本文へ

会社のお金について教えてください。

レス27
(トピ主 5
🐷
ドラキュラ
仕事
会社のお金について気になることがあり、トピを立てさせていただきました。よろしくお願いします。 私は現在20代前半(女)で、事務の仕事をしています。同じ職場に一回り以上年上の女性の先輩が同じ事務として働いています。その先輩のことで悩んでいます。 私の所属している部署は本社ではない別の場所に事務所を構えています。この事務所用に会社から小口現金が用意されていて、そのお金の管理を先輩がしています。金庫の鍵は表向きは先輩しか鍵を持っていないことになっていますが、念のため、事務所の責任者の方が鍵を持っています。ただし、その鍵を使うことはほぼないです。 小口現金の処理の流れは、社員が買い物をした領収書を小口現金担当の先輩に渡し、その後小口からお金を返却し、領収書を管理用ノートに貼り処理します。ノートは会計士さんからもらっているもので、毎日お金の流れを記入するタイプです。他の部署の方は、毎週何曜日に処理する、というように日にちを決めてお金のやり取りをしているようなのですが、うちの部署ではそういった決まった日にちを設けていないため、先輩の気分しだいです。私は小口のことは全く手伝っていないので詳しいことはわかりませんが、社員から度々「この前のお金はまだか?」と聞かれます。中には領収書を渡してから二ヶ月以上経つ、という人もいました。そのつど先輩には○○さんから小口の催促があった、と報告するのですが、毎回「社長がお金を持ってきてくれない」と言います。また、本来お金は鍵のついている金庫に入っているはずなのですが、「○○さんのお金」と書いた封筒が先輩の机の鍵の無い引き出しに入っています。 すみません、続きます

ランキング

レス

トピ主です。続き1

🐷
ドラキュラ トピ主
続き。 社員に渡すお金の他に、社員へ返金する際に大きいお金を渡して、その社員から逆にお釣りをもらうのですが、(3500円の領収書の金額に対して1万円を渡して、6500円を返金してもらう)、その際に受け取ったお釣りがそのまま鍵のついてない机の引き出しに入っていたりするのです。去年の秋頃から会計士さんから渡してもらうノートを管理に使うようになったのですが、それ以来、そうゆうことが目立つようになりました。私はそれから、ノートに記載されている残高と、実際の残高が合わなくなっているにでは。。。と心配しています。おつりでもらったお金が一ヶ月くらい引き出しに入っているのに、毎日記入するはずのノートと金額が合わないと思うのです。それと、その管理用ノートはいくら探しても先輩の机からは見つけられないのです。以前キャンパスノートに記載していたときは机の上にありました。 私がここに書いた事実をもとにしても、小口現金の管理はきちんと出来ているものでしょうか。経理に詳しい方にお聞きしたいと思い、トピを立てました。みなさんの意見を伺いたいです。 続きます

続き2

🐷
ドラキュラ
このお金の管理について、2年前までうちの事務所の責任者だった(今は退職)人に相談したことがあります。その人には一度、上の人に話してみては、と言われました。その上の人は毎月新聞代を立て替えてくれているのですが、4000円の新聞代に対して6000円を先に先輩に渡して1万円を受け取るようにしていて、以前、6000円(おつりに当たるお金)を渡したまま先輩が数週間1万円を渡していないときがあったのです。その対応を見ても上のひとが先輩に対して何も注意をしないのであれば、私からわざわざ上の人に話す必要は無いのかな、と思ってしまいます。 他にも???と思う事件が起きています。また追って説明したいと思いますので、ここまでの話できちんと管理でいそうか教えてください。 因みに私はお金に細かい方だと思います。家計簿をつけているのですが、それだけの知識でも疑問を持っています。

管理はうまく出来ていないと思いますが・・・

🐶
たっく
経理マンを数十年やっています。 その立場から言うと、トピ主さんの事務所の余り適切な管理ができていないと思います。 小口現金は一番トラブルになりやすい(不正の温床)勘定なので、大きな会社は小口現金は廃止し、かわりにすべての社員に従業員預金口座を開設したうてで、その口座で決済するようにしています。 それに、トピ主さんの説明で合点が行かないのは、現金の移動が発生した場合は、伝票も切ると思いますがそれはどうしていますか? 領収書は小口現金の出納簿に貼るのではなくて、伝票に添付するのが普通のやりかただと思います。 それに本当ならば、上の立場の人が月末に出納簿と現金とをチェックするとかあるいは抜き打ち的にチェックするなど、社内統制(社内牽制)ができていないのは問題です。これは人を信用するしないではなくて、現金を扱っている人もチェックしてもらえば安心するはずです。 ただ、ひとつだけ安心なのは、会計士がいることです。期末には会計士が現金実査をやりに事務所に来ますよね? 不十分ながら、少なくとも期末には帳簿と現金は一致してると思います。 それから、銀行等に行って細かい金種をそろえるべき。

その先輩はお金の管理に向かないけど

041
電気技術者
 お金の残金がちゃんと合っているかどうかは不明ですが、その先輩がお金の管理に向いていないのは明らかです。  上司がお金にルーズのようですが、トピ主さんが今の状況がおかしいと思い、絶対に変えるべきだという確信があるなら、上司のさらに上司に直訴するぐらいやってよいと思います。  しかし、ここに相談事を書くレベルだとすると、それほどの問題意識ではないですかね。  私の場合はこれまでお金絡みは無いですが、絶対に変えるべきだと思ったら、行動してますよ。

魔法の財布があるのでしょうね

💰
かねごん
トピ主の困惑のとおりノートと現金残高が合致していたら不思議です 会計士はどれくらいの頻度で事務所に来るのでしょうか? 恐らく、過去からの積み重ねで余った現金がキープされていて会計士にはそれを見せているのでしょう お役所がよくやる手口で「裏金」とも言います または、個人の現金で辻褄を合わせている可能性もあります 何らかの方法で残高を取り繕うのでしょう 役立たずの会計士が領収書しか見ないため現金を見ていない可能性もあります 最悪、小口現金が彼女のお財布代わりの可能性もあります 上の人は彼女にまかせきっているようですね 遠からず、現金事故が起きるでしょう そのときは上の人も連帯責任で処分されると思います

小口管理、経験あります。

💡
パープルオーブ。
トピ主さんの会社は月ごとに経費を締めないのでしょうか?そんなはずはありませんよね…「会社」なんですから。会計士さんもおられるならきちんと指導があって良さそうですけどね。 うーん…多分帳簿上の数字だけ報告して、現金と合わせていないのでは。もしくは帳簿処理も現金処理もしないまま放置している(辻褄は合うので)か、ですね。 その先輩&上司はおそらくとってもお金におおらかな方なんでしょう。自分のお金じゃないし、という意識が強いのかもしれません。でも残念ながらあなたが業務上管理していない、上司もルーズなら仕方が無いかも… いざ、トラブルが起こったときに巻き込まれないように注意してください。

いいわすれた!

041
たい焼き
改暫等の組織ぐるみの可能性も一応視野に入れといて下さいね!

ん・・

sasa
何とも言え無いかも。金融機関のように毎日決まった時間に帳簿と 現金と、領収書の照合を第三者立会いでやっているなら合わないでしょう。 でも、どこかで帳尻を合わせればいいと思ってるんだと思いますよ 3500円の領収書の話しがありましたがこれも、1万渡してとか細かい事は 関係ないので要は3500円の領収と3500円の出金があればOKですし。 手書きのノートなら領収の日付を後で書くことだって出来ます 変な話小口入金があった日、個人的にお金が足りなかったらチョット シッケイして小口から借りて後で返すことだって出来ますから 会社的にどこまで細かくチェックするかの問題ですね。 でも、どうなんでしょうか。そういう先輩が現金管理ってものね・・・ あなたがやった方がいいかもしれないね。会計士さんがその先輩と 直接話しをしてこれと言って問題が聞こえてこないなら、その先輩は 監査の日の前日には帳尻合わせをちゃんとしてるんじゃないですか?

現金過不足発生中

041
アルカード?
全く管理できていないと思いますよ。 会社でのあなたの立場もあるでしょうから、あなたから上司に相談するのは、やめておいた方が良いと思います。 悩んでいるのなら、顧問の会計士にこっそり相談して、ぬきうちで現金監査をしてもらったらいかがでしょうか。 たぶん、帳簿残高と現物は合わないので、ずさんな現金管理をしていることが明らかになるので、その後、上司、担当者、顧問の会計士の三者で対策を協議してもらえば良いのではないでしょうか。

会社のお金は公金です。

🐷
桜子
私は、事務の仕事をしたことが有りませんが、会社のお金は公金なので、きっちりしておかないと、大変な事になります。 貴女は、本人に注意する立場にはないでしょうし、言いにくいでしょう。 相談したかたのアドバイス通り、不安を報告しておいたほうがよいですよ。 だらしない人は、責任を擦り付けるのも上手いから、貴女に火の粉がふりかかる前に上司の耳に入れないと、とばっちり食らいそうです。告げ口ではなく、報告です。 使い込みしてるかも。悪気なく。

あのさー・・・

🐶
エーゲ海の猫
他人の仕事にどうしてそう横槍を入れたがるの? あなたの仕事じゃないんでしょう? それとも、あなたが立て替えてなかなか返金がないわけ? だったら、それこそその先輩の上司に文句言うべきでしょう? なしのつぶてでいっこうに返してくれません、と。 正直、他人の仕事に口出しするな、です。 実際に被害にあってる他の社員さんが文句を上奏しないでグチグチ言ってるだけなんでしょ? 少なくとも、何の被害にもあっていないあなたが上司にわざわざ言う必要性はありません。 それより、自分の仕事をきちんとしなさい、と逆に上司に怒られるかもしれませんよ?

アウトですね

041
経理じゃないけど
私は五度ほど転職経験があるおばばです。 職場は、規模も業種も違いましたし、小口現金の管理もそれぞれ微妙に違ってはいましたが、トピ主さんの先輩は、現金管理は出来ていません。 社員から経費を立て替えた領収証を受け取ってから二ヶ月も返金していない時点で既にアウトです。 それから、小口現金が金庫以外の場所に放置してあるのもアウト。 有り得ません。 返金の際も、わざわざ社員からお釣りを受け取るような方法を取るのは不自然過ぎます。しかも、そのお釣りを小口金庫に入れていないとなると、着服している可能性もあります。 ちなみに、私が働いた職場での、立て替えの返金方法ですが、「一ヶ月単位またはその都度、領収証と現金を引き替える」「社内システム端末への勘定科目と金額入力・上司の承認入力後、翌月初に給与振り込み口座へ入金」などでした。「いつ返して貰えるかわからない」など、論外です。極論を言えば、「領収証なんて預かっていない」とその先輩が言い切ってしまえますよね? 上司に相談すること、をお勧めします。

疑問は疑問

041
天邪鬼
でも、トピさんは一切口も挟まず、手を出さないことを助言します。 内部告発的なことは決して良い結果を招きません。ご自分の仕事に専念してください。 他の社員から何か言われても、「私は管理していません」で済ますことです。  、 

ありえない!

041
ちいこ
私は今まで三社で小口担当してました。 現在も小口担当です。 毎月の仮締報告がないんでしょうか? 月毎の収支だけ出してる? 2ヶ月も払わないとかありえないんだけどなぁ。 使い込みしてるとか疑われる行動ですね。

管理はきちんとできている

💰
モモンガ
管理はきちんとできているかということですが、 あなたのお話だけを聞けば、できていないかなという感想です。 しかし、それは管理者と責任者の仕事なので、 あなたがどう思おうが勝手だと思いました。 老婆心ながら余計なことに首をつっこまれぬように。

小口の係を替わりたいの?

041
m.c.TK
たぶんというか、そんな杜撰な管理では、帳簿と現金残は合わないでしょうね。 でも、それがトピ主さんに何か不都合をもたらすんですか? あくまでその先輩の仕事の範疇であって、責任も先輩にあると思うんですが。 トピ主さんが何から何まで管理して責任を負うわけじゃなし、 その先輩と先輩の上司の問題ですよ。 トピ主さんはトピ主さんの職責を全うすればいいのです。

気になります

💋
ゆうちゃん
金銭管理がルーズなようですね。 本筋からはづれますが、鍵のかかっていないとはいえ、他人の机の中を把握できるのが気にかかります。 離席している間に、ちょっとホッチキス借りました程度のときついでに目についたぐらいでしょうか。

小口管理者として不適格

041
キタモト
大雑把な方やズボラな方は小口管理者として不適切です。その先輩社員はまさにこの例であり、また不正行為をはたらいている可能性もあります。 まずは現在の責任者の方に報告しましょう。金庫のカギをバックアップとして持っている以上、責任者の方も管理上の連帯責任がありますので。 その際に、「このまま本社に黙っていて何かあったら○○さんも連帯責任に問われてしまうかも」と言う事を匂わせると良いでしょう。

なんで??

え?
トピ文とその続きを読んで一番最初に思ったこと。 なんであなたが先輩のお金の管理のことを気にするの? 別にきちんとしてなくてもほっとけばいいと思う。 最終的に困るのは先輩でしょ? それとも自分が他の社員から文句言われるから? それなら先輩が全て管理しているので私に言われても困ります。っていいなよ。 あなたが気に病むことはないでしょ。 話を読むと私から見てもずさんな管理だと思うけど、 上の人が何も言ってないならそれでいいんでしょ。 もしあなたがそれが気になって仕方ないなら上の人に相談してみれば? 相談って形なら自分が正しいかどうかわからなくても話して問題ないと思うけど。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。経理職。 まず、その先輩が管理しているのは「小口現金」なのでしょ? 先輩の言う「社長がお金を持ってきてくれない」という言葉が本当なら、 小口現金不足分を社長に催促→社長が現金を用意して先輩に渡す という流れだと思います。 であれば、基本「社長が現金を用意しないと小口精算が出来ない」という事になります。 以下は私の推測ですが.. 社長が現金を用意し忘れる事が多いというのは本当ではないでしょうか? で、小額の小口精算であれば、可能な限り、その先輩が一時自分のお金を立て替えて精算している。 但し、この取引を小口現金元帳に記入すると、頻繁に先輩からの借入金での借入れ・返済が帳簿に残ってしまうので、社長が現金を用意するまでノートの記入はしたくない。社長から現金を貰った段階で一括精算処理をすれば問題なし。 多額の小口精算であれば、自己立替も不可能なので精算できない..という事ではないかと。 小口現金出納帳は「毎日書く事」が基本ですが、入金明細・出金証票がそれっていれば後日でも書けます。 何より、その小口現金を管理しているのは先輩だけでしょ? 不正は出来ないと思いますよ?

横領

🐱
あだ名は眠り姫
私の会社は小さい会社なのですが、経理の使いこみが発覚したことがあります。 接待時などに使えるという会社名義のクレジットカード使用。 小口現金から自分で食べる分の食材を購入など・・。(金庫の鍵は経理がもってました) トータルとして結構な金額ですよ。小さい会社から言えばですね。 以前より、小口現金出納帳の提出をしろといわれていたものを「まだ処理ができてない」とかいってごまかしていたらしいです。 私は今は経理などしておりませんが、商業高校出の私でさえ、「月に一度必ず締めなきゃいけないものをなぜできない?1日・2日遅れるのはまだしも、何ヶ月も出せないのはおかしい」といえるくらい。 やはり上司も怪しく思ってたそうで、調べたところ、使いこみが発覚。 速攻で懲戒解雇したそうで、経理の親にも一部弁済させたり、今でも本人から返済させてるみたいなことだそうですよ。 トピ主さんが少しでも「怪しい」と思ったら、直接的な言い方ではないとしても、上司に相談するべきことではあるのではないかと思いますけど。 「思い違いならいいのですが・・」みたいな感じで。

小口管理について

🐶
ココロ
現在中小企業で経理事務をしております。 とぴを読んだ限りでは、きちんとした管理は出来ていないと思います。 その小口現金精算は、システム的にまずいと思います。 管理用のノートと、金庫の現金の照合は先輩以外の上司の方は 行っていないのでしょうか? 会計士さんは、領収証と管理ノートのチェックはしますが 金庫の現金残との照合まではしないはずです。 主さまは、担当ではないものの先輩の処理している内容をみて 不審に思われているようですが、それならばなおさら 上司の方に話をしてみたほうがいいのではないでしょうか。 直接的に伝えると門がたつと思いますので 「精算はいつになるのかとよく聞かれて回答に困るので 精算日を他部署と同じように決めて処理して欲しいが 自分からは先輩に言いにくいので話してもらえませんか・・・」 とか話してみてはいかがでしょうか。 本社の現金を管理している部署(経理部等)から監査等あれば 問題は解決すると思いますがそれもないのですよね。 大変でしょうが、上司の方へ相談される事をお薦めします。

ぶっちゃけ

🐱
にんにん
小さい会社で経理をやっています。 ぶっちゃけね、決算で帳尻が合えばいいんです。毎日毎日記入しないと税務署が怒鳴り込んでくるわけじゃないです。毎日記入するような形になっていたとしても、本社の経理が、小口現金を確認するのが半年にいっぺんであるのなら、本社が確認するときに領収書と現金の残高があえばね。 本当はもっとちゃんとやったほうがいいんですよ。曜日を決めたりしたほうが。わかりやすいし、なにより他の社員が困りませんからね。 でも担当者がずぼらだったりすると、本社に提出するときだけ一気に記入して、金額を合わせて(細かい金額が合わなかったら自分の財布から出すことも)ってのもよくあることです。 かくいう私も、経理の仕事だけをやっているわけじゃないので、税理士さんがくる日の前日に急いで帳簿つけをしたりすることがあります。 そうは言っても、もしかしたら先輩がちょびっと使い込んじゃっているかもしれないし、ちゃんと管理しないと気になるのであれば、家計簿をちゃんとつけることができるトピ主さんがやるといいですよね。非難するのではなく、上司に相談なさっては?

たっくさんへ

🐷
ドラキュラ トピ主
レスありがとうございます。 預金口座を開設しているケースは私も聞いたことがあります。ですが、うちの会社は小規模のため、そこまでの管理をすることはないと思います。 以前は伝票を切っていました。(大学ノートで管理していた頃) そのときは私も手伝っていたのですが、今はノートに貼るだけで済ませているので、私の出る幕はないようです。 上の人はたまにチェックしているみたいですが、「無駄なものは買っていないか??」くらいのことしか聞かれたことがありません。 それから、会計士さんはうちの事務所には来てくれません。なので、金庫の残高をみたことはありません。ノートだけしか見ていないと思います。 細かい金種をそろえるべきだと私も思っているのですが、先輩は面倒らしく、それも返金が遅れる原因の一つになっています。 会計士さんがチェックに来ず、上司も金庫を開けないとなると、やはりまずいですよね。

トピ主レス1

🐷
ドラキュラ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。経理のプロの方達の意見が聞けてありがたいです。 今回のトピは、先輩の不正を露見させてやろうとか、小口管理を自分がしたいとか、そういう類の相談ではありません。そもそも先輩は不正(横領とか)はしていないと思います。ただ、数字に弱くズボラなだけだと思います。ただ、先輩のこれまでの会社生活が複雑な為、もしも計算が合わなくなっていたとして、それが表ざたになったら・・・という心配で相談させてもらいました。 先輩がこれまでにも自分の小さなミスをどうしても人に知られたくなくてこっそりと辻褄が合うように工作したり嘘をついてきたことを私は知っています。自分のミスをとにかく人に知られたくない人です。それは、私から見れば別にばれても問題ないミスです。うっかり忘れたとかそういう感じのミスで、「すみません」と言えば誰も責められるような問題ではありません。それに、たとえ大きなミスをしたところで、それを個人だけの責任にしたり、怒ったりする人がまずうちの会社にはいません。みんな、人は完璧ではないと分かってくれる人たちです。  すみません続きます。

トピ主レス2

🐷
ドラキュラ トピ主
先輩がそうして嘘をついてしまったりするのは個人の問題で、ただの会社の後輩が心配することではないのは分かります。今回の小口現金のことにしても、担当ではない私が心配することではないのかもしれません。ただ、先輩のこれまでの社会人生活の話を聞いていると、計算が合わなくなっていることが表ざたになったら、先輩は耐え切れないだろうなと思うのです。 これを読んでいる真っ当な社会人の人たちはきっと、私の言っていることが意味不明だと思います。ただ、うちの会社で事務の採用を担当している上司は(私も先輩もその上司に採用してもらいました)、困っている人を採用するような人で、私も先輩もその上司に助けられたようなところがあります。難しい業務ではないのでできることですが。先輩は年齢のこともあって、今の会社にはずっと勤めていたいと話しています。ですが、ちょと幼いところがあるので、計算が合わなくなったことが表ざたになったら、もしかすると耐えられないかも・・・と余計な心配をしています。 なので、とにかくまず、計算が合わなくなっている可能性はどうか??といのが知りたくてご相談させていただきました。

トピ主3

🐷
ドラキュラ トピ主
これまでの皆さんのレスを拝見して、今後どういう対処を取るかはまだ悩んでいます。上司はお金にはルーズではありませんし、相談すれば真剣に話を聞いてくれると思います。実際、大きい金額のお金がなかなか戻ってこなくて困っている社員はたくさんいるので、改善する点であることにはもしかすると気付いているかもしれませんし。 ただ、今は一切手伝っていない私の立場からでは、何も言わずに傍観者であるべきなのかなあとも思います。みなさんも言っている通り、いずれは露見してしまうことなのかもしれないですし。 なかなか先輩にも意見を言いにくく、ずっともやもやしています。とにかく間違いがなければ、それでいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧