本文へ

着物に詳しい方、喪服について

レス18
(トピ主 1
041
ブルーローズ
話題
こんにちは。   着物愛好者の方に、喪服の現在の考え方について教えていただきたいのですが。 私は日常的に、入学式、バレエ鑑賞、お茶会、お花会など、着物を着ます。 私には着つけの先生、師匠さんという方はいなくて、好きで着てきたものです。 今は着物もカジュアルになり、若いお母さまが、中振袖で入学式に参加(若かったらミセスでも華やかに振袖もあり。皇室の方にも着用実績あり)や、普段使いのウールの着物でもバレエ見に行ってOK(バレエは今では日常の楽しみだから)など、随分くだけて自由になりました。 で、お通夜、告別式に一般焼香者として参加の時、私が和装の喪服って、変なのかなあといつも思うのです。 喪主の奥さまやお身内の方が洋装の礼服で、私が着物だと、なんだかまるで一般客にまじった故人の愛人二号。。なんて思われるのかもなと、思うのです。 場違いなんでしょうか。どう思われますか?

ランキング

レス

バランス悪いね

041
喪主の娘
今まで参列した葬儀で着物を着ていたのは身内だけでした。(中途半端な田舎です) 最近じゃ身内でも洋装が増えてると思いますから、着物を着てたら身内だと勘違いします。持病や妊娠等々の理由で洋装の身内の方もいるでしょうね。 私も実母を亡くした時はショックで体調を崩し、通夜は洋装にしました。葬儀は吐き気をこらえて和装。フラフラでした。 トピ主さんの着物好きを知ってる人から見たら、「喪服姿を見せたいんだろうけど‥‥ちょっとね」 引きます。

一般焼香者なら

🐧
ときこ
私ならの薄紫の灰鼠色の一つ紋の色無地に黒帯を締めていくと思います。 叔父のお通夜のときに二人ほどこられてました。 どちらも渋い色の色無地(茶系と薄墨系)で、お一人は黒字に文字が染めてある名古屋帯、お一人は黒のみの帯でした。 三つ紋の黒羽織も持っているので、告別式なら羽織っていくかも。 周りが皆黒なので浮きませんから。 ちなみに卒業式のときも羽織りました。 黒の多い土地柄でしたので。 一枚喪にも使えそうな落ち着いた意趣の薄墨か鼠色の色無地を用意されると便利ですよ。 帯を変えたら慶事にも使えます。

う~んですかね

みかん
   日常的に着物を着ていらっしゃるとのことで素敵な方だと想像します。  私も着物は大好きですが、ここ何年も着ることがないです。  ご質問の件ですが通夜や葬儀には身内でない場合は、私は着ません。喪服は、家紋が入っていますし、ちょっと重すぎます。

略喪服

041
60歳おばば
いわゆる上から下までの喪服は親族。 地味な色無地に黒の帯、が一般会葬者の服装です。 先日、母の葬儀がありましたが、数人、薄グレーや挽茶色の色無地に黒い帯の方がお参りくださって、とても素敵でした。 ただ、やはり希少ですので、お茶やお花の師範か、割烹のおかみ、にみられなくもないかな・・・

黒喪服でなければ

041
うさ
親族が着る喪服は黒ですが 法事用の和装にしてはいかがですか。 色無地に黒帯 もしくは法事用の帯(お太鼓にありがたい漢字が一文字書いてあるグレー無地など)です。 でも、喪主の奥様が洋装なら 黒帯は避けたほうがよいでしょうね。 普段から着物を着なれている方が 当然のように和装で弔問に訪れた雰囲気が出ていれば違和感はありません。 私も 着付けの先生から お友達の結婚式なら 既婚でも振袖で出席して 華やかに盛り上げるのは構わないと言われました。 どんなにカジュアルダウンしていても 和装は格が上に感じられます。

やはり大仰に見える・・・

😨
寒いの嫌い
まさか愛人とは思わないにしても 故人が通われた飲み屋?料亭?の 女将さんかな、と思います。

40代です

041
たろすけ
私が幼いころは、お通夜の弔問にいらっしゃるご婦人たちの中には色無地に黒い帯で、という方も多くお見かけしましたが、それは喪主(または喪主家族)が和装であるという大前提だったような気がします。 今は喪主、または喪主の奥様であっても、色々とご都合もあり洋装の方も多いですし、また、私が上記にあげた方たちもお年を召してお着物が辛いようで洋装が多くなってきました。 亡くなられた方との関係にもよると思いますが(親せき筋で喪主家族が和装なら、ありかな…という感じ)それ以外であれば、お着物の方は目を引きます。案じられている通りかは別にして「あの方どなた?」などと、お相手のご家族に要らぬ気苦労をさせることになるのではないでしょうか?

場違いかもね

041
ぱる子
着物を日常的に着てると言ってもやはり、イベントの時だけなんですよね?身内じゃないなら喪服はやめておいたほうがよいかと。 着付けの先生をしてるとか踊りの師匠さんとか、ホントに着物で過ごしていることが多く、洋装を見たことない、くらいの方ならともかく、一般的に準備や着付けが大変と思われている着物で参列してたら、なに?あの人。準備万端?って思われかねないですよ。 ○回忌とか法事なら、予定が分かってることなので、着物でもいいと思います。 吉祥地紋がなく綸図みたいな光る生地じゃない地味色の紋付き色無地に喪服用黒名古屋帯で参列はよいかと思います。

今は浮きますね

041
にゃん
着物にはさほど詳しくないですが、お通夜や葬儀に参列する機会が多い者です。 一般参列者は和装のいわゆる喪服は着ないものと思います。 和装なら地味な色無地に黒帯でしょう。 (芸能人などは、一般参列でも黒喪服を着ているようですが) ただ、今の首都圏では(地方は多少違うかもしれませんが)、お葬式で 和装の人はどんどん減っています。少し前までは故人から見て妻、子ども、 子どもの妻、は着物が多かったですが、今は和服は一人もいないお葬式も 少なくありません。故人の姉妹や孫などが着物を着ているのはほとんど見かけません。 一般参列者の和装は私の知る限り、呉服屋の奥さんとお茶の先生ぐらいです。 若い方が和装だと大なり小なり浮いちゃうとは思いますが、それでも堂々と していられるかどうかはトピ主さん次第ですね。

どうかな

041
あい
今は、ご家族でも着物を着る方は減っていると思います。一般の弔問客の方で着物の方がいらっしゃったら、かなり目立つことになると思います。やはり洋装の方がよろしいのではないでしょうか。

着物は近しい人だけです。今の葬儀

041
みなみ
主様もおっしゃってる通りだと思います。 やめた方が良いですね。

色喪服

041
Natural
実家のほうの田舎の通夜・葬式ではお茶の先生・呉服屋さんが色喪服で出席しているのを見ました。さすがに親族以外では喪服を着ている方を見たことはほとんどありません。 しかし、逆に都会のほうで仕事の関係などで会葬者が数百人規模になるようなときに和装の喪服姿を結構見たりします。ただ、これは仕事関係などで本当に大規模の場合で、もちろん喪主側はほとんど和装であった場合ですね。 別に和装でもいいとは思いますが、気になるならやめておいたほうがよいと思いますね。

着物でも構わないのでは

041
檸檬
 身内の喪服は黒ですが、それ以外にすれば邪推はされないと思います。 灰色などの暗い色調の着物に、黒や灰色の帯を締めるような感じでしょうか。 お茶の先生がそうされていたので、着物を着慣れている職業の人なのかなとは思いますが、 それ以上は特に感想は持ちません。 あとは故人や親戚との関係でしょうか。 お茶をされている方のご家族がなくなった時に、一門で着物を着たことはあります。

もしかして黒?

041
titi
一般焼香者の喪服などは黒を避けたらいいと思います。 喪服が黒くなったのは西洋の式服の模倣。 一般に広まった理由は戦後の貧困。(汚れが目立たない) 元々着物の文化ではありませんからね。 焼香者は落ち着いた色喪服のほうが本来はしっくりするのかも。

主の格を一番に考える

041
つたえ
着ものの先生の受け売りですが。 主の格を一番として客は一段下げるもの、だそうです。 だから結婚式では花嫁衣装が一番の格でその次が留袖、招待客はその下の格のもの。 お葬式も親族以上や同等にならないようにしなければならないのでしょう。 へんな勘ぐりや目立ちたがりと思われてもいやですし。

詳しくないけど

041
すい
お通夜にも黒喪服でいかれるんですか? お通夜って親族でも色無地黒帯のイメージがあるんですけど、地域差なんでしょうか?

ありがとうございました。

041
ブルーローズ トピ主
ありがとうございました。 黒喪服、というのは、やっぱり一般会葬にはそぐわないことですね。 そして、時代の流れもありますね。 親族筋の葬儀の場合には、義母や母に相談することにします。 一般会葬の場合には、洋装の方が無難、場合によってはダーク系の色無地に黒の帯ということにします。 皆さまの知恵をいただきまして、感謝申し上げます。 お会いできませんが、こちらより親切な皆さまのご健勝をお祈り申し上げます。 ありがとうございました。

一度見た事がある

041
詳しくないんですけど
黒じゃなくて、無地の紫がかったグレーの着物の方。 かなりご年配の女性でしたが。 親類のお葬式で、私の知らない方だったので、近い親族ではないはず (すみません、親戚が多くいのでごく近い関係しか知らないのです)。 品よく見えますが、お茶や着付けでもやってらっしゃるのかなと思ってしまいますね。 トピ主さんの風貌が派手な感じなら、確かに水商売か愛人さんと思われる可能性もあるかも・・・ どちらにしても「あの着物の人は誰なの?」って家に帰ってからの話題にはなりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧