本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校卒業式の服装で親と対立したことありますか

小学校卒業式の服装で親と対立したことありますか

レス5
(トピ主 0
041
捷径の洞窟
子供
皆さんはタイトルのようなことありますか? 私の小学校では卒業式には中学校制服を着るのが慣例になっていました。ほとんど地元公立中に進学するのですが、私は私立中学に進学するので、一人だけ皆とちがう制服を着ることを楽しみにしていました。しかし私の親は、一人だけ違う制服ではおかしいからと、知り合いから地元中学校の制服を借りてきて、それを着せようとしていました。それを知った私は猛反対しましたが、親はどうしても折れませんでした。そこで最終手段として、実力行使に踏み切りました。卒業式当日、行きもしない地元中学校の制服を着せられるなら卒業式に出ないと主張し、家に引きこもりました。一人息子の晴れ姿を見られないのは親として耐えられなかったようで、ようやく折れて進学先の制服で出席することができました。毎年卒業シーズンになると、自分の希望を実現するのに本当に苦労したのを思い出します。皆さんもこのように、卒業式の服装で親ともめた経験はありますか?

ランキング

レス

もちろんありますよ

041
ハナミズキ
卒業式でも、入学式でも、就職時も、親と対立した事はありますよ。 服装だけならともかく、就職に関しては自分が行きたくて内定を取った企業を、 親が気に入らないから他の企業に変えてくれと言われました。 話し合いも埒が明かず、私も強行手段として大学の中退を申し出ました。 流石に慌てた両親は、内定した企業に就職する事を承諾しました。 でもこう言う事ってあるのではないでしょうか。 多かれ、少なかれ、親と言うのは時に過剰に反応するものです。 両親は私を思ってそう言うのであって、 憎くて言うのでは無い事は解っていましたので、 もう結婚もした今も、関係は良好ですよ。 自分の希望を実現するのに苦労した・・・ との事ですが、これはまあ、普通の範囲ではないでしょうか。 社会ではもっと苦労することの方が多いですからね。 トピ主さんも、親心だと思って、そろそろ寛大な思い出にしてあげて下いね(笑)。

靴でもめた

041
おさげ
たしか、服は新調したような。 白いブレザーにスコッチハウスのタータンチェックのスカートだったかなぁ。 ボタンは1つ外すのが正装だとか?なんとか父が言っていたような。 で、靴です。 親は当然のように革靴を履いていけと。 でも私はイヤだった。革靴なんかダサイ!!! (中学の指定とかではありません) 父にものすごく怒られたけど、汚いスニーカーで学校に行ったら みんな革靴で来ていたんですよねぇ。 恥ずかしかったのを覚えています。

ないです。

😀
くらら
私自身は、公立小学校に制服がありましたのでそのまま着用 息子の学校は、私服でしたが、 中学の制服を作る業者が、卒業式の制服レンタルをしていたため、 大半の生徒が似たようなレンタルスーツ着用でした。 あまり、中学の制服を着る子供はいなかったです。

逆に

かにぐるめ
娘の出身小学校は、全校生徒の1/3は中学受験するところでした。 晴れて私立合格したお子さんは良いのですが、希望校に入れなかったお子さんもいて、さらにその学校に合格したお子さんもいるなどの理由から、無用なトラブルを防ぐため、進学先の中学校制服着用は禁止されていました。 なので、1回こっきりの卒業式のために、ブレザーを購入する羽目になりました。 私は家にある黒のワンピースで良いと思っていたのですが(これなら家にあった、しかも娘が大好きなローラアシュレイのフォーマル)、娘本人がどうしてもブレザーがいいと言い張って、結局卒業式前日に買いに行く羽目になりました。 制服を購入したところだと、ブレザーレンタルもしていたのですが、手違いがあって貸して貰えなかったのが痛かったです。 まあ、本人が大喜びしていたので、まあいいかと思ってます。

もめました…

041
tamama
忘れもしません、小学校の卒業式。 私の小学校は、卒業式の服装は自由ということになっていました。 ところが私の数学年上くらいから、ブランドもののスーツや、帽子やブーツをコーディネートしたり、派手な服装が目立ち始めたことが問題となりました。 そこで、私たちの卒業式の際は、事前に先生から「普段着の服装で出席するように」と話がありました。 私も空気を読んで、手持ちの普段着の中からお気に入りのブランドのカーディガンとスカートで出席するつもりでいたのです。 ところが母がいつ準備したのか、大きな白襟のついたえんじ色のビロードのワンピースを出してきて、「あなたがこれを着ないならお母さんは参列しない!」と。 泣いて抵抗しましたが、結局派手なワンピースに大きなリボン、白いレースの靴下で出席しました。 当日は、ちょっと良い目の普段着の子たちばかりで、皆に「すごいの着てきたね」と驚かれ、先生は「tamamaさん、お母さんに言わなかったの?」と呆れ顔。 あの頃は、親の言うことが絶対だったんですね。親孝行でした。 もし今なら、「こんなの着るくらいなら、お母さん来なくていい!」と言えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧