本文へ

御香典をいつ渡せばよいでしょうか?

レス8
(トピ主 1
041
またやられた
ひと
はじめまして。
公営のアパートに住む、結婚6年目の30代主婦です。
先週金曜日の夕方、同じ班の方(Aさんとします)がなくなりました。
Aさんは体が悪いらしく、ずっと自宅で療養されていたようで、直接面識はありませんが、Aさんの奥さんにはよくしてもらっているので、お通夜に行こうと夫と話しておりました。
ただ、主人が、同じ班のBさん(Aさんとは30年来のお付き合いがあるそうです)より、
「Aさんの奥さんが、あまりおおっぴらにしたくないらしいので、回覧板等は回さないし、お通夜に行くのも、同じ班の人だけにしよう」
と教えていただき、
「じゃぁ。日付の確認はした?」
と、私が聞いたところ、
「お通夜は月曜日でお葬式は火曜日」
と言いました。
いくら冬とはいえ、2日も間をあけるのはおかしいと思い、
「聞き間違いじゃない?」
と聞き返したのですが、
「いや、友引をはさむから、そういう日程になったって」
と、確信をもって言われました。

ここで、私が直接Bさんに確認すればよかったのでしょうが、
主人の言い方が大丈夫という感じでしたし、主人の性格からして、
私が聞きに行くと怒るのが分かっていたので、主人を信じることにしました。

土曜・日曜と私たちは用事があり、1日中家を空けていました。
月曜日、お通夜に行く準備をして、町内会長ののCさん(同じ班ではありません)に、
「今日、うちの班でお通夜があるんですが、会長さんも行かれますか?」
と、聞いたところ、
「あら、お通夜は昨日で、今日お葬式だったのよ。私は親しくしてたから、両方行ってきたところよ」
と言われてしまいました。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です1

041
またやられた トピ主
続きです。 お通夜に行けず、ショックです。 お世話になっている分、なにかあった時は力になりたいと思っていたのに、それもできず・・・ (通夜に行くだけで何も助けにはならないかもしれませんが) まだまだ言いたい(書きたい)ことはありますが、 主人の悪口だらけになってしまいそうなので、やめておきます。 (主人を信じた私の馬鹿さにもいらついています) そこで、一番悩んでいるのが、 1)いつご香典を持っていくか? 2)3,000円でよいか? 3)服装は?喪服を着ていくべきか? の3点です。 なにかよい解決策等教えていただければ助かります。 読みにくい文章を長々と書いてすみませんでした。 最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。

済んだことだから仕方がないでしょう

🐶
通行人
ご近所というか同じ班の方ですから事情を説明して直ぐにでも行きましょう。 金額は良いと思いますよ。 服装は葬儀も終わっているので喪服でなくても良いでしょうが余り派手な服装は慎んだ方が無難ですね。

可及的速やかに

041
m.c.TK
いつでも行けるときに行った方がいいと思います。 できるだけ早めに。 情報の行き違いでお通夜・告別式に参列できなかったことをお詫びして、 お線香をあげさせて下さいとお願いすればいいと思います。 その際に、霊前に香典をおいてくればいいんじゃないでしょうか。 金額はたくさん包めば良いというものではありませんが、 5000円がいいんじゃないでしょうか。 四十九日の法要前ですので、熨斗は御霊前でいいです。 喪服なんか着ていく必要はありません。 あまり派手な色遣いのものでなければ、平服でOKです。

お答えします

💋
苺実(まいみ)
家についてすぐに、参列できなかった事をお詫びしてお線香を上げさせて下さいとお願いしましょう。 祭壇の前に案内されたら、お位牌とお骨の前で手を合わせることになると思いますので、そのときにお香典はお位牌横の空いたスペースに置けばいいでしょう。 もし、どなたかのお香典が置いてあれば、それに重ねればよいです。 手を合わせてお線香を御供えしたら、そのまま、すぐに失礼すればよいと思います。 お茶を出してくださるでしょうから一口くらいいただいて、できるだけ早く帰ったほうがいいと思います 長居していると夕食の心配をされるかもしれません。 服装は、喪服の必要はありませんが、弔問にふさわしい服装にしましょう。 女性なら、カットソーかブラウスに長めのスカート、ストッキング、パンプス、ブランドでないバッグ。 この場合でも数珠はあれば持参したほうが望ましいです。 金額は3000円で良いでしょう。 伺う時期は先方の都合次第ですが、葬儀がもう終わっているので、初七日の25日の午後にでもころにお参りさせてもらったらどうでしょうか。 その日でしたら必ず人がいますし、失礼にあたりません。

お悔やみという形で行けば

🐷
1)いつご香典を持っていくか? 四十九日前でしたら、「お悔やみ」と言う形で ご自宅にお伺いして、お香典をお渡しすれば 差し支えないと思います。 うちの場合ですが、祖母が亡くなったとき、 お葬式後初めて知る方々もいらっしゃり、 お悔やみにこられるので、四十九日までできるだけ家を 空けないようにしていました。 ご近所の方ですので、わざわざ事前約束すると却って 気を使わせてしまうと思うので、お時間を見計らって お伺いすればいかがですか? 2)3,000円でよいか? 金額は、同じ班の方々と横並びにした方がいいと 思います。おいくら包まれたか、さりげなく 他の方に聞かれては? 3)服装は?喪服を着ていくべきか? 喪主の方々が、もう普通の恰好でいらっしゃるのに、 こちらが喪服では却って失礼になるので、出来るだけ 地味な色のお洋服でお訪ねすればよいのでは ないでしょうか。

いますぐ

041
tome
ずっと後になって訃報に接する場合もあるわけですから、 あまり気になさらなくてもいいと、思います。 何時行くかと言えば、今すぐ(夜以外) 伺えばいいです。 しばらくは、お参りに見える方もある ということで あちら様もあまり、外出しないのでは? お香典は¥3000でよし。 喪服でもいいし、黒い服でもいいし。 お通夜及び告別式に来なかった理由を、言いたくなりますが、 それはナシで。 遺族からすれば、来てくださるだけで、有り難いものです。 親戚や身近な人の場合、終わっていましたでは済まされませんから、 これからは、良く確認する様になされば、と 思います。

トピ主です。ありがとうございました

041
またやられた
ご報告が遅くなってすみません。 水曜日にお参りに行ってきました。 (火曜日は主人が残業だったので) なるべく地味な黒っぽい服を着て、香典は、3,000円にしました。 Aさんの奥さんも、思ったよりは元気そうで安心しました。 >通行人さま 事情は説明しませんでしたが、特に何も聞かれませんでした。 「済んだことは仕方が無い」 ↑この一言で気持ちがすごく楽になりました。 ありがとうございました。 >m.c.TKさま すみません。 3,000円にしました・・・ ちゃんと御霊前と書きました。 ありがとうございました。 >苺実(まいみ)さま たくさんのアドバイスありがとうございます。 服装のアドバイス、ごもっともなのですが、カットソー・ブラウス・長めのスカートを持ち合わせていないので、黒いニットのセーターと黒いズボンにしました。 この機会に、↑のような服もそろえたいと思います。 続きます

トピ主です。続きです

041
またやられた
>豚さま 分かりやすい回答ありがとうございます。 ご香典の金額、さりげなく聞けませんでした。 すみません・・・ >tomeさま 「遺族からすれば、来てくださるだけで、有り難いものです。」 ↑を読んで、他人の気持ちの分かる(思いやりのある)素敵な方だなと思いました。 また、ご察しの通り(?)、主人の言うことを信じて、親族の法要で大失敗をしでかしたことがあります。 次からは、自分で確認するようにします。 ありがとうござました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧