本文へ

40代~50代の女性の方

レス15
(トピ主 1
🙂
チェリー
ひと
こんにちは。チェリーと申します。20代既婚、娘が1人おります。
もうすぐ、クリスマスシーズンですね。今回お伺いしたいのは、50代、義母のことです。
今年は、出産したりと義母にお世話になる機会が多くあったのですが、クリスマスプレゼントを送ろうと思っています。家族3人、産前、産後と2ヶ月お世話になりました。その際に現金でお礼をしようとしたのですが、受けとってもらえませんでした。
その後も娘もすごく可愛いがって下さって、母親の私の気持ちを一番に尊重して下さり、本当に感謝しています。
なのでささやかですが、クリスマスにプレゼントを送りたいと思います。
義母は50代 専業主婦
ジャニーズ好きの可愛い方です。特にSMAP好き
どんなものが良いかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

是非、お手紙を・・・

🎂
ゆら
あなたのお義母さまと同年代、SMAP好きも同じです。(笑) あなたの優しいお気持ち、自分のことのように嬉しく拝見しました。 すでにもう充分、お義母さまにあなたの思いは伝わっていると思いますよ。 このトシにもなると、物に溢れていて、どう処分していくかに頭を悩ませます。 ですので率直に申しまして、物でのプレゼントは要りません。 物より心がありがたいですね。 あなたのこのトピ文そのままでも良いくらい、言葉をさしあげてはいかがですか? 感謝の気持ちをしたためられた手紙を頂いたりしたら 心底嬉しく思います。 ちなみに、 こういう第三者が読む場では、お義母さまに対する敬語表現はやめましょうね。 (と、私も息子の妻に言うと思います。) おふたりの、そしてご家族皆様のご多幸をお祈りしています。

50代、孫ひとりいます

🐱
あつこ
そうですね、私が貰って嬉しいのは 商品券、図書券、旅行券かな。 物は好みがあるので、気に入らないものを 貰っても困ります。「無駄なお金を使わせて しまったな。」と思いたくないし。

寒さ対策

041
胡蝶蘭
良いお姑さんに恵まれて、良かったですね。 プレゼントの金額を書いて下さると助かりますが。 2~3万円でしょうか? これからは寒いので、カシミアのマフラーとか手袋などは如何ですか? 何か、寒さ対策になる品などが、実用的な気がしますが。 そんなお姑さんなら何を贈っても喜ばれると思います。

お金に困っていないなら

041
さくら
お義母様はお金に困ってらっしゃらないのですね。そうすると普段から欲しいものは自分で買われているし、時間もあるから好きなことができる。 そしてお嫁さんもお孫さんも可愛がっている。高価な物でも格段うれしくないだろうし、育児に忙しい時期に嫁の手の込んだ手作りのものをもらっても帰って心配されるのじゃないでしょうか。 こういうお姑さんが喜ぶものは真心こもったお手紙じゃないでしょうか。 素直な感謝の気持ちを込めた言葉を受け取とることはうれしいことです。 少量だけど質のいいお茶請けのお菓子(たくさんは食べられないから少しでいい)にお手紙を添えてはどうですか?

補足です

041
さくら
質のいいお菓子 といっても思い浮かばないかもしれませんね。 ネットなどでお取り寄せ可能ならいいのですが… 京都大学近くの(名前失念)金平糖屋さんの金平糖(直宮さまの結婚式の引き出物のボンボニエールに入れられたと聞きました。あれ!これが金平糖!?と思うくらい普通のものとは異なります)とか、祇園の鍵善○○の和菓子とか少量で気の利いた和菓子なんかいかがでしょうか。

コンサートDVD!!

🐤
雪うさぎ
SMAPのファンならコンサートのDVDはどうでしょうか!? コンサートにはなかなか行けないかもしれませんが、DVDならいつでも楽しめますから♪ いいお義母様に巡り合えてよかったですね♪

おおースマップ好きですか!

041
トナカイ
>特にSMAP好き ライブのDVDが発売されましたよ。 それに宇宙戦艦ヤマトのチケットでもつけて、どうでしょう?

こんにちは

041
わがちゃん
当方50才、SMAP大好きです。 お義母さまは、ライブのDVDをお持ちですか? 8日に今年のツアーのDVDが出たばかりです。もしお持ちでなければお勧めです。 過去のツアーDVDとか、一番お好きなメンバーのドラマDVDもいいですね。 くれぐれも既にお持ちのものと重ならないよう、リサーチなさってください。 また、SMAPを離れて考えると、エステやリフレクソロジーのギフト券などはいかかでしょうか。ちょっと贅沢な時間を差し上げてください。 トピずれになりますが、嫁姑争いの多い小町で、トピ主さまのお義母さまに対する心遣いに、こちらまで暖かい気持ちになりました。 素敵なクリスマスになりますように。

やさしいお嫁さんですね

😀
れおな
50代の専業主婦です。 息子たちはまだ独身ですが、彼女さんからのプレゼントは 何をいただいても、うれしかったです。 ジャニーズファンでしたら、来年のSMAPのカレンダーと お花なんていかがでしょう。

素敵な義母様

041
私は嵐
私も見習いたいタイプの義母様ですね。 トピ主さんの優しさにも打たれました。 目上の方に現金はあまり受け取ってもらえないかもしれませんね。 私も50代、ジャニーズ大好きです。 アルバムやDVDは持っているかもしれませんね。 カレンダーなどはどうかな。 ジャニーズに拘らず、私なら、 ちょっとリッチな入浴剤 お取り寄せの銘菓 手袋やスカーフ (好みでなくても数のうちですから選んでくれただけで嬉しい) あまり高価でないけど、自分ではあえて買わない物がいいです。

予算?

🐧
まり
チェリーさん、ご出産おめでとうございます! ブリザーブドフラワーなんかどうでしょうか~ 予算が分からないのですが、2万円~3万円ですごく素敵なのがあります。自分では買えませんし長く楽しめますよね。 後、ジノリとかマイセンのティカップ、ホテルのお食事招待券なんか頂くとうれしいです。 ただ、義母の立場として出産のお世話はもちろん、孫は本当に可愛いです。その孫の顔を見せたがらないお嫁さんもあるらしい事を思うと、チェリーさんは素直な可愛い方なんでしょうね。 お義母さんも感謝されておられるんじゃないでしょうか~。 逆に私ならそんなチェリーさんに何でも欲しいのもをプレゼント差し上げたいですぅ! 今回は感謝のお礼ということなんですが、クリスマスは毎年ありますよ~頑張りすぎず来年からは可愛い置物とかポーチとかで良いと思います。 私もSMAP大好きな50代です。

40代です。

🙂
まだ孫はいませんが
赤ちゃんを中心に、家族全員がにっこり笑っている写真を額に入れてプレゼント♪ 義母さんが入っていてもよし、サプライズ重視なら入っていなくても失礼ではないと思います。 仲が良いので余計な遠慮は不要かもしれませんが、一応、写り具合の比重は 赤ちゃん>ご主人>チェリーさんの順でね(笑) 写真に「いつもありがとう」「ずっと仲良し」「末永くよろしく…」などの言葉を入れたらもっと良いかもしれません。 額の価格がピンキリなので、質の良い物を買えば充分豪華ですが もし物足りないと思うのならSMAPの小物でもネットで購入されて一緒につければ大満足ではないでしょうか。

ええと・・

🐤
みと
旅行券やホテルのお食事券にお手紙を添えるのはどうでしょう? 私ならそれが嬉しい気がします。

ありがとうございます。

🙂
チェリー トピ主
皆さんたくさんのレスありがとうございます。 全て読ませて頂きました。毎週一度は義父母宅に行って、義母、義姉とお茶をするのですが、昨日遊びに行ってきました。 すると義母から『まだ、クリスマスには早いけど…クリスマスプレゼント』と、娘にプレゼントを…。 そして、私達夫婦にもプレゼントを貰ってしまいました。 ますます、悩みますね。 主人と小町でいただいたレスを参考に考えたいと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。

素敵な関係ですね

041
ぽて
予算にもよりますが 私が貰って嬉しかったのは お財布、バッグ等普段使うものが嬉しかったです。 たまに趣味が合わない物もありますが それでもプレゼントしてくれる気持ちが凄く嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧