本文へ

細かい夫と実親に挟まれ・・ストレス

レス13
(トピ主 6
041
mineo
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
日本から飛行機で14時間かかる国に住んでいます。
今春、ちょうど3歳になる息子を連れて2年ぶりに里帰りすることになりました。半月遅れて、夫(ヨーロッパ人)が来ます。
悩みというのは、滞在中、夫から私側の家族に対する要望・要求を私が通訳という立場になり相互に伝える作業についてです。夫は日本語がダメ、私の家族は日本語のみ。例えば・・私の母は孫とのお出かけが楽しみで、Dランドやトーマスランド?に行くつもりでいます。それを反対。理由は3歳児にはまだ早いし、連れまわして疲れさせるだけ。本を読んだり歌ったりするべき、と言います。
2年前に帰った時、自分が知らない果物やベビー煎餅を母が息子に与えたり、テレビをつけるとあからさまに嫌な顔をしました。あとから私に言ってくるのですが、それが嫌です。なんでmineoは止めないの?君の仕事でしょう。がっかりしたetc・・。

母は今まで2回(時間をトータルすると一月満たない位)しか息子に会っていません。
本当は息子と二人だけで帰りたいのですが、夫に言ったらすごく不機嫌になりました。離れている時間に息子が成長するのは寂しいし長く離れていたくない、と言います。
私は、母に対して細かい事を言いたくないです。たまにしか会えないのだから、多少は目をつぶってほしいというのは甘いのでしょうか?
夫は子煩悩で、家の事もよくやりますし稼ぎも悪くないです。義母や義理家族に対して色々思うことは勿論あります。でも文化が違うのだからと、私はいちいち夫側に言わないようにしてきたのに・・と不公平に感じます。文字数制限があるので書ききれていない感がありますが、大体このような状況です。たった今も夫と話ましたが平行線です。疲れました。
結婚生活の先輩方・国際結婚の先輩方に、意見を頂戴したいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

夫が合流する前に行きたい所に行っとく

🐷
中華ちまき
やりたいことも全てやっちゃいましょう2週間の間に。 別に全て夫に報告しなくてもいいのでは? 普段言葉、文化、生活する場所は全部彼に合わせてるのだから、日本に帰ったときくらい好きなようにさせて!って言えないの仲なの? 彼は長く離れたら寂しいって言ってるみたいだけど、目が届かないと自分の思うようにコントロールできないから一緒に居たがるように思えました。 そんなに気を使わなくていいんじゃないでしょうか?彼もぜんぜん気遣ってくれないんだから。

同じです

041
匿名
娘が国際結婚していますが、夫が同じような感じです  国内に住んでいるので、私たちとも仲良くしていますし 子供もめちゃ可愛がり よく稼ぎますが、とにかくいろんなことに口を出します   夫婦単位で行動しないと気に入らないので、近くのコンビニでさえ行くといえば 何しにいくの? 何でそれが要るの?となりますし  里帰りしていても3日目くらいから いつ帰ってくるの? 寂しい! 子供に会いたい!攻撃が始まります 育った文化が違うからと思っていますが、一事が万事で mineo様と同じく話し合っても平行線でもう疲れた、離婚したいと言っています mineo様は海外にお住まいとの事 より大変だと思いますし お母様に対する気持ちもわかります たまの里帰りなんだから察してよ!と言いたいところなんですが そこが違うんですよね でも日本人にない良い所も有るからね と娘には言っています

トピ主です

041
mineo トピ主
中華ちまきさん コメントありがとうございます。 そうなんです。始めの2週間にDランド行ってしまえと思っていたのですが、子供は大分話が出来るので口止めは出来ないと思います。でも母の希望をかなえてあげたい。でもそうすると後々自分が嫌な思いをするのは目に見えています。 前にスカイプで話している時に、母と姉がDランドいこうね~と口に出して、夫は同じ部屋にいたために耳に入ってしまったという経緯もあります。そこはカタカナでも夫は理解しちゃったんですね。 水族館とか児童館とかそういった路線でお出かけする事になると思います。 中華ちまきさんがおっしゃっているような事を、彼に言いますが、そうすると「(そんなにここが嫌なら)だから、日本に帰っていいよって前にも言ったよね」と言う様な人です。私自身も自分で決めてここに住んでいるのだから、仕方ないんだ、って思うようにしています。 里帰りした時にはあれがしたいこれがしたいって話して、そのように実行する友人(同じように現地の夫持ち)がうらやましくなり、今日は結構気持ちが落ち込んでいます。 もっと強く出たいと思うのに、あきらめるくせがついてしまっています。

トピ主です

041
mineo トピ主
匿名さん 共感のレス、ありがとうございます。娘さんも同じような状況なのですね。お友達になりたいくらいです。 自分だけじゃないんだーと思うだけで、少し気持ちが軽くなりますね。すごく状況わかります。夫婦単位で動くっていうのも同じです。 コンビニの話もよくわかりますよ。パン買いに行くとかちょっとしたことでも把握してないと不満だし、自分の分からないところで物事が進むのも不満みたいです。 私にしてみたらどうでもいいことに固執して、追求してくるのでどっと疲れます・・私は別にいつも一緒でなくてもいいです。別々に動いたほうが効率いいのに!っていうのが明らかでも、夫は一緒にやろうとするので辛いです。そしてそのひとつひとつに通訳というプロセスが入るので、どってことないことがいつもややこしくなります。この辺を私がもっと賢くやらなければいいけないのです。 でもそうですね、日本人にないいいところたくさんありますね。ステキな言葉を頂きました。ありがとうございます。

すべてはお子さんを国際人に育てるため

こころ
と大きく出てみてはどうでしょうか? うちの夫の話で恐縮ですが、Dランドなどこの国にもある娯楽施設よりは、例えばサンリXランドや神社へのお参りなど日本ならではの場所へのお出かけのほうを好ましく思っていたそうです。黙っていたので分かりませんでしたが…。おせんべいを食べるのも、そういう場所に行くのも、七五三のお写真を撮るのも、すべては国際人形成のため、日本の文化を体験させるため…と好意的に捉えてくれています。私もそれにのって『言葉と文化って表裏一体よね』と分かったようなことを言ってしまってます。 旦那様『帰っていい』とはあまりにも冷たく聞こえますが、実際にはきちんと家族を養われているのだから本心ではないのでしょうね。うまくやり過ごして下さいね。 我が家は食べ物でだけはもめていて、結婚当初は出汁を取る匂いが嫌だといわれ遠慮しながら取っていました。でも子供を味方につけた今では堂々と取っています。「いい匂い!こんなヘルシーなお出汁が嫌いっておかしいね」と子供に言われては何も言えませんよね。 子供さんを日本好きに育てて、味方につけてしまうと楽ですよ。ご家族との再会、楽しみですね。

話し合いは体力です

041
まき
すごくわかります。 私の主人はアメリカ人ですが、細かい事でも自分が納得いかない限りは絶対にあきらめません。「話し合い」はまさに平行線で本当に疲れますよね。 私も最初はmineoさんと一緒で諦めるくせがつきかけていました。これをパターン化してはイカン、と思ってとにかく諦めないことにしました。お母さんの前でイヤな顔をされても動揺しないことです。露骨にイヤな顔するだけで状況が改善されるようにしてはいけないと思います。 お子さんにとっては、トピ主さんだって母親なのですから、「私はDランドもトーマスランドも反対じゃない。本だけじゃなくて本物の体験も必要だと思う」と言えばいいじゃないですか。覚えてなくても価値があることはたくさんあります。 話し合いは平行線でもいいと思うことです。話合いに結論が出なくても、疲れたら「今日は疲れたから寝る」と言い、結果を焦らないことです。結論を出したいと思うから疲れて負けてしまうのだと思います。旦那さんは、今の時点では半ば無意識的に「話し合いが平行線になったら自分の意見が通る」と信じていると思うので、一度トピ主さんが諦めない姿勢を貫かなくては。がんばってください

ごめんなさい、追加です

041
まき
あともうひとつ。 昔の自分のことを思い出して、なんだか熱くなってしまいました。もしも偉そうに聞こえたらすいません。 トピ主さんが >>中華ちまきさんがおっしゃっているような事を、彼に言いますが、そうすると「(そんなにここが嫌なら)だから、日本に帰っていいよって前にも言ったよね」と言う様な人です。私自身も自分で決めてここに住んでいるのだから、仕方ないんだ、って思うようにしています。>> って書いていたのですが、この気持ちは旦那さんには伝わっていない気がします。 (今の)私だったら、「こっちがいいと思って住んだからって、全部諦めなければいけないわけじゃない」と言います。我慢強いトピ主さん、「外国だから」とか「自分でこっちに住むって決めたから」と、毎日少しずつ諦めていることがあると思います。ご主人はトピ主さんのその気持ちは知らないと思うし、自分で決めてそちらに住んでいるからって、たまの自分の希望を諦める必要はないと思います。ご主人のことを引き合いに出さず、自分がこうしたいからするんだ、と言えば(もう少し)聞いてくれるのではないでしょうか。 くどいようですが、がんばってくださいね。

トピ主です

041
mineo トピ主
こころさん 投稿ありがとうございます。友人が泊まりに来ていて、レスが遅くなりすみません。 >日本ならではの場所へのお出かけのほうを好ましく思っていた なるほど。お寺とか遺跡とかは好んで出かけるほうなので、そういった路線でいけばすんなりいくと思います。夫は大雑把に言うと、架空のアニメやキャラを嫌がるんです。インプットが多すぎて、3歳の子供の脳には強すぎる。Dランドに行くと、きぐるみが出迎えとかしてくれますよね。あれも体のバランスがおかしいからまだ見せないほうがいいと。(同じ理由でサンリ○はNGです)彼の言ってる事もある意味正しいと思います。正しいけど、でもね。という話なんですが・・ だし汁のお話はおもしろいですね。食べ物に関しては、日本食は現地食より健康的なのは間違いないので何も言ってきません。夫の食事はかなり私寄りになってきているので、この点に関してはうまくいってるのかも。あ、、ちょっとうれしい。 子供を日本大好きっ子に!長期戦ですがじわじわ頑張ります。後に得るものは大きいでしょう。日本文化を家庭で体験させてあげるのはとても大切ですね。色々な知恵をありがとうございます。

トピ主です

041
mineo トピ主
まきさん 共感と励ましのレス、ありがとうございます。やまを超えた先輩の意見、ありがたいです。 >お母さんの前でイヤな顔をされても動揺しない はい。かなり動揺してしまいます。 母や祖母の前でも機嫌を悪くされて、前回の帰国では本当に辛かった。今でも思い出すと悲しくなります。 あの時、ああだった。嫌だった。と伝えるとなんでその時いわないの?って言われるんですが、言ったらやめたのか?って思います。 言ったらもっと喧嘩になるだけだから言わなかった。と言ったら「じゃあ、君が決めた事だよね」と言われました。 結果を出したい、早く白黒つけたい。と急いてしまうところがたしかにあります。喧嘩が途中でもへいちゃらで、のらりくらりとすごせる強さ・鈍さを身に着けたいです。その中途半端な状態が嫌だから、あきらめるほうに行きがちです。 自分が何かを望むのが、いけないことのように感じてしまうのです。これについてはまた別の話なのですが。そうゆう自分だから、相手もそれを感じ取ってきたから、今の状況なのでしょう。 もっと図太くならねば・・あきらめないで頑張りますね。本当にありがとうございます。

再レスです

041
まき
>言ったらもっと喧嘩になるだけだから言わなかった。と言ったら「じゃあ、君が決めた事だよね」と言われました。 旦那さんが、いかにもあなたの責任のように振舞うのがハラ立ちますね(笑)。トピ主さんは、「その場でケンカしない」ことを決めただけであって、旦那さんの行為を認めたわけではないということをわかってないと思います。だから後でこうやって話し合おうとしているのだ、と。それを拒否するのなら、旦那さんの要望だって聞く筋ありません。 私だったら、旦那がそんなにあからさまにイヤな顔する時点で、「リスペクトある態度で振舞えないのなら、その間どこかに行っててくれ」くらいの事は言います。お母様とおばあ様にも、「私の旦那さんは良い人なの」と振舞わなくても大丈夫ですよ。お二人も、自分の旦那さんと通ってきた道だと思います。「ああいう顔するけど、気にしないで」と言っておけばわかってもらえると思います。「後でなんとかするから」とでも言っておきましょう(笑)。 あきらめないでがんばってください!

ありがとうございます

041
mineo トピ主
まきさん 再度の投稿ありがとうございます。 昔はハラがたってキレたりしてたんですが、それは自分の首を絞めるので常に冷静をこころがけています。 夫はドイツ人ですが、国民性かなりあるかと。ここで産まれて育っている人たちと普段接していますが、彼らの話法は良く言うと効率的でわかりやすい、悪くいうと可愛げがない。子供も同じです。可愛げがないという感覚も日本ならではかと。可愛げ無い!と憤ってるのは一部の外国人で、こちらの人はこれが普通かなと。もちろん個人差ありますが。 住んでいるだけで小さな我慢やストレスがありますよね。日本にいざ到着したらものすごい反動が来るように思います。(タガが外れる感じ)その反動って、自分で抑えようがない時があります。 長くてすみません。普段吐き出す場所がないのでつい。 言語がどうしても弱いので、ついあきらめてしまうのですが、先は長い。少しづつでも変えていくしかないですね。耐える・忍ぶはもうやめにしたいです。日本滞在中はどんと構えていきたいと思います。

うまく言えませんが…

こころ
問題の半分はすぐ不機嫌になる旦那様、半分は旦那様の様子を気にし過ぎなトピ主さんです。お互いがすごく悪いわけではなく、組み合わせが悪いなと感じました。 まだ結婚なさって年数が浅いのかな?そんな状態ではずーっと長く一緒にいることは無理ですから、少しずつでも頑張って気持ちを小出しにする練習をされたほうが良いと思います。 旦那様は機嫌が良い時、愛情深い態度の時はないですか?その時に『いつもこういう風だったら幸せだなあ。時々あなたの気持ちは全部顔に出過ぎて、どうすることもできないストレスを感じる』と少しずつでも伝えていったほうが良いと思います。 仕事先でも思い通りに振る舞える立場の方なのか、それとも家でだけ甘えがでてワガママになるのかは分かりませんが…。 「なんでも自分だけが我慢すればうまく行く』なんてことは絶対ないです。 相手を尊重しながらも自分を守るため、言うべきことは言う。そうしたほうがお互いのため、お子さんのためだと思います。 3回に1回でもいいから、すこしずつ気持ちを伝える練習をしていくといいんじゃないかな?偉そうなこと言ってごめんなさいね。応援してます。

トピ主です

041
mineo トピ主
こころさん 投稿ありがとうございます。 夫がしょっちゅう不機嫌だったのは、夫婦生活が枯れていた事が大きいです。後だしですみません。レスしていたのは私で、理由は出産と育児の疲労からです。子供がよく泣く寝ない子だったのでずっと断っていました。 私達は真剣に向き合ったので、最近はかなり改善していて機嫌よく過ごしていますし普段の夫婦仲は良好です。2年前に帰国した当時はその点では一番だめな時期でした。なので今度の帰国は同じようにはならない・・きっと!とポジティブに考えています。今は乗り越えた(レスの悩みは)と思っています。 >仕事先でも思い通りに振る舞える立場の方なのか? いいえ、普通の会社員です。家で甘えているとも思わないのですが、正直わかりません。私は妹体質だったのですが、ここに住み始めて人が変わりました。我慢やあきらめが当たり前になっている。夫に対してというか生活全般にいえることです。 夫にははっきり意思を伝えつつ、ありがとう・愛してます・うれしい 等々を意識して言う様にしてみますね。 先は本当に長い。子供の為にも気持ちを伝えること、まじめに取り組んでいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧