本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 入学式の服装。新一年保護者兼来賓の場合。

入学式の服装。新一年保護者兼来賓の場合。

レス7
(トピ主 3
041
ジャケット・寂村
子供
初歩的な質問でお恥ずかしい限りなのですが、皆さまのお知恵を拝借願います。 三十代後半、新中1と新小1の姉妹の母です。 今年は二人とも入学式になり、2日違いで出席することになります。 1中学校入学式の際、下の子を同伴します(学校には連れて行って良いか確認済みです)。 そこで下の子の服装についてお尋ねします。 制服ありの小学校です。入学式2日前にあたるのですが制服を着て出るべきでしょうか。またはフォーマルなワンピースにして、制服に腕を通すのは式当日にするか迷っています。 2小学校入学式の際、私の服装について。例年、新入生保護者は明るめのスーツの方が多く、来賓席はグレーなど控えめな色合いの服装の方が多い印象です。 当初、オフホワイトのツイードジャケットに黒スカートを合わせる予定でした。 が、事情があり来賓席に座る事になりました。 手持ちの服は喪服、黒の上下スーツ、前述オフホワイトジャケットのみ。 卒業・卒園式では黒のスーツを着回しています。 全体の印象を考え、グレーなどのジャケットでも新調した方が無難でしょうか。

ランキング

レス

来賓席は辞退すべき

😠
おっとっと
 どのような理由かわかりませんが、出来れば来賓席は辞退すべきではないでしょうか。一保護者として出席が、子供にも良いと思います。蛇足ですみませんが。  その理由はたくさんあります。それがわからないあなたではないはずです。

明るい色で出席しました

🙂
あっこ
一昨年、PTA役員だったため、入学式に来賓として出席しました。 私は明るいグリーン系のスーツで行きましたし、他の女性陣も明るい色のスーツでした。 それにしても、保護者兼来賓ですか。 私の知り合いもPTA役員時に下のお子さんが入学されましたが、来賓席ではなく保護者席にいましたよ。

無題

🙂
とまと
中学は、下の子、制服があるならそれで大丈夫だと思いますよ。 小学校は、黒のパンツスーツでも大丈夫だと思います。

ありがとうございます

041
ジャケット・寂村 トピ主
あっこ様、おっとっと様 レスありがとうございます。 私も出来るかぎり来賓席は避けたいと思っています…。 事情に関しては特定されかねないのでウヤムヤな書き方をして申し訳ありません。 教務主任の先生より直接お電話頂き、事情についての説明と『急に申し訳ないが来賓席へお願いします』と言われ、そのまま承諾してしまいました。 今からでも保護者席で参加させて頂けるものか、お願いしてみます。

今まで見た限りでは

041
ドット
1. 入学前なら制服は控えたほうがいいのではないでしょうか。 幼稚園からの一貫校に在席しているので、ご弟妹の制服参加はたくさん見てきましたが、入学前に制服をお召しになる方は見かけませんでした。 妹さんも、ご自分の入学式で初めて制服に袖を通すほうが嬉しいのでは? 2. 来賓席にお掛けになるなら、来賓としてのドレスコードを優先したほうがいいと思います。 新入生または卒業生の保護者であっても、学園の役員や関係者として来賓席にいらっしゃるお母様はよくいらっしゃいました。知らなければ保護者であることはわからないくらい、来賓として振る舞っていらっしゃいました。 グレー系なら、この機会に一着揃えても、いろんな場で活躍するのではないでしょうか?

お礼

041
とまと様 アドバイスありがとうございます。 黒スーツ(スカート)は卒園式、卒園式でインナーを替えて着たため候補から外していました。 ボトムを替えてみるとまた印象が変わり、良いなと思いました! 手持ちの黒パンツを合わせてパンツスーツで行こうと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
その後別件で小学校に出向くことがあったので、ついでといっては何ですが教頭先生にお尋ねしてみました。 結果、慣例としてウチの小学校や近隣校では来賓席に座って頂いていますのでご了承下さい。とのことでした。地域的なものもあるようです。 保護者席へ、とご心配頂いた皆様、私も内心思っていたので今後の為にも知ることが出来て良かったです。ここで相談していなければ曖昧なままでした。 〉ドット様 お礼が遅くなり、申し訳ありません。 お知り合いの方の例など教えて頂き、参考になりました。 娘については制服はやはり入学式にとっておき、ワンピースにしておきます。本人もその方が良いと言っています。 今回は黒にしようと思っていたところ、実妹がスーツを貸してくれることになりました。週末取りに行くので控え目な色のものを選んできます。 回答くださった皆様、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧