本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今週、夫が思いを寄せていた女性と会います

今週、夫が思いを寄せていた女性と会います

レス35
(トピ主 1
041
失恋妻
恋愛
20代夫婦、子供が産まれたばかりです。
あることから夫が学生時代に好きだった女性を今でも気にしていることがわかりました。当時お互い思い合っていながら卒業で離れてしまったそうです。この話の際に夫が言った「あの時ちゃんと告白していたら人生変わってた」「俺にとっては特別。永遠の思いなんだよ」の言葉に非常に傷ついてしまい落ち込んでいます。遠回しに、私と子供の存在を否定された気がして悲しくて仕方ありません。
夫は今さら浮気したいとかではなく、もし同窓会等で会えたら好きだったということをきちんと伝えたいと言います。私にはその心理が理解できないんです。恋愛話を妻にすることも分かりません。
そしてその同窓会が今週末、本当にあります。正確には結婚式の二次会ですが。夫の地元の友人(夫は就職で地元を離れています)の式で披露宴から出席しますが距離の関係で泊まりがけになります。その新郎新婦が地元同士で顔が広く二次会はほぼ同窓会になるようです。
一応結婚式出席が目的なので行かないでとも言えず苦しいです。本当は私もついて行きたいくらいです。今週末を乗り越える自信がありません。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

既婚者に告白されて喜ぶ女はまずいない

041
匿名きぼう
デリカシーのない男性ですね。 でもトピ主さんもそれを受け入れてるというか、彼に押さえつけられているようです。 受け入れる妻がいるから、自分の悪い部分を夫が自覚できない。 悲しい・辛いばかりじゃなく、自分のプライドを賭けて彼に意見をしたんでしょうか。 自分を理解してもらうためには、相手と戦うことも必要なんですよ。 現実的に考えれば、大昔の子供時代に好きだったとはいえ、大人になった今、妻子持ちの男性に告白されて喜ぶ女性がいたら、その人は病んでいるか救いようが無いほど恋愛で傷ついてワケがわからなくなっているかのどちらかでしょう。 そういう状態の女性では、友人の結婚パーティなどとてもじゃないけど来られないでしょう。 なので、彼が告白してきても、あっけにとられて笑い話で終わるでしょうね。 そういう意味では心配はほぼ不要です。 問題はそこじゃなく、トピ主さんの気持ちを彼が無視して、自分の事だけ考えて行動してるところ。 これは夫婦の根本がちゃんと育ってないってことです。 もっと自分の意見を言って、対等な関係になることです。

相手の女性が

🙂
さくら
まともであることを祈りましょう。 旦那さんはそこまで妻であるあなたに宣言してるわけです。 好きだった永遠の思いを彼女に告げることを実行するでしょうね。 辛いことだと思います。 考えるのは、その二次会という同窓会の結果を聞いてからに。 相手の彼女が今、現在、彼がいて、とても幸せであれば、旦那さんの ことなど、ありがとうというだけで相手にしないでしょう。 旦那に辛い気持ちを殺して、思い伝えてすっきりしておいで!!と 気持ちよく見送るということも。

私だったら

041
ン、まぁ
そんなに彼女を好きなら彼女と結婚すれば 私は実家に帰って相談してきますからと言い夫の目の前で さっさと荷物をまとめます 随分妻を馬鹿にした話しだと思います 旦那さん選ぶ権利は自分にあると思っているんでしょうか トピ主さんは旦那さんを選ばなくても 彼女に会う旦那さんの言うことを聞く義務もないと思います。 旦那さんそこまで彼女を好きと言えるなら妻に捨てられることも 覚悟しなくちゃいけないんじゃないでしょうか もし彼女も旦那さんのことを好きだったとしたら 旦那さんは彼女を選ぶということでしょうか トピ主さん、納得できないと思います 黙って家で待っていてあげる必要無いと思いますが

無神経ですねご主人

041
のーん
そんな事情を聞かされていて心穏やかにいられる妻はいませんよね。正直にペラペラしゃべっている時点で下心はない可能性もありますが・・・。 ご主人に泣いて辛い気持ちをぶつけましょう。生まれたばかりの子供を連れて行ってでもついて行きたいほど不安であることを。 それで心から申し訳なかったと謝ってくれる人なら信じて1人で行かせる。俺の勝手だろとキレる感じの人ならちょっと今後のこと考えちゃいますね。そうだった場合。結婚式の場所はご主人の地元ですか?もしそこに義理の両親がお住まいならその日あなたとお子さんでお世話になってはいかがですか? とりあえずはご主人と話し合ってください。がんばって!! 相手の女性はご主人から気持ちを伝えられたところで冷めてしまうでしょうけどね・・・「妻子もちが今さら何?!愛人にしようとでも?気持ち悪っっ」とか思われたりして。産後ただでさえ気持ちが不安定になる妻を、本来支えるべき夫が余計不安定にさせるなんて・・・ほんと許せん!!!

ご主人とお話ししましょう

041
ひらひら
こんにちは。 せっかくお子さんが生まれて楽しい日々のはずが、とんでない展開になってしまいましたね。 まずご主人に心の内をハッキリと伝えましょうよ。  「私に対して配慮のかけらもない内容の話しをされた事で、わたしにとってあなたは   誰より信頼する人から、とても疑わしい人になり下がった」  「あの時告白していたら人生が変わっていた、の発言は私と子供を否定していると解釈した」  「浮気する気はないと言うが、もし先方にもその気があると分かったらどうする?」等々 トピ主さんが心底傷ついた現実を、何が何でも深く理解してもらうまでお話ししてください。 昔の思い出に浸ってセンチメンタルな気分になるのは自由ですが、奥様を悲しませてまで するような事ではないと思います。 勿論ご主人は「傷つけるつもりはなかった」、「絶対に浮気はない」、「お前と子供が一番だ」 こんな感じの事をおっしゃるでしょうけど、その時のご主人の表情等からそれが本心か否か、 誠意があるか否かを見て、疑わしかったら「傷が癒えて、心底あなたが反省するまで家出する」 とか脅しをかけてみては?

御主人に伝えてください

😉
カノン
このトピに書いたことをそのまま伝えてみてはいかがですか? または、面と向かって言えないのなら、このトピを見せるとか。  御主人は大変失礼だと思います。 会って気持ちを伝えてどうなるというのでしょうか。 あちらも同じ気持ちだったら。どうだというのでしょうか。 父親になったくせに幼稚で、無責任な言動です。奥さんを不安がらせる、それだけでもう減点ですね。   こちらが感情的になればなるほど、向こうは引きます。 だまってこのトピを見せる、または無言で手紙に気持ちを書いて渡す、などはいかがでしょう。 私がかわりにぶんなぐってやりたい。だいたい、子供が生まれたばかりで大変なんだから。自分だけ同窓会なんて我慢しろっていってやりたい。

辛いし心配ですね!

🙂
ゆうう
赤ちゃんが生まれたばかりですが可能なら、失恋妻さんも赤ちゃんはご実家に預けて一緒に行けませんか? 旦那さんは良い顔しないかもしれないし、失恋妻さんも知り合いもいなくて楽しくないでしょうが、笑顔でその女性にあって堂々としてみてはどうでしようか? その彼女にはもう新しい恋人がいるかもしれませんし、家で悲しい気持ちでいるよりはいいと思います。 旦那さんはもう少し思いやりを持って欲しいですね! 頑張って!!!!

乙女だな!

🙂
オッサンちっく
ずいぶんと乙女ちっくな旦那さまですね。 オトメンが成長した「オトダン」? 「あの時告白していれば・・・」とか「永遠の思い出・・・」とか どこの女子中学生かと。 大体、卒業ごときで諦められたくらいの気持ちでしょう? クラス替えで壊れる友情みたいなもんじゃないですか。 あんまり深刻に受け止めないほうがいいですよ。 笑って。笑って。

違うよ~

😍
sara
まずは、ご出産おめでとうございます。 出産と子育てで大変な時に、いらない心配させてと お思いかもしれませんが。 ご主人にとっては、思い出だからこそ、妻のあなたにも 話せるし、同窓会でも「好きだった」といえるのです。 やましい気持ちがあったら、そんなこと話せませんよ。 そんな大事な思い出があるからこそ、今の幸せがある、 あなたと結婚してかわいい子供が生まれたのです。 とは、まだお若いから思えないかな。

バカにするのもいい加減にしてよ

041
朝霧
私なら夫にそんなこと言われたら、 「バカにするのもいい加減にしてよ」と言って家を出ると思います。 学生時代に告白できなかったのはご主人自身でしょう? 「たられば」で力説されても困りますよね…(いい大人が恥ずかしいですよ)。 トピ主さんもイヤならちゃんと言わないと伝わらないですよ。 私の知人にも「特別な彼女」の話を延々する既婚男性がいましたけど、 周りはどん引きですよ。 奥さんにどんな顔して会ったらいいのか…もうそのご夫婦には会いたくありません。

どっしり構えていて大丈夫。

041
こっこ
私は同窓会で、3回、別々の男性から「あの頃、好きだったんだ」と言われたことがあります。 ふうん、と思っただけでした。 その中の一人に「今頃、言われても…」と言ったら、「今だから言えるんだ」とのこと。 お互いに現在、幸せな家庭や生活があるからこそ、あの頃からちょっぴり大人になって、今となってはの戯言が言えるんです。 日常の生活から切り離された同窓会という場での、単なる話のタネ、酒の肴みたいなものですよ。 夫さんも“告白”なさったら永年の懸案解決、すっきりして帰っていらっしゃることでしょう。 あなたも心配なさることなく、ほほえましい話、とどっしり構えていらっしゃればいいと思います。 ただ、あなたが、そんな話は聞きたくない、と思うなら、黙って悶々としていないで、夫さんにはっきり言われるほうがいいですね。 健康に悪いもの。

会いました

🐧
幻想男の妻
うちの夫にも学生時代、思いを寄せていた女性がいました。 ただ、彼女は全くその気はなかったようで、数年後に結婚されました。 そのころはすでに、私と付き合っていたのですが、 彼女の結婚式の2次会で、夫は昔の思いをぐじぐじと仲間内にしゃべっていたところ、同級生の女性に 「今付き合ってる彼女(私のことです)に失礼でしょ!」と一喝され、目が覚めたそうです。 その話を聞いたときに思ったのが、 「いい友達を持ったな」ということでした。 たぶんご主人の言う「彼女」はかなりデフォルメされているし、今会ったところで、昔の「彼女」とはだいぶ違うはずです。 彼女にしたって、昔の「彼」とは違う(結婚してパパになったのですから) と思うでしょう。歳月とはそんなものです。 私も結婚してから、例の「彼女」にお会いしましたが、夫の話す彼女像とはかなりかけ離れていました。でも、何の感情も持たなかったです。 解決策が思いつかなくてごめんなさい。でも、同じような思いを持ったことがあったので、レスしました。

最低。

041
chica
ショックを受けてる場合じゃないですよ~。なんで怒らないのかしら。 >「あの時ちゃんと告白していたら人生変わってた」 じゃあ妻も子供も必要ないのね? そっちの人生の方が良かったかも、って思うから今そういうことが言えるんでしょ? (だって本当に今の人生で良かったって思ってたら、「あの時告白しなくてよかった」になるはずでしょ…) >「俺にとっては特別。永遠の思いなんだよ」 その永遠は、妻と子に欲しいもんですよねえ。。 バカバカしいというか、子供っぽくて最低な旦那だなと思います。 相手が乗ってきたらどうなることやら。 傷ついてないで、怒った方がいいですよ。 あまりにも、母になったばかりの妻をバカにしすぎです。 生まれたばかりの子の存在すら否定してかかってるじゃないですか。 怒りましょう!

一緒に行っては?

🐷
花ちゃん
式や二次会に出なくても、「気分転換に」「旅行気分で」ホテルに1泊しに行っては? 私にもそういう相手がいるので、ご主人の気持ちは分かります。 私は幼なじみなので未だに会って話しますが、恋愛感情ではなく、なんと言うか、当時彼を好きだった若かりし頃の自分を愛おしく思うって感じです。 でも、心配になるトピ主さんの気持ちも分かるので、保険として一緒に行くことをおすすめします。

浮かれている旦那には何を言っても聞こえてない

😑
舌出しネコ
うへえ そんな旦那やだあ 今度逆に旦那に言ってあげてください。 初恋の人が来る同窓会に出席して、私も告白してみるネ。とか言ってさあ。 私だったら旦那に何も言わないで送り出します。 帰ってきてから行動を観察。わかりますよ。。。あやしいときは。

そんな話されたら、とりあえず…

041
そこ怒るとこ!(私)
脇腹グーパンチ。 言葉は不要。パンチ後は見下し目線。 言いたいことがあるなら、後日言いたいことを言えばいいよ。言葉なんか選ばなくていいから。おとなしい女でも自分をなめたら痛い目あうことは教えるため、何かしら演技をしてあげて。 私なら返り血浴びる覚悟はできとんか?的なニュアンスで言うと思うよ。 妻なめたら、どんだけ痛い目あうか、想像のスイッチを押したげて~★

同じ話をする

🐤
ととぅ
私が高校の時~ っていう作り話をしてみては?たられば付きで「今でも好きかも~」くらいの勢いで。 もうすぐ同窓会ネタでもOK。 それでご主人が怒れば貴女の勝ちです。 「自分にやられて嫌なことはしないでね」ってにっこり言えば済む話。 ご主人が「そういう思い出もあるよね~」くらいのノリなら、ご主人もその程度ですよ。

気にしないで

🙂
はもう
僕だったら言わないですね。 誰でもひとつやふたつこんな話はあると思いますが、 普通は内緒にすると思います。 言うとしても後から笑いのネタでって感じでしょうか(笑 いずれにしても危険なネタです。 おそらく旦那さんは隠し事が苦手なタイプでトピ主さんに なんでも話してしまう方なんではないでしょうか? 上手く行くことはありえませんし、旦那さんに下心もあるとは思えません。 もしあれば内緒にするはずですから。 どっしり構えて安心していて大丈夫だと思いますよ~

ほっとけば…

🐷
ひろみ
やましくないからこそ そんなに何でもあなたに話しちゃうのでしょう。 放っておいていいと思いますけど。 だいたい学生時代の話でしょ? そんな昔話のせいで、 奥さんが赤ちゃんを連れて同窓会に乗り込んで来られたら ご主人も恥をかくし 「ウザイ」と思われてしまいません?

しっかりして!奥さんでしょ!

😠
坂道
最近失恋した私ですが、理由は諸事情で私とは未来がない 将来を考えたい。とのこと。 長い春のあと さっと結婚しちゃう男性って多いと聞きます。 自惚れかもしれませんが、私がその旦那さんの彼女的な存在になるかも知れません。 すごく泣いたし、まだ吹っ切れませんが。 でも「結婚したよ」と聞いたら、きっと諦めがつくんですよ。 何があっても奥さまは強い立場です。 なんだか慰めにもなりませんが、あなたがドンと構えてらしたらいいのでは? 男ってダメですね。ほんと。

あなたも子連れで、式場に行っちゃえば?

もうすぐ50
20年前のことです。夫の元カノも出席する友人の結婚式に、私はついていきました。もちろん披露宴のはじめと、終了時に顔を出しただけですが・・(当時、元カノも、私たちも既に結婚していました。)その後、そのことですったもんだありましたが、20年たってみて、私も結婚式場に行って正解だったと確信します。 主人も、元カノも私の前でも、いちゃいちゃモード全開でしたから、私が結婚式場に同行しなかったら、今頃、どうなっていたかわかりません。彼女の数多い男友達の一人として、夫はキープされ、友達だといって、現在もお付き合いしていたと思います。 自分の家庭を守るためです。恥をかいたっていいじゃないですか!この際だから、ご主人にも恥をかいてもらいましょう・・・ 式場に同行して、「妻と子供です。」と、ご主人に紹介させましょう。(この時、主役である新郎新婦へのお菓子などのプレゼントも忘れずにね。)あなたは、妻なのです。断固「NO!」と言いましょう。あなたが自ら行動し、ご主人の言動と行為が、いかにあなた方夫婦間の火種になるか、ことの重大さをご主人に認識してもらったほうがいいですよ・・

ご主人、浸ってますねぇ

041
ごろ
久々にお会いできると分かり気持ちが高ぶったんでしょうかね。 私もこんな事言われたら嫌ですし反論しますが、最終的には一人で行ってもらいます。 わざわざ知らなくても良い夫の好きな女性なんて見たくないですから。 それに、同窓会状態だったら自分の分からないネタで盛り上がって結局寂しい思いをしそうですしね。 意気揚々と出席し告白したは良いけど、彼女に引かれて、告白した噂が広まって、ご主人が恥をかかないと良いですね。 それも心配です。

強気にでる!

041
うりこ
「そんなこと言うなんて、私とこの子がいる今の人生に不満があるのね。 人生変わってた、なんて言われていい気がするわけない。 勝手にやり直せば?」 とか言ってみたらどうですか? 「妻は自分に惚れてる」とかうぬぼれてるんじゃないですか、旦那さん? ガツンと言ってやってください。頑張れトピ主さん!

ロマンチストな夫

😨
家の主人は40半ばにもなりますが、未だに学生時代の彼女の事は忘れていないようです。でも、彼女と交際→振られた→私と交際→彼女が医者と結婚→私と結婚と、いう手順で進んだもので、今さら元カノとどうしようかという気は全全然ないようです。 ただ、それでも妻としては嫌なんですよね。もっと困るのは、こういうロマンチスト体質の男性は、その後も健気に頑張っている女性を応援したくなったりして、勝手に盛り上がって美しい思い出を作りがち。 「決して、一線を越えることはない」と断言していても、妻としては心配ですよ。 私は夫に「それでも、そういう態度や発言は、とても心配だ。」「反対の立場ならどう感じる?」と伝えました。夫は指摘されるまで、自分の態度がどう妻に感じさせるか気付いていなかったようで(ニブスギ!)、反省し、その後その手の発言は控えるようになりました。 トピ主さんも、きちんと自分の不安を伝えたほうが良いと思いますよ。「同窓会についてく」と提案するのは良いと思いますが、実際に行くのはやめた方が賢いと思います。

私は地元の同級生に魅力を感じません。

🐱
みー
中学時代には同じ学校に好きな男の子がいたけれど、今さら地元の同級生にまったく魅力を感じません。 その女性に彼氏でもいれば大丈夫でしょう、たぶん。 それにしても失礼なご主人!私も理解できません。 相手の女性も当時ご主人のことを好きだったとわかった場合はどうするつもりなのか、ご主人に聞いてみては?それで目が覚めることも・・・ないかなあ? トピ主さんが傷ついて落ち込んでいることをきちんと伝えたほうがいいと思います。 「あの時ちゃんと告白していたら人生変わってた」「俺にとっては特別。永遠の思いなんだよ」なんてこと言う男性は、相手の気持ちを考えられない幼い人だと思います。 もちろん良いところもたくさんあるのでしょうけれど、私の友人の彼氏だったら別れを勧めるところですよ(怒)。 ただ、トピ主さんはご結婚されてお子さんもいらっしゃるのですから簡単には別れられないですもんね。牽制くらいはしてもいいんじゃないですか? 冗談ぽくご主人のご両親にグチってみるとか、結婚式の2次会は遠慮しても旅行がてらご家族でご主人の地元に行くのはいかがですか?

会いましたよ

041
時間
高校の時に夫が好きだった女性…以前、夫は頻繁に会ってました。 私は、何か感じてたし不安でしたが、敢えて触れませんでした。 こちらは、子育てと仕事で一杯でしたし… とりあえず、最近、仕事絡みで会いました。 夫は、ひいてたと思います。 会うことが一番効きます。 どちらにも。

私なら・・・

🐱
猫子
ご主人が結婚式に言っている間に実家に帰ります。 「特別な彼女と変わってしまった人生を取り戻して永遠にお幸せに。」と置手紙をおいて。 何を言われても許せないです。自分や子供より特別な人がいるんだよって言われちゃったんですから。

ごめんなさい、気持ち悪い。

🐤
空とスカーフ
何言っちゃってるのかな、ご主人…。 お互い告白もしてないのに思い合ってたなんて、本当かなぁ?ご主人の思い込みのような気がするけど。 まぁ仮に思い合っていたとしても、卒業ごときで離ればなれになるなんて縁がなかったんでしょう。 今更告白なんかして相手にちょっと迷惑がられたりして(笑) ご主人は美化された思い出に酔い痴れているんですね。 相手がはっきり「私は別に好きではなかったわよ」とか言ってくれたらいいですね。

トピ主です

041
失恋妻 トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 夫にトピに書いた気持ちを伝えたところ、あの話は事実だけれどお前の気持ちを確かめるためにわざと話したと言われました。  最近私の、夫に対する愛情が感じられなくなってきたからだそうです。 あんな話くらいでキレてバカじゃねぇの?とぶつぶつ言われたので、私と子供を間接的に否定されたのが許せないと訴えましたが夫はいまいち納得できないようでした。 自分が私の立場ならどう思うか聞いたところ、別にショックでもなんでもなくむしろ私の過去の恋愛話を聞いて知らない一面などを知りたいと言っていました。 なんだか恋愛においての考え方が違いすぎて、私の気持ちをどんなに説明してもこの人には分からないんだろうなと感じました。 最終的に、そんなに嫌なら彼女に思いを伝えるのはやめると言いましたが、私が監視できるわけでもないのでどうなることか分かりません。 伝わったかはともかく夫に気持ちを話したことで若干落ち着きました。

クルーレスな夫なのかも?

041
今日カツ丼
ご主人バッシングが続いていますが、まったく私も同意見です。 無神経にもほどがありますよね。 でも、ご主人には「クルーレス」なところもあるんだと思うんです。自分で自分が無神経なことにさえ気がついていないという…。 私の彼氏は、自称「オープンな人間」。つき合い初めて間もない頃、5年前に振られた真剣に好きだった彼女の話を何度もするのです。私は「理解のない彼女だと思われたくない」がために、だまって聞いていました。 しかし、ある日ついにキレた私は、「あなたが彼女の話をする度に、私の存在が小さく思えて嫌な思いをしている。そんなに彼女が忘れられないのなら今後も辛いので別れたい」と告げたところ、彼はめちゃくちゃ驚いて「ええええっ???君をそんな気持ちにさせるつもりは毛頭なかった。僕の人生にとって大きな傷になっている出来事だったというだけで、彼女に対して何の未練もない。ごめんなさいごめんなさい!!」と呆れるくらいに平謝り。 その後、彼は彼女の話はしなくなりました。 失恋妻さんも、気持ちを正直に話してみては?「あなたが逆の立場だったら?」と。クルーレスな男ってけっこういるものです。とほほ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧