本文へ

小1の娘が怖がりで、困っています。

レス42
(トピ主 4
😨
カナリヤ
子供
以前、ホラーもののDVDを見てから、娘が1人で寝れなくなりました。 21時に寝ると決めているのですが、歯磨きタイムになると「今日は何時に寝る?」とパパにしつこく聞きます。あげくには、「怖い!怖い!」と泣いてしまいます。 私は乳児(2ヵ月)と別部屋に寝ています。(娘の寝相が悪い為、乳児に危険が及ぶ為) この場合、私が一緒に寝てあげるのが一番良いのだと思いますが、子供が眠って食器洗いをして、最後にリビングでTVを見ながらコーヒーを飲むのが幸せな一時なんです。 自己中で最低な母親と言われるかもしれませんね。 けれど時には、一緒に寝てあげ、娘が寝たのを確認して起きます。 …が、数時間もすれば泣いて起きて来ます。 夫も時々同じようにしますが、最近はそのまま寝てしまうことも。 なので、最近夫婦の会話もなかなかできず、すれ違い状態になりがちです。 またそれが、普通になるのが怖いです。 下の子の母乳が外れれば、一緒に寝かせられますが、同じように経験した方はいらっしゃいますか? どう克服したのでしょう?

ランキング

レス

そんな事も有りました

041
オバサン
ウチも失敗しましたよ! 次男が3才くらいの時に 子供向けのドラマだったんですけど、ちょっと怖い場面を見てしまい、それからテレビの電源が入ってる事も嫌がりました。 2ヶ月くらいはテレビの無い生活してました。 ウチは長男が一人で二階に行けなくて、小学1年の時は家族5人で一部屋で寝てました。長男と三男が5才違うので、三男が産まれてしばらくは私と三男だけが隣の部屋で寝てましたけど あまりに怖がるようなら 添い寝してあげる方が良いかもしれないですね。 今は高校生の長男が言った一言が今でも時々思い出すんですけど、 最初は長男が真ん中の川の字で寝てたのに部屋の端と端に離れた時に 母さんが離れてくよ!って 今では うるさい母さん 離れてくれ ですけどね! 抱きしめて寝てあげて

皆一緒に寝てます

041
グリー
上が小3で下が幼稚園ですが、夜寝るときは家族四人一緒の部屋ですよ。 小さいときから子供が寝る時間に一緒に布団に入ってるけど、 小1で怖がりって、まだまだ七歳ですよね。 子供が安心するよう出来るかぎり親が傍にいるしかないです。

日本型依存女育成

041
MAYERS'S
甘やかしにも程があるってものです。 幼稚園から一人寝が基本です。 先進国では小学生を親が寝かしつけるのは日本だけでしょう。 女の子ですから依存心が強いのでしょう。 怖がって見せて甘えているのです。 それに応えていては、日本型依存女の出来上がりですよ。 ほっておく、相手にしなければ、自分でなんとかするものです。 「泣けば済む」そんな世の中では無いことを教えなければ!

だんだん慣れていくと思いますが

うちの子供も、地震を体験したとき、しばらく怖くて一人で寝付けませんでした。 別室で寝ていたので、しばらく同じ部屋で寝るようにはしましたが、寝るときは一人、「あとで見にくるからね」と約束して、3分とか5分おきに顔を見に寝室に行ってました。 もちろん疲れているのですぐ寝付きます。寝付く前の安心感が欲しいんですよね? 赤ちゃんがいらっしゃるので、お忙しいでしょうし、夜の自分の時間の貴重さ、とってもよくわかります。 何がこわいのかよく聞いて、大丈夫だと理解させてあげるのも大切だと思います。 また電気をつけて寝るのはどうでしょう?癖になっちゃうかな?

そんなもの見せるなんて酷い

041
Joe
つい最近の事件ですが http://www.afpbb.com/article/entertainment/movie/2692414/5294066 「子どもをおびえさせる」、大ヒットホラー映画に怒りの声 コレなどは映画の予告CMでこの騒ぎです。 ホラーをなんで見せたのかあまりの配慮のなさにビックリです。 見せてしまった責任をもっと重く受け止めて 自分のことは後回しにしてしっかりそばにいてあげましょう。 ウチの娘(小1)なんかテレビのバラエティに出てくる ちょっとコワイお化け系の企画ですら 怖がって眠れなくなっちゃうなぁ。

一緒に寝てあげてみては?

041
律音
乳児に危険が…との理由で、小1の娘さんと完全に一緒には寝られないとの事ですが 単純に両親(或いはどちらか)が子どもの間に挟まる事で寝られるようにはならないでしょうか? ふと目が覚めた時に部屋に誰も居ない事がまず怖いのだろうと思いますし。 私が幼い頃もやはり寝相が悪く、且つ乳児の妹が居ましたが 母が間に寝る事で特に問題なく寝られていましたよ。 怖い番組を観て怖がりになってしまうのは、小さな子なら当然有り得る事ですから 精神的に落ち着くまでは一緒に寝てあげるのが一番なのではないかと思います。 そもそも小1の娘さんにホラーものを見せないようにした方が良かったのでは、とも感じますが…。 ご自身の幸せな一時も大切なのでしょうけれど、 暫くは幼い娘さんの安眠を守る事を優先してあげては如何でしょう?

つーか

041
ボクサー
なんで小さい子供にホラーなんて観せたの?

赤ちゃん返り?

😠
ノンノ
一体どんなホラーを観たのでしょうか。。 小1の子に、ホラーか… 私も大のホラー好きですが、子供達(3人います)が小さなうちは我慢しましたし、寝かせてから観てました。 今は、一緒に観ますが、不思議系なものを選びます。 赤ちゃんもいるようなので、怖さも重なって、赤ちゃん返りしたのでは? しばらく一緒に寝てあげて下さい。 赤ちゃんがいるのに!?と、思うでしょうが、あなたは、母親です。 きちんと、心のケアしてあげましょう。

うちもです(小1)

😢
お涙
私のところも小1女児で、ニュースで殺人や内乱、テロの話題の後は、お風呂も二階に行くのも寝るのもぴったり一緒でないとダメです。 布団に入ってからも、どうして戦争があるのか?世界中でどこの国が戦争をしているのか?日本は大丈夫か?いつか巻き込まれないか?強盗は入ってこないか?鍵は閉めたか?もし入ってきたらどうしよう?あそこの戸棚から何か出てきたら(お化け)どうしよう?などとめどなく質問してきます。 落ち着かせて不安を取り除くのに20分とか30分とかかかります。 もう!!!嫌になっちゃう!!!けど、たんたんとこなします。 それからママの腕にひっしとつかまって眠りにつきます。 やれやれと起きてテレビを見ていると泣き泣きおきてきます。 個人的には時間が解決すると思っているので、安心できるまで諭すことにしています。 ※小さい子がいたら難しいですよね。 こういう人もいるんだな、程度に参考にしていただければ。

生きている人間のほうが怖い

💋
苺実(まいみ)
子どもの心は純粋ですよね。娘さん、怖い思いをしたのでしょう。 子どもが怯えていたら、「大丈夫だよ、怖くないよ」と安心させてあげましょう。 泣いてしまったときなど、「せっかく寝たのになんで!?」と思っちゃいますが、ご両親が守ってくれている事を強調してあげて下さいね。 「パパとママがやっつけといたよ」 「遠いお空へ飛んで行っちゃったよ、もう来ないって」 「パパとママが見張っているから大丈夫」 「怖いのがいても、パパとママが守ってあげるから大丈夫だよ。」 こんな言葉がけで、かなり安心できるのではないでしょうか。 もしくは、「お母さんは強いから怖いのやっつけれるんだよ」とか、オリジナルでおまじない教えてあげるのも一つの手でしょう。 お子さんは、もう「怖い」ということしか、頭に残らない状態になってしまっているのかな。 子どもの心って、大人のように簡単には何事も整理して考えれないものです。 夜、親御さんも大変だと思いますが、ものすごく不安な思いでいると思います。

小さな子供にホラーDVDって…

😝
ne2kai
トピ主さん。その手のDVDのパッケージにには「PG-12指定」のような警告が載っていると思うのですが? 小さな子供に刺激の強いホラー映画を見せるのは、精神衛生上好ましくありません。 夜泣きが今後も続くようなら、一度カウンセリングに連れて行った方が良いかもしれません。 その位の年齢の子だと、現実と虚構の境界線がまだ曖昧な部分も多いです。 トピ主さんのような大人にとっては「絵空事」として楽しめるDVDも、お子さんの中では「現実に起きる可能性のある恐ろしい出来事」として記憶されてしまうのですよ。 お子さんは今「残忍な手口の殺害現場の証拠写真を見せられた裁判員」のように多大なショックを受けています。 このまま放置しておくと、「一生物のトラウマ」となって心の成長にも悪影響を及ぼしかねないので、どうか面倒がらずにお子さんの心のケアをしてあげて下さい。 また、親の趣味を強要して怖がる子供にホラーDVDを見せるのは、場合によっては精神的な「虐待」と見なされる場合もありますので、今後はその手のDVDはそれこそお子さんが寝静まった後に楽しむようにしましょう。

布団に皆で

😀
あまみ
赤ちゃんを壁際、お母さん、小1娘、お父さん という順番で寝たらどうでしょうか?? 俗に言う川の字ってやつです。 お母さん一人でガードが弱いなら、お父さんと小1娘の順を入れ替えたり。 それならさすがに、赤ちゃんの所までは来ないでしょうし。 お母さんが布団に行くまで、赤ちゃんが心配なら ベビーベッドなり、クーファンなりに寝かせておいても良いでしょうし。 小1で怖いのは自然じゃないでしょうか??

絶対に譲れないこと以外は都合をつけては?

041
まは
恐怖で寝付けない長女さんに対して、トピ主さんはご自分の心地よい生活を優先させすぎと感じました。コーヒーのことに限りません。何もかも子どもを優先しろとは思いませんが、絶対に変えたくないこと以外はしばらく我慢しては?今長女さんを助けてあげられるのは、トピ主さんとご主人だけですよね。 ・長女さんと乳児さんの間に寝る。同じ部屋の端っこ同士で寝る。 ・乳児さんを添い寝でなくベビーベッド等で寝かせる。 ・寝付く環境を工夫してみる(縫いぐるみ、キャラクターのポスター、豆球、夜光塗料の星空とか。ダメかな?) ・コーヒータイム、「夜中に自宅でテレビを見ながら」じゃないといけませんか?早朝にする、週末に1時間自由時間をもらって喫茶店へ。 ・一家で早く寝てしまい、朝に皿洗いや夫婦の会話の時間を持つ。 ・食器はご主人に洗ってもらう。ダメなら、しばらくは紙皿でもいい。 ・長女さんが起きる「数時間後」に布団に戻っておく。寝付いたら自由時間続行。 などなど。 私は中学生の時に初めてホラー映画を見ましたが、恥ずかしながら数日は両親の寝室で寝ましたよ(汗)長女さんの恐怖感はいかばかりのものかとお察しします。

不安なんでしょうね

041
まだまだ一年生だし
たぶん、ホラーは単なるきっかけだと思います。 赤ちゃんが生まれて、お母さんが 「何をおいても常に自分を第一番に守ってくれる存在」 でなくなったのが不安なのでしょう。 「お姉ちゃんでしょ」と 突き放すような態度をしては逆効果ではないかとおもいます。 とにかく「怖い時はいつでもママがあなたを守ってあげる」 ということを、 大袈裟なぐらいにアピールしてみてはいかがでしょうか。 電話の子機をお守り代わりにそばにおいて 「ここを押せばすぐに来る」とかね。 今2カ月ではトピ主さんもいっぱいいっぱいだと思いますが 上のお子さんがそういう状態なら たぶん、寝るときぐらいは甘えさせてあげた方が 全体としては楽になるんじゃないかという気がします。 ところで、うちの末っ子の友達5人は 一年生当時、個室があっても全員親と寝てました。 (昨年、親同士でそういう話題が出たので) 現2年生ですが、うちのはまだ母親抜きでは寝つけず 姉もいない一人の部屋では嫌だといいます。 何もなくても、そんな甘えんぼもいますから お嬢さんはかなり頑張ってると思いますよ

一緒の部屋で寝れば~

041
兄 妹 主人 私 赤ちゃんの順に、変則川の字で寝ています。これだけ防波堤を作れば、赤ちゃんは守れます。授乳の時は、私が赤ちゃんと2人で別の部屋へ移動します。 工夫次第です。あなたは2児の母であることを忘れないように。夫婦の会話って何ですか?じっくり向き合って目と目を合わせてなんて、恋人時代じゃあるまいし… そのまま寝ちゃっても、娘と付き合ってくれる素敵なお父さんだと思いますよ。

トピ主です。

😨
カナリヤ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。 確かに、子供にホラーを見せてしまった責任もあります。経緯は忘れましたが、子供も見てみたいと言うので、『リング』を見ました。それまでは、『本当にあった怖い話し(TV)』を見ても何とも無かったんですが、本当に浅はかでした。 電気は、つけて寝ます。 MDもかけています。 夫がいつも一緒に寝ているので寝る時に消しますが。時には、娘も疲れて1人で寝ることもあります。 『幽霊は夜だけじゃなくて、朝も昼も本当にいれば出る。ママは朝からずっといるけど、1度も見たことないよ。見たことないって事は、この家には幽霊はいません。』と説明はしました。娘も「私が寝たら、ママは起きていいから。」と言うのですが、それも失敗でした。 以前、『2012』映画公開に向けて、TVで2012年は地球大地震起きる等と言うのがあって、娘は泣いていました。ホラーだけでなく、それも衝撃的だったみたいです。 今日は、娘も夫も具合が悪く夕方から寝込んでいます。後日、夫に話してみようと思います。

安心させてあげて

041
ぺ子
娘も2年生くらいの時、不安定になった時期があります。 友達が亡くなった時と、災害ものの番組を観た時。 それまで一人でも平気だったことができなくなり、学童のお迎えや添い寝を要求するようになりました。 私自身、子どもの頃にちょっとしたことで想像が広がり、不安になったことがあります。(誰にも言えませんでした) その記憶があるので、自分の子どもには不安を解消させることを優先しました。 いつの間にかまた一人でできるようになりました。 トピ主さん一人のホッとする時間、とてもよく分かりますが、グズグズされては一人の時間も堪能できないのではないですか? これは投資(?)と考えて、トコトン付き合った方があっさり解決すると思います。 あ、それから下の子が生まれた時は、私が真ん中で左右に子どもを寝かせていました。

MAYERS'Sさんへ

041
ぺ子
MAYERS'Sさんは、外国暮らしの長い方でしょうか。 出典は忘れましたが、日本人と欧米人ではスキンシップのタイプが違うので、一般的な日本人が子どもを別室で寝かせるのは、無理があるという本を読んだことがあります。 (高度経済成長期の頃、何でも欧米流がよいこととされ、「別室で寝かせるべき論」が展開された時期もあったようです) 国際結婚の場合、子どもの寝かしつけで論争になるそうです。 また内田春菊さんの本で、欧米人にフェティストが多いのは、親子で一緒に寝たりお風呂に入ったりしないからではないか、というような一節がありました。 また欧米の子どもは、日本人の子よりも指しゃぶりや物を手放せない(ライナスの毛布のように。日本の小学生であんな子はまずいません)期間が長いのも、そのせいではないかという考え方があるそうです。 どれも実体験ではなく、出典も定かではなく受け売りで申し訳ないのですが、こういう考え方もあるということで…。

大変ですね

041
ヂョディー
ホラー映画を見せてしまったのはミスだったとしても、これから学校で怖い話やホラー漫画に接する機会は増えると思うので、今後数年は怖がりが続くかもしれませんね~。 一緒に寝られる大きなぬいぐるみを買ってあげるのはどうですか? 「もう小学生になったんだから、一人で寝るように練習しようね。頑張れるようにぬいぐるみを買ってあげる。クリスマスでもお誕生日でもないけど、勇気が出るように、特別にね」と説明して暗示をかけるといいかも。 ……私も口裂け女とか楳図とか、怖かったなぁ(トシがばれますね)

怖がりの子供でした

雪見大福
私が10歳くらいの子供のころ、娘さんと同じように怖がりでした。 夏によくやる心霊写真特集を少し見てしまっただけでも、夜の暗い廊下を歩けなくて母親を困らせていました。 お風呂でシャンプーするときに目をつむるのさえ怖かったです(幽霊がくるような気がして)。 ただ純粋に死ぬほど怖かったんです。ましてや娘さんは小1なんだから尚更でしょう。 お母さんが一緒に寝てあげると娘さんは安心すると思います。 小1はまだまだ甘えたい盛りですが、甘えとは関係なく、本当に怖いものは怖いのです。 だからお母さんが「あれは作り物なんだよ」と安心させてあげてください。

たぶん、

🐷
おばちゃん
 もしかしたら、きっかけはDVDでも「赤ちゃん返り」なのかも?  ずーっと、怖がるのが続くとは思えません。  大変ですが、添い寝をつづけてあげて欲しいです。  私も二人目が生まれて、幼稚園に通いだした上の子に添い寝を続けたことがあります。  疲れているのでそのまま寝てしまい、よく深夜に洗い物片付けたりしてました。  あの頃は、時間が思い通りになりませんでした。    一時の事だと思います、安心させてあげてください。  

怖がり&赤ちゃん返り?

041
むむむ
甘えてる部分もあると思います。 甘やかしてあげるのがベターだと思います。

リング見せたの?!

041
みかん
リングはまずいでしょう…せめて怪談レストランくらいにしておきましょう… 私はホラー好きですが、リングを高校生の頃に見てしばらくトラウマになりましたよ。 私にも五歳の娘がいますが間違ってもリングは見せられないと思います。 あれはね、日本のホラーだから特に怖いんですよ。 和室、子供部屋、マンションの間取り、現実とかぶりますからね。 あと、初めてきょうだいが産まれると何歳になってても赤ちゃん返りします。 もう一年生じゃなくて、まだ一年生ですよ。 今は特に上のお子さんのケアを。注意して育てないと後々影響が出ます。

子供の頃の怖かった気持ち今でも覚えてます。

💔
豆電球ですら怖かった
私はとっくに成人した今でも娘さんの気持ちよくわかります。 小学4~6年生の頃、とにかく怖がりなのと、母が大好き過ぎで母がいないと(母がお風呂に入ってる時など)大泣きしていました。 家族4人並んで寝る時も 「お母さん、私が眠るまで起きててね!!」 と、毎日必ず言って寝ていました。 母は多分私よりも先に眠ってしまってる時もあったでしょうけれど、私その確認で安心して眠れれました。 多分、多感な時期だったんでしょうね。 その時、何故か「こんなに夜が怖いこと、お母さんがいないのが怖い事は、大人になって自分に子どもが出来ても忘れないようにしよう!」と誓いました(笑) ソレ程、小学中高学年の私には夜が怖かったです。 相談の内容とはちょっとズレてしまいすが、トピ主さんの娘さんはもっと小さいのでしょうか?でしたら、尚更一緒に寝てあげて欲しいです。

リングですか!

💋
「リング」は大人の私でも初めて見た時 夜中にテレビの前を通るのが恐ろしかったのを覚えています。 まだ幼い娘さんには物凄い衝撃だったでしょうね~(汗) イトコの娘を1週間預かった時に、娘さんと同じような状況だったので 部屋に小さなライトをつけたり、寝付くまで一緒に寝たり おまじないを教えたりとアレコレ試してみました。 一番いいのはやはりお母さんが添い寝してあげる事ではないでしょうか? ほんの数週間、と割り切って徹底的に付き合ってみてはいかがでしょう。 娘さんが1人で寝られるようになるといいですね。 ホラー物はもう少し大きくなるまで見せるのを控えてあげて下さいね

ちょっと!浅はかすぎる!

041
しゅうまい
子供も見たがったからって・・・(口あんぐり)。 あまりにも浅はか過ぎます! 子供は親のすること、観るもの、何でも興味持ちますよ。 それを選別するのが親の役目じゃないですか? 「リング」だなんて、私だって怖くて観れません。 うちの10歳の娘も、一度「たけしの本当に怖い家庭の医学」という 番組を観ていて、泣き出して(病気になるかも・・という不安で) なだめるのに一苦労しました(まあ人一倍怖がりですが)。 それからは観たい時は録画して、子供が寝てから観てます。 まあ時間をかけて少しでも忘れていければいいですが、 一度、親以外の大人に説明してもらうのも効果あるかもしれませんね。 小児科、もしくは心療内科でご相談されるのもいいかもしれません。 トピ主さん、今のご自分の時間を優先されるのも結構ですが、 もう少し子供の気持ちになって考えてあげてください。 相当な恐怖だと思いますよ。 娘さんの心の中が、穏やかに、なりますよう・・・。

トピ主です。

😨
カナリヤ トピ主
コーヒータイムは、1日の締めみたいなものです。 乳児は日中あまり寝ないので、ゆっくり休める時がありません。1日で唯一ホッと一息つける時間で、明日も頑張ろうって思えるんです。 夫と話す時間が必要と思ったのは、最近あまり夫と会話をしていないと気付いたからです。別に見つめ合ってしたい訳ではありません。子供の成長や、TVの話題、家計の事、会社の話題等を今まで通り話したい。 起きてる間は娘と楽しむ為に、みんなでお笑い番組をみたり、ゲームをしたり、乳児ばかりを相手にはしてないです。 1人で寝かせなきゃと思う理由には、もう1つあり、隣の家の高校生が、まだ一緒に寝ていると聞いたことです。偏見ではありませんが、自分の娘も同じになるのでは…と心配になりました。

トピ主です。2

😨
カナリヤ トピ主
私が出産後2週間も実家に帰ってた間は、1人で寝ていたようです。 それを聞けば、甘えたいのだとは思います。 しかし学校から帰ってからは、私から嫌われるようなことばかりするんです。 悪い事をして、私の気を引きたいのか? 1つ良い事をして、『今日は、聞き分けが良く、おりこうさん』と思って誉めれば、数分後には叱られるの繰り返しです。 私も悪いのはわかってます。料理の手伝いをしたいと言われても、モタモタしてるのを見ると、「あ~もういい。やっぱり自分でした方が早い。」と思いイライラ。「あとで」が口癖で、必ず後悔するから、先にしなさいと言っても、グズグズしてるからイライラ。 心にゆとりがありません。

やっちまったなぁ

🐶
ioi
「リング」は大人でも怖いですよっ!! 単純なホラー映画と違って、得体の知れない恐怖というか、ジワジワ来るような恐怖ですよね。 私は二度と見たくないですもん。 あんなの子供が見たらトラウマですよ。 小学校一年生だったら、まだ現実と作り話の区別がつかない子だっているでしょ。 娘さんは人より想像力が豊かな子なのでは? 私も小学生のころは布団から足を出したら誰かが足を引っ張るんじゃないかって毎晩恐怖でしたよ~。 子供にはまだまだアニメとかドタバタアクション系でいいと思います。 あと、普通に「幽霊はいない」って言っておけばよかったのに。

困っているのは娘さん

雪すずめ
よりによって「リング」ですか?!  おばさんの私でも、ひとりでくらい部屋にいるのがいやになりますよ、そんなの... 「確かに...責任もありますね」なんて、まるで人ごとみたいに。 浅はかな親のせいで、怖い思いをして、困っているのは娘さん!  皆さんの意見をしっかり読んで、責任を持って娘さんが落ち着くよう対処してあげてくださいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧