この度結婚が決まりました。準備も順調に進んで…いたはずなんですが。。。
実は私の母は逆子で生まれ股関節脱臼?のまま育ったため股関節及び足の骨が変形してます。3年程前に手術をし今は自力歩行もできますが人工関節の為、歩き方に癖もありますし股関節に負担をかける(腰痛があってもコルセット不可)ことができません。なので結婚式で着物は無理だと言われていました。
今まで新郎新婦の親にあたるかたが洋装で出席されているのを見たことありませんが別にいいかなぁと思っていました。義母は着物です。私たちの式のために用意したそうです。しかし、式場の方に両家で合わせてください(別々だと仲が悪いと思われてしまう恐れありです)と言われてしまい、どうするのが良いのか…。
身体的理由から義母に洋装をお願いするべきですか?やはり別々では印象はよくないでしょうか?確かにそのような式はなかったような。。。ちなみに親からの援助はなく、親は招待される側だからと言いますが、マナーとしてはいかがでしょうか?