本文へ

ご近所さん付き合い

レス12
(トピ主 1
ゴータマン
話題
習い事についてのご近所付き合いについてご相談させてください。
私と娘で習い事をしていて、1人の先生に3年間お世話になっています。
ちょっと特殊で自宅アパートに来てもらっています。
今回、同じアパートに住む方(Aさんとします)がこの先生にレッスンを受けることを先生を通して知りました。
私とAさん、仲が良いというほどではありませんが、会えば世間話もするし普通の関係と思っていました。
Aさんはもちろん私がずっとレッスンを受けていることは知っているし、どこから先生の電話番号を知り得たのか・・
どうして私に一言もなく直接連絡を取るのか・・スッキリしません。
私が考え狭いですか?
当然、先生の都合上私のレッスンの前後にAさんのレッスンが入ってくると思います。
お付き合いって、こんなものでしょうか。

ランキング

レス

狭いかと聞かれれば

🐱
あらま
トピ主さんの心は狭いかも…。 レッスンを受けるのに、あなたの許可はいらないでしょ?そのレッスンの運営に携わってるのならともかく、先に始めていたからって、挨拶する程の事もないかと…。 今度、いき会っても明るく挨拶して下さいね。そしたら向こうから、何か言ってくるのではないでしょうか? でも、先輩面だけはやめてね(笑)

???

😉
M
どうしてAさんは主さんを通して習い事を頼まなければならないのか、さっぱりわかりません。 あなたは先生の所属事務所の人ですか?代理人ですか?

どうしてほしいの?

ショコラ
トピ主さんにまずは声をかければ良かったんですか? トピ主さんとは別のツテで、先生を紹介してもらったのかもしれません。 だとしたらあまり親しくないのでしたら、わざわざトピ主さんに直接報告もないかも。 外でたまたま会う機会があれば、レッスンのお話になるかも…という程度でしょう。 主さんのお気持ちもわかりますけど、主さん親子専属の先生ではないのですから、お隣りの方がどうしようと自由です。

なぜ?

😒
m
Aさんが、 トピ主に連絡する必要があるのでしょうか・・・・。

断る必要性を感じませんが・・・

041
cecil
特に仲が良い方ではないのですよね?  ただのご近所さんに、いくら同じ先生だからといって わざわざ 「私もこんど習うことにしたのよ」 という必要があるのでしょうか? 仲が良ければ言うでしょうけど。 「ああ、そうなのね」 で、いいんじゃないかなぁ。

まあそう思うお気持ちも分からなくはないですが

😑
すのこ
うーん、確かに時々は話もする仲なら今度から習うことになった件を教えてくれてもいいのにと思う感情も分かりますが、怒るほどのことではないと思います。 「どうして私に一言もなく」とまでおっしゃるほど、貴女が何かその先生に連絡を取る権利でも独占しているわけじゃないですよね? そのご近所さんにしてみれば、「別に(貴女に)了承を得る必要もないことだし」という程度しか思ってないのでしょう。 普通の関係といいますが、それも微妙で、お互いの相手への感情や距離感にすごく差がある場合もありますよね。 相手が貴女にちょっとライバル心みたいな気持ちももしかするとあるのかもしれませんが、それも断言はできないし。 まあ、深く考えず「あ、そういう人なんだ」とサラッと流しておく(フリだけでも)のが一番だと思います。

どうして?

041
スカルピア
先生は独立した職業人ですから誰を生徒にしようが彼/彼女の自由です。 それとも彼?に恋愛感情を持っていて(競争相手)が参加するのが気に入らないのでしょうか? 先生はあなたの専有物ではありません。もしそれをお望みだったら1週間、1ヶ月、1年、借りきりにすればいいのでは?

先輩面??

😑
アラッシュ
>どうして私に一言もなく直接連絡を取るのか・・スッキリしません。 私が考え狭いですか? 狭いですね。どうして、赤の他人のあなたにいちいち一言ことわらなければならないのでしょうか?トピ主さんは代理人ですか?違いますよね?どこに住もうが、そのレッスンを受けたければ先生に直接依頼すればいいだけの話です。 >当然、先生の都合上私のレッスンの前後にAさんのレッスンが入ってくると思います。 それが何か? お付き合いって、こんなものでしょうか。 >今時はそんなものでしょう。あなたの望むお付き合いとは違うかもしれませんが。このご時世で「しがらみだらけのお付き合い」なんて望む人はいないと思いますね。

お付き合いって・・・

😉
う~ん、、、
お付き合いってそんなことまでしないといけませんか・・・? はい。 心が狭いと思います。 あなたが先生と3年間付き合いがあろうと、ご近所さんがそこまで調べて義理立てする必要があるの? それとも、あなたの許可が無いとレッスンを受けることができないの・ どうやって番号を知り得たのか・・・って。 何様でしょうか。

本人に聞く

041
ババ
「あらー、あなたも習うんですって!先生から聞いたのよ。水臭いわ~どうして私に聞いてくれなかったの?先生の電話番号とかすぐ分かった?」と本人に言えば、全て解決。

ありがとうございました。

ゴータマン トピ主
皆さまのレス読ませていただきました。 決して先輩面をしたかったわけでもなく、義理立てしてほしいわけでもなかったのですが・・ ただ私が逆の立場だったら、私もその習い事に興味があるので、先生を紹介していただけませんか。とするだろうなと思いました。 「何様」とまで言われてしまうと凹みます・・・

凹む必要ありません

041
かすみ
私は主さんの気持ちよく分かります。こういう方って他のことにも ぬけがけが多いかも。よく言えば人に頼らず決めていく人。 ご近所で、お会いすることも多いし、先生もきっとお話をきかれてると 思ったのでしょう。気にせず、楽しく続けてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧