本文へ

新郎新婦の親は和装?

レス2
(トピ主 0
041
アイ子
話題
この度結婚が決まりました。準備も順調に進んで…いたはずなんですが。。。 実は私の母は逆子で生まれ股関節脱臼?のまま育ったため股関節及び足の骨が変形してます。3年程前に手術をし今は自力歩行もできますが人工関節の為、歩き方に癖もありますし股関節に負担をかける(腰痛があってもコルセット不可)ことができません。なので結婚式で着物は無理だと言われていました。 今まで新郎新婦の親にあたるかたが洋装で出席されているのを見たことありませんが別にいいかなぁと思っていました。義母は着物です。私たちの式のために用意したそうです。しかし、式場の方に両家で合わせてください(別々だと仲が悪いと思われてしまう恐れありです)と言われてしまい、どうするのが良いのか…。 身体的理由から義母に洋装をお願いするべきですか?やはり別々では印象はよくないでしょうか?確かにそのような式はなかったような。。。ちなみに親からの援助はなく、親は招待される側だからと言いますが、マナーとしてはいかがでしょうか?

ランキング

レス

ご心配ありません

💍
ぽでぃあむ
ご結婚おめでとうございます。 お母様の装いについてご心配との事。 現在の結婚式・披露宴で、ご両家のお母様がの服装が洋装と和装で違う事は良くあります。 ご心配には及びません。 ましてや、トピ主さんのお母様の場合、体調的なことが有るのですから、言うまでもありません。 洋装であろうが和装であろうが、要は「格」が揃っている事です。 先方のお母様が和装(おそらく黒留袖ですよね)の場合、 トピ主さんのお母様の服装をロングスカートに、エレガントなブラウスジャケット等を合せれば「格」は揃います。 今は花嫁の母用の素敵な洋装を紹介しているブライダル雑誌もありますから、参考に、ご覧になってみてはいかがでしょうか? 先方のご親族に対して、どうしてもご心配なら、お相手の方(新郎もしくはお義母様)を通して 「本来は新郎家お母様と同じように黒留袖を着用するべきですが、体調的な問題で、洋装で失礼させて頂きます」と、 ひと言、お詫びをお伝えになってはいかがでしょうか? 良い結婚式になればいいですね。 末永い、お幸せをお祈りしております。

洋装で大丈夫です。

かぴた
ドレスと黒留め袖で構わないと思います。 去年の秋に私が出席させていただいた披露宴は、都内の一流ホテルが会場で、元首相のお母様と複数の国会議員、著名人も出席して豪華なものでしたが、新郎のお母様はドレスでした。 踝までの長さの豪華な銀糸の刺繍のイブニングドレスで、とても素敵でした。宮中晩餐会にぴったりという感じでした。 新婦のお母様は黒留め袖。一列に並んでの挨拶の際にも、違和感はありませんでしたよ。 格式を感じさせるドレスなら大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧