1歳9ヶ月の男の子の母です。
1歳2ヶ月で断乳し、朝まで眠る日もありました。
寝返りがうまくできない・布団が重いなど、途中で『うーん』とうなるともありますが、背中をなでると再び眠ってくれました。
たまに、突然火が点いたように泣き出し、何をしてもダメで1時間くらいなき続ける日もありました。しかし、お気に入りのDVDを見せてお茶を飲ませば、うとうとして寝てくれました。
ところが最近は、大泣きしながらごはんを食べたがります。なだめようものなら、反り返ってさらに大泣き。仕方ないのでごはんをあげます。お腹が満たされると、機嫌は良くなり、遊び始めます。そしてもう寝ないのです。
それが、早いときで夜中3時です。
20時~21時くらいに眠り、3時に起きてごはんを食べ、元気に遊び、6時から8時くらいまで眠ります。
1歳9ヶ月で12kgと大きめで、食べる量も同じ月齢の子とくらべてとても多いです。
ただ、夕飯の時間が早く、いつも17時半までには食べてしまいます。そして寝るまでの間に口にするのは、主人の夕食時に少しもらうおこぼれくらいです。
夕飯の時間が早くてお腹がすくのでしょうか?
15時にしっかりおやつを食べても、17時半には食べ物を欲しがるので、夕飯にしてしまいます。
寝る前に何か食べさせようか・・・とも考えたのですが、欲しがっていない時間にあげるのも抵抗があり、また太ってしまうのではないかという不安もあります。
同じ経験をされた方、何か知識をお持ちの方、アドバイスをお願いします。
おかしなリズムになってしまい、本当に困っています。