はじめまして。
公営のアパートに住む、結婚6年目の30代主婦です。
先週金曜日の夕方、同じ班の方(Aさんとします)がなくなりました。
Aさんは体が悪いらしく、ずっと自宅で療養されていたようで、直接面識はありませんが、Aさんの奥さんにはよくしてもらっているので、お通夜に行こうと夫と話しておりました。
ただ、主人が、同じ班のBさん(Aさんとは30年来のお付き合いがあるそうです)より、
「Aさんの奥さんが、あまりおおっぴらにしたくないらしいので、回覧板等は回さないし、お通夜に行くのも、同じ班の人だけにしよう」
と教えていただき、
「じゃぁ。日付の確認はした?」
と、私が聞いたところ、
「お通夜は月曜日でお葬式は火曜日」
と言いました。
いくら冬とはいえ、2日も間をあけるのはおかしいと思い、
「聞き間違いじゃない?」
と聞き返したのですが、
「いや、友引をはさむから、そういう日程になったって」
と、確信をもって言われました。
ここで、私が直接Bさんに確認すればよかったのでしょうが、
主人の言い方が大丈夫という感じでしたし、主人の性格からして、
私が聞きに行くと怒るのが分かっていたので、主人を信じることにしました。
土曜・日曜と私たちは用事があり、1日中家を空けていました。
月曜日、お通夜に行く準備をして、町内会長ののCさん(同じ班ではありません)に、
「今日、うちの班でお通夜があるんですが、会長さんも行かれますか?」
と、聞いたところ、
「あら、お通夜は昨日で、今日お葬式だったのよ。私は親しくしてたから、両方行ってきたところよ」
と言われてしまいました。
続きます。