本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人よりも身内の方がアレルギーに理解が無いのは何故?(駄)

他人よりも身内の方がアレルギーに理解が無いのは何故?(駄)

レス11
(トピ主 2
041
タバサ
ひと
家の子はマルチアレルギーで、薬と保険証を持ち歩いています。 夏休みに入ってから、姉と兄一家が私達親子を頻繁に誘うようになりました。 二人の話では私達親子が暑くて引きこもりがちなのでダメだという事と、 夫の休みが1ヶ月に1~2日あるかないかなので遊んであげるという話らしいです。 断っても断ってもお節介に連絡してきます。 ならば、食後に数時間だけ参加すると言うと姉と兄は聞く耳持たず お店を予約したいから、空いている日にちを教えろとの一方的な話。 兄と姉が予約するのは大抵が人気のあるちょっと高級な蕎麦屋か 人気あるイタリアンのお店しか考えられません。 蕎麦屋は食べ物どころか店内まで恐いから嫌だと言っても 「考えすぎ」「天ぷら丼と親子丼以外のを注文すればいいだろ?」と。 イタリアンも食べ物が大変だから嫌だと言うと、 「有機野菜の店だから大丈夫」「パスタがダメならリゾットでいいだろ?」と。 お友達親子なら、付き合いを大切にして持ち込みしてまでも行きますが 何故身内に気を使って参加をしなければならないのか、訳分かりません。 また、お友達親子達の方が食べれない店の時は途中参加を認めてくれて理解してくれます。 身内なのに、アレルギーを知ったかぶりしてたまに間違えた事を語ったり 「神経質は良くない」「我侭に聞こえる」と言ってくるので腹立ちます。 どうせお姉ちゃんになってきた姪っ子達が、最近家の子を人形代わりするので スプーンで食べさせたいだけなんだと思いますが、迷惑極まりないです。 姉と兄達は、一向に返事をしない私を怒って夫と両親に 色々と話しているらしいですが今の所3人からは守られています。 (仕事を休めない夫を責めて、自分達が付き合ってあげると言ってるのにと。) 何か、この二人から二度と誘われないような方法は無いでしょうか?

ランキング

レス

きっぱりと

041
のりこ
返事をすれぱいいと思います きっぱりと 行かないと 子供を守るのが親の勤めです 兄弟喧嘩で疎遠になっても良いくらいの勢いがないと わからないと思いますよ そういう人は

二度と誘われない

🐱
nagi
弁護士に依頼して、内容証明を送付しましょう。 金輪際、接近しないように通知しましょう。 たいていはそれでOKです。

身内の方が理解がない…確かに。

🐧
ひより
もちろん、大変理解の深い身内もいますが、何度言っても耳を貸さない人は身内に多い気がしますね。 解決策ですが、何故かこういう方は身内の意見を聞きません。 ですので、アレルギーに理解のある第三者に説得してもらうといいかと思います。 私の経験談ですが、友人の姪が軽度の卵アレルギーにもかかわらず、友人の父親(姪の祖父)はプリンやケーキを食べさせたがって仕方がなかった事がありました。 何度説明しても理解をしなかった為(わがまま、好き嫌いと思い込んでいた様子)、家族ぐるみの付き合いをしている私が説得しました。 あくまでも説得という形はとらず、架空のアレルギーのある友人の話をしただけなんですが。 第三者を交えると、あっさり納得する事もあります。ぜひ試してみてください。

喧嘩上等なんじゃ??

🐧
パピッコ
私の知人にも何人かいるのですが、アレルギーをお持ちのお子さん、そのご家族の方は本当に大変だと思います。 身内って遠慮がない分、ありがた迷惑な事が多いんですよね。 本人達は良かれと思ってやっているのでなおさら性質が悪いのです。 「アレルギーの怖さをわかってない人達に誘われるとはっきりいって迷惑。子供に何かあった時には治療費、その他、何から何まで一切合切面倒見てくれる覚悟があるの?あなた達が誘ってくる事が目下最大のストレスです」とはっきり言ってしまえばよいのではないでしょうか。

電話

041
ちょきん
お兄さんお姉さんは、身内ということで気が緩んで頭の思考が停止しちゃってるんでしょうね。 そういうのをまともに相手すると疲れるだけ。転居後の電話メッセージ(只今この電話は使われておりません・・・繰り返し)のように、「うちはだめなの、誘わないでね。」と単純に繰り返しながらかわすしかないかも。 相手に納得してもらうことは諦めたほうが気が楽じゃないでしょうか。 それと「アレルギーのことを理解してくれないお兄ちゃんにはすごく悲しくなる。本当に私たち兄弟なのかしら?」としんみりと涙を見せるのはどうでしょう。 夫とご両親の理解があってよかったですね。

行けるお店を逆に提示する

041
テルミン
身内に理解がないのは残念ですね。 今回の場合は ・ご主人に時間がない代わりに自分たちがつきあって「あげる」  と言っているのに断られる ・みんなが美味しいと言っている人気の店に誘っているし、  食材も良さそうなところを選んでいるのに断られる という二段構成ですね。とてもやっかいです。 「自分たちの善意をどうして受け取れないの?おかしい!」 と自分本位でしかものを考えられない人への対処は難しいです。 本当に迷惑だし、腹が立つのもわかります。 アレルギーへの理解も得られないと思うので、逆にトピ主さんから 「このお店だったら行けます(それ以外は無理)」という お店を提案するのはどうでしょうか? お誘いを全部断るのも今後のおつきあいを考えると微妙な所なので、 無理のない程度で妥協するのも一案かと思います。

診断書

041
ままん
医師に診断書を書いてもらっては? そしてそのコピーと、アレルゲンを表にし 「これらの物を口にすると、生命に危険が及びます  もし子供に何かあれば、あなたは、どう責任を取ってくれますか?  ここまでしなければ、わかってくれないなんて、悲しいです  私は、子供の生命の方が、大切なので  これでもわかってくれないようでしたら、兄弟とはいえ  今後の付き合いは、一切したくありません」 と、手紙を添えて、郵送しましょう 子供の生命を守れるのは、トピ主さんとご主人です ご両親が味方になってくれているのは、心強いですね

分かる…うちなんて実母です…

😨
はら
基本良い母なんです。 でもアレルギーは基本的に『気の持ちよう』『体調が悪かっただけ』『好き嫌いはわがまま』と考えてます。 説明すると 『いちいち覚えてられないわよ』と不機嫌。 最近母本人もアレルギーが発症。 『これで理解してくれる』と思ってましたが自分の事は置いておいてやっぱり根本には『気の持ちよう・体調・わがまま』です。 そろそろ私が出産するので 我が子がアレルギーならと思い アレルギーの本をあげても『老眼だから読書は辛い』 テレビのアレルギー特集をみても『大変ね、あなたはあそこまで酷くないから大丈夫!思い込みが大切だからね』 恐らく姉さん夫婦は理解出来ないです。目の前でアレルギーの発作が出たら知らんぷりするタイプです。 義理の両親やご主人は味方なんですよね? ↑三人に一度思いっきり叱ってもらいましょう! 義姉みたいなタイプはアレルギーの食べ物をコッソリお菓子などに混ぜ食べさそうとしますよ。 『色々言ってたけど、なんとこれ蕎麦粉入りなんだよ!ほら~大丈夫でしょ』なんて事してきますよ!発作が起きたら『ちゃんと説明してくれなきゃ分からないわよっ』と逆ギレしますよ。。

皆様ありがとうございます。

041
タバサ トピ主
貴重なアドバイスと暖かい言葉ありがとうございます。 気持ちを分かってくださり嬉しかったです。 今朝また姉から電話がありましたが、 皆様からのアドバイスを読んだ後だったので 理解出来ないのなら絶縁になってもいいとハッキリ言う事が出来ました。 その後、兄からも電話が掛かって来て姉に同じ事を言って電話を切ると 日頃私が遠慮しながら話をしてる義兄と義姉からも着信がありました。 今の所、メールと着信は全て無視しています。 電話の中で、なるべく良い方向の言い方をしたのですが 兄達の中で何かのプランがあったようで頷かず、一方的でした。 (どうしても食べたいならファミレスは?と提案したら  「大人数でしかもファミレスなんて冗談でしょ?」とあしらわれました。) 私もこれで、諦める事が出来ました。 文字制限があり、書けなかったのですが断っても誘って来るのは 私達親子が閉鎖的なので気にかかっているのと 親子の外出が少ない事なのもあるかもしれませんが 甥っ子達と姪っ子達を面倒見て欲しいのもあると思います。 出産前は私に預けたので。 (両親と私は子供達と留守番です。)

長くなってすみません。続きです。

041
タバサ トピ主
姉家族と兄家族で出かけている時は4人が代わりばんこで見てるとは 思うのですが、一番小さな子に甥っ子と姪っ子が集中するので 家の子をお人形代わりと私を保母へとさせたいんだと思います。 何通か来ているメールの中に 「○○君を見てあげるから好きな店でウインドウショッピング~」 と書いてあったので、分かりました。 姉家から一度危ない目に合わされそうになった事があり、 姉が逆切れして義兄が姉をかばい私に説教や世話話をした事があり 特に義兄と会いたくありません。 (姉は修復に何度も義兄と会わせたがってるので確信犯です。) それから姉と義姉は記念日好きで、何らかの記念日になると 互いに子供を預かりあいっこしてるので、嫌な予感もします。 こんなに子供達が集まるのに両親の家で集まろうとしないのは わざわざ外出するのに何かのプランがあるんだと思います。 今の時期、子供達はアイスクリームを食べたがるでしょう。 兄の子はキス魔なので冗談じゃありません。溶け落ちるし。 昨日、旦那と皆様のアドバイス読んで 弁護士良いねという話になりました。 徹底して断りたいと思います。

負けないで!

🙂
30代後半
私も身内がアレルギーに理解がなく辛い思いをした一人です。 実親がそうでしたので…なんか精神論で乗り切れみたいな??無理だって行ったんですけどね 何かがそれを許さないようで(呆) そして「嫌いだからいってんだろう」とか「そんなちょっとブツブツ出るくらい平気よ」としらーっと。 私はハウスダストなんですが あれほどいっておいたのに夫の実家で埃が大量に出て(古いアルバムを見せようとして泊まる予定で布団がひいてある上で押し入れから埃まみれのアルバムを出された)死ぬかと思いましたよ。目は腫れてくしゃみ鼻水は止まらず 咳も出出したし息苦しくて。怒り狂いましたね。ヤメロって言ったのにって。それ以来やられなくなりましたが ほとほと「埃で死なない」と思ってる人たちには近づきたくないと思いました。 さてお兄さんお姉さんの件ですが 「冗談じゃなく命にかかわるから」と断言しこちらに対応できないレストランの場合その場で帰りましょう(めんどくさいけど)アレルギー症状が書かれてる記事などを見せてもいいですね。でもわからない奴には何いっても無駄ですよ。近づかないのが得策です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧