本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • PCを買いたいのですが、色々わかりません(汗)

PCを買いたいのですが、色々わかりません(汗)

レス23
(トピ主 4
😨
いかなご
話題
初めまして、30代後半のいかなごと申します(女性です)。 PCを家に導入したいのですが基礎知識が全くなく(学校では習わず今までの勤務先では必要性がなかった)、家庭用に必要なPCのスペックがわかりません。 以下疑問点を箇条書きにします。 ・NT〇のフレッ〇光設備がマンションに設置済みで加入を考えています。(ケーブルテレビのサービスより安い) ・キャンペーンで中古PCがもらえるのですが、こういうものは手を出さないほうが良いのでしょうか? ・また中古PC業者が指定インターネットに加入でPC100円などと販売していますがこれも良くないのでしょうか?(販売しているPCは富士〇、NE〇が多いのですが初心者には難しいのでしょうか?) ・中古PCはメモリー容量をUPしないと頼りなさすぎるのか? ・バッテリーやバージョンUP等の追加費用を考えると新品もしくはアウトレット品を購入したほうが良いのか? 中古PCを購入された方よかった点や悪かった点などを教えていただけませんか? ちなみに私はネットと動画をサクサク楽しみたいくらいで、夫は転勤先で操作の必要性を迫られ出しているところです。 お願いします。

ランキング

レス

中古は

041
まいは
中古は止めた方が良いように思いますよ。 まして詳しくないのであればなおさらです。 中古品は非常に安いですし、 品質もそれほど問題ないと思いますが 一般的には初心者が手を出すようなモノではないと思います。 PCは冷蔵庫やテレビといった家電と違って アフターサービスが重要になって来ます。 慣れている人ならばそういうものは必要ありませんが 出来ますか? 中古品を買って失敗したら捨てることになりますが 捨てるのも結構面倒です。 お金に困っている訳でないならば 新品も安くなっていますから 低スペックの低価格PCを新品で買うのが一番かなと思いますよ。 ただ >動画をサクサク楽しみたい というのは結構ハードルが高いです。 それなりの価格のPCが必要かもしれません。 あとは値段との相談です。

「中古」だけでは何も分かりません

041
クジン
情報があまりにも曖昧過ぎます。 > ・NT〇のフレッ〇光設備がマンションに設置済みで加入を考えています。 トピ主さんが既にフレッツ光に加入しているのでしょうか? > ・キャンペーンで中古PCがもらえるのですが 何のキャンペーンでしょうか?トピ主さんはまだフレッツ光に加入しておらず、加入すると中古PCをもらえるのでしょうか? また「中古」と一括りに書かれても、具体的なスペックが分からなければ、アドバイスすることは不可能です。トピ主さんは「中古車」と聞いただけで、どのような車か具体的に分かりますか? > ・中古PCはメモリー容量をUPしないと頼りなさすぎるのか? これもスペックが分からなければ何とも言えません。中古でもメモリが8GBくらい搭載されていれば、私は増設しません。 > ・バッテリーやバージョンUP等の追加費用を考えると新品もしくはアウトレット品を購入したほうが良いのか? これもです。 「中古PC」のメーカーと型番、メモリ容量、OSとそのバージョン・エディションなどのスペックをご記入になれば、具体的なアドバイスを得られるでしょう?

初心者は中古はダメ

041
あかーん
中古は自分で何とか出来る人が買うもんだと思います。 ・保証がない、あっても1ヶ月など短い ・状態が悪いのがあったりする ・付属品の欠品があったりする。 新品をお勧めする理由 ・1年保証がある ・誰も触っていないので汚れていない。 100円で購入出来るものは指定プロバイダに加入する事によって業者にバックマージンがあるためです。 通常価格だと4万円前後の機種でしょうか。 恐らくWordやExcel(ワープロと表計算)は入っていませんし処理能力は低いし画面も小さいでしょう。 用途がホームページ閲覧とメール、年に一回年賀状ならば良いかな?と思います。 動画をサクサクは動画の種類によっては微妙かな? ご主人が仕事でWordやExcelを使わなくてはいけないのならば これが入っているパソコンを購入しましょう。 別に購入する事も出来ますが結構高いです。 個人的にはちゃんとした販売店で店員さんにどの機種が良いのか 用途を説明して選んで貰う方がいいように思います。 「安物買いの銭失い」にならないようにね。

ちょーリアル!

😭
ごんちゃろ
主さんこんにちは。私も、仕事でPCを使っているくせに、いざ自分の家にも…となった時、非常に困りました。そんな時にちょうどキャンペーンでPCがもらえるというので申し込みをしましたが、届いたPCを見てびっくり。あり得ないくらい古い型でメモリも少なく、おまけに音がうるさい。動きも遅いし最悪でした。一年使用しないと、PCも返却という事でしたが、我慢できず解約。ところがそのキャンペーンを実施しているのはNT○ではなく、系列会社か何かだったのです。さらに解約後PCを引き取ってもらおうとすると、自分で処理しろと。もう最悪の最悪でした。なのでそのキャンペーンは絶対にお勧めできません。 PCに詳しい人って、わからない人にうまく説明できないので、自分は何をしたいのかを明確にして、ちゃんと話を聞いてくれる販売員さんに聞いてみるのがいいと思います。ちなみに私はDEL○に電話をして聞きました。中国人が多いですけど(苦笑)日本語は普通に通じます。今のところ(使用開始から3カ月)何も問題なく使えていますよ。

パソコンタイプの基礎知識

😑
鈴木
パソコンにはまず3種類あります。 ☆デスクトップ(据え置き型) 基本的に動かさない置きっぱなし型。 メモリやHDの増設(スペックアップ)が簡単に行え かつ長期保証対応であったり、メンテナンスが容易に行える。 値段もノートよりいくらか安く、家に置くだけならこちらがオススメ。 ☆ノートタイプ(携帯型) 重さは大体2~3kg 携帯できる大きさ&重さなので仕事などの時に持ち運びに便利。 しかし、メモリやHDの増設が簡単に行えず またバッテリーの消耗が非常に激しい為、メンテナンスも難しい。 デスクトップより高いが、会社でも使う場合はこちらがオススメ。 ☆タワー(固定型) デスクトップより大きくて重く、動かすのも簡単ではないので、固定型。 増設機能を重視し、よりハイスペック型にする事ができる。 基本的にサーバー機として使用する。

パソコンスペックの基礎知識

😑
鈴木
基本的にパソコンのスペックは以下の3つで成り立ちます。 ☆ハードディスク(HD) 例えるなら【ダンボール】 この中に色々な情報や画像などを積み込む事が出来る。 ☆メモリ 例えるなら【机】 ダンボールから取り出した書類等を広げる事が出来る机。 机の大きさが大きければ大きい程、ダンボールから取り出した物を大量に表示できる。 ☆CPU 例えるなら【ダンボールに住む妖精さん】 「○○探してきてね」という命令を聞き、ダンボールから○○を探し出す。 CPUが高ければ高い程、見つけ出す速度が早く かつ、メモリに物を置いてくる速度も速くなる。 <基本的なOSでの最低スペック> ・WindowsXP HD:4GB以上 メモリ:128MB CPU:600MHz ・Windows7 HD:20GB以上 メモリ:2GB CPU:1GHz 中古PCを購入するにあたり 【使用するOSと推奨スペックを満たしているか?】 は絶対に調べて下さい。 もし満たしていない場合「劣悪な環境下」でパソコンライフを送る事になります。

ブロバイダ契約の安値PCについて

😑
鈴木
指定インターネット加入条件で、パソコンが1円で買える! ここ最近は下火になっていますが、まだまだ多いですね。 この商法は詐欺ではありませんが、専門家から見ると非常に浅はかだったりします。 まず基本的に加入条件下になっているパソコンは【1世代前】です。 HDやメモリ・CPUなどが他PCに比べると数段低いのがわかります。 ※もしくは特殊な形状(ちっちゃい)であったりする。 そして、大抵の場合【Office製品が無い】だったり 下手な時は【OS無し】だったりします。 きちんと確認しないと、それらを買う為に5~10万円が飛んで行きます。 また、その契約条件は他契約に比べると…ちょっと高かったりします。 年間契約で計算すると、1~2万などが+αされている場合もあり また【5年契約の義務化】されていたりするので 契約が切れる頃には5~10万も多く支払う事になります。 ※10万あれば最新機種が購入できます。 ※上記内容は【あくまでも私個人が見た物】なので 一概にして【これが事実】とは言えません。 中には【本当にお得】である場合もあります、ご注意を。

サクサクなら

🐤
ケロヨン
それなりにCPUのいいパソコンを購入された方がいいと思います。

トピ主です、皆様ありがとうございます

🙂
いかなご トピ主
ずぶの素人に暖かい書き込みありがとうございます。 まいはさん、はい、詳しくないのでアフターケアは出来ないと思います。お金に困っているというより(全く裕福ではないですが)できるだけ経費は切り詰めたいというのが本音です。 クジンさん、情報が曖昧すぎてすみませんでした。 マンションにケーブルテレビの通信設備とNTTのフレッツ光の両方が設置されていて、居住者はどちらでも選んで加入出来る仕組みです。 フレッツ光に加入すると、中古ノートパソコンかいくらかのキャッシュバックのどちらかを選べるというのがキャンペーンの概要です。 また、中古PC屋さんの「指定インターネットに加入でPC100円」ですが、例えば 〇富士通FMV-E8110(06年4月モデル) Windows xp CPU PenTiumM1.7GHZ メモリ 512MB HDD 40GB キングソフトオフィス2010 15インチ (メモリ1GB仕様╋¥3980、DVDマルチドライブ仕様╋¥5000)等 すみません、続きます

トピ主です2

🙂
いかなご トピ主
続きです。 〇NEC PC-MY28(デスクトップ) Windows xP CPU Pentium4 2.8GHz メモリ 512MB HDD 40GB DVDマルチドライブ キングソフトオフィス2010 15インチ (メモリ1GB仕様╋¥5980、新品HDD250GB仕様╋¥9980)等 ここの店では保証期間は半年~1年です。 あかーんさん、私が見ている中古PC屋さんのは通常価格3万~5万円くらいのが多いです。新品は指定インターネットに加入で2万円くらいになるのがあります。 安物買いの…にはならないようにします(汗) ごんちゃろさん、ちょーリアルな体験談ありがとうございます。大変な目にあわれましたね。DELLも良さそうですね、フレッツ光を契約することになってもPCはやめておきます。 鈴木さん、とても詳しく説明していただいてありがとうございます。妖精さんの例えは好きです。 家の中好きな所で使いたいのでノート型にしようと思っていたのですが、バージョンUPや周辺機器の増やしやすさ、バッテリーのことを考えるとデスクトップのほうが良いのですね。 参考になります。

トピ主です(3)

🙂
いかなご トピ主
動画サクサクについてですが、好きなアーティストのHPでアーティストがインタビューに答えたり、近況報告をしているコーナーがあるのです。それを楽しみたいのと某掲示板サイト等で動画を滑らかに見たいのです。(ライブ映像やフィギュアなど) まだまだ情報お寄せいただければありがたいです。

ちょっと前にもありましたが

041
フリスキー
一般企業で使われていたパソコンを下取りして安く売ってます、みたいな業者さん。新聞の下のほうにも広告が出ていたりしましたが、よく見るとウィンドウズ2000って…。XPにアップグレードできますと書いてありますが、スペックが弱いのでサクサク動かなさそうな、本当に「最低スペック」。それでも何も知らないお年寄りとかがうっかり買ってしまうんだろうな。 うーんと高いのを選ぶ必要もないけど、安すぎるのは何かワケがあります。 私が2年前に買った時は、デスクトップで、モニターとハードディスクが分かれているのを買いました。2000年に購入した先代はデスクトップ型に見えるけど実はモニターの裏側に本体がくっついている(一体化)タイプで、ハードディスクが壊れたらモニターも一緒に捨てなければいけなかったので。家庭用のパソコンには今もそういう型のがよくありますね。 2人で量販店に行って相談したほうがいいですよ。

ヨコですが…鈴木さんへ

🐧
LOOX欲しい
メモリとCPUの違いについてすご~くわかり安かったです!! 今使っているPC(詳しい人と買いに行った)がそろそろ6年目なので、新しいPCが目に付きだしたところでした。 カタログを見てても違いがわからなくて「???」状態だったので、いい情報いただきました! ただ、基本的にネットのみなので、デスクトップは使い続けて旅行に持って行けるサイズのノート(もしくはネットブック)を買おうか迷っていたりします。 ノートでもデスクトップでも最低スペックは同じですか? >トピ主さん ヨコ質問ですみません。

レス見ました

041
あかーん
キングソフトオフィス2010はワープロとか表計算のパッケージです。 ですがご主人が > 転勤先で操作の必要性を迫られ出しているところです。 ということであればWordやExcelを使う事が多い(使わないかもしれないけれど)と思いますが 全く違うものですのでご注意を。 パソコンの操作に慣れたい、ってだけならOKですが WordやExcelに慣れたいのならば不可です。 レスに書いてあるPCですが 1.画面が小さい。 2.メモリが少ない 3.HDDが少ない です。 またその2機種はビジネスモデルで販売している機種なんで恐らく酷使されまくっていますね。(1日8時間以上電源付けっぱなしとか) 初心者向けのマニュアルなんて付属していないでしょうし そもそも付属しているマニュアルがあってもその通りのソフトが入っていなかったりするでしょう。 あえて書きますが初心者ならばマニュアルが充実しているメーカーの新品を買うべきです。 その方が「使えます」

その中古は絶対にやめましょう

041
クジン
富士通とNECのPCのスペックを見ましたが、1円でも購入する価値はありません。今はPCを捨てるのにもお金がかかりますので、絶対にやめておきましょう。 メモリは512MBでは全く足りません。 ほぼ確実にスワップし、動作が遅くなります。15インチディスプレイは、おそらくXGA(1,024×768)なので解像度が低すぎ。またデスクトップのPentium4は放熱が酷いので、PC-MY28の筺体では熱暴走する可能性が高いと思います。 これらのマシンを購入してしまうと、ネットを見ることすら苦痛になるでしょう。 今ならHPやDELLで ・OS: Windows 7 Home Premium ・CPU: Intel Core 2 Duo E7500 ・HDD: 250GB (7,200rpm) ・メモリ: 2GB ・光学ドライブ: DVDマルチ ・Video: GeForce G210 (512MB) ・モニタ: 20インチワイド くらいのスペックで、6万円強で購入できます。 あるいは大型量販店では、同様のスペックのものがフレッツなどの同時加入でもっと安く買えるかもしれません。

ご主人もPCにはあまり詳しくない方?

041
HN何だっけ?
ご主人と相談して決めればいいと思うんですけど、ご主人もPCにあまり明るくない方なんでしょうか? だったら、家電量販店にでも行って、店員さんに「動画をサクサク見たい」と要望を伝えて、すすめられた中から適当に気に入ったのに決めるのがいいんじゃないかと思います。 私は中古は買いたくない人間です。 少し前に近所で良く中古フェアをやってたんですが、高いんですもの。 3~5万くらいのが多かったんですが、そんなPCに3~5万出すなら15~20万くらいで新品の最新モデル買うわって感じでした。 そんなスペックでそのOS載せて大丈夫?って感じなの多かったですし。 トピ主さんがあげられてる2つのPCは8年くらい前のモデルですかね? スペックが私の先代のPC、2002年冬モデルの富士通のデスクトップと同等か少し低いくらいなんですが。 個人的には家でしか使わず、置く場所があるならデスクトップをお勧めします。 デスクトップの方が安いので。

まずはトピ主様へ

😑
鈴木
トピ主様が提示されたPCスペックに関しましては 8年程前のWindowsXP先進時代の代物です。 そこに今現在のソフトウェアであるキングソフトオフィス2010を突っ込んでるのですから 【軽自動車にトラックのエンジン突っ込んでる】ようなもんです。 妖精さんが「これ重くて持ち上げられない!」とダンボールの中で四苦八苦する姿が目に浮かびます。 かわいいかもしれないですけどね(笑) また > 家の中好きな所で使いたいのでノート型にしよう 家の中好きな所で…という観点に着目しますと「無線LAN」や「無線ルータ」といった 【外部接続機器系】もしくは【内部接続機器】が必要であったりします。 先述したのはあくまでもパソコンの【基本アイテム】であり それだけで「現在市販されているパソコンになっている」というのは間違いである事を周知願います。 今では標準装備となっているそれらアイテムも 昔のパソコンには【標準装備されていない】パターンもありますので、ご注意を…。

LOOX欲しい様へ

😑
鈴木
> ノートでもデスクトップでも最低スペックは同じですか? Windowsや他ソフトウェアが要求する最低スペックは同じです。 しかしながら、ノートの場合 【デスクトップより遥かに寿命が短い】 という欠点が存在します。 また、解体/修理作業も初心者には容易ではないので 「あれ?画面が映らない!壊れた!?」 と、たかが【モニタの蛍光灯が切れただけ】なのに パソコンを処分するような事態に陥りガチです。 ※また修理に出した場合、ノートの方が修理費は1.5倍かかる場合もあります。 また、前レスにも記載していますが 購入予定のノートPCが「無線LAN対応」しているかどうかも要注意です。 旅行に持っていっても無線LANに対応していなくて 「ネットにつなげない~!なんで~!?」という泣き言もよく聞きますのでご注意を…。

トピ主です4

🙂
いかなご トピ主
引き続きのご助言ありがとうございます。 LOOX欲しいさん、全く構いませんのでこの欄ご自由にお使いくださいませ。 ケロヨンさん、フリスキーさんありがとうございます。 HN何だっけ?さん、夫も全く使えません(汗)転職先で(転勤先と書き込んでました すみません)四苦八苦しているみたいです。二人で話し合って決めて共に頑張ります。 クジンさん、鈴木さん何度も暖かい&ためになる書き込みありがとうございます。中古には手を出さないでおきます。初心者にはお金と資源の無駄遣いになるだけですね。(妖精さんにもオーバーワークではなく快適にお仕事をして欲しいです) 幸い(?)妙な根気があり、マニュアルの類を読むのが大好きという変わり者なので、夫と二人で勉強して充実したパソコンライフをおくれるように頑張ります。 皆様本当にありがとうございました。

最新型のパソコンをお勧めします。

🐴
やすし
>マニュアルの類を読むのが大好き ということでしたら、Windows7を搭載した現行のパソコンをお勧めします。 というのも書店に並んでいるパソコン雑誌の解説記事や入門書は基本的に現行のパソコンを前提にしていることが多いからです。 それとご主人が仕事でパソコンを使う為の勉強ということもあるようですから、なおさらOfficeが付属している新品の方が良いでしょう(購入する時に確認して下さい)。 ノートパソコンはCPUやメモリ、HDDの容量などで比較するとデスクトップタイプに比べると性能の割に値段が高いのは事実ですが、 好きなところで使えるのは魅力的ですよね。 ちなみに私はノートパソコンにキーボードとマウス、液晶ディスプレイを外付けして使っています。ノートパソコン本体の液晶+外付液晶のデュアルモニタ(2画面)なのでとても快適です。 なお、ノートパソコンは、性能の高さや大きさ・重さ、バッテリーの駆動時間が値段に大きく関わってきますので、使い方や何を優先するのかを考える必要があります。

鈴木さん>ありがとうございます!

🐴
LOOX欲しい
>トピ主さん お言葉に甘えて、再度お邪魔させていただきます。 ありがとうございます~。 >鈴木さん お応えいただきありがとうございました。 ノートの寿命が短いというのは聞いたことがあります。 欲しいのはloox uで、あのサイズなら旅行中の日記が書けるかな~と考えていました。 ついでにネットもできればラッキーという感じです。 また良かったら教えていただきたいのですが、「無線LAN対応」というのはPC内にアクセスポイント(?)があるもの、という解釈で合ってます? 実は今のデスクトップPCも無線LAN状態なので、USBで差し込むタイプを使っています。 それをノートでも使えばいいか~と思ってたんですが、いらないなら便利ですよね。 PC買うのに付き合ってくれた人に聞けばいいのですが、説明が嫌いなようで無言のままやってくれちゃうのです…。

LOOX欲しい様へ

😑
鈴木
インターネット等の情報伝達(ネットワーク)の基本動作は ・プロバイダ→電話回線(or光回線)→モデム→LANケーブル→PCで受信 ・PCで送信→LANケーブル→モデム→電話回線(or光回線)→プロバイダ ※モデムとは? わかりやすく言いますと指定電話番号でプロバイダに繋ぎ 「もしも~し?情報送るよ~♪」と通話してくれる機器です。 ※LANケーブルとは? PC側面や裏面にある凸型の差し込み口に刺すケーブルです。 では、どこに「無線LAN」が入り込むかと言いますと… 「LANケーブル」に取って代わります。 モデムから(無線ルータ(←無線LAN機器の1つ)を経由したりして) 電波をびびび~!と発してくれるのですが 凸型の差込口が電波を受信してくれる訳ではありませんので PC内部に電波を受信してくれる機器(電波塔なイメージ)が必要になります。 ※これがLOOX欲しい様が言うUSBで差し込むタイプです ちなみに、既にPC内に存在している場合 両方使うと「電波塔が2つある事」になるので 「どっち使えばええのん?」とPCは混乱しますのでお気をつけて。

【横レス】LOOX欲しいさんへ

🐴
やすし
横レスです。 >LOOX欲しいさん >欲しいのはloox uで、あのサイズなら旅行中の日記が書けるかな~と考えていました。 電源の確保できる場所での使用を想定しているならば問題ありませんが、移動中の乗り物の中やファミレス等で使うことを考えているならば、サイズや重さ以外に“バッテリーで何時間使えるか”が重要になります。 下記の記事によれば、loox uのバッテリー駆動時間はカタログ値で約4時間。実際の使用環境を想定した実験では約1時間半。オプションの大容量バッテリーはカタログ値で約7.8時間だそうですが、5割~6割位の4時間~4時間半と考えた方いいでしょう。 http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20100201/1030919/?P=5 >「無線LAN対応」 まさしく今お使いの“USBに差し込むタイプの物”のことで、loox uには内蔵されています。むしろ今では付いていないノートパソコンの方が珍しいと思います。 これがあると無線LANサービスを行っている飲食店やホテルでネット接続ができるようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧