本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 足が動きにくい時があります。同じ症状の方いませんか?

足が動きにくい時があります。同じ症状の方いませんか?

レス11
(トピ主 4
💄
ジャニス
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。 30代前半の主婦です。 小さい頃から、ふとした時に足が動きにくい時があります。 例えば、電車から降りて階段を上がろうとすると足が棒のようになってうまく上がれないとか。 学生の頃、棒高跳びの授業でどうしても足が上がらなくて平均より低い高さしか飛べないとか。 ずっと座っていていざ立ち上がって歩こうとするとうまく歩き出せないとか・・・。 どうも太ももの筋肉が弱いのではないかと思います。 麻痺があるのだろうかとも思いましたが特に診断を受けたことはありません。 普段は何も支障はないです。 でも寒い時期になると頻繁にこの症状が出て、特に階段を上がる時に足の動かなさを感じます。 最初の2、3段だけなのですが、足がつっぱったようになり、膝を曲げられません。 暖かい時は比較的この症状は出ませんので、筋肉が硬直してるのかなと思います。 今は妊娠中で少し足のむくみも出てきたので、毎回階段が上がりにくいです。 運動不足がまず原因だとは思うのですが・・・ 特に支障はないとはいえ、誰かと出かけた時にさっと階段が上がれなかったり 足が慣れるまで動き出すのがモタモタするのでちょっと恥ずかしいです。 私のような症状をお持ちの方、いらっしゃるのでしょうか。 あまり心配はしていませんが「何故だろう」「私だけなのかな」と ふと思ってしまい、一度小町で聞いてみたいと思ってトピを立てました。 悩みというほどのものではありませんが、ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ん~

🐱
そら
足腰のレントゲンは撮ったことがあります? 違うかも知れませんが、私は股関節が悪くて椅子から立ってすぐはモタモタした感じ(自分では)があります。 階段も2~3段目までは特にです。 寒い時期は関節の動きが鈍くなるので、また更にです。 なんともなければ良いですが、一度整形外科を受診されてみてはいかがでしょう? 私の見当違いであることを願っています。。

股関節?

041
亀の子束子
 トピ主さんの症状、聞くだけだと股関節に不具合があるような。  私も妊娠中次第に似たような症状があり、出産後は歩けないほどになりました。その時は、産後の疲れなのだと思っていましたが、病院でも歩けないような状態は私だけ。その後、一か月ほど経っても脚に力が入らなかったり、曲げられない方向があり日常生活に支障がありました。座ることも痛みを伴っていました。  カイロプラクティックに行ったら、まれにみるひどい骨盤のずれということで整形外科への受診を勧められました。そこでMRIやレントゲンを撮ったのですが「骨盤ずれてるね~」というのが分かっただけで、特に何の処置もなし。カイロプラクティックに週1で二か月ほど通って、目に見えて改善しました。    トピ主さんの場合は妊娠前からとのことですが、今は妊娠中であまり色々な施術はできないかと思います。産後の様子をみながら、参考までに。良いご出産を。

もしかして

041
はぐれ刑事
妊娠されているとのことで心配ですね 知り合いに似た様な症状のひとがいるのですが、初期のリウマチではないでしょうか… 専門医にみてもらって下さいね

ミオトニー(ミオトニア)?

041
JSJ
 自信はありません。トピ文に書かれていることが全てなら、たぶん違うと思います。  ギュッと握ったこぶしをパッと開くことはできますか?もし、かじかんだように指が完全に伸びないようでしたら、筋肉の病気かもしれません。神経内科へ。普通の内科では診断つかないと思います。

トピ主です

💄
ジャニス トピ主
そら様、亀の子束子様、早速のレスありがとうございます。 股関節の問題なんでしょうか。 たしかに股関節も弱いです。 胡坐をかくと戻る時にポキっと大きな音がしたり、戻りにくかったりします。 昔から腰が悪くて中・高校、数年前にも腰のレントゲンは取りました。 骨に異常はないという診断でしたが、股関節は調べてないかな・・・? あと、膝も悪くて妊娠前のMRI検査で靭帯が伸びていることはわかりました。 ・・・なんか、全ての関節が悪そうですね(汗 妊娠後期に入ってから椅子に座ると股関節がお腹で圧迫されます。 そのせいで余計に足が動きづらいのかなーとも思います。 亀の子束子様はカイロプラティックに通院され、その後は改善されたのですね。 そら様は通院されたりしているのでしょうか。 差し支えなかったら教えていただけますか。

トピ主です2

💄
ジャニス トピ主
はぐれ刑事様、JSJ様、レスありがとうございます。 症状は足だけなのでリウマチではないと思うんですが・・・ 親戚にもリウマチの人がいるので母とはリウマチ症状とは違うねと話したことがあります。 ミオトニー?パラミオトニー?はちょっと当てはまるような気がします。 でも手は何も支障はないんですよね。 小学校に入った時には自覚がありましたので、先天性のものかなと思います。 あまりこのような症状の方はいらっしゃらないのですね。 なんだか心配になってきました。。。 一度しっかり病院で診てもらった方がいいのかもしれませんね。

ジャニス様

🐱
そら
ご質問いただきました、そらです。 私の場合は先天性の股関節脱臼だったため、ずっと通院しています。 今は人工股関節ですが、幼少より股関節の動きが不完全だったため、腰もずっと痛んでいました。 子供の頃からちょっと不調だとすると、股関節の屋根にあたるところの出っ張りが小さめであるとかという方もいるようです。 特に生活に支障とかがなければ温存されている方も多いようです。 ジャニスさんは妊娠後期とのことで、やはり重みが掛かっているせいもあるのかな? お産に影響がなければいいのですが産婦人科でご相談されてみてもいいのではないでしょうか? ちなみに私は帝王切開で3人の母です。 脅かすようなことばかり書き連ねてしまったようでちょっと心苦しいんですが、お許し下さい。 お体を大切に、出産・育児に向けて頑張って下さいね!

そら様へ

💄
ジャニス トピ主
ご丁寧なレスをありがとうございます。 恥ずかしながら股関節脱臼という言葉を初めて聞きました。 調べてみるとかなり当てはまる部分があるように思います。 赤ちゃんの頃の扱い方などでもこの症状が出たりするんですね。 知りませんでした・・・。 そうですね、妊娠後期になって急激に足が重くなりましたが 今日はとても暖かかったのでほとんど気になりませんでした。 今のところは重症ではないにしても、これから気をつけた方が良いですね。 症状が出続けるようなら健診の時に相談してみようかと思います。 出産まで無事にたどり着けるか、ちゃんと育児が出来るか心配です。 心配しすぎて変な夢を見るほどですがもっとしっかりしないと! 今まで知らなかったことを聞くことが出来てとても為になりました。 出産まであと少し、体を大事にして頑張ります。 そら様も通院等で大変かと思いますが、お体を大切になさってくださいね。

ジャニス様

🐱
そら
不安を煽るようなことばかり言ってしまい、ごめんなさいね。 でも、病院でお医者さんにちゃんと診断してもらうと、ご自身の不安も軽減されると思いますし、 また不安を抱えたままでは胎教にも良くないでしょうから、検診時にご相談なさるとこをぜひお勧めいたします。 産後は赤ちゃんにかかりっきりで大変ですし、ご主人にも協力をお願いするチャンスです。 私の方が重症だと思いますが(笑)、子育てには特に不自由もなかったし、 大丈夫ですよ!! ジャニスさん、ちなみに私は中型バイクに乗るほど元気です。 字面だけだと股関節が悪くて大変な人・・って感じましたでしょ? ジャニスさんのお心遣い、ありがとうございました。 どうぞ、怖がらずにお医者さんに診てもらってくださいね!

そら様

💄
ジャニス トピ主
度々のレスどうもありがとうございます。 いえいえ、貴重なお話を聞かせていただけて嬉しいです。 足のむくみがひどいので、症状の判断がしづらい時期かとも思うんですが 今度の検診で一度相談してみようと思います。 出産後には以前通った整形外科にも行くつもりなので(腰と膝で)そこでもまた詳しく聞いてみることにします。 超減塩食なんですがむくみが全然治らないんです。 1月から2月で急激に太ったのでそちらの要因が大きいのではと思います。 赤ちゃんも「大きめですね」と突然言われてショックを受けてしまって・・・ 運動したいけど膝も心配だし股関節も心配だし、と心配しすぎなんです(笑) 人工股関節でかなり動きやすくなるのでしょうね。 中型バイク、かっこいい! お子さんも3人もいらっしゃって元気に頑張ってみえるんですね。 私も見習ってちゃんと出産できるようにしたいです。 優しいお言葉をありがとうございました。

私も同じです

041
カズ
私も同じような症状です。私は小学五年頃から症状がでました。 やはり階段を登ろうとすると最初の2,3歩がうまくでません。しかし数歩歩き出せばあとは普通に歩けます。 54歳の現在まで症状が悪化することはありませんでした。特に痛みがあるわけでは無いので病院にも行きませんでした。 しかし息子の一人に同じ症状が出たので、息子を大学病院に連れて行ったところ、トムセン病という遺伝性の病気でした。 治る病気ではないようですが、症状を緩和する薬は幾つかあります。息子は飲んでもあまり効かないようでしたが、あまり心配するこはないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧