本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「結婚しない」と言ったら「ズルイ」と言われました。

「結婚しない」と言ったら「ズルイ」と言われました。

レス212
(トピ主 4
😡
キュクレイン
恋愛
初めて投稿します。大手の会社に勤務しています。
私の会社では、管理職の昇進試験の一部として、
子会社に1年間の出向しなければいけない決まりがあります。
私は半年前に、今の子会社に出向しました。
職場としては比較的女性の割合の多い職場です。
前の金曜日に職場の親睦会が開かれたのですが、
その場で職場の女性達とこんな会話をしました

「彼女はいますか?」
 「いいえ、いませんよ」
 「彼女は作らないのですか?」
 「今後も作る気はありませんが」
 「ひょっとして、あっちの気があるとか何か病気とか??」
 「まさか、そんな趣味もないでし、病気もないですよ」
 「じゃぁ、結婚はどうするのです?」
 「今後も含め、女性と付き合う気はないですし、結婚する気もないですよ。」
 「えぇぇぇ!!そんなのズルイです!!無責任じゃないですか!!」

と言われ、以降はずっと彼女達のターンで、「無責任」「ズルイ」と責められました。
子会社の出向で事を荒立てる必要もないので、そのままジッと耐えていましたが、
結婚しないと言うだけで、どうしてココまで罵倒されないといけないのでしょうか?
理由を教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

気持ちはわかるが・・

041
とりあえず
返答に失敗しましたね。 出向先の女性だちは「いつか結婚して楽をしたい」という考えの人間ばかりだったという事だけです。 なので、給与が高いであろう大手でなお且つ管理職になれそうなトピ主が彼女達の「妄想」を否定したからこその発言ですよ。 無論自分はトピ主の考えは間違いだとは思いませんし、トピ主の今後の人生に無関係な連中に無責任などという資格はないと思います。 まぁ、犬に噛まれたとでも思って生暖かい目で見るしかないと思いますよ。

あわよくば、と思ってた

041
ジンジャー
その女性たちは独身ですか? トピ主を狙ってたのかもしれませんね。今は仕事が優先なのでまだ考えられません、ぐらいにしとけばよかったのに。正直過ぎましたね。とはいえ怖い女性達ですね~。

簡単です

041
晩婚です
親会社から独身男性が来る!と聞いて、皆さんトピ主さんを狙ってたんでしょう(笑) 私は40才まで独身でした。男性のように稼ぎはないけど 「このまま1人でも良いかな」と思ってましたが、親切に?色々心配してくれる上司や同僚はいましたよ。 トピ主さんは「しません」と断言してしまったのが女性達のカンに触ったのかも知れませんね。 断言した事で希望を絶たれて不機嫌になったんでしょう。 私は近場で手っ取り早く社内で相手を探す!て考えは無かったんで分かりませんが。 まぁたくさんの既婚者からは「一度は結婚するべき」と説教のように言われましたよ。 私は結婚しましたが、トピ主さんも人生を謳歌して下さい。 結婚せず独身でいるからこそ、より貢献出来たり没頭出来る事があると思いますから。 色んな人生があって良いと思います。 後、女性はズルくない事でも「ズルイ!」と言う人がいます。 言われた方はとっても不愉快になるのが分からないと思います。 私は「何がどうズルイの?」って聞いたら、答えに詰まってましたけどね。

かっこいいから

041
ユーコ
30代半ばの女性です。 彼女たちの言う「ずるい」「無責任」の理由の一つにキュクレイン様が素敵な男性に見えるのだと思います。一般的な「ずるい」ではなく、結婚も彼女を作るつもりもないキュクレイン様にガッカリした意味もこもっているのではないでしょうか? 特に女性の多い職場に新しい素敵な男性が入ると心がときめきます。「無責任」というのも同様で、かっこいい男の人が独り身でいることはおかしい、彼女の一人ぐらい作ったらという意味がこもっているのかも。 ただ、罵倒されるほどの勢いなのはすごいですね・・・。彼女たちはキュクレイン様を彼氏にと狙っているかもしれませんね。 文面から推測して少なくても悪い意味ではないように思えます。 そのようなときにはニコニコしながら「一人でいるのがなぜ悪いんだぁ~?」ぐらいで軽くあしらえば良いと思います。 想像するに周囲の女性たちは“キャピキャピしたまだ若い女の子”(表現が古いようでごめんなさい)というイメージです。

社会的責任の放棄?

041
傍観者
私も先日話の流れから「子供はつくらない」と言ったら、同年代の男性に「作れ、少子化なんだから」としつこくしつこく、それはそれはしつこーく言われました。 (因みにその男性は独身で子供はおらず) おそらく結婚(出来るのに)しないとか子供を(つくれるのに)つくらないとかは、社会的責任を放棄したようにみられるのでしょう。 いいとこ取りで生きたいんだな、なんて思われてしまう。そんな事で結婚しないとか子供つくらんとかでは全くないのにね。 嘘でも「結婚できない」とか「子供つくれない」とか言ったほうが、波風が立ちません。 でも独身でそこそこいい感じの男性(女性でも)が「なかなか結婚できなくて」なんて言ったら、「じゃあ私と!」なんて人が次々出てきそうで大変かもしれませんね。 そこは上手く頑張って下さい。

罵倒した訳じゃなく、深い意味はないと思います

🐤
NS
飲み会で少しお酒が入った状態での話ですよね。 女性が多いという事で、親会社から来た独身男性社員に興味津々なんでしょう。 彼女や奥さんの話なんかを根ほり葉ほり聞いて酒の肴にしたかったのに、つれない返事だったので最初に誰かが「ずるい」と言ったんでしょう。 又は、メンバーのだれかがトピ主さんを狙っていて、飲み会できっかけを作ろうとしていたのに、彼女をつくらない発言があったため、それもかなわず、この気持ちはどうしてくれる、で「無責任」の声が上がったのではないでしょうか。 女性はそういう時、周りに同調する傾向がありますから他の人も「ずるい」「無責任」と言い始め、トピ主さんからすると責められてるような状況になったと思われます。 そういう時の女性達の会話にあまり意味は無いです。額面通り受け取らない方がいいと思います。

気にしない気にしない(笑)

😀
しむろ けん
定期的にやってくる本社で出世コースに乗っている独身男性をGETするのが、その残念な女性達の目標なのでしょう。 仕事してろって言いたくなりますよね。 あ、、、見た目が「キュクレイン」な女性だったのかい? そりゃますます残念!(笑) ま、小町に出入りしていれば「結婚?ありえん!!」と賢い男性なら思いますよね。 草食系が勝ち組だね!!

日本という国を憂う人々?

🐧
家族を養えるほどの給料をもらっていながら結婚しないのは、日本の独身女性を一人(トピ主さんが離婚と結婚を繰り返すなら数人)増やし少子高齢化の一因となるため、日本という国家に対する背信行為である。 そういう意味で「無責任」で「ズルい」と言いたいのかもしれません。 でも、地球規模で考えれば人口増加が問題になっているので、トピ主さんは地球に優しい人、ということになるのかもしれない。彼女たちに、もっと視野を広く持てとアドバイスしてみれば? あとは、慈善団体に多額の寄付をするとか、ボランティア活動に参加すれば、職場の女性たちから「無責任」や「ズルい」なんて言われなくなるかもしれませんね。 私は女性ですが、このトピを読むまでそういう発想は私の中にはなかったな。 (だから少々考えました。) 私の周りにはいないタイプの女性達だわ。

大きなお世話ですよね・・・

041
るい
女性達からみたら、トピ主さまはきっと素敵な方なのでしょうね そして、職場の女性は未婚なのでしょうか? 大手の会社で管理職の昇進試験を受けている男性ということなので、 彼女たちからすれば、将来性もある男性が結婚する気がないなんて! とでもいいたいのでしょう。 もし、女性が未婚であれば、そういった対象としてみているというこ となのでしょう。 こんな将来性がある方が、結婚しないなんてずるいっっ といいたいのでしょうかね。 無責任にいたっては、意味がわかりません。 結婚しようがしまいがほんと余計なお世話です。 出向先なのでことを荒立てる必要もないとお考えのトピ主さまは、 大人なのだなと感じました。しかし、そのことが耐えなければな らないというお考えになってるのだとしたら、相当のストレスに なっているはず。 理不尽な言葉に耐える必要はないと思いますよ。1年間というこ となので、あと半年でしょうが、半年もあるのです。 半年間、ストレスにさらされれば人間病気になりますよ。 上司に相談されてはみては?

それだけじゃ、ワカラン

041
コムタン麺
その会話だけ読むと、 彼女は作る気も無い、結婚する気も無いが、遊ぶつもりは有る=女心を弄ぶつもりも有る ← ズルイ!無責任! と批難されている様に見えて損しますよ。 職場の女性達の誰かに、気を持たせるような言動が有ったから、批難されたんじゃないかと。 仕事が出来て、イケメンで、モテモテだけど自覚の無い、草食系男子はコレだから困るよねぇ。 と、トピ主さんの先輩達は、思ってたりして(笑) あと、私は昔大手に勤めてました。 女性社員は、男性社員の妻候補と公言している職場(それも幹部が言う)も有るんですよ(苦笑) 私は配属される前に「○○君に丁度良い(年齢的に)んだけどねぇ」と言われていたらしいです。 彼女達も、仄めかされてたんじゃないですか?(笑)

それってセクハラでは??

💡
だめみそじ
子会社で事を荒立てる必要もない、というのはよくわかります。しかしその状況はトピ主さんに対する集団セクハラだと思いますよ。

処世術

041
yodo
いつも(バカ)正直でいないと駄目ですか? 私は割と、大切な人だけ理解してもらえばいい、という考え方なので、どうでもいい人、例えば職場の人間なんて、適当にあしらいます。 彼女いるんですか?といわれたら、答えない。しつこく聞かれたら、そういうのはプライベートなんで…と適当に濁しておけば、相手は察してくれるでしょう。 あるいは、随分不躾な質問ですね。失礼じゃないですか?と相手を辱めるのもありです。それでひきさがらなかったら、↑の通り。 現時点での対応は、無視かな。業務に関係ないことなので、仕事して下さい。僕は仕事をしに来てますから。あんまりしつこいようなら、人事に話します。とかなんとか、それで無駄なおしゃべりするのはやめましょう。

スルーでいいです

041
mai
お気の毒です…耐えるのが賢明かと思われます。 何か言うと倍返しになる恐れがあります。 出来るだけ飲み会でも女性達に近づかない方が良いのでは。 彼女たちの思考を予測してみました。 ・結婚しないし付き合いもしないが、遊ぶ。という風に言葉を捉えている。 ・自分も花嫁候補に入れてもらえないのが不満。 ・そんなこと言いながら誰かと付き合っているのかもしれない。隠すなんてずるい。という変な勘繰り。 ・ただのストレス発散。冗談、からかいの対象。 いずれにせよ、トピ主さんは気にしなくていいんですよ。 何だか悲しい気持ちになってしまいました。ずるいって、ホントなんなんでしょうね。 上手くあしらう術を身に付けてくださいね。

簡単です

041
匿名
 今度出向してくる親会社の社員独身なんだって~ →女子社員の情報は早い(笑)  ↓  楽しみ~上手くいけば玉の輿(ハート)     ↓  まずは歓迎会で仲良くなって、彼女がいるか探りをいれないとね(ハート)      ↓  結婚しないですって! ガッカリ信じられない(ムカッ)             ↓  なんで私達を拒否するのよ~騒いで改心させてやろう→自分達が正しいと思っている  こんな感じでしょうか? 女性が多い職場は(独身男性と知り合う機会が少ないから)難しいですよ。  うっかり間違いを起こさないように気を付けて下さいね、抜け駆けした相手と食事しただけでもう彼女になりますよ(笑)

私もわかりません

💔
ヨルム
ずるい?無責任? トピ文から見る同僚女性社員の言動は全くもって理解不可能です。 付き合っている彼女から言われたんじゃないんですよね。 んー、この人たちの感覚がおかしいのか、何かコミュニケーションのずれがあったのかだと思いますが。

意味はちょっと違いそうだけど

フィヨルド
私は子供が二人います。 そういう立場から言いますと、子供を持てるのに持たない人は少々ずるい、と思う時もあります(結婚は子供を持つ以上したほうがいいとは思いますが、どうしてもとまでは)。 結婚しない、子供もいらない、という人は大抵「老後は老人ホームに入るし、そのためのお金も貯めてる」というのですが、お金に手足が生えて世話をしてくれるわけではありません。 病気になって病院にかかったとき、亡くなって焼き場で焼かれたとき、全部誰かあかの他人が仕事として面倒をみてくれると思います。 たとえロボットがやってくれたとしてもそのロボットを誰かが作っています。 その誰かには絶対親がいて、生んでくれたのです。 なので、自分としては生きる上で絶対に誰かしらに世話にならざるを得ないのであれば、私も誰かを世話できる人を育てていくべきだろうな、と思っています。 トピ主さんのように誰かの子供に世話になりっぱなしなのにふんぞり返ってる、というのはどうかと思いますね。 子供を持ちたくてももてない人は仕方ありませんが。

何かしらんけど

041
たくじ
私もよくわからないのですが、独身男性で収入もそれなりにある男性なのに結婚願望がなく悠々自適に暮らしていることに、なぜか妙に突っかかってくる女性は少なくないですよ。 小町でも非婚主義は別に個人の自由なのに男性に対してはイヤミを言ったり批判する人もいます。 おそらくですが女性は、男性は女性のために尽くして当然という考えが根強く残っているように思えます。だから女性のために何もしようとしない男性はそれだけで批判の的となると思われます。 あと、最近は結婚願望のない男性が増えてきましたから、そういうことに対する危機感もあるのかもしれません。 ただ、男性が何故非婚に向かっているのか、女性側の要因を一切省みることをせず、男性批判しかしない女性を見ると、今後も非婚化は進むだろうなと感じます。 まあ言いたいことは言わせておけばいいのではないでしょうか?彼女たちは他人を批判することしかできないのですからこちらが大人になってスルーすべきだと思います。 ま、敢えて言うなら非婚主義でもバカ正直に言わずにぼやかして答えていたほうが無難だったでしょうね。女は敵に回すと厄介です。

相手にしない

041
A01
大人になっても「ズルイ」と言う女性にまともな人はいません。 相手にしない。気にしない。

お疲れ様です。

041
ike
「彼女はいるが結婚する気は無い」ならズルイだの無責任だの言われる可能性はあるけれど、普通の人なら「女性と付き合う気も無いし、結婚する気もない」なら「ふ~んそうですか」で終わる話です。逆に男性社員から説教される可能性はあるけど(家庭を持たなきゃ云々とか)。 その彼女はトピ主さんを狙っていたのではないですか?彼女がいないなら私が、とか思っていたら彼女要らん、結婚も不要と言われて「私の立ち入る隙が無いじゃない」=ズルイかもしれませんね。 多少嘘つくのも処世術、と考えるなら、その彼女が自分に気があるかどうかは置いておいて、「彼女は作らないのですか?」→「今後も作る気はありませんが」ではな、「《社外に》気になる女性がいる」とか言って牽制するのも手です。こう言っておけば社外に彼女がいるみたいだからという事で変なモーションかけられずにすみますよ。 それが嫌なら罵倒もスルーで良いと思います。「変な女だなぁ」みたいなしらけた顔で見返しても良いかもしれません。

何故

💢
ひゃっほ~い
そんな事をここで聞く? 直接彼女たちに、結婚しない事が 何故、無責任なのか? 何故、ずるいのか?と にこやかに、聞き返せば良かった事では? きっと、彼女たちからすれば 主様に彼女が居なくてフリーだったら 自分たちの中の誰かが彼女になれて 結婚まで漕ぎつけられるかもしれ無いって思っているのかもですね。 大手の会社の旦那様だったら お給料も良いだろうし、楽が出来るわ~ってね。

わからないの?

041
ぽこ
大手がいいかどうかはわからないけど、頭良さそうなのに・・・ 「嘘も方便」って言葉知りませんか? 正直にいいすぎなトピ主にアドバイスは上記のことわざです。 数年後、素敵な女性が見つかり結婚しようものなら また「結婚しないって言ったのに!ズルイ!」攻撃を受けますよ。

なるほど・・・

041
tokyo
大手会社に勤め給料も良くて結婚相手には最適なのに独身主義では職場の女性達はどうにもなりませんね。悔しいのでしょう。 気にしなくていいとは思いますが女性達を一度敵にまわすと後々面倒臭いですからこれ以上波風立てないほうが身のためですね。 不用意な発言は避けましょう。

災難でしたね。

🐱
黒猫
彼女達の頭の中には結婚以外の選択肢がないのです。 ですから、トピ主さんのような方の考え(生涯独身?) が理解できない=おかしいとなるわけです。 私は結婚はしていますが、子供を作る予定はありません。 主人も同じ考えなので問題なのですが、私の年齢で結婚 していて子供がいないと、あれこれ言う人もいます。 このような人に、私達の考えを説明したところで理解 してもらえませんし、時間の無駄なので「考えてはいる んですけどね~」とか適当に濁して話を終わらせます。 自分の価値観こそが正しい!と思っている人に理解して もらうのは大変です。今回の事を教訓に今後は明言を 避けるほうが賢明かと存じます。

そりゃあ

041
なんとなく
男性の収入を横取りすることを、何故か正当な権利だと思ってるんですよ、彼女達は。 大手で収入も見込めそうなトピ主は、女性から見たら“結婚向きな男性”でしょうからね。 宿主候補が結婚から撤退すると困るのでしょう。

多分・・・

041
chika
彼女達は「彼女を作る気もない」=「遊びはするけど特定の相手とはきちんと付き合う気はない」と思い込んでるんじゃないでしょうか? そして、「相手の女性には恋人のような要望をしつつ、恋人にはしない人」と脳内変換をしたのではないかと・・・。 遊びで付き合うだけにしても、相手がそれを知っていて付き合うのなら何ら問題ないですし無責任でもズルくもないですよ。 人のことでそんな風に盛り上がるような女性は放っておいた方がいいですよ。 そしておせっかいかもですが、「彼女を作る気も結婚する気もない」というような個人的な人生設計について、親睦会程度で話さない方がいいと思います。特に女性が多いところではそういう自己主張は控えた方がいいかと。 「今は彼女とか必要ない」程度でかわした方がアレコレ言われなくてラクですよ。

あなたに興味がある。

041
汗かき
好感度が高い人なんですね。女は興味のない人に結婚の話などふりません。もてているのです。

ご愁傷様です。

041
たな
理由・・・ 一定以上の収入ある男はすべからく女を養うべしといった 彼女らの世界観があるんでしょう。で、あてが外れたと。知るかいな。 私も飲み会の度に結婚しろしろ言われる女ですが、 こんな風に責められたことはありません。 私が男じゃないからでしょう。 それにしてもこの女達のマイノリティーに対する発言は、 無神経で傲慢過ぎますよ。

ターゲットにされているから

🎶
サラスバーティ
トピ主さんが。彼女達の婚活の。 本社からの出向で、若い独身男性社員ときたら、 そりゃあ適齢期の女性が放っておかないでしょう。 必死すぎて下品だなぁとも思いますが・・・ そういう態度こそ、男性と婚期を遠ざけているのにね。 ズルい、無責任にいたってはすでに意味不明ですね。 不満セリフの合いの手、歌のコールみたいなものですから、 あまり悩まず 「なんか不思議な歌、歌ってたなぁ」と 流してしまったほうがいいです。 実際、そういう中身の無い会話は、女性間ではよくありますよ。 電車内で女子高生の会話なんかきいて そう思うこと、ありません? トピ主さんもその出向先で、宗旨替えして 花嫁を探す気などサラサラないんですよね。 ウソでもいいから今後は 「彼女ができた~超幸せ~」って言って、 最初からシャッター〆ちゃいましょう。今後のためです。

結婚したい女達

🐤
カンカン
彼女たちは結婚したくてたまらない婚活女子だったのかもしれないですね。 獲物(トピ主)が美味しそうなのに食べられないと分かったから文句言ったのでしょう。 別にトピ主は悪くもズルくも無いので気にしなさんな。 あ、あとトピ文の初めにはトピ主の性別書いた方がいいですよ。 読み進めながら理解しないといけないので少し分かりづらかったです。

答え

😑
イコ
その女性達の程度が低いだけです。 こういう男がいるから選択肢が減って私達が結婚出来ない~!とでも思ってるんじゃないですかね。 お疲れさまでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧