家の子はマルチアレルギーで、薬と保険証を持ち歩いています。
夏休みに入ってから、姉と兄一家が私達親子を頻繁に誘うようになりました。
二人の話では私達親子が暑くて引きこもりがちなのでダメだという事と、
夫の休みが1ヶ月に1~2日あるかないかなので遊んであげるという話らしいです。
断っても断ってもお節介に連絡してきます。
ならば、食後に数時間だけ参加すると言うと姉と兄は聞く耳持たず
お店を予約したいから、空いている日にちを教えろとの一方的な話。
兄と姉が予約するのは大抵が人気のあるちょっと高級な蕎麦屋か
人気あるイタリアンのお店しか考えられません。
蕎麦屋は食べ物どころか店内まで恐いから嫌だと言っても
「考えすぎ」「天ぷら丼と親子丼以外のを注文すればいいだろ?」と。
イタリアンも食べ物が大変だから嫌だと言うと、
「有機野菜の店だから大丈夫」「パスタがダメならリゾットでいいだろ?」と。
お友達親子なら、付き合いを大切にして持ち込みしてまでも行きますが
何故身内に気を使って参加をしなければならないのか、訳分かりません。
また、お友達親子達の方が食べれない店の時は途中参加を認めてくれて理解してくれます。
身内なのに、アレルギーを知ったかぶりしてたまに間違えた事を語ったり
「神経質は良くない」「我侭に聞こえる」と言ってくるので腹立ちます。
どうせお姉ちゃんになってきた姪っ子達が、最近家の子を人形代わりするので
スプーンで食べさせたいだけなんだと思いますが、迷惑極まりないです。
姉と兄達は、一向に返事をしない私を怒って夫と両親に
色々と話しているらしいですが今の所3人からは守られています。
(仕事を休めない夫を責めて、自分達が付き合ってあげると言ってるのにと。)
何か、この二人から二度と誘われないような方法は無いでしょうか?