本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 型落ちのPC・家電を購入する方法を教えて下さい

型落ちのPC・家電を購入する方法を教えて下さい

レス26
(トピ主 1
041
五月晴れ
話題
はじめまして。新緑の季節大好きな五月晴れと申します。
東京在住の女性です。

現在使っているノートPCは6年目、テレビは地デジ対応しておらず、買い替えの必要性が出てきました。

しかし、家電量販店に行っても、揃っているのは当然ながら最新式ばかり。
量販店は価格が安めとはいっても、最新式のものの値段は相応の値が張ります。

自分としては、最新式のものでなくても、1~2年程度前の型式のものでも十分なのですが、こういった型落ちのPC・家電製品(メーカー在庫というのでしょうか?)を購入できる場所はあるでしょうか。

もしくは、メンテナンスや機能点検されていれば、中古でも構わないと思っておりますが、オススメのお店はありますでしょうか。
(但し、中古の場合はきちんと製品が動くことと、比較的綺麗であることを望んでおります。取引上の不安があるので、インターネットオークションは今回はあまり考えていません。)

当方、こういった事情には明るくないため、この方面に詳しい方や良い方法・情報をご存知の方、アドバイスを頂ければ大変嬉しいです!

ランキング

レス

価格比較サイトで普通に売ってます。

😀
価格比較サイトに出ている安いものは たいてい型落ちです。 あとは、先着順のチラシ商品でしょうね。 しかしこれはゲリラ的に発生するので おすすめできないです。 安くあげたいなら、テレビはチューナーだけ 買ってみてはいかがですか。 4~5000円程度で売ってますよ。 我が家のHDDレコーダーはまだまだ現役なので それで対応するつもりです。

新品の話で申し訳ないですが…

041
赤い巨星
最近似た感じの状況で、しかもPC初心者の友人に相談され、主人に相談したところ、 最低限欲しい性能を教えてもらって秋葉原の量販店に行って店員さんに相談してみました。 最近は在庫管理がしっかりしているので、以前のようには余剰在庫は出ません。 ただ、店内の商品在庫に余裕のある大型店舗なら時々掘り出し物が出ます。 まめに店頭をチェックしないとダメですけどね。PCに関しては、トピ主さんがやりたいことをリストアップして、それにはどんな機能が必要なのかを把握しないと話が進みません。 友人のやりたい一番の目的は無線でネットでした。 主人が提示した条件は ・CPUは最低でもCorei3できればCorei5 ・OSはWindows7 ・最低でもDVDが読める(ソフトのインストールに使うことがあるので) ・無線LANはN で、国産メーカーで9~10万て感じでした。 地デジ対応のTVは32型が2万円!なんてニュースが…?画面の大きさや見るだけでよくて録画できなくていいのかとか、やはりトピ主さんのやりたいことを整理しないと… 中古なら店頭に行って見られる店ですね~

量販店なら半年物でも結構美味しいかも

041
おっとっとおじさん
五月晴れさん こんにちは。 1~2年落ちは店頭には出ないかも。 ヤ○ダ電機などは結構その手の製品が多いとの話も聞きますが。 福袋・・未だ先ですしそんなにお安くないし。 ノートPC・・6年目・・結構厳しい状況かなー。 最近は半年間隔で世代交代しているので、展示品処分だとご期待のお値段もアリかな。 各メーカーが最新モデルのネット直販に力を入れているので販売店はやや古い機種を安売りしている場面も見えます。 地デジ対応テレビ・・上を見ればキリが無いですが。 量販店を幾つか回られたら・・各店の個性が見えて来ると思います(最新型重点と型遅れ安売り重点)。

止めた方がいい

🐷
ぴょんたりん
1~2年前で地デジつきPCは25万位しました。最近の新品と価格は変わらないと思います。

アウトレット

🐷
七味
京急川崎の駅横に ヨドバシカメラのアウトレット店があります。 各店舗の型落ちの展示品が主で、 店頭販売のみなので、実際に出かける必要がありますが、 メーカー保証もつきます。 今これを書きこんでいるノートパソコンも そこで購入しました。 何年か使っていますが故障知らずです。

型落ち=安い、という保証は無い。

041
酔うぞ
最近の色々な商品の値下がりはすごいものがあって、旧モデルよりも新モデルの方が安い物が少なくありません。 もちろん、新モデルが安く出ると、旧モデルはもっと安い値がついている場合が多いのですが、単に新型にして値付けを安くした、といった手法は作る方にも限界があるので、新モデルではそれなりに改善されていて、安くしているから旧モデルを店頭で値付けを代えたぐらいでも追いつかない場合が少なくありません。 特に、テレビは大きさが変わっても価格が変わらない、というしなものが出てきていて、同じ大きさでも価格が半分という新モデル同士の価格競争すらあります。 結局は、価格と、仕様を詳細に研究する方が、実際的です。

中古品は安物買いの銭失い

🐱
tokio
<パソコン> カタログ落ちのPCはOSがWindows Vistaのため、購入してはイケマせん。 Windows7のパシコンまたはMacOSXのiMac/MacBookを購入しましょう。 パソコンの中古品を買ってはいけない。安物買いの銭失い。 5万円台で新品のノートパソコンが買えます。 私が職場で10数台をまとめて買う時は5万円程度のDELL/HP/Epsonが候補です。 <テレビ> 1~2年程度前の型式のものでも十分なのですが、と言われても、そんな製品は残っていません。 今、液晶テレビは安いです。広告商品を探しましょう。 土曜日に量販店に行けばパナや東芝の32型液晶テレビが4万円で買えます。 カタログ落ちの製品は、在庫してるだけで金利がかさむので値下げして売りさばきます。 ちゃんと歩いて探せば驚き価格で買えます。 トピ主さん、テレビもパソコンも中古品でも良いと考えない方が賢い買物ができます。 新聞を購読してない人は折り込み広告を知らない。トピ主さんもそうですか。

新型が出る直前

041
八朔
1~2年程度前とまでいかなくても、最新の方が出る直前てのもありますよ。 私はそれで、量販店で買いました。 発売直後が18万円ぐらいだったものが、10万円ぐらいでした。

価格.comとかで値段の安いものはどうでしょう。

041
ろろさ
型落ちにしたい理由は、金額ということですね。 数年前の製品を1万円安く買っても、保障や性能で多分3万円分位損します。 基本的に、性能は数値的によくなっても値段は下がり気味の 傾向があるので、今売っているものでよいと思います。 使い方のサポートはともかく故障のサポートとかもあったほうがよいですし。 価格.comなどで、実際の予算と必要な要件を勘案して 選ぶのがよいと思います。 http://kakaku.com/ 7万円位だったらよりどりみどりですよ。

量販店に・・・

041
ロト6
中古PCのコーナーがありました。 逆に1~2年前の商品は、基本新製品が出ると安く売り払うので、型落ちの商品を逆に今手に入れるのは、難しいと思います。 私は薄型のテレビを買うときに、 「型落ちした安いのが欲しい」 と言ったら、量販店の方が 「新商品が出たときに、型落ちしたものが安くなる時があって、皆さんそれを狙って買う人が多いです。  もし、型落ちした商品が欲しいときは、時期をみて購入するといいですよ。」 と言われたことがあります。 私はそれを狙って、テレビを買いました。 量販店も在庫は抱えたくないからです。 もしくは、リサイクルショップに型落ちの新商品がある場合があります。 この前、大手のリサイクルショップに行ったときに、未使用の洗濯機がありました。

ありますよ。

041
パソコン欲しい
メーカー直販のアウトレットが… 富士通でもNECでも東芝でもメーカーの直販サイトがあります。 そこにはアウトレットがあるので見てみると市販されているより型落ちなので お安いです。 しかもメーカー保障もそこでオプションで2年(合計3年)つけれるし、是非ググってみて下さい。

ネットも候補に

😀
鯨夢
何に使うのでしょう?安物買いの銭失いとなりませんように! そのまま買わないで使うのも手でしょう 特にPCは採算率から型落ちにならないように製造しているのです。 メーカーもそれなりに努力しているのです。 原価の多くはCPU、メモリーに通信用部品、今のPCはネット対応になっているので2Gまたは4Gが必要です。 又、型落ちになるとOSも違います。6年目だとOSはXPでしょうが最新のオフィス7は約3年前からですので相当前の型落ちでないと、部品代から見てそんなに今の価格と違わないはずです。 少しでも安くしたいならばネットで選び、非ノート(ノートは小型化で高価格となります)が良いでしょう。デスクトップです

週末が狙い目

041
たこぶつ物語
読売新聞系列のサイトで他社のことを書くのも何ですが、 日経トレンディネットの中にある「週末が狙い目」という記事が そういった情報を扱っていますよ。

マト外れなレスかもしれません…

🙂
natsu
ネットだと安く買えますが、ネットはダメですか? いい方法じゃないかもしれませんが、私は   量販店に行って実物を確認 → ネットで購入 したりしています。

こんなのどうですか

041
パチンコ好き
ネットの価格比較サイトに、「大幅値下げランキング」というページがあって、そこから安くなった型落ち品を見ることができます。もちろん、条件が合い在庫があれば購入可能です。 テレビなどの家電は進化して価格も下がっているので、新しい製品の方が結果として安い買い物になるような気はしますが。

メーカー直販サイトですが

041
アリゾナ
店は詳しくないですが、PCならメーカー直販サイトにてOUTLET品も販売されています。(数は少ないですが) のぞいてみてはいかがでしょうか? いくつかURLを貼りました。 NEC http://www.necdirect.jp/psp/PA121/DIRECT1K/ENTPND/h/?tab=N1K_Z_COM_OUTLET&catalogid=N1K_Z_COM_OUTLET SONY http://www.jp.sonystyle.com/Special/Computer/Vaio/Outlet/index.html

ヨドバシカメラ アウトレット館

🐤
WOW
 川崎駅(神奈川県)のそばに、ヨドバシカメラのアウトレット館というのがあります。1~2世代前の型落ち品や、店頭展示されていたものが販売されています。(ヨドバシカメラのホームページから辿れます)  ただ、白物家電(冷蔵庫とか洗濯機とか)は最新でも1~2年前のものそれほど機能に差はないと思いますが、デジタル家電や特にPCは技術革新が早く値段もどんどん下がっているので最新で安いのを買った方がいいと思います。

ボーナス時期やオンライン購入はどうですか?

041
なつみ
うーん 家電量販店でも値段が安いやつは、厳密には型落ちしてると思うんですが・・ 予算が合わないのであれば、DellやHPなどのオンライン販売はかなり安めですよ。 それぞれメーカーのホームページにいけば商品を見ることができます。 あともうすぐ6月なので、ボーナスに合わせたセールを狙ってはどうでしょう? 中古ってメンテがちゃんとされてても前の人がどんな使い方をしていたかわからないし 寿命が短いと思いますよ。 中古で3年、新品で6年持つなら、高くても新品を買った方がお得だと思いますが。。

アウトレット店舗

041
もんもん
某電気屋さんのアウトレット店舗でテレビとDVDプレーヤーをセットで 購入しました。 半年前のモデルで、予算よりかなり安く買えたのでついでにデジカメも 購入しました。

ワタシなら

千秋しぇんぱぁい
ワタシは中古PCはいつも大手PC店で探します。 保証は付いている機種とそうでないものがあります。 値段によりけりです。 但し、保証があっても、所詮は中古なので、 アタリハズレがありますよ。 新品の型落ちはネットショップとかなら、 売れ残ってることもあると思います。 型落ちの型番で検索すれば出てくると思います。 あと、アウトレット家電で検索しても出てきます。

ご参考になりますか・・・

TY-リー
まず、そろそろボーナス商戦です。 今の機種が旧モデルになり、安くなりますのでお店に相談するのも一つの手です(特に店頭に展示されている現品限り)。 その時に今のマイクロソフトのオフィスがバージョンアップで安価に使えるかを確認しておけ良いのでは無いでしょうか? テレビも同じで旧モデルになり安くなるかも知れません。 もしJCOMなどに加入していればしばらくは、そのままでアナログ放送が受信できる可能性もあります。 BOOKOFFの系列でHARDOFF(TV、PC、等のリサイクルショップ)や秋葉原の中古店、ヤマダ電機の一部店舗でも中古PCがありますので探せると思いますが、ハードディスクなど駆動系部分もあるので、PCは型落ちでも中古でない方が良いと思います。 値段もそれほど違いは無いのではないでしょうか。

ネットショップ

041
ムラさん
ネットで調べれば出てきますよ。 それと、今は数カ月周期で新製品が出ますので、 1~2年程度のモノは市場に出てきませんし、お勧めしません。 PC,家電含めて、型落ちを買うならそれなりの知識が必要ですよ。 単に安いからと飛びつくと思いもよらない出費を強いられます。

池袋の

🎶
エス
ビ○クカメラ アウトレットを覗いてみては いかがでしょう。 先日、妹がテレビをここで購入したのですが、 安く良い品が買えたとご機嫌でした。

大学生協は?

🐷
enagoya
大学関係者(学生、教員など)のお知り合いはありませんか。東京だと大学生協の規模が大きく、各大学の生協が共同で家電類のセールをすることがあります。昔は中野や渋谷だったけど、今でもどこかの広い会場でやっているのではないでしょうか。 大学生協の家電セールって、新製品の値引きはたいしたことないんですが、型落ち製品やB級品(不良品を修理したものなど)の値引率がとても良かった記憶があります。多分、メーカーが価格維持のため一般市場から引き上げた旧製品を、一般に知られていない大学生協セールやらお得意様セールでさばいてしまうからだと思います。今で言うアウトレットですね。 大学生協のセールは、確か組合員の家族なら利用できたと思います。代わりに買ってもらうことも可能でしょう。つてを探してみては?

想い出しました(2回目)

😀
鯨夢
俗に言うネットPCが安いはずです。 最近はマックのタブレットの名が売れてきて、ちょっと前のネットPCが安くなっているはずです 但し、ネット用の持ち運びですので小型で画面も小さく見にくいです。

トピック主です。ありがとうございました!

041
五月晴れ トピ主
みなさま、お礼が遅くなりまして、大変失礼いたしました。 短期間でこれほどのレスを頂き、とても感謝しております。 トビ内容がわかりづらくて申し訳ありませんでした。 推測して下さった方が多いとは思いますが、型落ちを希望する理由は、最新型よりも50%程度は安く購入できるだろう、という期待があったためです。 でも確かに、今はどこの販社も在庫は抱えておらず、型落ちのマーケットは意外と大きくはないほうですね。 今日、川崎のヨドバシアウトレットへ行ったのですが、半年前のモデルが30%引きくらいで売っていました(7~10万円程度)。ただ、それほど在庫数は多くないようです。 また店員さんからは、「あまりこだわりが無いのであれば、最新式か1シーズン前のモデルを外資メーカーブランド(DELL,HPなど)で買う方が安くてリーズナブルかもしれませんよ」と言われました。 う~ん、そうなのでしょうか・・・。 液晶テレビについては、確かに最新型でも価格競争がすごく、正直アウトレット品と値段はそれほど変わらない気がしました。 ここまで低価格になっていたとは驚きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧