本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠3ヶ月、幸せよりも不安がいっぱいで辛い

妊娠3ヶ月、幸せよりも不安がいっぱいで辛い

レス16
(トピ主 1
😢
まいこ
子供
28歳妊娠3か月の者です。

半年前に8wで流産したのですが、今回また妊娠することができました。
9wに入ったところで、今のところ順調に育っていますが、
流産の経験と、極度の心配性から
幸せをかみしめることなく日々過ごしています。

トイレに行くたびに出血していないか確か、
腹痛や腰痛があるたびに、おなかの子を心配し、
つわりの程度で一喜一憂し
また、先日の検診で子宮頸管ポリープがあることが分かって
ネットで検索するとさらに不安に。
ことあるごとに不安でいっぱいになって
もうおかしくなってしまいそうです。

今まで見てきたまわりの妊婦さんは幸せの塊のような雰囲気なのに
一方で私は悲壮感の塊のようになっています。

またおなかに命が来てくれたこと、本当にうれしいのに
なんでこんなに苦しいんだろう、と思ってしまいます。

弱い私に喝を入れてください。

ランキング

レス

皆そうじゃないかな

🙂
コン
同じく妊娠3ヶ月の妊婦です。 私の場合は2人目ですが,不妊で5年かけて授かりました。 1月に流産しています。 私も不安でいっぱいですよ。 家族には「もし流産しても,それだけの生命力しかなかったってことだもんね」なんて言って不安が無いかのように振る舞っていますが,上の子を寝かしつけた後や仕事の休憩中などは,ネットで色々な情報を見て一喜一憂しています。 7週で胎芽と心拍が確認できたものの,先日の検診で赤ちゃんが見えにくいけど,辛うじて心臓が動いているのが確認できるから大丈夫,と言われたのですが,「見えにくい」ってどういうこと?と不安になりたくさん検索したり。 元々かなり心配性な性格なので,一人目の時にも1週進むごとにホッとする毎日でした。 こればかりは性格の問題なのでどうしようもないですよね。 心配するなと言われても無意味なことですし,それだけ赤ちゃんを大切に思っているということですから。 安定期に入れば,流産・死産の確率はぐっと減りますから,少しは安心できると思いますよ。

喝なんて

四ヶ月の赤ちゃんのママです。 私も初期流産の経験があります。 心拍確認後でした。 不安は、付き纏うのは仕方がないです。 でも、それはほぼホルモンのせいだと思いました。あと、雑誌みたいに、幸せ妊婦生活♪みたいな人の方が少ないです。 つわりも死ぬほど辛い人多いですし。 大丈夫。 きっとかわいい赤ちゃんに会えますよ! 生まれたら…も~ぉ目茶苦茶かわいいですよ!! 一日かわいいって何十回言ってるか…(汗) 生んでよかった、女でよかった、辛いの乗り越えてよかったって、子供の笑顔でそう思える日がもう、来年の今頃ですよ。

お気持ちわかります

🙂
haruna
そのお気持ち、痛いほどわかります。 私も流産経験があり、次の妊娠は本当に心配で心配でたまらなかった。 でもここは、無理やりにでもいいことや楽しいことを考えてみてください! 無事生まれて病室で抱っこしてる場面とか、可愛い服を着せて公園を散歩してる場面とか、とにかく具体的にポジティブなイメージを描いてみる。 幸せな場面を思い描くほど、失う恐怖がまさるって思うかもしれないですが、お母さんが楽しみに待っててくれた方が、赤ちゃんも嬉しいんじゃないかな。 それでもどうしても恐怖が拭えないときは(私もあった)、無理にでも口角を上げて笑顔をつくってみてください。 無理につくった笑顔でも、脳は騙されて楽しい気分になるそうです。それを聞いてから、私も妊娠中しょっちゅうやってました笑。 最後になりましたが、ご懐妊おめでとうございます! 朝晩だいぶ冷えてきたので、お体お大事にお過ごしくださいね。

お気持ちよく分かります

041
メロン
苦しいお気持ちとてもよく分かります。私は一人目の妊娠判明と同時に、同じくポリープが見つかり出血もあったので安静の日々でしたが、よく調べると子宮内膜ポリープだということが判り、頚管ポリープのように切除することもできず、結局は13週で子宮内感染を起こし、赤ちゃんを亡くしてしまいました。 その後二人目を授かることができたのですが、初診でまた同じポリープができている(妊娠性だったよう)と言われた時には、本当にショックで奈落の底に突き落とされたようでした。自宅安静の日々、また前回のように赤ちゃんを亡くしてしまったらどうしよう、大きくなってから亡くすより、早いうちに亡くなってくれた方がましだ…とまで気持ちが追い込まれました。その後6ヶ月で切迫早産で入院、子宮口を縛る手術をし、持続点滴の日々…妊娠中は苦しい思い出しかありません。でも、なんとか無事に産まれてきてくれた我が子は本当に宝物です。来年は中学生になります。 トピ主様も、今は不安に押し潰されそうな日々を送られていると思います。でもきっと、赤ちゃんはお母さんの元へ帰ってきてくれると信じて頑張って欲しいと願っています。

みんな同じ思いで過ごすと思います

💤
toi
妊娠が分かってから、安定期だったり、担当医の「もう大丈夫」と言う言葉を聞くまでは、本当に喜びよりも心配しかなかったです。 主さんが見てきた周囲の妊婦さんも、そんな時期が過ぎて安定したからホッとして幸せそうに見えるのではないでしょうか。

わかります

🙂
ひつじ
こんにちは。不安な気持ち、とても良くわかります。今年出産したのですが、私も流産経験があり妊娠中はずっと不安な日々でした。雑誌のようなハッピーマタニティライフとは正反対でしたね。不安はどんなに頑張ってもなくせないので受け入れると楽になっていくと聞き、『不安な気持ちはあって当然。私は子どものことを心配してるんだもん』となるべく思うようにしていました。あとネットの情報は見過ぎない方がいいかもしれません。私も、不安だから調べる、そしてさらに不安になるという悪循環に陥っていました。夫からネット禁止と言われましたよ(笑) お腹の赤ちゃんが元気に育ちますように。トピ主さんがすこしでも穏やかに過ごせますように。無事のご出産をお祈りしています。

全部妖怪のせいです。

041
チームメイト
半年前に8wで流産して、先日妊娠が判明しました。 私の心の柱に飾ってある言葉をお送りします。 「なるようにしかならん」 心配したから良くなるもんでも、心配したから悪くなるもんでもないです。 まいこさんが心配してしまうのは、妖怪のせいです。 つわりにも食べづわり吐きづわり眠りづわりいろいろあるようですが、まいこさんのつわりは心配づわりです。 心配妖怪がつきまとってるだけです。 心配して凹んだら妖怪のいる方向をきっと睨んで「退散!」とでも言ってやってください。 一生に何度もあることじゃないので一緒に楽しみましょう。

私も同じでした

🐶
みるも
胎動を感じ始めるまで、私も同じように毎日心配ばかりしていましたので、お気持ちとてもよく分かります。私は海外出産だったのですが、最初の検診が妊娠後8週間目、そしてその次の検診は一ヶ月毎だったので、検診と検診の間の一ヶ月の期間が本当に長く感じました。 高齢出産でやっと授かった赤ちゃんがちゃんと育っているのか心配だったので、ネットで色々と調べて、自宅でも赤ちゃんの心音が聞ける聴診器を購入しました。まわりには笑われてしまいそうなので、誰にも言っていませんが(笑) 自宅で心配になった時にいつでも赤ちゃんの心臓の音が聞けるだけで、本当にホッとできますよ。心臓が聞こえる位置もどんどん変わっていくので、それを探すのも楽しかったです。旦那さんと一緒に赤ちゃんの心音を聞いたりして感動しました。高額でしたが、心配がストレスになって赤ちゃんに悪影響になるよりはいいなと思って購入しました。 赤ちゃんの生命力を信じてあげてください。 ママも頑張るから、元気に育ってね!と話しかけてあげて頑張ってください!

どれもこれも「普通の事」と思ったらいい

🐶
8wで流産するのも、よくある事です。 胎児ちゃんの都合なので、母にも神にもどうする事もできません。 (私も経験者です。 自分でできる事はしていたし高齢だったので残念がりはしましたが ↑こう思ってました。) 流産の経験と極度の心配性の人が、このように心配するのも至極当然の事。 トイレに行くたびに出血確認 腹痛や腰痛・つわりの程度で一喜一憂。妊婦生活は大なり小なり皆そんなもの。 検診で子宮頸管ポリープがある。 そんな妊婦も大勢います。 出来た物は仕方ない、お医者様に任せるしか私にはどうしようもない。と思う事。 一方で私は悲壮感の塊のよう。そんな性格なんだから仕方ない(笑) 「ああ!今まさに私は普通の妊婦のようだわ!」と思ったらいいですよ。 実際、特別変わってもいません。 自分より○○な人・・と比べる癖は今のうちに直しておいた方がいいですよ。 子育てという長い道のりにその癖は、百害あって一利なし、ですから。

私もポリープありました

🙂
もりもり
もう7年前のことですが妊娠初期に突然出血し、夜中病院に駆け込んだらポリープからの出血でした。その時は「妊娠継続には関係ないけどまた出血すると心配するだろうから」と定期健診で切除してもらいました。 幸せの塊の妊婦さんなんて幻想じゃないでしょうか。みな生まれるまでは無事生まれるかの心配、生まれてからは体調を壊さないか、ちゃんと育っているかの心配。小学生になって冬も体調が安定して最近ですよ、心配が減ったのは。それでも一人で登下校の心配…。 妊娠してからはネットなどは見ないほうがいいです。余計な情報はいけません。 定期健診で言われることを信じて、ゆっくり過ごされてください。

赤ちゃんの為に強くなって!

🐧
妊娠5カ月
 私は今まで、6回の流産を経験し今7回目の妊娠を継続しています。何回も流産の恐怖やマイナスなことを考える性格と戦ってきました。  今、赤ちゃんを信じてあげられるのはあなただけです。信じると叶います。赤ちゃんも、母が気持ち良く幸せを感じている方が居心地がいいのです。気持ちが前向きだと、母体の体温や血流、ホルモンが子宮の赤ちゃんに温かくゆったりした環境を与えます。不安になったら「本当はそんな風に思ってないよ。無事に育つよ。」と打ち消し「大丈夫、一緒に頑張ろうね。」とお腹に呼びかけて下さい。  人は、何回もマイナスなことを発言したり考えたりすると、脳がそれを自分の望みと勘違いし、その方向へと実現しようとする生き物です。脳が支配する体の中で育つ赤ちゃんには、どれだけの影響があることか。母が不安やストレスを感じると、体温が下がり血流が悪くなりストレスのホルモンが出て、赤ちゃんに影響します。実際、その時赤ちゃんは体を固くギュッと縮めるポーズをするそうです。マイナスなことを考えてしまうのは、これ以上傷つきたくないという感情の予防線かもしれませんが、努力して赤ちゃんの為に強くなって下さい。

お母さんだから

041
yuki
それだけ不安が大きいってことは、幸福感や期待感がものすごく大きいことの裏返しだと思います。 トピ主さん、本当はものすごく幸せなんだと思いますよ。 ただそれと同じ大きさの不安は、どうしても付きまとうんじゃないかなと。 期待と不安、幸福感と心配性。 それは子育てにおいては必ずセットなのかもしれないなって思います。 トピ主さんがそれだけ不安が強いっていうのは、悪いことじゃないと思いますよ。 幸福感が実感できなくてつらいかもしれないですけど、でもその不安はママだからこそ感じられる感情なのでね。 ママになったという事実がなければ、そんな不安すら出現してこないので、本当はとっても幸せなんだと思いますよ。 表立って感じられるわけではないので、とってもわかりづらいのでしょうけど。 苦しいのは幸せな証拠なのですよ。 その幸せに気づかないくらい、いろいろな感情が出てきているだけ。 だからその不安も否定しないでいいと思いますよ。 不安を否定したら、幸福もどっか行っちゃいますから。 知らない事いっぱいだし、不安はあって当たり前です。 不安を否定しないで、受け入れてあげましょう。 そのほうが楽だと思います。

わかります。

🙂
ちゅん
私も無事うまれるまでの約10ヶ月、ほぼ安静で不安しかありませんでした。 不妊不育治療で結婚10年目にやっと出来ました。 もう後がない状況で、初期中期と大量出血2回安定期に出血止まらずで入院し 退院後からは張りに悩まされ、逆子で帝王切開になる一か月前から再入院しました。 今思い出しても辛い妊娠期間で、気分転換に動き回る事も出来ず ネットで出血や張りのことなど検索しまくり、一日一日が長くて長くて… うまれると忙しくなるから今のうち旅行でも行くといいよ~なんて友達の言葉さえストレスでしかなかったです。 私の周りも出産ギリギリまで仕事したり、旅行や遊びに行ったりアクティブな妊婦さんで 自分とのギャップに何で私ばっかり…なんて卑屈に思った事も何度も。 でも入院してみて、本当にいろんな問題を抱えた方に出会いました。 自分が知らない所で様々な思いをしている人もいるのだと。 不安を取り除くような事を言えずに申し訳ないのですが やっぱり苦しいものは苦しいですよね… その苦しみを乗り越えて、無事出産される事を心より祈っています。

不安だけど、わからないだけ

🙂
いちこ
私は不妊治療の末、やっと妊娠できて現在9ヶ月になったところです。 これまでずっと不安でしたよ、もちろん今も。 化学流産は経験してます、あと不妊治療してると流産や死産した方のお話を聞いたり知識としてはいってくることが多いんですよ。 妊娠したら必ずしも出産まで至るわけじゃない、安全にお産できるわけじゃないって実感しました。 初期の頃はお腹痛いと不安で出血してないか確認したり、ネットで調べては一喜一憂したりとトピ主と同じ感じでしたよ。 つわりも酷かったのですごく苦しくて、もう嫌だって何度も思ったし、それでも少しつわりが軽くなると赤ちゃん大丈夫?って不安になるんです(笑) 毎日祈るような気持ちで、何週までは無事でいてね、次の検診までは~って考えてました。 今は無事に後期まできて赤ちゃん用品もどんどん買い揃えていってますが、それでもまだ不安はありますよ。 きっと産まれて無事な姿を確認するまで続くと思います。何も知らない他の人から見たら、大きなお腹で赤ちゃん用品買ってる私を、幸せいっぱいで羨ましいと思う人もいたかもしれないですね。みんなそれぞれ不安はあると思いますよ。トピ主も頑張って下さいね。

わかりますよ

🙂
もこもこ
不妊治療で授かった一人目の子を13週で流産しました。 また不妊治療を再開してやっと次の子を妊娠したとき、本当に本当に待ちわびた妊娠だったのに、嬉しい!という気持ちよりも不安ばかりで、次の検診までが心配で心配でたまりませんでした。 胎動が感じられてからは幾分マシになりましたが、それでも本当に無事に生まれてくれるかどうか心配はずっと消えませんでした。 そして無事出産。 すると今度はもう心配から解放されて、なんだかほっとしすぎて、嬉しい!とかかわいい!とか言う前に抜け殻のようでした(笑) 家に連れ帰って育児をしているうちに、ジワジワと喜びが込み上げてきて、今は寝顔をみているだけで涙が出てくるほど嬉しくて幸せです。 不安がいっぱいなのは、あなたが赤ちゃんを大切に思っているから。 どうか月満ちて、元気な赤ちゃんが産まれてくることをお祈りしています。

ありがとうございます、トピ主です。

😢
まいこ トピ主
たくさんのコメントありがとうございました。 まとめての返信になり申し訳ありません。 そして返信が遅くなってごめんなさい。トピ主です。 たくさんの方に共感していただけて、うるうるしながら読ませていただくとともに 私だけじゃないということが分かって安心できました。 夫には「なんで赤ちゃんができたのに、そんな不安ばっかりなの?」とあきれられていますが、これもおなかの命が大切であることの裏返しなんですね。 先日10週の検診で元気な姿をエコー越しに見ることができました。お腹の赤ちゃんのことが大好き、という気持ちが溢れてきました。 不安とうまく付き合いながら、元気な子に会えるようにお母さん頑張ろうと思います。 不安になったときこそ、おなかの子に話しかけて、頑張ります。 たくさんの応援コメント、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧