本文へ

義理の親が孫に殆ど関わってこない

レス16
(トピ主 0
😨
さっちゃん
ひと
義理の両親が、自分の娘の子供ばかり可愛がってべったりで長男の息子(8ヶ月)であるうちの子に全く関わってきません。 我が家に来ても「○○ちゃんは」と、娘の子供の話ばかりします。遊びに行くのも娘の子供とばかり。 写真送って、とだけ言われますがその他は何もしてくれません。 私の友人のところは、遠方に住んでいても保育園の送り迎えを車でしてくれたり、惣菜などのおかずも作って毎月送ってくれて 洋服もほとんど買ってくれたりしていて色々可愛がってくれているということを聞いて、複雑な気持ちです。 これはどういうことなのでしょうか。悩んでしまっています。

ランキング

レス

うらやましいです。

🙂
ココ
次男嫁。 初孫にストーカーのように付きまとう姑が うっとうしくてたまらない私にとっては トピ主さんのような環境がうらやましいです。 義理の両親なんかに頼らず子育てできますよ。 ご実家のほうはどうなんでしょうか?

そちらの方が良い

041
mimi
私だったら、下手に構われるよりもいいかな。 疎遠に出来ていいじゃないですか。 あまりに孫、孫!言われてべったりされる方が疲れそう。 このまま介護問題も義妹におまかせしちゃえばいいんですよ。

おそらく

041
ゆめこ
義母様は小町を読んでいらっしゃるのでしょう。

良くあることですよ

🐶
通行人
娘が産んだ子と嫁が産んだ子の違いですよ。

あなたを尊重し遠慮してるから

041
私も義母
義母の立場では、あなたのご家庭にあまり口出し手出ししないほうが、あなたの邪魔をしないことになる、私はそう思います。 孫はかわいいですよ、あなたとわが息子の愛の結晶ですからね。 でも、関わりを多く持てばそれだけ口出しも多くなってあなたがやりづらくなるかもしれない。 あなたのこともかわいいと思うし尊重したいから、手出しするのも多少は我慢したほうが平穏に暮らせると思います。 物足りないでしょうが、お察しください。 お惣菜や洋服など、好みに合わなくてあなたが時には迷惑に思うこともあるんじゃないかしら。 それとも、「してくれる」ことを期待したいですか?そんなことはないでしょ? いい大人が親から何かしてもらう期待をするなんて情けないですよね。 娘とは長年の遠慮の無い付き合いという土台がありますから、別世帯となった今も 出るべき所と控えるべき所がある程度お互いわかります。 そのため伸び伸びとおばあちゃんであることを楽しめます。

それがそんなにイヤ?

😉
ツル
えー、私ならかえってラッキー!と喜んじゃいますけど。 関わってこない、イコール、干渉もされないということだから一番いいと思いませんか? 色々とかまわれたいタイプなのかな?干渉されてもいいということ? それに普通に考えてみても嫁の子供より実の娘の子供のほうに情が湧くのは当たり前ですし。 もちろん、目の前であからさまに貴女の子だけ無視したり激しく差をつけられるなら失礼しちゃいますが、もしそんなことされたら距離を置けばいいだけだし。 なぜそんなことで悩む(淋しがる)のかが不思議です。

ものは考えよう

041
さな
まずトピ主さんの友人のケースを当たり前と思わないで下さい。 むしろ恵まれたケースです。 いろいろ不満はあると思いますが、ものは考えようですよ? お金を出す代わりにあれこれ口を出されたら鬱陶しいですよ。 白羽の矢が立ったらそりゃあストレスが溜まります(笑) 娘と息子の孫じゃあ温度差があって当たり前な部分もあるので 特別意地悪をされてるわけじゃないならむしろ目が向かなくてラッキーだと思います。

ラッキーじゃないですか?!

🙂
気楽な子育て中
小町に多数存在する“孫フィーバー系”のトピを、 お読みになる事をお勧めします! 口も手も出してこないのが一番ですよ~! 心底そう思います。 義姉(義父母の娘)が妊娠した時に、 誰よりも喜んだのは、この私でしょう! 今は矛先が義姉の方の孫に向いてくれて、 もう本当に楽です! 子供の行事も、特に声かけしなくても義姉の子の方で、 満足してくれてるし。 義父母だって嫁の私に気を遣って孫と遊ぶより、 実の娘の孫との方が、気も楽でしょうし一石二鳥! トピ主さんは、惣菜とか服とか欲しいですか? 私は頂いても、気持ちは有り難いですが迷惑なタイプだったので…。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0213/294738.htm ここのトピ主さんが、お姑さんだったら良かったですね~ お互いに残念!

悩まなくっても良いじゃない~?

🐶
わんこ
義実家に多く関わりを持たれればもっと嫌な思いするかも・・・? 結構、義実家に余り入り込まれるのを疲れたり、めんどくさがったり、 はたまた「放っておいて~!」って思ったりする方が多い様な~?! 私もその一人ですが。 勿論上記に述べた様な気持には人其々そうなった理由があります。 なので主様の様なお気持ちになられる義両親様は、ある意味素敵な方達なのでしょうね。 でも一般的(?)に娘の方が気兼ねなく行き来も出来、孫に対しても遠慮なく接する事が出来、 より多くの時間を過ごせる分孫もなつき、可愛いさは増すばかりですよ。 主様は実のご両親様は? 義母様がされている様に主様の御子様を可愛がって下さっているのじゃないですか? いらっしゃらなかったら、ごめんなさい。 又御友人の様な場合は理想的で良いでしょうが、 私に置き換えると主様が悩む程の事ではないと思うのですが・・・ 世の中色々ですね~ ま、あまり気にせず、写真だけ送って差し上げたらいいのですよ!

逆に

041
いいんじゃない?
義理の両親がべったりだったら、ツライですよ。 それを考えたらかかわってこないのはアリガタイ。 悩む必要もないのでは?

そのままでいいんじゃない?

🎶
allure
娘の産んだ子供の方が可愛いんでしょう。 うちも似たようなものですよ。 (義理姪の学資保険払い済み。うちはなし。義理姪名義の貯金ありうちは無し。誕生日やクリスマスも姪のは忘れないけど、うちのは忘れる。遊びに連れて行くのも姪のみ) ごちゃごちゃ育児に口出しされることもなく私はいいと思ってます。 うちの息子たちに執着されるようが余程いやだし、面倒なことも色々ありあそう。 洋服買ってもらえても、自分の趣味じゃなかったらどうせ着せないし。 おかず作って送ってもらわなくても、自分で作ります。 保育園の送り迎えも、自分でします。わざわざ遠くから来てもらうなんて気を使うし、お迎えに行った後は一緒に晩ご飯なんて流れになったらねぇ・・・。 ま、純粋に嫁の産んだ子どもより、娘の産んだ子供の方が気を使わずに色々出来るんでしょうね。 友人もトピさんと同じ家族構成なのでしょうか? 関わる部分が増えると、嫁姑の場合いざこざが多くなる可能性のほうがあがると思います。 放っておいてくれたほうが余程楽。ってくらいの気持ちでいいんじゃないですか? 私は今のままでいいですけど。

親世代の推測です。

🐴
Yumi
50代半ば孫もいる親世代、子供は息子と娘がいます。 息子娘を両方持つばばあ友達と孫談義をする事もありますが、はっきり娘の子は血を分けた孫って気がするけれども息子の子は何となくお嫁さん側の孫って気がするという人もいるし、発言小町の読みすぎか下手に息子の家族と関わると問題が起こるからなるべく距離を置いてって言う人もいます。 お祝いなども差があったりしてもらえ無いなら孫もかわいがってもらわなかったし、将来同居や介護の話が出た時ぴしっと言えばよろしいですよ。 そう考えると世話にならないのはラッキーかもしれません。 その際困るのは妙にご主人が孝行息子だった場合です。愚痴ではなくさりげなく「○○さん(義理のお姉さん、もしくは妹さん)とこのお洋服、かわいかった。おかあさんが買ってくれたのですって。センス良いね。」などいかに向こうの孫を可愛がっているか伝える事です。段々ご主人の気持ちにモヤモヤが生まれるでしょう。 実は私が嫁世代の時同じ立場だったので「転んでもただじゃ起きない。」と実行したのです。結果的に義理両親の世話はほとんどせずにすみました。 がんばってね。

当たり前の事

041
boroboro
何処の姑さんだって、自分がお腹を痛めた娘の子どもの方がかわいいよ。「比べられてるー!」って言う方がおかしいんじゃ? 私も、実母と、旅行行ったりしてます。私の娘は、気兼ねなく構える相手だしね。お嫁さんとは旅行なんてとんでもない!かも。だって気ばっかり使って疲れるだけだし。 長男の孫、とは言っても、所詮は「お嫁さん」という他人が間に入るから、比べるものじゃない。あなたは、実母さんとは旅行行かないの?お母さんにとっては、あなたの子どもが一番かわいいんだよ。

構えば構うと文句いわれ

オババ
距離を置けばおくで文句を言われ ばあちゃんやってられまへん。 世間で息子の孫に構えば嫁に嫌われるよと何度も聞かされてきましたしね 多分距離をおいでおられるんですよ。。いいじゃありませんか いちいち構われたら貴方だってうるさーーーーーいといいますよ。

ちょちょちょ、なに言うてんのよー!

🐤
ひよこ
小町に書き込んでおられるからには、ほかのトピもよんだことありますよね? ちょ、まってよ! 「義理親が服を送ってくる。もう、やめて欲しい。どうやって言ったらいいのか」 「義理親が総菜を送ってくるのが嫌みで、生理的にいや。夫がそれをおいしそうに食べるのがむかつく。うちにはうちの味があるのに!!」 「電話なんか、かけてくるな。楽しそうに話すのが本当に苦痛」 そんなんばーーーーーっかりですやん! ほんと、読んでないんですか? 小町。 びっくりですよ。 未来の姑の私としては、「じゃー、どうしろーーーっていうねん!」と、思いっきり叫びたい気分。 ほんと、どうしたらいいのよ?

地球の反対側に住もうね。

😉
nal
おばば様に1票。 お金も出してくれるけど、その10倍くらい口出しされて、チョーうるさい。 私は、そんな姑と10年以上同居の次男の嫁です。 息子には、「結婚するなら、お互い地球の反対側に住めるといいね。」って、 言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧