本文へ

満員電車でも私を探して席をゆずらせる

レス141
(トピ主 1
😨
yumiko
話題
30代派遣社員です。朝は通勤ラッシュ時に電車に乗って通勤しています。決して重病ではないのですが持病もちということもあり始発駅が最寄り駅なので1本見送って座って通勤しています。約40分間乗ります。
一ヶ月前ぐらいに多分ですが60歳ぐらいの女性が次の駅から乗ってきてラッシュがしんどそうだったので席を替わってあげました。私も調子もよかったので。
それをきっかけに週2,3回は乗ってくるのですが毎回毎回私に譲ってくれと言い出しました。強く言えない私は譲ってました。持病もちというもともあるので毎回はしんどいので乗る車両を変えました。しばらくは大丈夫だったのですが満員にもかかわずその女性は私を探して私の席の前まで来て譲ってといいます。実は持病もちなので、今日は他の人に代わってもらってください、というとまだ若いのに!!と怒りだしました。満員なのに私の席の前に座り込みました。見かねた近くに座っているサラリーマンの男性がその日は変わってくれました。
別の日に娘さんだと思われる妊婦さんと一緒に乗ってきました。そして私の前に立ち、妊婦に席をゆずりなさいと言いました。

ランキング

レス

乗る電車を

🐱
なな
大変ですね。 声をかけやすい人に見えるんですね。 大変ですが、乗る電車を一本早くするか、乗る車両を毎日変える対策はされてますか? 持病で、しんどいと思いますがやってみてはいかがですか? これは言うのも、やるのも嫌ですが、朝のラッシュには絶対に席を譲らないと決めて居眠りをしてみては?

まるでストーカーみたいですね

🐤
白うさぎ
病気に年齢は関係ないのに何をおっしゃってるんでしょう。 よっぽど主さんが「持病があるから」と断ったのが気に入らなかったんでしょうね。 こうなったら病院の診断書を見せるなりして納得してもらわないとこの先もつらいですね。 変な人につかまってお気の毒です。あまりエスカレートするようなら駅員さんに相談してみてはいかがでしょうか

突っぱねて!

🐷
ぶた子
まず60歳位なら、そんなにお年寄りじゃないですよ。 ずうずうしい人ですね。 「年齢は関係ありません。持病があるので、譲れません。」と勇気を持って突っぱねてください。 それでも同じでしたら、一度お父様と一緒に電車に乗ってみて、 その人が譲るように言ってきたら、お父様に持病があるから譲れない旨を伝えてもらっては? お母様や御兄弟、ご主人よりもお父様が効果てきめんです。 私も似たような事がありました。 若いとなめられるんですよね。

病気持ちなんだから

041
マイ
譲らないで良いです。 というか、1本ずらしてしばらく乗って、いつかまたその時間に乗れば良いよ。 ハァ~こわい目に遭いましたねぇ。 妊婦は娘さんじゃなくてその辺で見付けてあわよくば自分も座るための印籠にしていたのでは?二席ゲット作戦ですよ。 変なひとも居るけど、優しいひともいるから気にしないでね。

あ~ぁ

041
ふるふる
優しさがアダになってしまいましたね。 完全になめられています。 そもそも60歳なんて、譲らなきゃいけない年齢じゃないです。 ずうずうしいし、非常識な初老の人。 これからまだ何十年も老人として生きていくのに、60でこの状態じゃ思いやられますね。 娘さんらしき人物はその状況を恥ずかしいとは思わなかったんですかね? 次に会ったら言ってあげましょう。 「私は貴女たちの席取りをしている訳ではありません。確実に座りたければ、ひと駅バックして始発駅から乗りなさい。」と。

凄いね…

041
まり
浅ましいかなんというか… なりふりかまわずの行為が。 それよりトピ主さんの前までくる前にはだれも譲らないんですね。 そんな車内だからトピ主に目つけたのかな? 譲るのはいいんだけど、わざわざ一本見送て座っているトピ主はまるで席取りさせられてるみたいじゃないですか。 お身体キツいかもしれないけどいっそ座らない方がいいんじゃない?

必殺技寝たふり

🐶
みかん
必殺技寝たふりでどうでしょう

大変ですね

041
おばさん
徹底的に無視するという方法もありますが トピ主様が事情を知らない人から 人格的に誤解を受けてしまう可能性もありますし その鉄道会社にそういったトラブル相談機関があれば 相談してみる(一種のストーカー被害ですし) のも一法かと思いますが 出来る事ならもう少しだけ頑張って早起きして もう一本早めの電車に乗れませんか? 早すぎて余った時間は、始業前のリラックスタイムとして 会社近くの早朝時間から開いている喫茶店や休憩できる場所で ゆっくり読書でもしながら過ごしして下さい。 実は私も独身の頃、不愉快な人に通勤時間に付きまとわれて 思い切って乗車時間をかなり繰り上げる事で やり過ごした経験があります。 最初は1時間近くの早起きが辛かったですが 慣れれば、逆にその朝のリラックスタイムが貴重になって 付きまとわれる危険が去った後も、早朝タイムは続きました。 こういうおかしな人には常識や正論は通じません 逃げるが勝ちという言葉もあるように 危ない連中には近づかない事です。

無視で良いでしょう

🐱
駄菓子
他人の善意に寄生する輩ですから。探し出して席を変われなど病的な考えだと思います。 電車の会社にその旨伝え対処してもらいましょう。迷惑行為に当たりますから対処してくれると思います。

ハッキリ言わなければ分からない相手には、ハッキリと言う

041
ずうずうしいにもほど
「私も病気を抱えております。 体調の悪いときもあり、いつも私に要求することは、ご遠慮願います。」 もし、「どういう病気なのか?」と問われたら、 「それについては申し上げる必要がありません。」 とハッキリ拒絶しよう。

ありえないですね

😑
あーさん
トピ主さん、辛かったですね。 その人ありえないです。 もう無視でいいんじゃないでしょうか。 持病があるんです。それに貴方に指図される筋合いはありません。 と言い放ってその後はひたすら無視でいいでしょう。 大声で暴言を吐いてきたり、手を出されそうになったら すぐに駅員さんに言って通報してもらいましょう。 あと、ボイスレコーダー携帯しておいて、 その人の発言を録音しておいたほうがいいかもしれませんね。 今はケータイ電話にボイスレコーダーがついてるので、 それを使ってみるといいです。 貴方は席を譲る必要はありません。

狙われてますね

🐶
ソックス
座る事に対する執着心というものが みえみえな方に席を譲ってしまいましたね・・・。 だったら主さんが 電車の時間帯を変えるしか無いと思いますけど?やってみましたか?

それなら

041
ゆう
少しはやめに出たら?ラッシュの前に乗って会社近くのカフェでゆっくりするとかもいいと思います。

き、きもちわるいですね

041
pom
そんな人いるんですね。気持ち悪いです。 対応としてしばらく乗る車列を毎日変えてみてはどうでしょうか? 正直満員電車の中ですべての車列をトピ主さんをさがすのは難しいと思うんです。 目の前で座り込むのもちょっと子供じみたというか、あまり深く関わり合いたくないタイプですね。 後は乗る時間帯を少しずらして見るのはどうでしょうか。

ストーカーみたい

🐶
ゆでたまご
その人もそんなに座りたいなら、一駅でしよ?始発駅まで戻って乗ればいいのにね~ もう、地味な努力だけど、いつもの電車の一本前や一本後のに乗るしか思いつかないな~ランダムに。 もちろん、車両も毎日変える。 あとは変装して寝たフリ?起こされるかな・・・ 朝から余計なストレスですね!

私は心臓に疾患があります。

🐷
nae
そういう。本当の病名をそんなすれ違うだけの人間に教えてあげる必要なしです。 心臓に疾患と聞けば「まともなひと」ならもう「席を譲れ」などとと寄ってはきませんよ。嘘も方便、しかしトピ主は持病で苦しんでいる身です。 こんな「親切そうな人を見つけてたかった」り「大人しそうな人を見ればストレスの捌け口」をする人間ってのがのさばると人類は滅亡するわね近いうちに。そう思うわ。もしも見かけることがあったらピンと来たら「その人は心臓が悪い人だよ!」って助け舟だすよ。そういうケースもあるんですね。

寝ちゃえばどうでしょう?

💍
かるめん
ちょっと異常ですよね。身重の娘までダシに使い始めたとは・・・。 娘さんもこのババア(暴言失礼!)と同じ様な感じですか? こういう“親切にして貰って当たり前”な人には親切にする必要はないので、私なら寝たふりしちゃいます。 ガシガシ叩かれても絶対に目を覚ましません。と言うか、叩かれたら暴行罪として現行犯逮捕して警察に被害届でも出してやりましょうよ。 後は、暫く乗る電車、乗る車輛も毎日変えてみるのも戦略でしょうね。 固定しちゃうとターゲットにされちゃうから。

意地悪婆さん

041
あらあら
何て人でしょうか。そんな人が居るんですねびっくりします。 病気の為にわさわざ1本遅らせて座るために乗っているので、毎朝私を探し出さないで欲しいと、大きい声でビシッと言ってやりなさい。 呆れる。

執念深い人

041
ラル
とんだ人に見込まれてしまいましたね。 わざわざ座れる時間を選んで乗っているのにこれでは意味が無いです。 今度また言われたら、具合が悪いことを匂わせた上で無理やり代わらせられたやり取りを周りに認識させつつ、ちょっと経ったら座り込んでしまってはどうですか? 強引に代わらせたそのオバサンの方を居た堪れなくさせてしまえばいいです。 朝の電車内ならほぼ毎日同じメンバーが乗っているのですから一度そういうことがあれば無理に席を替わらせたひどいオバサンとしてみんなが見てますから少しは変わる気がします。

世の中には<壊れた人>というのがいます

041
ruicosta
災難ですが、そういう人に出会ってしまったら、 「逃げるが勝ち」です。 そういう人に対しては、なぜ、と問うのは意味がありません。 乗車時間をずらしましょう。 ご病気が、これ以上悪くならないように、 自衛するしかありません。 お疲れさまです。

寝たフリに限る

041
ゆき
思い切り寝たフリしましょう。とんとんとやって起こされても無視。 またはあなた譲ってよ。と言われたら、すみません毎回あなたに譲ってますから、今度は他の人に言ってください。 で寝る。 こんな性悪ばあさんに席なんか譲りません。

お察しします…

041
ひらがな
40分は長いですよね。 乗る電車を一本早まらせることはできるのでしょうか?  それが難しければ変装はどうかなと思いました。深い帽子をかぶり、黒い(透けない)サングラス、大きなマスクをして。その上で毎回車両を変える。

断固断る

041
ささにしき
体調が悪い方が譲る必要はないです。 お医者さんに診断書を書いてもらって、持ち歩くのはどうでしょうか? 「あとはすみません、体がつらいんです」とのみ主張。 何度が断ればあきらめて別のターゲットを探すと思いますよ。

寝た振りすれば?

041
通勤客
目を瞑って、声をかけられても揺さぶられても、無視して。 あんまり乱暴なら駅員を呼ぶ。 もしくは「キャー、痛い!」「乱暴は止めて下さい」と抵抗する。 私なら電車に乗る時間をずらしますが。

お疲れ様

041
テキトー男
>満員にもかかわずその女性は私を探して~ とっても元気な女性ですね。 電車を変えましょう。

こわ…!

💡
睦月
何かブラックなショートショートを読んだような読後感… でもこれは小説ではなく、リアルなお話ゆえ余計に恐ろしくなりました 妊婦様連れとは、怖れいります… 絶対に断れない状況に陥れるなんて! 怖ろしいおばさんがいるものですね~ 癪だけれど、いつもより30分以上早めに乗るようにするとかで防衛するしか、手が浮かびませんでした でもでも応援してますので、そんな性悪なおばさんに負けないで! 気持ちの良い通勤ライフになることをお祈りしてます

私は持病があります!と言えばいい

041
花音
「あなたしつこいし、失礼だわ。一回譲ったら次も譲れなんておかしいわ!」 と、キレてやりましょう。 「あなたの顔も乗ってくる駅も覚えたから、あまり酷いと弁護士使って訴えますよ。精神的苦痛を味わったから!」 あまりしつこいのはまともじゃないよね・・・ おきのどくさまです。

「優先座席へどうぞ」

🐧
ココりん
>始発駅が最寄り駅なので1本見送って座って通勤 >持病もちというもともあるので毎回はしんどい 上記をきちんと「持病があるので、始発駅で電車を わざわざ一本見送ってから、座っているのです。」と 述べたうえで「妊婦さんや年配の方のために 優先座席があります。私ではなく優先座席に 座っている人に頼んで下さい。」と言うのは どうでしょうか?

うわーーー!イヤなおばさん

041
ys-o
最悪な人ですね、そのおばさん。 「持病があるので」などまともな事を言っても通用しないようですね。 もう1本早いのは、何分くらい早いのでしょうか? 毎日憂鬱な気持ちで乗るより、(大変だと思いますが)いっそ1本早いのに乗るのはどうですか? おばさんに連日「変われ」と言われるストレスよりマシかなと思うんですが。 ただ、1本早いのが15分くらいならともかく、1時間とかだとちょっときついですよね。 その場合は、毎日毎日違う車両に乗りましょう。 下を向いてても見つかりそうだし・・・・ちょっと見た目が悪いですが、雑誌などを目の前に持ってきて(顔の正面に近付けて)顔がバレないようにしましょう。 隣の人や目の前の人にどう思われようが、気にしないで顔の前に雑誌を!

レスします

041
ぷるる
電車の時間をずらしたらどうですか? 毎朝戦うのもしんどいでしょ。 世の中には変な人が居るんですよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧