本文へ

次、付き合うなら結婚を考えています。

レス20
(トピ主 0
041
キョロ
恋愛
恋愛についてのご相談です。
私は20代で都内のOLをしています。
幼稚園から一貫校に通い、付属の女子大卒、大手損保の一般職2年めです。
いま、ふたりの男性が気になっているのですが、結婚を考える年にもなり、不安です。

おふたりとも、会社は違いますが大手財閥系商社勤務。
ひとりは、20代後半で社内試験をパスし、去年の夏からヨーロッパに海外赴任。(出会ったのはその前です。)
もうひとりは、30代前半で最大手に在籍ですが今は子会社出向中の管理職。

20代の彼は、2年の任期もあり、すぐ結婚とは考えていないようですし、彼女いないと言っていますが真偽はわかりません。おそらく、いてもいないって言うんでしょうね・・・。
30代の彼からは、何回もお誘いを頂きます。

こう考えると、30代の彼とのお付き合いをスタートしたほうがいいんだろうなと思います。
でも、実際、親戚や大学時代の友人は口をそろえて海外赴任を選びます。
やっぱり、子会社出向は、出世コースから外れてますか?
海外赴任のほうが、将来有望ですか?
総合商社勤めの方、奥様、事情をご存知の方、お願いします。
ほんとうに、お恥かしいのですが・・・
古くさい考えで育ってきてしまったせいか、結婚まで考えると、好き嫌い以前にそんな条件をいろいろと考えてしまって・・・

ランキング

レス

そんな結婚って・・・?

041
あんり
すみません、世界が違うのかもしれませんが、そんな条件ばかり並べての結婚って幸せですか? 結婚って一生一緒にいる人ですよ。それを今の仕事がどうとかで判断するのって自分の人生がむなしくならないですか?周りにどっちがいいか相談したとか・・・って男性を馬鹿にしているとしか思えないのですが・・・ 自分がされたらうれしいですか?こんなところで大勢の人の意見を聞いて何が分かるのでしょう? 人生何があるかわかりません。どちらが有望だとかって、誰にもわからないと思いますよ。あなた自身で見極める事が必要なのでは?それが結婚っていう意思になると思いますよ。文章を読んでいると、人に幸せにしてもらおう!という気持ちだけしかないように思えました。お金が必要なら、ご自分で稼げる力を養ってはどうでしょう? 辛口になってしまったかもしれませんが、質問を読んで、なんだかだから女性はまだまだ世間で男性より劣っていると思われるんだな~ってつくづく思いました。

古くさい考え?

041
m.c.TK
というより、むしろ非常にドライな感じを受けますけど。 出世するかどうか、出世=金という図式が頭の中にできあがってるようですね。 ともあれ、商社勤務であれば30代の人も海外赴任は経験してるはずです。 ただ、現在子会社に出向というのがたしかに微妙ですね。 30代は商社員にとっては大事な時期で、 40代以降の処遇の方向性がほぼこの時期に固まってしまうでしょう。 また30代半ばまでに定昇がストップしますから、 あとは自分の力次第ということになります。 その意味で、この時期に出向しているのは・・・ いずれは本体に戻る確約があって、何らかの研修という目的でもあれば別ですが、 片道切符ということになれば先の見通しは暗いですね。 出向の意味を本人に確認できればいいんですが。 だけど、20代の人にはどうアタックするんですか? 超遠距離恋愛になりますよね?大丈夫ですか? 30代の人とは年齢が離れているのも引っかかりますが、 出世しそうな人なら、それは気になりませんか?

恋愛の相談じゃないじゃん

😀
ゆめこ
あなたがどちらの男性がお好きかで決めたらいいと思います。 もちろん相手の気持ちもね。 >古くさい考えで育ってきてしまったせいか、 違いますね。 古くさいんじゃなくて見栄っ張りか計算高いだけでしょう。

条件としては海外赴任の方のほうがいい

041
私も今の時点で考えるなら20代の彼のほうがずっといいと思いますよ。 あなたは出世のことを考えているようですが、それは考えてもどちらがどうなるかは今はわかりません。予測不能です。 なぜ20代の方のほうがいいかというと 海外赴任とか勤め先よりも、 彼が若い。ということです。 年をとれば判ることですが、人生で一番価値があるものは時間です。 若いということは、生き生きとすごせる時間が長く残っている。 という意味で、もちろん出世が起こる可能性も若い方が潜在的に大きいと 考えられます。 30代の彼が20代の彼よりも熱心に誘ってくるのは、 彼が大人で、自分に残された時間の価値をよく知っているからです。 若い貴方のもつポテンシャルの重要性をかんじて、あなたに魅力を感じるのです。 ですが20代の方のほうが条件がよいと結論したところで、 彼はまだ結婚にあせっていませんね。 おつきあい出来たところで結婚はまだ先になるでしょうし、 あなたが今のタイミングで結婚したいと考えているのでしたら30代の方しか選択肢はなさそうです。 他のあたってみてはどうでしょうか?

凪続きの海、前提なわけね。

🐷
kobu
例えば、結婚した後に・・・ 夫が難治性の病になったら? 夫が余命数ヶ月と宣告を受ける病になったら? 子どもが生まれて、育児に問題が起きたら? 大地震に見舞われて家も財産も全て失ったら? どちらの男性とそれらを乗り越えて行きたいと思いますか? 結婚生活は長いですよ。荒波は必ず襲って来ます。波風のない生活を前提に考えて条件で選んでも、想定どおりに行かないのが人生です。 いえ、条件で選んじゃいけないと言っているのではないですよ。 結婚とは、相手との運命共同体という船に乗って、人生という途方もない大海原に旅に出ることです。船は頑丈なほうがいい、と思いがちですが、案外、笹船のほうが荒波をうまく乗り切ったりするんです。泥舟は論外ですが、それを見極めるのもまたあなたの眼力。 思い通りに行かないのが人生なのですから、あなたが良いと思う人を選ぶべきであり、周囲の意見に左右されている場合じゃないと、オバサンは思うわけです。

結婚するからこそ

😨
M
好き嫌いが一番大事なんですよ!誰よりも永く一緒にいる人ですよ。好きじゃなきゃやってられないですよ。 まして、好きでもない人と海外生活の可能性?あり得ない!です。 幸運なことに、お二人とも条件的には申し分ないじゃないですか(海外赴任の方は主さんの片思いの可能性もあるんですよね?)。 お二人と(それ以外の方とも)もっと時間を過ごしてみて、「この人大好き!この人と一緒にいると無性に楽しい!」と思う人と結婚することをお勧めします。 とても幸せに暮らしている主婦より。

好きなのはどっち?

041
しょーしゃんくの空
本当は海外赴任さんの方が男としての魅力があって惹かれてるけど、任期満了までの期間や、遊び人かな?という不安などから、子会社出向さんの良い所を見つけて納得(&結婚のあてを見つけて安心)したいように見えます。 出向って色々ありますからね、私の勤務先には親会社の最大手商社から人材交流や共同プロジェクトの要員として期間を決めて出向の人(必ず帰って行く人)もいれば、表面上は立派な名目つきだけど片道切符で送り込まれた(幹部として将来子会社での地位は確保されています)人も沢山います。 けど、いずれにせよ心配する必要はありません。 私が見てきた限り、大抵の商社にお勤めの方は、自分のキャリアにより有利なように世の中を渡り歩いて行ってます。ネームバリューもある職歴ですし。 海外赴任さんも社内試験にパスして欧州赴任なんてカッコよくて将来有望そうに見えるけど、そんな人山ほどいるし、任期満了後、外資系に転職とか起業とかありがちなパターンです。そういうの安定してなくて苦手でしょ? 私なら、出向さんと何回かデートしてから考えてみます。あと、財閥系なら出世には学閥も絡みますよ。

うんうん

🙂
おばたん
大手商社勤務で若い内に海外出張のある方は、出張前に結婚するかその前に婚約して帰国後結婚というパターンが多いらしいです。(by財閥系大手商社勤務) 20代後半の彼が今現在結婚前提のお付き合いを希望されてないのであれば、多分遊びかな。(絶対とは言いません) 30代の彼も本気かどうかは分かりませんが、そちらの方が可能性ありカモです。 肩書きに惑わされず、お人柄が大事ですよ。まだまだお若いのだから沢山の方を見て下さいね。

条件?

🐶
ともちゃん
多くの方は、20代の海外赴任を選ぶとおもいますので、ちょっとちがうみかた。  大手商社の場合、若くても出向は普通にあります。 結果定年まで、残念な結果に終わるかというとそういうわけではありません。  本社に戻って管理部門になる場合もありますし、子会社で取締役になるばあいもあります。でも実力。  海外赴任も、同じで、全員が出世株であれば、日本中の会社で海外赴任組みが、部長、取締役を占めてしまうことでしょう。それはありえない、海外であっても国内と同じ上下があります。  サラリーマンは出世して何ぼ、という考えでお嫁に行くとちょっと残念なけっかになるでしょう。なぜなら、時流というのはよみきれないのです。 商社の場合特に、鉄鋼、航空機、資源、など分野に分かれていますが、 基幹産業は大方、代わらないでしょうが、ほとんどが、世界経済に影響を受けてしまいますので、アップダウンが大きいでしょう。  ですから、是はとおもうよう名部署が、最後までよろしいというわけではないのです。  むしろ、どんな部署にいるのであれ、人物のすばらしさと、努力ができるものが、最後までのこります。

二択?

041
とろん
選べる立場なの? 片方に言って駄目だったら、もう片方にいくの? そもそもお金の為に結婚するの? 条件で結婚するの? この人が好き。一生傍に居たい。この人を支えて行きたい。 と思うから結婚するんじゃないの? エリートお嬢様は、感情よりお金と条件が大事なのかな。 子会社出向は、会社によって違います。 エリートコースをはずれたエリートが行く場合と、 将来の役員入りのための経験の場合とあるからです。 まあ若いうちから海外赴任のほうが有望であるとは思います。 が、どっちでもいいなら両方付き合ってみればいいじゃないですか。 片方は海外だしバレませんよ。 バレたら条件のいい方と結婚したいから、品定めするのは当然でしょ! と言いきってあげればいいと思います。

せめて

🎶
皮算用
お付き合いしてくださいと、告白されてから考えればいいと思います。 い、、、痛い人だなぁぁ。 かわいらしいなぁぁ。。。 がんばってください。

何だかな~?

😨
元新妻
社会に出て2年目の息子と4月から社会に出る娘がいます。息子の同級生が、こんな計算高い(ごめんなさい)女性になるものか、娘も2年たとこうなるのか… まずは、色々な出会いを大切にして、人柄や仕事を真面目にやる人か、困難に立ち向かえる人か、大変な時に力になってくれるか等、全てを見極めるのは無理だとしてもそういう事は考えないのですか?あなたのしていることは『品定め』みたいで、共感できません。結婚は「○○してもらう」ことではなく、「同じ方向を見て歩いて行く事」ですよ。大昔、主人と付き合っていた時、最終的にこの人と決めたのは、デート中前を歩いていた坊やの帽子が風で車道に飛び、主人が車道に出て車を止め、帽子を拾い車に向かって頭を下げ、坊やに帽子を渡した一連の出来事でした。この人に付いて行きたいと思いましたよ。子供達「へえ~ お父さんがねぇ~。」(笑)

一緒にいたいのは?

041
りり
私は中学校から女子校で大学まで女子の中に囲まれて生活してました。 結婚にある程度の条件を考えてしまうのは仕方のないことだと思います。 私も主人の学歴、容姿、判断力、そして次男であったことなどに惹かれ付き合って一緒にいて楽しいと思えたので結婚しました。 が、しかし私は今主人の浮気と義父母の過干渉で離婚まで考えています。 そういう人もいるということです。 一緒にいて楽しい。そう思えてこれからの結婚生活を一緒に楽しく末永く送れる人、それを見極めるのはとても大変です。 まずは条件でも本当に一緒にいられる人かどうかは付き合ってみて考えるのでいいと思います。 次に付き合うなら結婚を…というのをやめませんか? もう少し相手のことを知って自分のことも知ってもらったほうがいいと思います。 今、離婚が多いですがその人たちも最初は絶対この人!って思ってずっと一緒にいる覚悟で結婚しているのです。 誰かに決めてもらったり条件だけで選んでは絶対に後悔しますよ。

すきなだけ悩んでください

💔
milk
海外赴任とか、出世コースとか、将来有望とか・・・ ご主人のステータスがあなたのステータスでは、ないですよ? むしろ。 そういうご主人に、生涯のパートナーに選んでもらえて、 胸を張って紹介してもらえるほど、 人間味にあふれ、知性と教養を兼ね備え、美貌があればなおよし! 結婚後は、夫両親と自分の両親との関係もそつなくこなすという、 良妻賢母を絵に描いたような女性が、 トピ主様なのですか? 正直、ため息しかでません。 ご自身の結婚を、自分で考えることができないなら、 相談できる方全員にに相談されては? その結果、自分の望みどおりにならなくても 「○○の言うとおりにしたのに!」と言えますよ。 治安の悪い国に赴任することも、親会社が倒産することも、 ありえるし、それもまた人生です。 なにがあっても二人で生きていく、というのが夫婦です。 その覚悟もなしに、 勝手に天秤で量られる男性は、お気の毒、の一言です。

結婚とは何か、わかっていますか?

💤
オリーブ
次、付き合うなら結婚っていうタイトルがおかしいですよね。 男性なら誰でもいいのですか? 世界中が不況の今の時代に、夫の収入だけで裕福な暮らしをさせてもらう 気満々なのが理解できません。出世街道を行く人と結婚したとして、 その人が一生健康で仕事ができる保障なんてどこにも無いでしょう? 夫が働けなくなったら離婚するつもりですか。 自分が何の努力もせずに、条件のみで男性の価値を決めるのは間違っていませんか? こういう甘い考えで結婚する女性が多いから、実家依存の妻とか結婚してから妻が 家事を一切しなくなったとか・・男性の悩みは尽きないのだと思います。 就職してまだ2年そこそこで、結婚と思っている時点で世間とは随分ずれていますよね。 幼稚園から付属の女子大を卒業とおっしゃっていますので、狭い範囲の人間関係しか 知らないのでしょうね。お嬢様育ちの自慢もいいですが、まともな恋愛をして辛い別れの 2つや3つを経験して男性を見る目を養ってから結婚しても遅くは無いと思います。

相手にも

みぃ
選ぶ権利がありますよ。

トピ主です

キョロ
こんな相談に、ご返答くださって有難うございました。 御礼が遅くなって、すみません。。。 2年めになると、会社や大学時代の同期が寿退社したりというのが 多くなってきて少し焦りすぎていたんだと思います。 結局、お二方とは別の人とお付き合いをすることになりました。 海外赴任の彼とは、テレビ電話やメールのやりとりは続けてますが、 やはり不安は最後まで拭えなくて・・・。 また、本当は海外赴任中の彼にとても惹かれていたので、 もう一人の彼は、お断りしました。 その後、飲み会で今の彼に出会いました。 年下ですが、一緒にいて単純に楽しいと思える相手です。 寮をこっそり出る彼の新居探しを一緒にしたり、家具をみに行ったりすると いろいろと趣味があうなぁ~なんて思ってます。 彼との結婚については、噂の商社マン早婚説に期待しつつ(笑) これからどうなるかは分からないですが、GWも箱根旅行や仲間で BBQしたり、今は夏のハワイ旅行を計画したりととっても楽しいです♪ コメント頂いた様に、いきなり結婚なんて考えずに 今を楽しみたいと思います! 有難うございました。

凄いね

041
besu
人を条件でしか見ていない。 こんな女と結婚したら地獄だなぁ。 絶対嫌だわ。

現代商社マンの実情

041
ポポロ
総合商社を相手にコンサルティングをし、商社の方とたまに合コンをしている者です。 まず海外赴任と子会社がどちらが出世コースかは一概に言えません。 昨今の総合商社のビジネスモデル(事業投資による連結キャッシュフローの最大化)からすると、 『40歳で子会社の経営陣』になること現代商社マンに期待されています。 子会社とはいえ、数百~数千人規模の会社ですので当然経営の難易度が高いために、 40歳までに本社の営業、海外赴任、子会社出向、事業部の経営管理など様々なキャリアを経験させます。 また年功序列的な部分も多分に残されており、出世という面では45歳くらいを過ぎないと 大きく差がつきません。 海外赴任=出世街道は大昔の話です。 また現代商社マンの奥さんはとんでもなく美人か、優れた女性たちばかりです。 合コンでもCA、受付嬢などモデル級な女性とのつながりがあり、私もお一緒させてもらいました。 商社マンとお嬢様夫婦も大昔の話です。 ですのでたとえ付き合えたとしても、トピ主さんに相当の魅力がないと結婚まで至らないことだけは覚悟しといて下さい。

収入は多いけど苦労も多い結婚より

nami
商社マン、華やかでお給料がいいので、 結婚相手には、人気?と単純に思うのでしょうが。 結婚して、子供ができて海外というのは私は 考えられないのです。 国内でもそうですが、単身赴任になります。 それに、商社でもやめるひとはいます。 転職もうまくいくかどうかはわからないし、 いつも若い綺麗な女性に囲まれた仕事、浮気の心配も。 トピさんは大手損保の一般職。 かなり条件がいいです。普通のサラリーマンで優しい人と 結婚して、共働きはどうでしょうか。 精神的にはとても楽だと思うんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧