本文へ

流産したばかりなら当たり前?

レス46
(トピ主 0
🐱
さくらい
子供
流産は辛い経験です、私自身2回してるので、我が子を亡くす辛さは理解できます。
ですが、自分が辛いから人の幸せを祝福できないというのはあまりにも哀しいですね。
流産を経験した人すべてが同じ事を思うわけではありません、と言いたくてトピ立てをしました。

流産で間もないから妊婦に逢いたくない、見たくない、子供の話を聞きたくない、等は人によります!
病院での手術帰りでも、子供を見れば微笑ましいし、妊婦さんを見れば無事に出産してほしいと願います。一度命を宿した
人というのはそういう風に命を貴重なものに考えます。
見れば思い出すから辛いという気持ちもあるでしょうが、逆に妊婦さんを見て幸せになる人だっています。

小町を見ていると、流産したから労わってほしい、臨月のお腹なんて見たくない、等の意見も多くみられますが
流産をした人と、そういう人は別物とお考え下さい。世の中の全ての妊婦さんが安産で元気な子を産めますように・・・

ランキング

レス

私は流産の経験はありませんが

🙂
えみ
きっとお辛いだろうなと思いますので、労りたいです。 とくに待ち望んだ妊娠ならなおさらだろうなと。 でもトピ主のようにあまり悲しみにとらわれない人もいると勉強になりました。

分かります。ただ…

041
擁護ではありませんが
私も一度ですが流産して、小さな我が子を棺に入れ火葬しました。 麻酔もしてもらえず受けた掻剥手術の激痛も、忘れる事が出来ません。 あんなつらい思いをしたからこそ、自分の様な経験はしてほしくないし、妊婦さんを見れば誕生が叶わなかった我が子を思い、せめてあの子は無事に生まれてほしいと願わずにはいられません。 けど悲しみが深過ぎて、他人の幸せを祝福する余裕のない状態も分かるのです。 皮肉にも流産した我が子の予定日と一ヶ月違いで、隣人に赤ちゃんが誕生しました。 どうしても生まれてくるはずだった我が子と重ね合わせてしまい、つらい時もあります。 隣人の子は可愛いです。我が子もこんな風に可愛かったろう。 その子が大きくなるたびあの子も生きていればと考えてしまい、愛しく思う気持ちと同じ位やりきれないです。 勿論「つらい私に気を遣え」という、行き過ぎの姿勢はNGです。 ただそんな事こそしないけど、まだ他人の幸せに向き合う余裕がない程つらい渦中にいる方まで、『哀しい人』とばかりにバッサリ切り捨てるのもあまりに思い遣りがないかな。 その人達もいつか乗り越えられる、と考えて差し上げて欲しいです。

最近多いですね・・・

041
コッコ
最近多いですね、こういうトピ。 見なければ良いのだけれど、ついつい見てしまい、 なんだかなー・・・と感じてしまいます。 >流産で間もないから妊婦に逢いたくない、見たくない、子供の話を聞きたくない、等は人によります! あの・・・ 流産後の会いたくない、見たくない、聞きたくない、 という気持ちは、自然なものなのではないでしょうか。 もちろん人によるとは思うのですが、 流産での処置後、すぐに主様のように思う方は、 たぶん少数派のように思うのですが。 >一度命を宿した人というのはそういう風に命を貴重なものに考えます。 だからこそ、 我が子を亡くしてしまった気持ちがあまりのも辛くて、 妊婦さんやお子さんを見るのが辛くなるのではないでしょうか。 憎しみの対象としてではなく、 ただ悲しい、辛い、という気持ち。 私は流産経験はありません。 流産の辛さも、実際経験していないので分かりません。 だからこそ・・・ 逆にその立場の方々の悲しみは、 ものすごく大きくて深くい、と考えています。 主様のお考え、とても偽善的だなと感じました。

自分は違うと言えばいいじゃない

🐧
みどり
>流産で間もないから妊婦に逢いたくない、見たくない、子供の話を聞きたくない、等は人によります! そうです。人によります。 だから直後は労わった方がいい人、無視してあげた方がいい人もいるんです。 それでいいじゃないですか。 「一緒にされたくない」という気持ちなら、お知り合いにそう言えばいいんです。「自分は妊婦さん見て幸せになるんです」って言えば。 同じ女性なのに、いろんな人がいるって分かっているくせに、そんな鼻息荒くして、違う考えの人をたたく必要がありますか?

何だか・・

😑
ふぅ
いちいち妊婦さんを見て悲しんでる人と一緒にしないで!って感じですね。(別物って・・・) でも、このような匿名の掲示板で本音を吐いたっていいじゃない。 何も「同じ目にあえばいい」だなんて思っている訳ではないのだから、流産後に妊婦さんを見て辛くなってしまうのは 当然の感情なのではないでしょうか。 そんな感情を「全くいちいち・・」と思ってしまう心のほうに問題があると思います。

いますよね

😢
ななみ
流産様になってしまう方の多さに残念に思っています。 醜い感情も否定できないのでしょうけど・・

少し前に

041
うっちゃん
流産から一週間で法事に行きたくない、臨月の義妹に逢いたくないって人がいましたね あーはなりたくないですよね。

流産の経験はありませんが

🐤
へ~
これはこれ、それはそれとすっぱり分けられるんですね うらやましい 自分だったら、生まれてくるはずだった赤ちゃんと重ねてしまって、自分の赤ちゃんを想って辛くなるかも

神のような方ですね

🐤
わぁ
あなた様は人を妬んだりしたことなんてない きれいなお心の方なんですね 私は違います うらやましいと思ったし どうして私はだめだったんだろうとも思うし 何がいけなかったんだろうと思う あの妊婦さんと私の違いは何?って。 幸せなオーラをまぶしすぎて直視できないし 出来ることなら家で一人でいたい 会いたくないと思う そういう気持を悟られたくないから でもだからって周りに強要したりしないんです 一人で何とか消化しようと頑張っています その頑張っている時期も我慢しなければ人でなしですか?幸せオーラを浴びなければなりませんか? 時としてそのまぶしすぎる他人の幸せが 自分を追い込むことってあると思うのです 私はこちらでトピを立てていた「不妊様」「妊婦様」と一緒にされたくありませんが 自分の妬みなどのどろどろした気持は決していいものではないとわかっているので 自分で消化します、なんとか。 それもいけないのか 人間失格かとトピ主様の文を見て考えました。 勿論無事産まれてこれる事は奇跡と知っていますので 妊婦さんには無事出産してほしいと思います

被害妄想の強い人って・・・

🐶
ポカーン
>同じ女性なのに、いろんな人がいるって分かっているくせに、そんな鼻息荒くして、違う考えの人をたたく必要がありますか? このトピを読んでこう考える人って何なのでしょう?病的なものを感じます。 鼻息荒くしてあちこちで噛みついてたら疲れませんか? 悲しみが深いと他人を祝福できないのでしょうか?そんな事無いと思いますが。

私は違うんです

🐤
kururi
って言いたいだけですよね

嫉妬と同じです

HA-TO
>我が子を亡くしてしまった気持ちがあまりのも辛くて、妊婦さんやお子さんを見るのが辛くなるのではないでしょうか。 >憎しみの対象としてではなく、ただ悲しい、辛い、という気持ち。 憎まないにしても嫉妬してるんですよ。そうでなければ何故哀しい?辛い? 亡くした我が子を重ねるならば、尚更幸せであってほしい、と相手を祝福する気持ちになるのではないでしょうか。 幸せな人を見て悲しむのは嫉妬からだと思います。

横ですが

😠
ふぅ
ななみさん、うっちゃんさん、流産した方に対して平気でそのような事が言える神経を疑います。 書いてて面白いですか? 「不妊様」などと言う人もそうですが、心が弱っている人を、これでもかといじめるのはもう辞めませんか?

一時期はおめでた関係全てに怒りがありました

041
しまりす
今の長男を出産する前に一人、ごく初期に流産、手術し1週間会社を休みました。 その事実だけなら『哀しい』で終わってたかも。 でもね、その時勤めてた会社の子育ての先輩らから 「そんな初期の流産って絶対嘘だよね~会社を休みたかっただけでしょ」 「流産したってことは性格に問題あるからでしょ?良い人に見えて実はカゲで人でなしなことしたからに決まってるじゃん」 「流産する人は将来虐待する親になるから神様が赤ちゃんをとりあげたんだって」 「食生活がさぁ乱れてるんじゃないの?」 「しまりすの旦那ってさ、塗装工なんだって。学歴低い、変な職業の遺伝子自体が悪いんだよ」 とか色々云われたからです。 そうやって周りから追い詰められてる人もいるのかも?とも思います。 だからといって憎しみをふりまいたらダメだけど。

何となく気分が悪いですね

041
矛盾してる
トピ主さんのトピ本文がです。 流産しても子供を見て微笑む事が出来れば「善」、出来ずに落ち込めば「悪」なんでしょうか? 人それぞれ性格も違えば、妊娠・流産の際の環境も違う。 自分が辛くても人の幸せを喜べる事は素晴らしいのかもしれませんが、だからと言って喜べない事を責める様な発言が出る時点で、流産以外の面での人に対する思い遣りに疑問を感じました。 トピ主題と内容とが、矛盾しているように感じてならないんですよ。 「別物」だなんて、明らかに侮辱している言葉ですよね。 同じ事柄に対してでも、辛さや重さというものは人によって様々です。 そして、その辛さがどう表れるかも、それぞれ違って当然ではないでしょうか。 私も2回の流産経験がありますが、妊婦さんや赤ちゃんを見るのが辛いという気持ちにはなりませんでした。 人と会いたくないという感情も別段なく。 が、トピを読んで、主さんの様な考えの方にだけは絶対に会いたくはないと思いました。 人の妊娠を喜べない事や会いたくないと言っただけで「別物」と蔑み人格否定まがいの扱いを受けては、たまったものではない。

当たり前じゃないですよね

😝
当たり前じゃない
流産、経験あります。確かに辛いけど、それって自分の問題ですからね。辛いからって妊婦見たくないなんて思う方がどうかしてます。 思い出して涙が出る、のは解りますけど、それと見たくないって感情は違いますよね。 どなたかのレスに流産して義祖父の法事に、臨月の義妹が出るから出ないというトピを挙げた方が居ますが、私も同感です。 批判されてましたよね、そのトピ主さんも。 臨月が大変なのだから出席して手伝おうって発想にならないんですかね・・、あーゆうの見ちゃうと同じ女として哀しいなって思います。 流産の経験があるからこそ、出産の喜び、命の尊さをより実感できそうなものなのですけどね・・

悲しいです・・・

041
私は流産直後、赤ちゃんを見るのも辛かったタイプです。 自分でもそんな感情間違ってるって分かってる。でも羨ましく思い、妬ましくも思い・・・ ほほえましく見るべき存在を、黒い感情で見てしまう自分に対する嫌悪感で、その時期は外出も嫌でした。 もちろんトピ主のように思う人もいるだろうし、私のように思ったとしても、それが普通で正しいと考え、周りの人にも当然のように配慮を求めるのは間違っているのは分かります。 でも、私のように思ってしまう人もいるのは事実なんですよ。 そういう事実を知って、自分では気付かなかった、これから配慮しようと思う人がいるかもしれない。 流産を経験した人でも、配慮された方が良い人に対して周りが配慮しない場合は、傷つけてしまう恐れがあります。 配慮されなくても平気な人に対して周りが配慮したら何か悪いことが起きますか? 配慮するに越したことはないんだな、と理解する人が一人でも増えれば良いと思うのですが。 色々な人がいるんですから、ここで声を上げて「私は違います、一緒にしないでください」なんて言う必要性が分かりません。 それにしても「別物」って・・・・嫌な言葉ですね。

同じ経験者として

041
まぁね
トピ主さんのような方と一緒にされたくないかも… なんというか、神経太いんですね。 別に批判じゃありません。 主さんがそう思う感情を否定しているわけではないんですよ。 手術帰りでも子供を見れば微笑ましいと思える主さんが、心底羨ましいです。 ただ、私はそこまで優等生にはなれないなぁってだけで。 妊婦さんが出席する法事で、臨月で大変だから出席して手伝おうって発想にはならないですね。 逆に流産した人間に側にいられると、縁起が悪いと思う妊婦さんもいると思うんだけどな。 あえて流産したばかりの体で出席されていると、妊婦さんの方だって気を遣っちゃうかもしれないし、 自分は無事に出産できるかどうか不安を与えてしまうかもしれないしね。

偽善って

😨
ここん
こういうことを言うんだなって思いました。

別物って嫌な感じ

041
あなたが何度流産しても立ち直りの早い強い人ということはわかりました。 様々なかたがいて当前だと思います。 なかなか立ち直れない人は悪いのですか?? 私はそういう人がいたら気遣いたいと思います。 流産直後で臨月の妊婦も出席する法事を欠席したいというトピはわたしも拝見していました。 妊婦には気遣わなければならないけれど 流産した人には気遣わなくてもいいってことですか? 臨月は大変っていうけど、流産は大変ではないのですか? ただ批判しているだけの人って、思いやりがないと思います。

ふーん

041
さくら
>病院での手術帰りでも、子供を見れば微笑ましいし、 って・・とても素晴らしい神のようなかたですね!! そういうのは自分の周りの方々だけにアピールしていれば良いことでは?

偽善者

🎶
マイメロ
あらぁ 高い志で結構でございますこと でもね いわせていただきたいの だ か ら な に? 流産という悲しい現実に突き立って どう思おうがあんたに関係あるの? みんな辛いと思うのは当然でしょ?子供が死んだんだよ あなたは自分が素晴らしく優しく素晴らしい人間だと思ってるからこういうとぴ立てたんだろうけど ちっともやさしくないし 人間出来てないよ 傷ついてる人に対しての思いやりがないもん どう感じるかなんて いちいちトピ立てることなの? 私だって 流産経験があるけど 「あなたとおなじ」と思われたくないね 経験があるからこそ 分かって上げれる微妙な心情やら体調のことやらってあるでしょうに。 ほんとにあなた流産経験あるの? だったらいらない子だったんじゃないの?

まったく

🙂
あき
トピ主さんに同感です。自分と他人とは違うから 自分にに辛いことがあっても幸せな人は応援します。 自分の不幸と他人の幸せは別物ですよね。 トピ主さんは大切なことに気づいていらっしゃいます。 そんなトピ主さんに心から共感します。 純粋な気持ちなのだから人から偽善と言われても関係ないよね。 トピ主さんの優しい気持ち大好きです。

たぶん、訂正

041
まぁね
別トピの、流産直後なので法事を欠席したいトピ主さんの義妹さんは、 トピ主さんが流産されたこと自体は、確か知らなかったんでしたっけ? 大変失礼致しました。 もし義妹がその主さんの流産を知っているというケースだった場合は、 余計な不安を妊婦さんに与えないように、あえて自分は欠席するのも妊婦さんへの 気遣いではないかと思ったので。 横で失礼致しました。

悲しみはあって当然

💔
キムチ
流産した全ての人がトピ主さんみたいに強いわけではないのですよ。 子供を失って悲しい、辛いという気持ちがあって当たり前なのではないのでしょうか。 お腹の大きい妊婦さんを見た時、流産していなければ自分もそうなって、 子供が産まれればこの手に抱けたのにと思って辛くなる気持ちがあっておかしいですか? それを妬ましく思ってしまう事は仕方の無い事だと思います。だって妬ましく思ったとしても、 その妊婦さんや赤ちゃんの不幸を願っているわけではないのですから。 悲しくて辛い気持ちまで押さえ込んで全ての人に笑顔で接するなんて私にはできませんでした。 だからといって流産したんだから気遣えとも思いませんでしたよ。 ただ、この手に抱けなかった悲しさ、辛さは例えようの無いものです。 臨月のお腹を見たくないと言うのは、その人や赤ちゃんの幸せを妬んでいるのではなく 見ると自分の心が辛いのです。泣き出してしまいそうなのです。 でも相手の幸せを願えない訳ではないのですよ。 あからさまに「流産したんだから労われ!」と他人に強要する人は別だと思いますが・・・

なぜ今更

🐤
まる
貴女のトピの内容。 「流産を経験した人すべてが同じ事を思うわけではありません」 「見れば思い出すから辛いという気持ちもあるでしょうが、 逆に妊婦さんを見て幸せになる人だっています。」 そんな事、貴女に言われなくてもわかってますって。 流産や不妊に悩んでいる女性が妊婦さんを 妬んだりする方もいますが、そういう方が 多くを占めている訳じゃない事も、すでに百も承知です。 わざわざトピを立てるほどの事でもないでしょうに。 自分を立派な女性だと賛辞してほしいから、 ブログに書いたり、友人に自慢するだけでは満足できなかったの?

違うかな…。

041
竜田川
何となくなのですが、トピ主さんの本心は、トピ文に書かれていることとは正反対のような気がします。 自分の心の中のどす黒いモノを自分一人では処理できなくて、悶々として、自己嫌悪に陥って、それでも何とか立ち直ろうとして、自分の思いとは逆のことを書いた…そんな気がします。 もし、本当に、自分がどれほど悲しくても人の幸せを祝福できるほど優しい人なら、悲しい思いをしている人に対して寛容になれると思います。 もしかしたら、今、トピ主さんも随分苦しんでいるのではないですか? 無理して立ち直ろうとしているのではないですか? もし無理をしているのなら、無理をするのはやめていいと思います。 トピ文に書かれているように、労わられることを求めたり、幸せそうな人から目をそむけたりしてもいいと思います。 誰だって、悲しいときには労わりが必要ですからね。 でも、違ってたら、ごめんなさい。

トピ主さんありがとう

💡
40ワット
私は妊娠の経験がまだない者ですが、私も共に世の中の妊婦さんが安産で元気な子を産めますようにお祈りいたします 人それぞれ色々な状況があるでしょうが、世の中の全てのこれを見た女性が幸せでありますようお祈りいたします 今、悲しい気分の人、元気が出たらいいな。。 トピ主さんにも今以上の幸せがくるといいな。。

妊婦です

🐤
妊婦
流産した方とか、不妊の方とかの黒い感情が書いてあるトピを見ると、自分(とお腹の子供)もこう思われてたらどうしよう…と、不安になります。 特にそれが親族とか身内なら…本当に哀しいことですね。 産まれてくる子には何の罪もないのに…。 例え流産して間もない間に、人の祝福を願えるだけの心の余裕がなかったとしても、掲示板っていうのは公共の場なので、そういうところで暴露する感情じゃないと思います。例えばテレビで有名人が、「私は流産したばかりで妊婦なんて見たくない!」って言ったら社会的な大問題になると思います。 匿名って怖いですね。

違うでしょ

🐱
ぽよ
妊婦さんを見て辛くなるのは、急に亡くした我が子の事を思い出してしまうからでしょう。 僻みとかとはまた違うでしょ。 「もっとお腹の中で育ててあげたかった」などと自分を責めてしまう事だってありますよ。 手術直後でもすぐに気持ちを切り替えられるトピ主さんには理解出来ない感情でしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧