本文へ

姑が理解できません。

レス5
(トピ主 1
😢
悩む嫁
ひと
70代の姑をもつ長男の嫁(20代)です。 知っているのに「知らない」と言ってみたり、使い古しや使えないような物を平気で強要してくる姑が理解できません。 姑の行動が理解できる方、教えてください。 ・結婚をするときに「無知で何もわからないので、こちらのしきたりを教えてください。」と聞きに行くと、 「私もわからないから」と何も教えてもらえず、後になって「これはこうだった」「あれがなかった」と言ってきました。 ・新居を探している時には、誰も住んでいない昭和初期とも取れる程年季の入っている家 [お風呂は手作りの木のお風呂(木が腐って水が漏れていました)で、水は井戸水(水道をひいていません)、二層式の洗濯機、ふすまも手作りで歪んでいて戸が閉まりません。] を、「空いてるから使って」と言ってきました。 ・家財道具を揃えている時には、使い古しのバスマットや炊飯器をいただいたのですが、 バスマットは1回洗濯をするとマットの裏の接着面がボロボロになる程使い古したものや、炊飯器は 1人暮らしで使うような手のひらサイズのものです。 他には、いつのものか分からないくらい古いトイレのおそうじシートを大量にいただきましたが、 袋の中で水分が乾いてカラカラでした。 誰も(姑でさえ)使わないようなものを、使うようにと言ってきますし、使えないから断ろうとすると(木の腐ったお風呂のことは特に) 「もったいない」と連発してきます。 当の姑はというと、自分で設計して立てた家(もちろん水道は引いていて大理石の風呂があり、全自動の乾燥機つき洗濯機や電気調理器がある家)で暮らしています。 「もったいない」のに自分で使わずに人に使わすのはなぜでしょうか? 主人の兄弟は3人いますが、こういうことを言ってくるのは私たちにだけです。 バカにされている気がして、悔しいです。

ランキング

レス

悩むだけ損

🐶
みんく
悩むだけ損ですよ。 古い家をすすめられても断ればいいだけ。 しつこくされたら「お義母さんてしつこいんですねぇ」と可愛く言えばいい。 古いものをもらっても捨てればいい。 「使え使え」と言われたら「お義母さんが使ったらいいですよ」と無理やり姑の家に置く。 自分が強く図々しくなるのが一番楽ですよ。 あと、冠婚葬祭などでわからないことは旦那さんにどんどん聞きましょう。 「お義母さんに聞いても教えてくれないのー」とさらっと言ってね。 旦那さんの兄弟のお嫁さんと仲良くして色々教えてもらうのもありです。 賢く立ち回りましょうね。

理解できるわけがありません

😉
もとは若妻
同居25年です。あなたとお姑さんは50年ほど歳が違うのです(我が家も同じですわ・・)、そもそも、理解できるわけがありません。お互いに宇宙人同士なんですよ。「お義母さんがまた前と違うことを言ってる。わからないわ、この前はああ言ってたのに」と思うだけ、あほらしいですよ。向こうは言ったことなんて忘れているし、自分がしたことも忘れているんです。(正確に言うと、自分に都合のいいことだけ覚えていて、不都合は忘れられるほどに人間が出来上がっているのです。) いちいちくよくよするのはばからしいですよ。わたしも若い時は相手の言ったこと・したことにいちいち反応して悩んだこともありました。でも、年月がたつにつれ、姑は別に何か深い考えがあってのことではない、とわかったのです。こちらが悩むだけ損です。おまけに、25年もたつと、不都合なことはすっかり忘れ果てて、全部こちらのせいになってますから。 ゆったり構えて、50年も歳の開きがある人なんだから、理解できなくて当然、と思いましょう。会話は人道的立場からやるとうまく合わせられると思います。以上、経験から。

どんどん断る

クランベリー
実際もったいないと思ってるんじゃないでしょうか。 新しいバッグを買って気に入ってるからいつももってくのは、新しいのだけど、古いほうも捨てるには惜しい。まだ使える。 じゃ嫁に使ってもらえたらいいわ、って言う程度の感覚なのではと思います。70代のもののない時代の人の感覚ですね。 だからこっちも気軽に断っていいんですよ。あるのでいりません、ってはっきり断るか、受け取らない、おいてくる。 馬鹿にされてる気がするのもわかりますが、気にしないほうがいいですよ。どんどん断ってしまいましょう。 この嫁には言っても無駄、と思ってもらえればラッキー。

すごくホッとしてます。

😢
悩む嫁 トピ主
レス、本当にありがとうございます! いま新婚2年目です。こんな経験をしたことがなくて、訳がわからず、クヨクヨ悩んでました。 歳が違うと、理解できないこともたくさんあるんですね。 姑とは今でも仲良くさせてもらっていますが、理解できないことが多すぎて 極力会うのを避けていました。 これからは落ち着いて舅姑と接していこうと思います。 聞いていただいて、すごく気持ちが楽になりました。

同じです

😣
すっとこどこっい
うちの姑と同じです 貰ったものをいつまでも取っておいて、それがたとえ色褪せようとも シミがつこうとも、使えるもので自分では使わず人にあげるものと考えているようです 兎に角、すべての包装紙や紙袋を溜め込むんです 趣味で無いもの、古いもの、使わないもの、何でもあげる言います そして、今そこで使い始めたものに対しても「それあるよ!」と出そうとします 解せません 全てが宇宙外生物です、理解など到底できません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧