本文へ

私は母から嫌われてますか?

レス3
(トピ主 0
041
とまとソース
ひと
生後5か月赤ちゃん子育て中のとまとソースと申します。 私が高校生、いやもっと小さい頃から、母から嫌われていると感じてきましたが、私に子供が生まれてから嫌われていると確信しました。 母の言動を思い出すだけで悲しくてイライラして何にも手につかなくなります。 子供が生まれて床上げまでということで実家から母に来てもらったのですが 「全部の家事をするから、とまとソースは赤ちゃんの世話だけしなさい。」と言ってくれてうれしかったのに、 「機械(炊飯器、電子レンジ、洗濯機、冷蔵庫、ガスコンロ、部屋の照明、お湯の出し方など)の使い方が分からないからできない!」と言い始め、一つ一つ説明して、操作手順とかを紙に書いて渡したのですが、「やっぱりわからない。」と言いどれもわざと間違えてくれました。 洗濯機なんて何度教えても「分からない」と言って、風呂場の洗面器でキッチンの水くんで入れてましたし、 寒い日に「風呂のお湯の出し方が分からないのに、誰もちゃんと教えてくれない」と言って水のシャワー浴びてたりしてました。 夫と私の家で0歳児いるのに煙草も吸うし。 私は生まれて初めて母に切れてしまって、「母さんいったい何しに来たの!ちゃんとやってよ!旦那と相談して、もう旦那にやってもらうから帰って!」と大声で叫んでしまいました。 すると母は「あんたがちゃんと教えてくれないからでしょう!」と逆切れ。 しかし、私が叫んだ直後から心を入れ替えて?家事が急にできるようになりました。わざとやっていたようです。 でも食事はカップラーメン、コンビニ弁当、ピザ、その他出前、あげものbかり。夫の弁当はちゃんと作ってくれるのに、私の食事はそういうものばかりでした。 床上げの1週間前に「もう私がいないほうがいいみたい」と言いながら急に帰りました。 私は母から嫌われてますか?

ランキング

レス

慣れるのに時間がかかる

041
年齢的なもの
40代後半女です。 多分家電、家の中のシステムに慣れるのに時間がかかるのかと思います。 年齢的なものもありイライラしていたんじゃないでしょうか? 私もいきなり実家に行って家事を全部任された時は、何がどこにあるのかゴミはどこに捨てるのか(分別も違うし)、 掃除なども時間配分などが上手くいかず大変でした。 20代の頃に手伝ったときとはまた違った大変さを覚えました。(頭がついていかないということも) あなたが切れたので我に帰りきちんと家事ができるようになったのでしょう。 ある意味実の子であるあなたに少し甘えていたともいえます。 主人の母に産後の手伝いをしてもらった時は、洗濯だけは私がして(お湯も出るし)主に炊事をお願いしました。 立ち仕事の炊事だけでも本当に助かりました。(お掃除もですが) でも、最初は買い物も四苦八苦していたようで未だに頭が下がります。 実家にお世話になったときは母は料理が苦手なので食事作りが大変そうでした。 (好みが違うので何を作っていいかパニック) 無理は禁物ですがたまに洗濯、簡単な手伝い程度はしました。

お金を渡さなかったからでは?

041
林檎
実母でも家事などをして頂くのですからお礼のお金を渡さなかったからではないですか?

頭が悪いんだと…

041
コーヒー
よそのお母様に言うのは失礼かと思いますが…頭が悪いんだと思います。勉強云々ではなくて、人の説明が理解できないという意味で。書いてわからなかったら、完全にそうだと思います。恐らく、誰にでもわかりやすいように書いてある、説明書すら読めないでしょう。 子供がいるところで喫煙すること自体、先がよめない、リスクがわかっていない証拠です。 今妊娠中ですが、うちの母もそうなので、呼ばずにファミサポで乗り切る予定です。このトピを読んで、つくづく呼ばなくてよかったと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧