本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼稚園入園式で着物を着るか迷っています

幼稚園入園式で着物を着るか迷っています

レス22
(トピ主 1
🤔
ひな
話題
来年入園する娘がいます。私は29歳です。 義母に訪問着を仕立てていただきました。それを入園式で着て行くかどうかを迷っています。 近所の子が通うような庶民的な幼稚園で、 1学年は30人くらいの小規模なところです。 変な浮き方しますでしょうか? 着物好きで普段から慣れていれば堂々とできるのでしょうが、過去は成人式などの式典でしか経験がなく所作も完全素人です。 ぶっちゃけ洋装のほうが好きです。 保護者も初顔合わせなので、近寄りがたい印象を与えてしまうのも嫌で…。(着物が目立ちたがり屋とかそういう偏見はないのですが、現代ではどうしてもごく少数派にまで減っていて一般的ではないのは確かなので) また、着物を着慣れていないと苦労しますか?例えば抱っこでクシャクシャになるとか…長丁場で苦しいとか… 現在一歳の下の子もいます。 卒園式のほうがきっと子供もおりこうさんで手がかからず過ごしやすいとは思うのですが、数年先なので、せっかく義母にいただいたからには早めに機会をつくりたいなと。 入園式で着ないと義母的に着なかったの?となりますかね。 時期が近い他候補としては、今年の娘の七五三で私も着るか、9月に京都で友人の結婚式があるのでそちらに汗覚悟で着て行くか、です。 着る機会をつくるならどこが一番無難だと思いますか? また、幼稚園入園式の経験のある方、着物の保護者へのイメージはどんなものでしたか?結構印象残りますか?近寄りがたいなどありますか?すぐ忘れて何も気になりませんか? ちなみに着付けはプロに依頼するのでクオリティは問題ないです。 が、そのぶんお金がかかるしクリーニングとかもあるので上の候補全部着物は難しいなと思っています。(慣れてないのでしんどいし) 長くなりましたが、読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

七五三と結婚式で

🙂
hana-vi
充分では? 今どき 着物仕立てて息子の奥さんに……迷惑な話…私だったら 100% そう思う側です 入園式に着物は ちょっと悪目立ちする気がしますよ しかも下の子も一緒なのだし 着慣れてもいない人が 小さい子の世話をまともにすることも出来ず 着付けやらにお金を使っても  式の最初から最後まで 過ごせるとは想像できません 飲み物やオヤツ~下の子を静かにさせる為に~与えてて 汚すことも考えられませんか?

私の経験でいうと

🙂
みこ
私の経験でいうと、幼稚園ゼロ、小学校一人、私立中二人。 着物は目立つので、後々まで「あの着物を着ていた人」と言われると思います。それがいいことなのか悪いことなのか… それと、下の1歳のお子さんはずっとパパが見ていて、抱っことかなさらないのでしょうか。 着物で抱っこはちょっと難しいと思うのですが。それとも下のお子さんは預けるつもりですか。 「下のお子さんもいるのに、着物を着ていた人」と言われてしまうかもしれません。 今年七五三があるなら、そのときに着るほうが断然良いと思いますよ。

卒業式がいいよ

🙂
猿子
トピ主さんが自覚されてる通りかと。 やはり、初めましてで着物のママさんいたら、何となくヒソヒソ…の対象になりますよ。 卒業の頃には顔馴染みになるし、最初に躓かないほうがいいと思います。かなりの確率で悪目立ちになるでしょう。 あとはね、やはり和装するなら、着慣れてないと、見てる側はわかっちゃうんだよね。 歩き方とかさ、もちろん立ち姿もだけど、階段の上り下りとかね、慣れてない人を見たときの、なぜかこちらがざんねん感が…。 とはいえ、誰でも最初は素人だからさ、お茶とかお花とか、なんか練習できる場があった上で、仕立てていただいたお着物を着れたら、完璧だよねー。

普通の幼稚園だと、和装の人はいないと思います

🙂
いるとしても、ふだんから着慣れている人だけです。だから、絶対に目立つと思うし、しかも下のお子さんがいて抱っこすると考えたら、着物は向いていないと思います。 スーツとか上下揃いのおしゃれ目な服の方がいいと思いますよ。 今時和服をプレゼントしてくれるというのもレアだと思いますが、頂いてすぐだからと幼稚園の入園式に着ていくのは無理があると思います。

一定数の保護者で着用していました

🙂
Sheen
幼稚園の入園式、卒園式で着物を着用する保護者の方は一定数いました。 もちろん、ほとんどの方がフォーマルスーツですが、5-6名いました。 小規模幼稚園です。 卒園式の方が着物率が高かったです。 集合写真を撮影するときに着物の方がかたまって並んで、華やかでしたね。 着物を着てくる人で、着付け情報を交換していました。 >着物の保護者へのイメージはどんなものでしたか?結構印象残りますか?近寄りがたいなどありますか?すぐ忘れて何も気になりませんか? 印象に残りますが、近寄りがたいとか、マイナスなイメージはありません。 式典にきちんと着物を着用できる素敵な方だなという印象です。 私は、一枚も着物をもっていないので、、、

洋服でいいと思います

🙂
,海賊の妻
今も、息子の部屋には父親と撮った写真が1枚、私と撮った写真が1枚パネルにして飾ってあります。私はお気に入りのスーツを着ていました。着物の方は1人もいませんでした。小学校ならいいかもしれませんが、教育関係で入学式に招待されているため、年々簡素化しているのをこの目で見ています。中学校でも1人も着物はいませんでした。 この場合まだお子様が小さいので動きやすい洋服がいいかと思います。昔は式服みたいな物に造花のような大き目の花のようなブローチを付けましたが、今はコートなどで潰れるのでそれもいつも間にか真珠みたいなブローチになりましたね。 息子は大人になり主人は亡くなりました。貴女は今が一番幸せな時かもしれません。あれこれ悩んだりしても楽しい季節を笑顔で過ごしてください。入園おめでとうございます。

やめたほうが良さそう

🙂
こもも
訪問着を仕立ててくださる義母さん、好意でプレゼントしてくださったのでしょうが ここで活用すれば、第二第三の御着物が届きそうですね 行事ごとに、どうする?となり、ずっと1着の着物で通すこともできないと思います 着ること自体については、 我が子の保育園で和装のママさんがいましたが…別に式典で着てるくらいなら 構える事はなかったですけどね。うちの保育園の保護者たちは。 ああ、あの時着物着てたママさんいたね。くらい。その場でも特に浮くことはなかったから この機に和装を楽しむ覚悟があれば別ですが、そうでないのであれば 無理に着ない事だと思います 下のお子さんがいるなら余計、実際抱っこしたり追いかけたりして大変だと思います 入園児と1歳児抱えて着付して荷物もって…も大変でしょう? 聞かれたら慣れていないので汚してしまいそうで…とかなんとか義母さんには伝えて 自分には着物は無理!という事を分かってもらう事です どうしても着るとしたら結婚式かな?会場で着付をお願いして式だけの着用で。 うまくやりくりできるなら、全く着ないで「自分に和装は無理」とアピールする事。 ありがとうございます~♪うれしい、とか伝えちゃったら後戻りが難しいですよ。 義母さんから打診はあったのでしょうか?仕立てる前に断れたらよかったですね うちの義母も和装が好きで、嫁の私に譲ったり仕立てたりしたかったようですが。 保管もできない(自宅保管の母の形見を黄ばませた)し 着つけにお金がかかるのにうまく着こなせないし… とか色々言ってたらあきらめてくれました 綺麗な反物があるんだけど、親戚のあの子にあげていいかしら? と聞かれて、どうぞどうぞとお譲りしました。 実際に着てくれる人がいたので、うちは助かりました。

結婚式が現実的かも

🙂
hokutin
>9月に京都で友人の結婚式 現地で着付をお願いできるなら、持参するなりで結婚式で着るのが 一番良いと思うし、日程的にもそこで着ておいて、七五三や入園式 でも着れるか経験しておくのがベストかと思う。 9月でもホテルや結婚式場なら袷でも大丈夫だと思いますが、家か ら着て行くなら流石に無理かと… なんなら、レンタルして着てみても良いかもね… >クリーニングとかもある 洗いも結構高いので、レンタルでも対して値段変わらなかったりする かもしれないですよ。 因みに義姉は自分でも着付出来る人なので入・卒園式、入・卒業式は だいたい着物でしたね。 慣れてるから、洋服を考えるよりも楽だったみたいです。 元々、他の保護者とは距離を置かれるタイプ(年齢的に10歳位は上) だったので、近寄りがたくても平気だったようですが…

写真館で記念撮影だけするとか?

🙂
あら大変
幼稚園の入園って、まだ赤ちゃんに毛が生えた程度じゃないですか。 子供自身、入園式で緊張してお粗相とかありまくりのお年頃ですよ。大絶叫する子もいるし。結構カオスを覚悟しておいた方が良いかもです。 ましてや下の子もいるしね。1歳だしね。 着慣れないなら式当日は洋装が良いと思いますよ。 もし、義母さんに義理立てして、というのであれば、例えば今回だったら「入園記念」とか銘打って、式とは別の日に写真館で家族写真撮るのはどうでしょうね。 着付けしてもらう間は子供たち誰かに見てもらって、写真館の中は涼しいし、天候も関係ないし、案外人手があるから着慣れて無くても子供たち小さくても何とかなります。 今後やってくる七五三なんかも、前撮り(後撮りでも)で着物きておいて、参拝の日は洋装が楽かもしれませんね。 まあ、余計なお金かかってしまいますが、子供たちにとっても記念になりますし、どうでしょう。

七五三か結婚式か

🙂
ね。
小さいお子さんのお世話をしながらだとお着物は大変ですよね。庶民的な園だと座席もちゃんとしていなかったりしますよ。 七五三の写真でママも着物だと素敵です。結婚式では式場で着付けを頼んでおくと、着せてもらえたりしますし。

主です、みなさまレスありがとうございます

😣
ひな トピ主
まず、令和に着物?と思われた方もいると思いますのでそちらの補足を… 義母自身が呉服屋で着付け師をしているので義母からしたら自分のフィールドでして、それでプレゼントしてくれたんだと思います。(子育てお疲れ様のプレゼントでした) 長襦袢や草履まで一式揃えてくださり、義母がその道のプロである手前あまり和装を嫌がるというか苦手感を出すのも申し訳なく、気持ちはとても嬉しかったので余計に着る機会を探すのに必死でした。 ですが、義母はプロでも私はずぶの素人なので着付けて行っても階段の登り方が下手とか座り方ぎこちないとか諸々情けなさが滲み出ると思いますので入園式は避けようと思います。 大規模園なら紛れますが30人くらいなので余計に。 下の子がいる件ですが、夫が医師で休みの希望は出せても確約が取れない職業のため、このような書き方をしました。 みなさまのおっしゃる通り、まずは自分たちしか見てない七五三や、子供を連れて行かない結婚式のほうが難易度低そうなので、そちらで着用しようと思います。 義母の話は入園式に着て行く前提のような感じでしたので義母には申し訳ないですが、他の行事での写真を送ってアピールしようと思います。

七五三の写真撮影と結婚式

🙂
専業主婦よ
下のお子さんを連れて行かないのなら、入園式も良いと思いますが、抱っこして靴で汚れたり、よだれがついたりすると、後が大変です。 七五三の写真撮影と、結婚式は式場で着付けとメイクしてもらえば、写真も残って義母さんに見せることもできるのでは?

着ていいと思う。

🙂
みやん
職場でオサレ好きなママさんが、卒園式に着物でいくんです。と嬉しそうでした。 髪もメッシュ入れたりしてるしね。 それは彼女が入社したその頃の話なので、入園式に着たかどうかは知りません。 でも今時は着物も珍しいが、彼女は着たい服を着るんだ!周りは関係ない。 という心意気が見えたので、 いいじゃん。いいじゃん。それは素敵~!着物いいねえーと思ったし言いましたよ。 自分が着たいのなら着ればいいと思います。 裏表なくきさくで飾らないママさんなので、浮いたり倦厭されることもない。 彼女はそういう人。それを理解する人たちばかりが彼女の周りにいます。 彼女はいつも自分らしくいたいと思う人なので、見ているこっちも嬉しくて本当に清々しいですね。 あまり周りを気にしなくていいと思います。 彼女のように素直に生きていたら、自然とそういう人が集まるんだろうなとも思うしね。 彼女は周りへの気遣いもすごいし、10以上も年下なのに尊敬します。 だから友達も多いし、やっぱりそういう人はどこ行っても好かれるよね。と思います。

なおさら練習が必要かと

🙂
プリん
例えて言うなら、普段スニーカーしか履かない人が、いきなりブランド物のハイヒール履くみたいな。 物がステキ過ぎるとそれに伴わない持ち主は、サマにならないでしょ? ハイヒールって筋力が無いと履きこなせないから、日頃のから履き慣れていないとむしろみっともないよね。 和装ってそれが如実に出ると思います。 義母さまがその道のプロなら、それなりのお品なんでしょうから、見る人が見たら素材なり柄なり、そして帯やそのほかの小物からも、価値がわかってしまうのが和装だもんね。 だからなおさら、あんなステキなお着物着る方なら、という先入観がどうしても伴ってしまう。 それをよちよちとお着物に着られちゃっていても許されるのは、七五三の女の子と、成人式のお嬢さんだけだわね。 でも和装できる人生っていうのは、私は憧れますね。 だからトピさんも、余裕があるときに浴衣とかでも、手軽なとこから始めていって、いつの日かきちんと身に付いた時に義母さんのご好意に応えられたらいいですね。 今すぐは、むしろ義母さんも「あらあら…」となってしまうと思いますのでね。

幼稚園の入園式はやめたほうがいい

🙂
るり
なかなか手間のかかるプレゼントいただきましたね。 幼稚園の入園式はやめたほうがいいと思います。 七五三と結婚式がいいと思います。 私は、実家の母にいただいた訪問着があったので、次男の小学校の入学式に 着ましたが、着物の人があとひとりいたかどうかでした。今から20年前です。

着付師の娘です。

🙂
匿名
母は私が幼い頃に着付師になりました。 なので私は自宅でよく練習台になりましたし、外にもたくさん着て行きました。 着物に慣れていない方は苦しいのかもしれませんが、私はそもそも着物は苦しいものだと思っているので全然平気です。 そんな私でも入園式には着ませんでした。 母も勧めてきませんでした。 私の娘はプレに通っていなかったので、入園式はぐずったり抱っこしたり。 下の子がいるならなおさら大変です。 娘の行事で着たのは、小学校の卒業式と中学校の入学式のみでした。 ちなみに私が産後初めて着たのは娘が生後半年の頃で、友人の結婚式でした。 その時は娘を預けてゆっくりできましたので、着物でも大丈夫でした。 それくらい余裕ある時の方がいいですよ。 ちなみに1クラス30人で小規模なんですか? こちら都内ですが、下の娘のクラスは11人なのでびっくりしてしまいました。

着物好きな保護者です

🙂
令和だからこそ着物
義母様が着付け師さん 旦那様がお医者さん 着物好きには羨ましすぎる環境ですね。 とまぁ、それはおいといて 主様が本当に着物が大好き! というわけでないなら 「第1子の入園式」はおすすめしません。 そこそこの私立園ですが実際入園式はゼロでした。卒園式は5人くらいかな。 私は着物大好きだし、ヒソヒソいう人のほうが曲者だからと思える人間ですが、それでも子どもの園行事なら第1子なら「卒園式」からにします。そのころには理解ある友達もいるだろうし、睨まれてもどうせ卒園ですからね。 それより先なら結婚式や七五三ですね。あとフォトスタジオで入園時の記念写真とか。 理由1…入園式は配布物や荷物が多い、役員決めがあれば長丁場、下の子が居るなど悪条件が多い。意外と4月は悪天候の日もあります。 理由2…やはり目立ちます。29歳ならママとしても若い方なので洋服でも目立ちます。色無地ならともかく訪問着は華やかです。目立ちます。 そして旦那様の職業をあとから知られるとさらに目立ちます。 以上、お受験幼稚園でなければかなり目立つ案件です。子どもに影響しないともいいきれません。 土地柄もありますが、うちのあたりは新興住宅地やマンションが多く、小学校卒業式でも和装の方は150人中3人でした。しかも私以外は色無地。 私立にはいって一気に増え、10人はいましたが華やかな訪問着は2人だけでしたね。皆さん色無地、落ち着いた付け下げのいずれかです。 対して友達の地方は30人くらい着物で、訪問着の方がほとんどだとか。 地域性や先輩ママの様子も見た方がいいです。 着物は華やかですが、式典は「お祝いの相手」を思う事が最重要と、師に言われました。(この場合は子ども) お子さんにとってどうか、を考えると、より美しい着物が活かされます。大切な場面で着れるのが楽しみですね。

写真だけとったら?

🙂
けい
入園式の後で写真館へ行くのはいかがですか? 髪は朝からセットして洋装で入園式へ行き、写真館で着付けてもらって義母さんに送れば八方丸くおさまりませんか? 義母さんからお着物仕立てて頂くなんてお嫁さん可愛がってもらってるんですね。

なかなか着る機会がありませんよね

🙂
夏みかん
入園式で訪問着を着ました。 そこそこ人数がいる幼稚園だったので、数人着物の方がいましまし、浮いたかどうかは分かりませんでした。 入園後に「入園式の時に着物を着ていた方ですよね?」と声を掛けられることはありましたが、保護者同士のお付き合いに影響はなかったと思います。 卒園式でも着るつもりでいましたが、式後に教室で謝恩会(子どもたちが使っている椅子と机でお弁当を食べるというもの)があったのでスーツにしました。 トピ主さんの場合は下のお子さんもいらっしゃるとのことなので悩まれるかと思いますが、でしたら記念写真だけでも撮っておくと良いと思います。

しばらくは

🙂
りーず
「ああ!あの着物の人ね!」 と言われてました。悪意はないです。皆さん ただしばらくは言われてました。 髪が長い人とか、ピンクの服のあの人とか そういう程度の話ではありますが よく言われてはいました。

今回は無難に

🙂
さくらなみき
他人の目があるところでは、私だったら控えるかな。 何か言われたり想像されたら嫌だし、誤解されたりもしますからね。 とりあえず他人の目が気になったり浮かないかなという心配があるのでしたら、何事も無難にして、余計な口を滑らさないことが重要です。 簡単に言うと、はいはいお着物ですか、はいはい医者ですかと捉える人もいれば、上品なご家庭で変なヤンキー一家とかじゃないから仲良くなりたいわと捉える人もいます。 私だったら荒っぽいご家庭と関わりたくないので、アイドルみたいなジャケットで来る保護者よりお着物着てる上品なご家庭と仲良くしたいです。 まぁでも普通のセレモニースーツのご家庭が私には釣り合いそうかもと選ぶかも。 義母には、家で試しに着てみたところ、子供を抱っこする可能性を考えると入園式では厳しそうなので七五三の時に着ようと思いますと連絡しておくといいかもしれませんね。

2~3人はいましたよ

🙂
yoyoyo
幼稚園の入園式から大学の入学式まで経験がありますが、毎回最低でも2~3人は着物の女性がいましたので気にすることないかも。 あと主役は子供なんで着物とは言え保護者の所作まで気にしている人はいないと思います。よろけてぶつかったり、階段とかでよっぽどモタモタしていなかったら問題ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧