本文へ

商社マンの恋愛・海外赴任事情

レス14
(トピ主 1
💍
aran
恋愛
財閥系商社に勤める彼と付き合って9カ月になります。
今のところ、大きな喧嘩もなく、順調に関係を育めていると思います。

将来のことを、はっきりとではないけれど、なんとなく匂わせるような会話はお互いしています。
私としては、申し分のない彼だし、早めにプロポーズに至ったらうれしいな、なんて思っています。

彼は、現在28歳。大学院を出ているので社会人4年目です。
商社勤務の人は、この年齢・年数くらいで海外赴任の話が出てくるのでは?と思います。とはいえ、そこは不確定で、来年の今頃どこにいるのかわからない・・・と言っています。

海外赴任が決まれば、結婚の話が具体化していくんじゃないかな、と楽観視していたりもするのですが、小町にいらっしゃる方やその知り合い等で、商社マンの海外赴任事情について詳しい方がいらっしゃれば、教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

むかし商社勤務でした

041
nn
商社では、部課毎(取り扱い品目)ごとに全然事情が違うので、 海外が何歳からと言えません。彼の部課で、一番若い赴任者が何歳で だいたいどの都市に(聞けるようならそれが帯同が普通なのか単身なのか) いくか聞いてみるのが一番でしょう。 あと、商社マンは高給な方ですが、仕事柄服装や持ち物には結構お金を かけています。また、海外赴任の可能性も多いので、会社の研修のほかに 自腹で語学や資格の自己啓発に励む人も多いです。独身寮にいても、周りに 影響されて車だ旅行だで出費も多いです。正直、入社4年では貯金も あまりないでしょう。 もちろん、出既婚で22歳で結婚する場合も社宅はあるし、結婚できないことは ありませんが、院卒28歳で結婚話はちょっと早いかなという気がします。タイミング としては30歳か海外赴任話でしょうか。

私の彼も商社マン

041
あきこ
彼も三で始まる財閥系、学部卒の3年目です。 彼の話では、今いる部署と入社時のTOEICでだいたい予測がつくと言っていました。 彼の部署の去年の先輩は派遣された人がいるのかどうか? 入社時のTOEICは何番目くらいだったのか (英語研修のクラスは上から何番目だったのか) 聞いてみるといいかもしれません。 海外に行くにも種類あって、 若手はまず研修生として赴任する可能性があるそうですよ。 任期は一年間。 これはかなり確実に予測できるとのことです。 彼の同期も、一番先に研修生になったのは、 例年最初に研修生が出ると言われる部署から。 そして、その人は入社時のTOEICが一番だったそうです。 行き先はアブダビ、任期は一年。。。 研修生としては行かずいきなり任期数年の赴任もあり得るそうです。 ついていくならそっちがいいなーと私は思っています。 それがあるのは7年目以降かな?と彼。 日本にいながらしょっちゅう海外に行ける部署で、 あと3年は東京にいるからと私は言われています。 大体の予測を彼に確認してみては?

色々なケースがありますが

😉
コアラー
財閥系商社妻、社内結婚、2度目の駐在中です。 28歳、4年目で駐在とは気が早いですね。夫の会社では30代(夫は33歳で、早めと言われました)に入ってからが主流です。 一人駐在に出すとなると、物凄いお金が動きますので(会社負担は年間数千万、ポストによっては億近く)十分に仕事が分かっていない、若すぎる社員はまず、選ばれません。 また他業種に比べると駐在の機会はずば抜けて多いですが、夫の会社の場合ですが、実は駐在に出る人は6割程であり、後の4割は一度も駐在せずに定年を迎えると言う事も理解して置かれると宜しいかと思います。 トピ主様のご質問にお答えしますと、「駐在が決まった時点で結婚する人も結構いる」ということでしょうか。基本的に結婚していない人は、福利厚生的な見地で駐在に出しにくいと考えられていますので。 商社マンと結婚、駐在に帯同となると、ご自身キャリアの継続は絶望的に難しくなります。その辺もよくよく考えられた方が良いですよ(私はちょっと後悔しています)。失礼ながらトピ文からは「逃げの姿勢」が感じられますので老婆心ながら。

逆の立場だとして、こういう女性を帯同したいと思う?

041
うるそん
> 申し分のない彼だし、早めにプロポーズに至ったらうれしいな 申し分のないって、つまり「条件的には相当イイ感じ」ってこと? トピ主さんの年齢が分かりませんが「不安要素を抱えたくないし、海外が いつになるかはともかく早めに安心させなさいよ」ってことですか? > 商社勤務の人は、この年齢・年数くらいで海外赴任の話が出てくるのでは? 28歳はちょっと早いかなあ。 他の方のレスにもある通り、会社によっても基準はいろいろでしょうし、 トピ主彼さんの場合は「まだ4年目」だと思います。 商社の海外駐在員は現地では「会社代表」のようなもの。 どこへでも出張して何でもできる、くらいにならないと送り出せません。 > 海外赴任が決まれば、結婚の話が具体化していくんじゃないかな ただ思っているだけではなく、いざその時が来たら「ぜひaranと結婚して 帯同したい」と思われるように努力くらいしましょう。 彼の海外赴任は来年かもしれませんが、5年後かもしれません。 そんなの待ちたくない、と思うなら今すぐ結婚してくれる相手を探すのも 手ですよ。

商社勤務歴ありです

🐤
りんりん
財閥系の商社に2年半ほど派遣で行ってました。 ほかの方もありましたが、「研修生」という立場で、海外へ行く可能性は高いと思います。 そうなると、私がいた会社の場合は、2年間になりますね。 でもって、「研修生」の立場ですから、「結婚」してから行く人はまずいませんね。 「あと、商社マンの奥様ですが、大変ですよ・・・ 現地社長さん(社長夫人?)の意向によっては、家族帯同が絶対条件になります。 海外駐在というと、きっとNYとか、パリ、ロンドン♪なんて想像されているのかもしれませんが、石油の出るような国だったり、治安の悪いところだってあるわけで・・・そういう場所でも、「家族帯同」と言われれば、行くしかありません。 おまけに、現地でのパーティーなどが開催される場合は、料理を作っておもてなししたり、 奥様同士の人間関係も大変な場合も多々あります。 そういうのは、本人たちがとてもよくわかってますから、モデルさんとかと付き合っていたりしても・・・結婚するのは、そういう「商社マンの妻」の役割がきちんとこなせる女性を選んでますよ。 参考にしてくださいね。

うーん

😡
マフィン
家の場合、財閥系商社勤務で26歳で結婚&初赴任。そのまま5年以上駐在。 赴任話がでたので結婚しました。 ちなみに従姉妹も財閥系商社の男性のところへ嫁に行きましたが、旦那さまが28歳で赴任しています。 結婚は縁なので、そんなに必死にならない方が良いと思いますよ。 >あきこさん そこまで情報を書かれると個人が特定できそうで怖いです。 世間は狭いものです。

駐在を待ってたら

041
かめこ
私も昔、商社マンと付き合ってました。それも9年間も。彼も将来を匂わせる発言をしたり、一緒にマンションのショールームへ回ったりで、早くプロポーズしてくれないかなと思ってました。駐在が決まれば連れてってくれるかなと楽観的でした。でもなかなか駐在は決まらず、ずるずる9年。結局は私が三十路過ぎた頃フラれてしまい、今は別の人と結婚してます。商社マンはモテますし、駐在待ちで楽観的になってると私みたいになっちゃいますよ。貴方を本気に思ってたら駐在に関係なく結婚してくれると思います。

商社勤務20年目です(笑

🐱
ぎょぎょ
各社、各部門部課によって、本当にまちまちです。 院卒とはいえ、まだ4年目。 非常事態でない限り、まだ駐在は無いでしょう。 語研なら可能性ありですが、うちの会社では語研に帯同はありません。 私は営業課所属ですが、周りを見渡すと皆さん8~10年目位で駐在行きます。 弊社は院卒でも関係ありません。勤務年数重視です。 最近、就職難から院を選択し、その後新卒入社する人が多いですよね。 院卒の人数は主さんが思うよりずっと多いと思います。 またトピ主さんは駐在先を夢見てませんか? 欧米だけを考えてませんか? 他業種出身の奥様にありがちです。 中東・アフリカ・南米・インド、どんな可能性もありです。 中国アジア僻地で単身赴任もあります。 元部長は、イラン・イラク戦争中にバクダッド駐在でした。 ご家族を緊急帰国させて、自分は戦火の中、仕事を続けたそうです。 どこへいっても英語は出来ないと辛いです。子供をインターに入れた友人も、先生の英語が現地なまりで英語出来ても相当辛いと言ってました。 最近はどの社も中国重視なので、北京語でも始められたらどうですか?

まさに

041
りんどう
まさに海外赴任をきっかけに結婚した者です。 先進国と石油が出るような国、両方住みました。 海外で知り合った方、(財閥系、大手電機メーカーの方等) まわりを見ても20代の男性はいなかったような? とはいえ、会社によりけりだと思いますので 「一番若い方で何歳くらいなのか」と 彼にその辺はなんとなく聞いてみては? それから彼ではなく、あなた自身は どのような女性でしょう? 海外での生活ですが、 英語は多少できたほうがいいかなと思います。 それから、優秀で社交的で綺麗な方が多いように 感じます。顔が、というより全体的な雰囲気です。 夫婦同伴のパーティや奥様達の集まりもありますので お料理やお菓子作りなども多少出来たほうがいいかと 思います。 海外赴任が当分なかったとしても 日本で彼と結婚するチャンスはありますよね。 早くそうなるように、焦らず女磨きをするのは どうでしょうか?

まだ早いかな

041
まかろん
昨年まで財閥系商社に8年程勤務していました。 4年目で駐在になるケースは無いとは言いませんがそれほど多くないです。 他の方も書かれていますが入社8~10年目位からが多いんじゃないでしょうか。 それも、その年代になれば必ず経験するものでもなく、アラフォーになっても一度も駐在経験のない人だって珍しくないですよ。仕事の出来る出来ないに関係なく。 あまり「駐在話を機にプロポーズしてくれないかな」などとは考えずに彼と仲良くやっていくことを考えた方がいいと思います。 あと、「彼女は駐在妻としてちゃんと出来そうか」を考えてお相手を選ぶ男性もけっこういるので、その辺りを意識して頑張ったらいいかも。

ありがとうございました

💍
aran トピ主
トピ主です。 みなさま、ご丁寧な回答を、ありがとうございました。 とても参考になりました。 28歳、来年度の海外赴任の可能性は低いとみられますね。 あやうく、少し前のめりになるところでした。(笑) これからは、赴任に関係なく、早く結婚したいと思ってもらえるような 女性になれるよう、いい関係を築いていきたいと思います。 明日から、彼と海外旅行に行ってきます♪ どうもありがとうございました!

私の周囲だと

041
HD
アメリカ在住です。 周囲の駐在の人は業界に関係なく、30代中盤~40代が多いように思います。 個人差はあるでしょうが、トピ主さんの彼もあと5年後ぐらいが目安かもしれません。

まだですね・・・

041
nao
主人も財閥系商社マンです。社内結婚です。 駐在は30代~ですね。 私も現在海外に住んでいますが、周り(商社、金融)をみても20代の方は見当たりませんね。 誤解される方が多いのですが必ずしも「商社マン=海外駐在」ではありません。 駐在なしで定年を迎える方もいらっしゃいますよ。 どちらにしてもトピック主さんの彼はまだだと思います。 ご質問ですが、敢えて財閥系と書かれたのは何故ですか?財閥系の方に意見を求めたかったから? 大手総合商社はどこも似たようなものだと思いますよ。 ちなみに私は両親、兄、兄嫁も総合商社です。 あきこさんの彼、もしかしたら主人と同じ会社かも。 個人名特定できそうですね。

横レスですみません

041
あきこ
マフィンさん、naoさん ドキッとしてレスを読み返しました。 確かに同じ会社の方だと彼は10人前後にしぼられてしまうかもしれません。 誰がみてるかわかりませんものね。 ご指摘ありがとうございした 以後気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧