本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てが終わると育児って楽に思えるんでしょうか?

子育てが終わると育児って楽に思えるんでしょうか?

レス43
(トピ主 0
😠
彩加
子供
30歳、5ヶ月の女の子を育てています。実家はお互いに新幹線の距離で住んでいる所にママ友や頼れる人はいません。 主人が朝7から22時まで仕事なので平日は一人で面倒を見ています。娘は今では6時間から10時間程起きることなく寝てくれるようになり起きてもミルクを飲むとこてんと四時間ほど寝ます。夫婦ともに可愛いくて仕方がないです。しかし産後1ヶ月で家に戻り一人で育児をした時は急に寝なくなり、一日中泣き30分から1時間毎に起きるという時期がありました。 混合でミルクが足りないのかと増やしましたがミルクは吐くしオムツを変えても駄目でした。主人は仕事なので一日中家にこもり泣く娘を抱いて泣いてました。寝不足でノイローゼになり夜も娘の衣擦れの音でもビクッと起きてしまい娘が怖くて仕方なかったです。ある日泣く娘の口をとっさに塞いでしまいこのままでは虐待してしまうと怖くなり、姉に泣いて電話をして最低限の荷物と娘を抱っこし新幹線で帰りました。 今でこそ可愛い娘ですが当時は夫婦ともにボロボロで本当に娘の顔を見れないくらい怖かったです。その事を今でも母に言われます。 私が娘の事をよく寝て良い子だねと言うと、「だからいつか寝るってあの時言ったじゃない。なのに寝ない寝ないって泣いてさ」とからかわれます。でも当時は本当に自分が異常と思えるほどにノイローゼだったし、いつかは寝るのかじゃあ気長に頑張ろうとは思えませんでした。母は姉にも、「私の時は3人ともこんなに煩くないし我が儘言わなかった。」と言います。 育児って、特に一人目は試行錯誤しながら時には泣いたりもして育てるものだと思っていたので母の言葉が不快になることがあります。姉は大変さを忘れてるんだよと言います。

ランキング

レス

のど元過ぎれば熱さ忘れる・・・ともいうけれど

041
還暦のベル
大変さを忘れているのは トピ主さん姉妹のことが可愛かったからでしょう 大変な事しか覚えていない人もいますが でも、大変だったけれど、貴方たち姉妹を幸せな気持ちで育てたから 大変だったことなんて忘れて、幸せだったことだけが思い出される・・・ そんな風に思えませんか?

はい。忘れます。

041
幼な妻もアラフィフ
17で妊娠、18で出産。 二人目は20で出産。 子供が成人式を迎えた時、もう一人産みたいって旦那にねだったものです。 (旦那は失った青春を今から楽しみたいって許してはくれなかったけど) 回りは楽しく遊びまわる中で、自分だけは子育てと貧乏生活で泣くほど辛かったハズなんですけどね。 大変で泣きそうというか実際泣いたけど、それを上回るいい事が沢山あるから。 辛いことだけを見れば2度と子育てなんてできないハズなんですけどね。 キーッってなるくらい精神的に追い詰められる場面もあれば、寝顔を見ているだけで産んで良かったと思う時もある。 辛いことから逃げ出したいという普通の感情もある。 でも、その辛さとバーターで、子供がいるからこそ感じる大きな幸せもある。 今、孫を相手に子育ての追体験をしています。 勿論大変な部分も沢山あるけど、楽しい方が勝っているんですよね。 今、子供が高校生くらいで大変大変と大騒ぎしている同級生達。 あたしゃとっくの昔に乗り越えてるから、やっぱり騒ぐほど大変か?って言っちゃいますよ。 娘は言いません。 ママ、これ18才の頃にしてたの?尊敬するわ(笑)と言いながらあまり愚痴らず子育てしています。

人は忘れる生き物

🙂
レンのん
喉元過ぎれば熱さを忘れるというか 過ぎてしまえば、辛かったことは覚えていても薄れてきます あと、子供によって育てやすさは千差万別で 親子といえどもちがうし 一人目は神経質だし、育児ノイローゼになりやすい 実家遠方、頼る人無しワンオペであればなおのこと ちょうどそれくらいの時期(生後2から3か月後)に参って実家にもどったり、 ノイローゼ気味になっている人は周りでも多かったです。 4ヶ月以降になるとリズムもついて、笑顔が出るようになるので楽になる 子育ては特にいい思い出になりがちな気がします 子連れて行くと高齢の女性に話しかけられますが みんな懐かしそうに「今が一番かわいい」といいます きっとトピ主さんも孫でも生まれたら、 「あなたの時は大変だった」と言ってると思います だから楽になるというよりは 辛かったことも含めていい思い出になるという感じです

被害者意識丸出しだよ

🙂
ゆったりん
当時は余裕がなくて追いつめられていたんでしょうね。 寝不足だしうるさいし扱いは壊れそうで神経を使うし。 気が休まる暇がなかった。 手伝ってくれる人もいなかった。 だから追い詰められた。 お母さんのピリピリした空気がまた赤ちゃんには落ち着かず更に泣き続ける羽目になった。 ちょっと悪循環になっちゃってたんですよ。 確かに大変だった部分を忘れていることもあるでしょう。 人間は生きていくうえで忘れることも必要ですしね。 でも、お母さんの言葉は嘘じゃありませんよ。 「いつかは寝る」 これ当然ですもの。 あなたが当時の心理的に受け入れられなかっただけで お母さんは当たり前のアドバイスをしています。 トピ主さんは「こんなにも大変!」と辛いことにばかり目が行っていて自分で自分を更に追い詰めていたのです。 今は落ち着いているのですからもっと気持ちに余裕を持って鷹揚に構えましょうよ。 自分だけが正しいわけじゃない。 子どもは一人一人違います。 子どもの数、お母さんの数だけ正解がある。 お母さんにとってはトピ主姉妹が「煩くないし我が儘言う」子じゃなかった。 トピ主さんにとっては我が子は手がかかる子だった。 それぞれ正解です。 もしかしたらトピ主さんの娘さんも鷹揚なお母さんにかれば落ち着いた良い子扱いかもしれません。 優劣、良い悪いじゃなく組み合わせの相性ってありますからね。 あまりにも視野を狭くしていると自分で自分を追い詰めてしまいますよ。 まだまだ育児は大変です。 雑音を聞き流すことも大事だし 自分の思い込みを捨てることも大事です。 がんばってね。

大変さは忘れる

🙂
凪子
現在、25,28,31歳の息子がいます。 全員男なので、大変だったと思います。 イクメンなんて言葉はなく、ワンオペ育児だったし夫は、男は稼いで女は家事育児って考えの人だったので。 でも今は「大変だった」とは記憶してますが、具体的にはどう大変でどう苦労したかを思い出せません。 なので切羽詰まった大変さなど、子育てが終わると忘れてしまう事も多々あると思います。

忘れませんけどねぇ

💄
mable
うちも上の子が赤ちゃんの時は色々大変で 夫が仕事から帰って来た時に 子供と私、二人とも泣いてて夫があわあわしてたなんて事もありました(笑) 夜中にどうしても泣き止まずベッドに乱暴に置いてしまった事もあります。 あの時の辛さは子供が成人しても忘れません。 (同時に申し訳なかったという気持ちもいまだにあります) お母さんは比較的本当に楽だった、もしくは両親や祖父母など助けてくれる人が何人もいたのかな? それか仕事など他にやる事が色々あったから その時の事は嵐のように過ぎ去っていてあまり覚えてないとか。 これからは親身に話を聞いてくれるお姉さんに育児の事は相談して お母さんには報告程度にしては?

忘れない

🐧
みかん
子育て終わっても楽だとは思いませんよ。 あの頃はほんと大変で一生懸命だった、今考えると信じられないよ…よくやってたな~ って思います。 でも一緒にオロオロするより、大丈夫だよ!ほーらね!みたいな方が私はいいですね。

楽とは思わない

🐧
pipi
子育てを終えた今、考えると ああいうこともあったなぁと 懐かしく思い出されます。 その時には 本当にどうしようと思うこともいっぱいありました。 「いつかは寝る」と言われても 今困ってるんだから どうしたらいいのよぉ、と 感じますよね。 間違いを犯す前に 頼れる先があってよかったですね。 子育ては 子供の違いもありますし、千差万別。 あなたのお子さんが お子さんを生んだ時、あなたの時はねぇ・・と きっと笑いながら言える日がきますよ。

みんなそんなものですよ

🍴
てらす
うちの息子は夜ぐっすり寝てくれるまで1年以上かかりました。 周りの助けも夫の助けもなく、本当にノイローゼになりました。 抗うつ罪や睡眠薬を処方されましたが、母乳に悪影響と思い 怖くて飲めませんでした。 心身ともにズタボロでいつか赤ちゃんの首を絞めてしまったら どうしようと自分が怖くて仕方ありませんでした。 そんな地獄の子育てももう昔に終わりましたけど、今でも憶えて います。 でも赤ちゃんの寝る寝ないは本当に個人差があります。 友人は退院してからほとんど夜起こされないって子も居ました。 お母さんがどうだったのかわかりませんけど、あまり右往左往 しないほうがいいと思います。 個人差がある。そして多かれ少なかれみんな通る道だと言う事です。 今はよく眠ってくれるようになって本当良かったですね。

普通でしょう、泣くのは

🙂
ppp
>しかし産後1ヶ月で家に戻り一人で育児をした時は急に寝なくなり、一日中泣き30分から1時間毎に起きるという時期がありました うん、環境が変わった、家の空気が変わった、母親父親生活のリズムが変わった、なら、赤ちゃんも落ち着くまで時間かかるでしょうね・・・ 環境の変化で子供の様子が変わる事なんて、本やネットなど標準で書いてあると思いますが・・・読んだりしなかったの? 一人目はたしかに、手探り・試行錯誤ですが育児書ぐらい1冊は買わなかった? あなたの経験したつらい出来事はほとんどの母親・父親が経験してるでしょう 夫婦で乗り越える人も居れば、母親だけの人もいるでしょう で、ご質問の件ですが「忘れるでは無く記憶に残らない」が正解でしょう 自分に余裕があるなら「記憶に残る」けど、余裕が無い場合「記憶に残らない」だと思います 何故か、記憶している余裕も時間も無いから 忙しすぎると色々忘れませんか?それと一緒ですよ

そう、苦しかった事は忘れやすい

🙂
忘らるる
私の場合、忘れないとやってけなかったかも。 生後一ヶ月の寝れない時期、体は回復してないし、生き地獄と思ってました(冷汗) 手の掛かる園時代。今同じ歳の子を見ると可愛いのみ。 責任感無しに見るだけの子はカワイイ(笑) 孫が可愛いのも、親としての責任が無いからですよ。 リアルタイムの情報は忘れてるから可愛いのです。 必死だった母親時代も、肩の荷が下りると良い思い出のみ。 結果しか把握してない人は、経過の詳細なんて忘れてますって。

気持ちが楽になりますよ

💰
子育ては期間限定
一人目の育児って何もわからないし、初めての事だらけだし、思ったようにいかないしで本当に精神的に参りますよね 同じく朝7時~10時、下手したら深夜2時3時まで飲み歩いている旦那だったので今で言うワンオペ状態が10年以上続きました 途中旦那がガンになり(たぶん飲みすぎのせい?)飲み歩く頻度と時間が減ったので帰りは夜10時に安定しました 4人育てましたが、一人目の時は完全にノイローゼでした。 主さんのように育児に協力的な母親もおらず(無関心)、兄弟は結婚してない引きこもりの弟しかいなかったので姉に相談して話を聞いてもらい気分だけでも楽になるってことすらできませんでした 周りに気持ちを話せる友達もいなくて、姑大病から半身麻痺で育児にはとても協力してもらえず、何を話しても共感はしてくれてもアイデアやアドバイスは貰えない人でした 本当にしんどくて何度も吐きました 吐いても心配してくれる人もおらず子供たちからはご飯と遊びの要求と喧嘩の仲裁と片づけばかりの毎日でした 2人目がほぼ年子だったので余計に手がかかり、歳のわりには出来る事も少なく(あとでわかったことですが、発達障害でした)お兄ちゃんなのになんでちゃんとできないの?わがままばかり言うのと一度私が発狂して上の子の頭をビデオテープで殴ってテープが割れてその子がわんわん泣いて呆然とした事があります。 物で殴ったのは後にも先にもその時だけでしたがもう自分ではどうしようもなく早くこの状態から脱出したかったです でも今は上の子は就職、次男は大学受験、あと高校生と中学生なので今は楽です。 今は別の悩みが出て、今月中に高校の2期目の支払30万やセンター受験料1万9千円、毎週行くオープンスクールの交通費二人分など金銭的に苦しいです 私大いったら530万くらいかかるし、ホント大変! 私からしたら相談できる母や姉が居て羨ましいですよ

大変なのは自分だけじゃないよね

041
まや
育児ノイローゼも、虐待も、もしかしたら誰にでも起こり得ることなのだろうけど、誰もが経験することではないわけです。お母様も経験されてないことなのでしょう。 自分が経験していないのに、自分の娘が真っ只中で助けを求めてきた時、それをなんとか支えなければならない時、お母様の心労はいかばかりだったかと思うと、胸が痛くなります。 幸い、主様は危機的な状況を脱しましたね。お母様も、ほっとされていると思います。少々の軽口はたたかせてあげてください。むしろ、今は過去のことを感謝して労うべきでは? いつまでも、母親に愛してもらうことばかり要求するから不満なのだと思います。子育てが終わると育児って楽に思えるんでしょうか?と問いかけておられますが、娘が30歳にもなってこんな状況だったら、ぐったりしてしまうし、それに比べれば赤ちゃんが泣き止まないくらい大したことじゃないわと娘を持つ母としては思います。

楽だったとは思わないが忘れちゃうの

🎶
冨美
60代女、3人の母です。お姉様が仰ってるじゃないですか。時間の経過と共に、大変だったことって忘れちゃうの。私の子育ては楽だったとまで断言せずとも、過ぎてしまえば子どもなんてこんなものというふうに軌道修正されるのです。記憶の美化ってやつかな。 多分お母様も、当時は泣きたくなる事の一度や二度はあったはず。そんなにカリカリしないで。うまく流して下さい。

育児は育自

🙂
おっちゃん
うちは三人(男~女~男)の子持ちです。 一人目の時は私(夫)はほぼ不在(船員でした)で、お宅と同じような状況でした。二人目と三人目が乳児の間は協力出来た(二人目は妻と二交代で添い寝。三人目は100%私が添い寝)ので、妻はお宅より楽だったかもしれません。 その頃「育児は育自」という言葉を聞きました。夜に泣くとかいろいろ大変ですが、それは自分を育てているんだという意味です。なかなか言い得て妙だなと思います。そんなもんだと思って掛かった方がいいんじゃないでしょうか。

過ぎると忘れるかなぁ…

🎶
メロンソーダ
私も夜泣きや、日中のぐずりに悩みました。 一生懸命だったからですかね~~。 過ぎてみると、懐かしいです。寝ない、食べない、ぐずる、あの頃の悩みが、今の中学生の子どもたちを 見ている自分から見ると、可愛い悩みに思えます。 今は、受験や、反抗期、口答えの多い子どもたちにイライラしますが これも、過ぎた先輩たちに聞けば、懐かしい、と言われてしまうものだと思って 頑張ります。

大変さも思い出

🐱
ねこねこ
3人の子育てが終了しました。 大変だったことも懐かしい思い出です。 トピ主さんも大変だったけど今はいい思い出になっている事ありませんか? 例えば、中学校の部活動とか・・・ やっているときは苦しくて辛くて、何度もやめたいと思った。 でも今はその事も含めて思い出。 子どもが独立して、大変で早く大きくならないかと思っていたけど、今はちょっと寂しいです。 大変だったことも美化されて良い思い出です。

喉元過ぎれば

041
みな
喉元過ぎれば熱さを忘れる、って、いうことですよ。 お母さんじゃなく、トピ主さんがね、 泣いて帰って、お母さんに助けを求めたの、トピ主さんですよね。 もう感謝を忘れて文句ですか? 甘えきってないで、大人になりませんか?

色んなケースがあるでしょうね

🐧
実際に手の掛からない子供を持って楽だったケース。 それとは逆に、さんざん手を焼いたけどそれが苦にならず「楽だった」と思える場合など。 よく眠り、健康でお友達関係も問題なく済んで学校へ進み、そこでも問題を起こすことなく高校大学、就職と人生のコマを進めるが如く歩んでいく子であれば、親の思い込みなどではなく楽だったと言えると思います。 逆に、眠らず、断乳(今は卒乳だとか?)もトイレトレーニングも手こずり、抑制が効かずトラブル続きなお子さんであれば、それは苦労の連続だということになるでしょうし。 ただ、そういうお子さんでも親にとっては懐かしい思い出となっている事も多く、そういう場合が「過ぎてみれば愛おしい日々」という事になります。 もう一つは、同じ現象でも母親の力量によって「苦労」とふさぎ込んだり「今のうちだけ」と割り切って明るく済む場合とに分かれるという事もあります。 我が家で言うと、子供達は二人とも非常に早く夜間の授乳を終えたのですが、そうなるまでのひと月の間は、それこそ細切れの睡眠で親も体力的に大変な時期ではありました。 しかし、そこで「私、全然寝てないの!」と苛立つのか、「もう少し頑張れば授乳のリズムがついて楽になる」と希望を持って過ごしたかで後々の思い出も別なものになってくると思うのです。 最近のお母さん方は「ワンオペ育児」などと言って、殊更大変さを強調する傾向があるように思います。 昔は、夫が外で働いている以上、子供の世話が自分に掛かってくるのは当たり前のように思っている母親が多かったと思うのです。 専業で家にいる自分が世話をすることを必要以上に悲観せず、一日ごとに変わっていく子供の様子に励まされて日々を過ごす、またそのための工夫をどんどんすることで育児はどんな風にも変わって来るのだから、「あなたの育児は楽でしたか?」と聞くことの意味はあまりないように思います。

わすれますよ!

🙂
通りすがり
産んだ痛みさえ忘れるんですよ? 忘れるんですよ。 じゃないと何人も産もうなんて思えない笑 忘れられる人だからこそ3人生み育てたんですよ

色々な

🙂
ささ
色々な人間がいるので、色々な赤ん坊も居るでしょう。 貴女方姉妹よりも、貴女の子供は感受性が豊かで、その代わり敏感に反応してしまっていたのでは? 過ぎたことは言ってもしょうがないというか、誰得?った話かと。 良いじゃないですか、ムカつきながらも感受性高い我が子を存命させたまま山場を越えられたわってことで。 未来に活きると良いなと。 こういうのってこの先もありますよ? 子供に何の才能が。 サッカー上手そうでも親の都合で諦めさせる人もいますし、勉強させようにも何とも響かない事だってあるわけで。 親が親としてどこまで出来るかと、子供が何ができるかは上手く合うとは限らないので。 もちろん周辺の人間環境や指導者とか色々な要素がありますし。 半分以上は運ですよね。

鍛えられるんです

🙂
まち
子供が生まれた直後はまだ子供がいなかった時代とは環境が激変します。 でもね、育児って何十年もかかるんです。 一番手のかかるのは乳幼児期だけど、それが終わったら違う悩みが次から次へとやってくる。 そして親は鍛えられるんですよ。 いったん鍛えられてしまうと新ママだった自分が真剣に悩んでいたことが小さく思えてくるんです。

育児は山あり谷あり

041
ずんず
こんにちは,少しだけ育児の先輩です。 二人の子どもを十何年育ててきて思うのは,「ずっと楽な育児もないし,ずっと大変な育児もない。育児は山あり谷ありだ。」ということです。 上の子は,赤ちゃんの時寝なくて大変でした。一日15時間抱っこし続けたこともあって,手首は腱鞘炎になりました。でもその後の育児は比較的楽です。 下の子は,赤ちゃんの時はほっといても寝てくれて,とても楽な子でした。しかしその後は勉強面でやや苦労しています。 赤ちゃんの時に手がかかったということは、楽な時期がきっといつかやってきます。 お母さんは赤ちゃんの育児は楽だった。でも子育てが大変だった時期もあると思いますよ。お姉さんのおっしゃることも一理あります。

個性

041
匿名
子どもの性質により子育てって全く違ってくるんじゃないかと思います。 更に親の気質や環境。 多少泣かせておいても平気な性格とか物事の受け止め方とか。薄着でも心地よくいられる気候とか。 人それぞれ全く違うから、他の人の体験談は参考にはしても、気にやむことはないなと思います。

終わってないけど忘れてます

🙂
オレンジ
現在1,3,5歳の幼児持ちです。もう既に忘れかけてます。 1人目が赤ちゃんの時はとにかく寝ないし抱っこし続けたし、自分の食事もトイレも満足に出来ず、主人の帰りも遅く・・・ノイローゼになりかけてましたしよく涙が出てました。 身も心もボロボロ・・・だったはずですが、正直もうあまり覚えていないし、今となっては、何であんなに必死だったんだろうなーと疑問ですらあります。 2,3人目が1人目よりずっと手がかからない子だったのもありますが、赤ちゃんなんて泣かせてても大丈夫、むしろ泣いてるうちは生きてる証拠!と思います。 現在は主人は長期出張で不在、自分はフルタイム勤務で完全にワンオペってやつで、毎日忙しくてくたくたです。やっぱり泣きたくなる時あります。 それでも10年もすれば子供たちは徐々に手が離れていき、くたくただった毎日も懐かしくなるんじゃないかなと思います。

母は忘れてない

🙂
lala
 私の母が子育てしてたのは半世紀近くも前ですが、いまだに忘れてないですよ。暗黒の数年間だった…絶対に戻りたくないと言ってます。本人(子供)に言うのもどうかと思いますが。私も最初の子の育児が辛かったことは詳細に覚えています。一番覚えているのは子供が3か月くらいの頃、初めて外出してタクシーに乗ったのですが、運転手さんが「3か月?ならまだ寝てるだけだから楽だね。これから大変だよ」って言ったんです。これ以上大変になるならもう殺してくれと思いましたね。今思うと普通の世間話ですね。二番目の子の育児も複数になってそれなりには大変だったのかしれませんが全然覚えてません。不思議なものです。

子供の性格にもよる。

041
現役ママ
もうすぐ4歳になる子の母ですが、今まで「子育てが大変」と思った事がありません。でもこの子を妊娠してた時、2ヶ月で10キロ痩せたあの悪阻の事だけは今でも昨日の事のように覚えています。入院して悪阻がおさまっても、産んだ後でも、あれは忘れない…。忘れないけど、どうしても2人目が欲しくて、次の子を産むと決心するのに4年かかりました。(今妊娠中です) 4人産んだ義母から、「普通は子供の事考えて薬は我慢するんだけどね」とか「○日だけなら入院のうちに入らないね」とか「どうせだからグループができるぐらい産みなさい」とか色々無神経な事を言われました。「あれ」を経験していない人だから仕方がないと思っています。 お母さんが「私の時は3人ともこんなに煩くないし我が儘言わなかった。」と言うのならそうなんでしょうね。1人でも手のかかる子がいたら全然違う世界観があったかもしれませんが、お母さんは「ラッキー」でしたね。 出産前、子供関係の仕事をしてた事があります。育てやすい子もいるし、そうではない子もいる。そして、育てやすい子しか育てた事のない人には、そうではない子を育てる親の気持ちはなかなか分からないというのを感じています。 お母さんはそういうスタンスですから、もし一時保育とか身近な所に子育て支援があるなら、そちらでいい所を探した方が、ストレスなく過ごせるかもしれないですね。

それより

041
ラン
どーでもいいけど、そんなに、自分の育児が大変だって認めて欲しいのかな。 親を頼って、メソメソして帰った人が、もうその親の愚痴ですか。 お母さんに感謝の気持ちある? あなたも親になったんだから、自己中心の考えやめて、いかに自分が助けてもらって子育てがやっと出来てるのか、少しは考えてみなよ。 謙虚さが足りないから、イライラするんですよ。

すっげ脳内変換するよ

041
とんぬら
ウチの夫は、一歳半できちんと姿勢良く正座して箸使ってこぼさずに、 大人と同じちゃぶ台について食事してたそうです。 義母によるとね。 で、何も悪いことをせずにとてもいい子だったそうです。 義母によるとね。 そんなわけねーじゃん、そもそも今その本人、大きい体で机に肘ついてクチャラーで食べてるじゃん目の前で。 と思ったんだけど何も言わなかったですが。 割とそんなもんです、忘れます…てか物凄く都合良く脳内変換します。 私だって忘れてるしなー。 ただ、上の娘の時は乳児期にすごく大人しい子だったんで、 「今こんなに楽だと後できっと罰が当たって苦労することがある」 と思った覚えはしっかりあるんで、実際割と楽な方だった筈なんですがね。 下の男の子の時はなんかもうしっちゃかめっちゃかでしたが、ディテールは忘れちゃってるなあ、やっぱり。 とんでもない間抜けな状況で大笑いした記憶ばっか残ってる。

そこは素直に

041
シナモン
そこは素直に、「あの時はありがとう、子育てって大変なんだね」って言うところではないですか? 負けず嫌いなんですか? そんな事でいちいち、世話になった母親に対抗してたのでは、この先、もっと子供の成長と共に社会が広がった時に、あなたのメンタルが心配ですね。 視野せますぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧