トピを開いてくださってありがとうございます。
日本から飛行機で14時間かかる国に住んでいます。
今春、ちょうど3歳になる息子を連れて2年ぶりに里帰りすることになりました。半月遅れて、夫(ヨーロッパ人)が来ます。
悩みというのは、滞在中、夫から私側の家族に対する要望・要求を私が通訳という立場になり相互に伝える作業についてです。夫は日本語がダメ、私の家族は日本語のみ。例えば・・私の母は孫とのお出かけが楽しみで、Dランドやトーマスランド?に行くつもりでいます。それを反対。理由は3歳児にはまだ早いし、連れまわして疲れさせるだけ。本を読んだり歌ったりするべき、と言います。
2年前に帰った時、自分が知らない果物やベビー煎餅を母が息子に与えたり、テレビをつけるとあからさまに嫌な顔をしました。あとから私に言ってくるのですが、それが嫌です。なんでmineoは止めないの?君の仕事でしょう。がっかりしたetc・・。
母は今まで2回(時間をトータルすると一月満たない位)しか息子に会っていません。
本当は息子と二人だけで帰りたいのですが、夫に言ったらすごく不機嫌になりました。離れている時間に息子が成長するのは寂しいし長く離れていたくない、と言います。
私は、母に対して細かい事を言いたくないです。たまにしか会えないのだから、多少は目をつぶってほしいというのは甘いのでしょうか?
夫は子煩悩で、家の事もよくやりますし稼ぎも悪くないです。義母や義理家族に対して色々思うことは勿論あります。でも文化が違うのだからと、私はいちいち夫側に言わないようにしてきたのに・・と不公平に感じます。文字数制限があるので書ききれていない感がありますが、大体このような状況です。たった今も夫と話ましたが平行線です。疲れました。
結婚生活の先輩方・国際結婚の先輩方に、意見を頂戴したいです。どうぞよろしくお願いします。