トピを開いてくださってありがとうございます。
30代前半の主婦です。
小さい頃から、ふとした時に足が動きにくい時があります。
例えば、電車から降りて階段を上がろうとすると足が棒のようになってうまく上がれないとか。
学生の頃、棒高跳びの授業でどうしても足が上がらなくて平均より低い高さしか飛べないとか。
ずっと座っていていざ立ち上がって歩こうとするとうまく歩き出せないとか・・・。
どうも太ももの筋肉が弱いのではないかと思います。
麻痺があるのだろうかとも思いましたが特に診断を受けたことはありません。
普段は何も支障はないです。
でも寒い時期になると頻繁にこの症状が出て、特に階段を上がる時に足の動かなさを感じます。
最初の2、3段だけなのですが、足がつっぱったようになり、膝を曲げられません。
暖かい時は比較的この症状は出ませんので、筋肉が硬直してるのかなと思います。
今は妊娠中で少し足のむくみも出てきたので、毎回階段が上がりにくいです。
運動不足がまず原因だとは思うのですが・・・
特に支障はないとはいえ、誰かと出かけた時にさっと階段が上がれなかったり
足が慣れるまで動き出すのがモタモタするのでちょっと恥ずかしいです。
私のような症状をお持ちの方、いらっしゃるのでしょうか。
あまり心配はしていませんが「何故だろう」「私だけなのかな」と
ふと思ってしまい、一度小町で聞いてみたいと思ってトピを立てました。
悩みというほどのものではありませんが、ご意見いただけると嬉しいです。