本文へ

1歳9ヶ月児、夜泣きでしょうか…

レス7
(トピ主 0
041
くま
子供
1歳9ヶ月の男の子の母です。 1歳2ヶ月で断乳し、朝まで眠る日もありました。 寝返りがうまくできない・布団が重いなど、途中で『うーん』とうなるともありますが、背中をなでると再び眠ってくれました。 たまに、突然火が点いたように泣き出し、何をしてもダメで1時間くらいなき続ける日もありました。しかし、お気に入りのDVDを見せてお茶を飲ませば、うとうとして寝てくれました。 ところが最近は、大泣きしながらごはんを食べたがります。なだめようものなら、反り返ってさらに大泣き。仕方ないのでごはんをあげます。お腹が満たされると、機嫌は良くなり、遊び始めます。そしてもう寝ないのです。 それが、早いときで夜中3時です。 20時~21時くらいに眠り、3時に起きてごはんを食べ、元気に遊び、6時から8時くらいまで眠ります。 1歳9ヶ月で12kgと大きめで、食べる量も同じ月齢の子とくらべてとても多いです。 ただ、夕飯の時間が早く、いつも17時半までには食べてしまいます。そして寝るまでの間に口にするのは、主人の夕食時に少しもらうおこぼれくらいです。 夕飯の時間が早くてお腹がすくのでしょうか? 15時にしっかりおやつを食べても、17時半には食べ物を欲しがるので、夕飯にしてしまいます。 寝る前に何か食べさせようか・・・とも考えたのですが、欲しがっていない時間にあげるのも抵抗があり、また太ってしまうのではないかという不安もあります。 同じ経験をされた方、何か知識をお持ちの方、アドバイスをお願いします。 おかしなリズムになってしまい、本当に困っています。

ランキング

レス

夜驚症?

🙂
ぶぅ
ヤキョウショウ 調べてください 突然に火がついたように 眠ってから2時間後あたり 狂ったように 目は閉じたまま何かに取り付かれたのごとく 脅える 叫ぶ わめく 走りまわる などなど寄行はさまざまのようです いったん目が覚めてしまえばケロっと忘れてしまう (うちの子は覚えてましたが) 成長期に見られる一貫性のものみたいです でも 興奮しやすい子 神経質な子(データーでは長男に多いらしい) 食事は困りましたね・・・ いったん電気をつけて完全に起こしてしまってもダメですか? もしかして半錯覚状態で食べてませんか? そして食べているうちにおきて「あれ?」ってなってません?

お風呂でごまかす

041
母その2
うちの1歳半児も、大きくて大食漢。よく食べます。 お昼ね後の3時のおやつは、バナナやおにぎりなど、結構しっかり食べます。おかわりもしたいならさせてます。 それでも5時半くらいになるとお腹がすいたとアピール始めるので、麦茶とお風呂でごまかします。お風呂でいっぱい遊ぶと、しばらくお腹がすいたことを忘れてしまうみたいです。 それで、6時半ころに夕食。寝る少し前に、ちょっとだけミルク。 (本当はこのミルクをやめたいんですけどね。) これで、朝まで一応寝てくれます。食べたりないと夜中でも起きてミルクを要求するので、必死です。 ご参考までに。

思い出した

041
まひ
思いだしました うちの子も夜泣きして、何かを食べたがる時期がありました。 離乳食を始めて、寝入りに飲ませていたミルクをやめ、 お茶や湯冷ましで寝かしつけていた時期と重なります。 うちは食パンでした 食パンを1枚、夜中の2時頃、間食というか完食してました。 食べるとコテっと寝てましたけど 大きくなるにつれて、食事をたくさん食べるようになり 夜泣きはしても食べることはなくなりました。 夕飯が早すぎるのではないですか 大人でもそれだけ時間が空くとお腹空きますよね

あまりよろしくないのでは?

😒
二児の父
夜中にゴハンをあげるのは、よろしくないですよ。 止めたほうがいいと思いますよ。 泣き止まないのであれば、そのまま泣かせておきましょう。 両親は疲れるとは思いますが、泣き疲れて寝ます。 もし泣き疲れないということであれば、日中は体を動かす遊びをさせていますか? 日中に体力を使っていれば、夜はぐっすり眠ると思うのですが・・・。 正直言って、生活リズムが普通じゃないと思いますので、 夜は寝るということを徹底させるべきです。 で我が家の息子は夜泣きはしないので、友人の方法を教えます。 あまり良いとは思えないのですが、ご参考までに。 子供が夜中に泣いても親は何もしないというものです。 そうすることで、夜は寝るんだと小さい子供も理解して寝るということで、 その友人の子供(1才4ヶ月)は夜寝たら、朝まで起きないと言っていました。 うちは試したことありません。 まあ、親としては泣いてるわが子を放っておくは辛いですしね。

それは大変ですね…

041
ぐうぐう
トピ主さんこんにちは。 私の子供も夜通し寝ることができなくて、苦労しました。 トピ主さん家の生活リズムを拝読して、ちょっと気にかかるとしたら17時半の夕食、でしょうか。 我が家の場合、15時と17時におやつをあげてます。夕食は19時くらいにして、寝るのは22時~23時、翌5時起床で何とかリズムが整いました。 賛否両論あるとは思いますが、元来睡眠時間の少ない子なので、このリズムが最低ラインといったところです(現在2歳。食べる量はこちらも多いですが、体格はほっそり)。 それから、レス中にもありました「日中体力を使えば夜眠る」説、私も耳にタコができるほど聞かされました(睡眠時間が少ないため、いろんな方面から説教…苦笑)が、あまり真正面から受け止めないほうがいいと思います。保育士さんが「今日は寝ると思いますよ←たくさん遊ばせましたよと自信満々」と送り出して下さっても全く甲斐無し、なんてザラですからね(笑)。 何より生活リズムが崩れて辛いのは親御さんだと思います。 いろんな方法を探って夜どおし寝てもらえると良いですね。

漢方

041
M&T
毎日、お疲れ様ですね。うちの今、小学校1年の息子もそれくらいの時全然寝なくて、寝ても何回も目を覚ましては大泣きしていました。その度ミルクを飲ましてみたり、寝かす前にぬるめのお風呂に入れたりしてみましたが、効果はなく。また、泣き疲れるということはなく、ずっと泣き続けていました。 昼間は、公園にも行っていましたし、上に姉がいるので生活リズムも、ごはんやおやつも、だいたい決まった時間でしたが、お昼寝もしてくれませんでした。寝てもちょっとの音で、目を覚まして大泣きでした。病院で、相談しに行くと漢方を処方してくれました。 それを使うと、寝てくれるようになりました。そして2才の頃には薬がなくても、朝まで寝てくれるようになりました。どうやら息子は、発達障害による睡眠障害だったみたいですが、今は10時~7時まで眠ります。 ほんと、そんなに夜泣きが激しいと辛いと思います。一度、病院でも相談してみてはどうでしょうか?早くぐっすり寝てくれるようになると良いですね!

やっぱり早すぎ

041
パールパール
夜中にご飯を上げるのはよくないですが…。 やはり夕食が早すぎてお腹がすくのではないでしょうか。 17時半までに夕食では大人でも夜中にお腹がすきますよ。 夕方にお腹がすいてぐずぐず言い出したら小さいおにぎりなど「補食」を軽く食べさせて、夕食はもっと遅い時間にしては? 子どもは夕食は早く食べさせて8時には寝るというのは理想ではあるけど、トピ主さんのお子さんには合わないのでしょう。 まだ胃袋が小さくていっぺんにたくさん食べだめはできないけど、でも活動量が多くてすぐに消化してしまってお腹がすくタイプ。 17時ぐらいにおにぎりや小さなサンドイッチなど補食を食べさせ、夕食は19時半ぐらいにしてみては?寝る時間が少々後ろにずれてもいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧