本文へ

ジャンプ力をあげる方法を教えてほしい

レス3
(トピ主 1
041
れん
話題
娘がバレーボール部のレフトアタッカーとして、がんばっていますが 身長が高くないので、とても不利です。 アタックのフォームは綺麗なのに、高さとパワーがないので全然決まりません。 むちゃくちゃなフォームで打ってる子のほうが、点に結びついてるぐらいです。 反射神経は良いし器用なので、レシーブとか細かい技術は上手なんですが・・・ あ、それから、ブロックはものすごい得意です。(タイミングが良いんでしょうね) ジャンプ力をあげる自主練の方法を教えてください。 どこを鍛えれば、ジャンプ力があがるのでしょうか? 高さもパワーもないアタッカーが、点をとるためには、何を注意すればいいでしょうか? あまり高度なコンビプレーはやっておらず、レフトとライトのオープン攻撃が主です。

ランキング

レス

私もちっさいバレー部員でした

041
ハナミズキ
私自身がバレー部で、一番背が低かったです。 セッターでしたが。 ジャンプ力を上げるには・・・と言う事ですが、 やはり高身長の人には根本的に勝てません。 それでも、と言う事ならば、技術力を上げる事です。 アタックも、強さだけが武器になるのではありません。 緩急付けたプレイ、頭脳プレイも含まれます。 基本的な技術プラス、頭を使ったプレイに強くなる事が一番です。 それには、周囲を客観的に見て判断できるようになる事です。 高度なコンプレーは無いという事ですが、 事前に相手コートを良く見ておくと、何処に穴があるかは予測できますから、 そこを付いてアタックを掛けるなどですね。 あと、ジャンプ力をアップしたければ脚力と思いがちですが、 腹筋・背筋力が無いとダメです。 走ったりする普段のトレーニングにプラス重点的にしてみては?

元バレー部です

チンチラ
トピ主さんのお子さんはブロックが得意ということなので、ジャンプ力はそこそこあるのでは?と思います。年齢や身長が分からないのでなんとも言えませんが・・。 初歩的なアドバイスかもしれませんが、スパイクを打つには腹筋・背筋に加えてスナップを効かせられるかというのも大事だと思います。スパイクでボールを叩くと同時にアゴを引いて打つようにするとスナップが効いてドライブ回転のかかったスパイクが打てるようになります。ちなみに、これでスパイクを打っていると腹筋がかなり鍛えられますよ。 手首や指の力をつけるために私は部活で「倒立をして歩く」ということを毎日やらされていました。壁に沿って倒立して歩いてもいいです。肩の力も鍛えられます。慣れるまではかなり苦しいですが。 ただ、私がバレーをしていてとても印象に残っている顧問の先生からの言葉があります。 「アタッカーに一番大事なのは、どんなにひどいトスでも決めてやるぞ、という気合と根性だ」 という言葉です。試合でも、結局一番は気持ちが大事だなぁと思う場面がたくさんありました。 参考になれば幸いです。

トピ主です

041
れん トピ主
レスをありがとうございます。 腹筋・背筋が大切なのですね! ぜひ娘に伝えたいです。 とても参考になります。 娘は短距離走や反復横飛びは学校内で一番早いですが、ジャンプ力やボール投げは、 たいしたことないらしいです。 背も高くないので、リベロかセッターで使ってもらえれば、娘がもっと輝けるのになぁと 思うんですけど、こればっかりは、与えられたポジションでベストを尽くすしかないですね。 ブロックを飛ぶタイミングは監督からも 「天性のものですね。すばらしいですね。」と絶賛されているほどなので、 ブロックは、チームで一番よく止めてはいるんですが、 高いところで止めたブロックではないので(ネットから少し離れて止めているかな?) 点には結びつかないことも多いです。 実は私もアタッカー経験者なのですが、私は高さもパワーもあったので 何も考えずに大砲のように打っていれば決まったんです。 わが子が、自分とはまったく違うタイプなので、アドバイスができずに困っています。 娘は上手なんですが、「点の取れないアタッカー」なので、 チームの役にたってないと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧