本文へ

「あまりもの」をくれる人

レス14
(トピ主 1
😨
りえ
ひと
私の悪口を言ってるらしい人とその他大勢で食事をした時、 例の人が皆にお土産の食べ物を配っていて、私を通り越して、1個だけ余った物を その時、その場に偶然通りかかった知人に勧め、相手が何かを理由に断ると 仕方がないといった感じに、私に「食べる~?」とか言って来ました。 内心「またか~嫌な感じだなぁ」と思いつつ、ここで大人気なく断りでもしたら 又、何の仕返しをされるかもしれずと、「ありがとう~」と頂きました。 でも、本当は、この食べ物も大嫌いだし、この嫌な態度にも腹が立ち 断れば良かったとも思いました。 こんな時、皆さまでしたら、やはり一応は有難く受け取りますか? こういう場合、断っても良かったのでしょうか?

ランキング

レス

金持ち喧嘩せず

🐱
桜子ばばさま
事を荒立ててはなりません。意地の悪い程度の低い方に本気で相手にしてはなりません。まず「有りがとう」と貰っておいて、分からないようにトイレで細かくちぎって流す(物にもよりますが…)これがスマートな遣り方です。

適当な理由をつけて

🐶
通行人
断りますね。嫌いな物を受け取ってどの様にされますか。 そのような人とは一緒に食事にも行かないし会話もないから頂くことはありませんし逆にあげることもありません。

私なら貰わない

041
のん
仮に貰ったとしても忘れたふりしてその場に置いて帰るかな? そんなに露骨なのって何なんでしょうね???

そういう時はね

041
38℃
悪口を言っているとわかっている○○さんからお菓子を渡されて、食べたくもなければ受け取りたくもなかったんですよね。 「○○さんもいらないの?そう。じゃあ捨てちゃえば?いいんじゃない?」 で、△さーんと誰かを呼びながら立ち去る。 断るってことができないと、これから大人の社会でますます舐められますよ。

うざっ

🐶
おやしらず
後々面倒臭い事になったらだるいから受け取ります。 口に合わないお菓子とか要らない物なら、こっそり家で捨てます。 勝手にやらせときましょう。

嫌いなものなら断る

041
まる
相手が嫌嫌くれるものをもらうのも不愉快だしましてや大嫌いな食べ物なら後もらっても困るでしょう。 その食べ物だっておいしいと思う人に食べてもらった方が幸せに決まってる。(?笑) だからそういう場合は断ると思います。「嫌いだからいらない」と言うのでなく「ま~、ありがとう。でも私なんかもらってもいいのかな?」と嫌みでなく本心から言い、他の人に勧めるように持って行きます。 そういう流れにならなければ「私実はこれちょっと苦手なの。せっかくの○○なのにこんな私がいただいたら宝の持ち腐れでもったいない、もっとお好きな方にもらっていただいた方が」みたいな言い方で他の人にもらってもらう。 私がこの状況でもし受け取るとしたら、自分だけにくれないのが腹立たしい私も意地でもひとつもらってやるという気持ちの時だけかな?

もちろん

🐤
marin
「私、嫌いだからいらない~」と言います。 食べない物を貰って捨てる方が失礼だと思うので・・・

その状況だったら断る

YUKIRIN
わたしだったら、 「ありがとう。でも今はいらないのでやめときます。」といって丁重に断ります。大人げなくならないためには丁重に、が大切です。 いらないものはいらない、でいいと思います。

相手との関係次第

041
ねこあまり
相手が会社の同僚や、 仕事上どうしても顔を合わせる必要がある等、 生活上関わりを絶てない・絶ちにくい人間の場合は トピ主さんと同じようにしますね。 友達・知り合い程度の関係なら 素直に断ります。

貰わないかな

041
ポロロン
たぶん貰わないような気がします。 貰ったところで、「何でも貰うのよあの人」とか言われたら馬鹿をみるし。 直前に誰かが断ったものを回された場合、私のためにわざわざ用意してくれた物じゃないから、気軽に「ううん食べない~」と返しちゃうような気がします。 何より、嫌いな人から貰ったものは大事にできないから、物がかわいそう。 物に罪は無いと思うから、「私のところに来るよりも、別の人のところで幸せにおなり」と思うので、貰いたくないって思います。 だけどその人、子供っぽい嫌がらせですね。しょーもない人。

舐められるくらいなら仕返しのほうがまし

041
はつかだいこん
「ごめんね。私もいらない。」と断ります。 貰うこと=相手の仕打ちを認めること だからです。余りものを如何にも余りもののようにあげるのは失礼な行為ですし、それを分かっていてわざと「物をあげる順番で」「あなたはこの程度の順位なの」と自分の優位性をみせつけている行為です。 受け取らないことでされる仕返しなら、たかが知れていると思うので、「丁重に」「私も」と便乗して拒絶します。 自分が卑屈になるマイナスは、仕返しされるマイナスより大きいですから。

「ありがとう~」と言います、そして・・・

041
としあき
その人が見える場所(他人が手出し出来ない自分のスペース)に置いて あからさまに完全放置 何か言われたら「え?私のでしたっけ??」とトボけながら 「もう食べられそうにないわね」と言ってゴミ箱に捨てるとか これくらいの仕返し、いいよね

ありがとうございます

😨
りえ トピ主
なんだか、貰った事、今更腹立たしくなって来ました。 出会った頃からこんな感じで 周囲に私の悪口を言ってるのを、目撃した事さえあり、 目の前で無視された事も。 本当に舐められていて、嫌な感じを通り越しています。 貰わなきゃ良かった・・・。 それなのに、人を癒す仕事をしてるという事が信じられません。

放置!

041
k
私も他の方がおっしゃってましたが放置プレイします♪ 一応「どーもぉ」ていって、テーブルに置きっぱなし。 そして帰り際ゴミ箱ポイでも良いですし、そのまま置いて帰ります(笑) そういう人って面倒臭いですよねぇ>< どこにでも一人や二人居そうですけど、私、そう言う人見るとなんか哀れんでしまうんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧