 私は茶やコーヒーのしぶきぐらいなら結構かかってますが、 すぐ拭いているため、今のところは大丈夫です。 最近のは中まで液体入らないようにはなってるみたいですが、 ラーメンの汁やビール、子供のよだれ(笑)でエライ目に なってるのを何台か見てきています。

PCショップでサポートしていました。

041
あかーん
いろんなこぼした物を見てきました。 型番を見たらノートパソコンですね。 とりあえずしばらく電源を入れるのをやめて乾かしておきましょう。 こぼして故障する原因は ・電源が入っていて液体がかかりショートしてしまう。 ・液体がかかっている状態で電源を入れてショートしてしまう。 ・液体が乾いて液体以外の不純物(砂糖等)がこべりついてショートしてしまう。 です。 とりあえず電源を入れずに乾かして水分を飛ばし キーボードが外れるのならば外してカレーを拭き取りましょう。 1日程乾かして電源を入れて動けばとりあえずOKです。 1ヶ月乗り切ればほぼ大丈夫でしょう。 私は二段熟カレー派です。

つるっつるに。

🙂
小富士
私は5cmの立方体の豚の角煮をキーボードに落としました。 もちろんカバー無しです。 ものすごい惨状に脂汗がでました。 おそるおそるふき取って、再起動してみると動き出しました。 Macのサポートセンターの人に説明するのが恥ずかしかったですね。 油は大丈夫だけど、水分はだめだとか? 以後気をつけています。

みなさんいろいろと

😉
ヨーコ トピ主
レスを頂きありがとうございました。 お礼が遅くなってすみません。 あれから、きちんと作動しております。 なんとか乾ききったかな・・・。 でも塩分が含まれているでしょうから、保障の内容を確認してみます。 みなさんいろいろとなさっていますね~。 プロの方からのアドバイスもとても助かりました。 今後はカレーを味見するときは気をつけようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧